Танки на пушки 7

КОММЕНТАРИИ: Передо мной - германский фоторепортаж о танковом сражении на востоке в первые дни Восточной компании. Выдержан в духе рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса. Ни одного описания «фул-контакта». Два советских танка уничтожены до того, как представленные на снимках панцеры и "панцервагенс" (бронетранспортёры)с инфантерией достигли этих рубежей. Удивляет отсутствие кормового бронелиста на «ганномаге» с эмблемой «пылающей гранаты» (гренадёрской дивизии). Не попал ли он под обстрел?..

2.ШТАТЫ СТОРОН: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ДИВИЗИИ И КОРПУСА?

«..Я доложил, что, по разведывательным  сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены  по штатам военного времени».
                (Г.Жуков. «Воспоминания и размышления»).


  «Наши артиллеристы» - это расчёты из 1-й противотанковой бригады Москаленко. Вместе с частями 22-го мехкорпуса её носит по всем направлениям прорывов 1-й танковой группы фон Клейста, насчитывающей 799 танков. Под Радзехув против 15-го мехкорпуса РККА под командованием генерала Карпезо действует до 350 германских панцеров. В ранее описанном бою артиллеристы Москаленко наносят повреждения 70 или 100 танкам противника. Это по советским данным! Правда, в своём дневнике фельдмаршал Франц Гальдер, что является главнокомандующим сухопутных сил рейха, пишет о тяжёлых боях на направлении Дубно. А Баграмян ранее утверждает, что по общему количеству танков в четырёх мехкорпусах мы не уступали  немцам. Правда, новых танков у нас насчитывалось всего 163, тогда как Эвальд фон Клейст имел их до 700. Ничего не говорится сколько командующий 1-й панцерной группой имел «старых» и «лёгких». Что ж, за не имением этой цифири, будем считать, что 350 танков, обрушившихся на 15-й мехкорпус, насчитывала одна или две германские танковые дивизии. Тогда сколько танков должно быть по штату в германской танковой дивизии?

   Вот что представляла собой танковая дивизия вермахта по штату 1941 года:

105-мм  гаубиц                16               
150-мм гаубиц                8
75-мм пехотных
орудий                8
37-мм орудий  ПТО                48
50-мм орудий ПТО                2
20-мм ПВО орудий                12
Бронеавтомобилей                10
Бронетранспортёров                241
Танки                324
Грузовики                1402
Тягачи                561
Мотоциклы                1289
Колясок к мотоциклам                711
Личный состав                16 445
   
   Личный состав был представлен следующими категориями: офицеров – 394, чиновников – 115, унтер-офицеров – 1 962, рядовых – 9 321.

     О техническом оснащении вермахта лучше всего скажет Г.Гот:

     «Совершенно неудовлетворительными для условий войны на Востоке оказались наши автомобили. Число танковых и моторизованных дивизий в немецкой армии после кампании во Франции увеличилось вдвое. 3-я танковая группа, действия которой здесь рассматриваются, в двух своих танковых корпусах насчитывала четыре танковые дивизии. Из них 7-я дивизия сформировалась на базе моторизованной дивизии. 19-я и 20-я были преобразованы из пехотных дивизий. Каждая танковая дивизия вместо одной танковой бригады имела теперь только танковый полк трехбатальонного состава. Правда, эти батальоны были оснащены в основном танками T-III и T-IV. Так, танковый полк 19-й танковой дивизии имел 42 танка T-IV, 102 танка T-III, 9 танков связи T-III и 20 танков T-II. Машины для перевозки пехоты новых танковых дивизий, особенно 20-й, почти не годились для прохождения по дорогам Востока, ибо они были французского производства и невоенного образца. В особенности не хватало автомобилей повышенной проходимости. Командиры рот управляли своими подразделениями из закрытых легковых машин. Не лучше обстояло дело и в моторизованных дивизиях. Все три моторизованные дивизии (14, 18 и 20-я) сформировались зимой 1940/41 года на базе пехотных дивизий. Они получили машины только в последние месяцы перед началом войны, а 18-я дивизия - за несколько дней до выхода в район сосредоточения».
   
   Вот, что представляла собой танковая дивизия в составе механизированного корпуса РККА на 1941 год по МО-41:

152-мм гаубиц                12
122-мм гаубиц                12
76-мм пушек                4
37-мм
зенитных автоматов             12
82-мм миномётов                18
50-мм миномётов                27               
Танки                375
Бронемашины                95

Автомашин                1696
Тракторов и тягачей            83
Мотоциклов                375
Личный состав              10 940
   
Танки представлены следующими видами: КВ - 63, Т-34 - 210, БТ и Т-26 – 48, ОТ-26 и ОТ-133 (огнемётные  танки)  - 54. Бронемашины: БА-10 – 56, БА-20 – 39.

   Как мы выяснили, реально ни одна из панцердивизий не дотягивала по своей численности до 300 танков. Чего не скажешь о советских «аналогах».

    Как мы уже выяснили, транспорта для передвижения пехоты и перевозки грузов, как-то боеприпасы, снаряжение и продовольствие, было едва ли половина. Значительно уступала даже по довоенному штату советская танковая дивизия в количестве мотоциклов. Не ахти какая техника, но в качестве перевозчика пехоты и для ведения разведки, для отправки делегатов связи и фельдкуреров они очень годились. Нет бронетранспортёров. В остальном, особенно в артиллерии, наблюдается наше явное превосходство. Но за неимением достаточного количества «тягловой силы» для пушек и гаубиц, можно только горестно разводить руками. С мыслью, что немногие из орудийных стволов достигнут поля боя и огласят его грохотом канонады. И ещё: германская танковая дивизия укомплектована автомашинами и бронетранспортёрами на 40-50%. А советская  всего на 10-20 %. Отсюда и проблемы. Пехота не поспевает за танками, те в свою очередь не получают вовремя боеприпасов и горючего. Как тут воевать?

   Правда, в советской ТД отсутствуют 45-мм орудия ПТО. Это настораживает. 6 пушек ЗИС-3 калибра 76-мм против лавины танков, пусть и с противопульным бронированием, не очень-то сдюжат.  Помните статью «товарища» Гудериана? А в сформированных по директиве генерала армии Д. Павлова мехкорпусах должны быть по штату 2 танковые дивизии, одна моторизованная, плюс мотоциклетный полк. Согласно штатной численности, в моторизованной дивизии РККА на 22 июня 1941 года должна быть в наличии следующая артиллерия: 152-мм гаубиц – 12, 122-мм гаубиц – 16, 76-мм пушек – 20, 45-мм противотанковых пушек – 30. А в мотоциклетном полку ещё 6 штук 45-мм орудий. Итого на весь МК – 36 противотанковых орудий 45-мм. А так же 28 полевых орудий 76-мм, что могут быть задействованы в качестве ПТО. Но и те и другие удалены из танковых составляющих мехкорпуса – танковых дивизий. Таким образом, они лишены возможности встретить плотным огнём атакующие вражеские танки. Выставить им навстречу 8 пушек ЗИС-3 76-мм,  а также 48 гаубиц теоретически можно. Практически их сомнут менее чем за час 300 панцеров, пусть и с парой пулемётов из башни, или с 20-мм пушками. Тем более, если тех  будут поддерживать пикирующие бомбардировщики и огонь артиллерии с миномётами. Потери при этом у атакующей армады будут незначительны, так как танки в бою разбиваются на группы. Помните, наставление по тактике БТ? Так и германские танки делились на функциональные отряды. Самая малочисленная группа имитировала атаку в лоб. А основные силы обходили врага с флангов.

   Мне вспоминаются признательные показания бывшего маршала РККА М.Тухачевского, написанные в первый день допросов. Что-то там  говорилось о насыщении германских частей противотанковой артиллерией, от чего наши механизированные соединения будут нести потери в танках. И про нехватку артиллерии в стрелковых (пехотных)  дивизиях РККА. Ох, как своевременно были «выбиты» из Михаила Николаевича эти показания! Но, как видим, товарища Павлова это нисколько не напугало. Да и товарища Жукова с товарищем Тимошенко тоже. Всё осталось по-прежнему, лишь количество танков возросло. Главным образом, на бумаге. Но забыли про овраги…

   В составе каждого советского мехкорпуса – две танковые дивизии. И одна моторизованная, в составе которой 274 танка (БТ-7 – 258, Т-38 и Т-40 – 17). Всего в четырёх мехкорпусах РККА 8 ТД. Не сложно подсчитать, что если мы не уступали по общему числу танков, то умножим 350 на 8. Получим 2 800 танков с нашей стороны. И это не считая «коробочек» в мотострелковых дивизиях. А в составе 1-й танковой группы вермахта всего 5 танковых дивизий. Вот они: 9-я, 11-я, 13-я, 14-я,16-я. Умножая 350 на 5, получаем: 1750. Как ни крути, но почти двукратное превосходство в танках у нас, а не у них. По танкам, но не по автомашинам, бронетранспортёрам  и тягачам.  Ибо по штату на 22 июня 1941 года МК РККА должен был насчитывать 36 000 человек личного состава, 1 031 танка, а также всего 5 161 автомашин и 1 679 мотоциклов. Количество тракторов и тягачей оставалось в прежних пропорциях. А именно: 166 на две ТД и 134 трактора на одну МД РККА. Итого –300 единиц спецтехники.

   Вывод напрашивается один: советские мехкорпуса, созданные накануне войны начальником Генерального штаба генералом армии Жуковым, не могли наступать. Они по своей структуре, что не предусматривала равенства в соотношении танков к пехоте, а также по автотранспорту, не были мобильны. Стало быть, могли быть задействованы в лучшем случае в оборонительных сражениях.


Рецензии