Женские страхи. Мужская скорая помощь

        Сколько страхов у женщин? Много! Очень много! Гораздо больше, чем у мужчин. Поэтому нам, бесстрашным, нужно придти на помощь им. Итак, мы мужики, идём на борьбу с женскими страхами! Сегодня мы прогоним от женщин летний страх - боязнь перелётов. Как? Очень просто и быстро.
               
                Ситуация первая.
   Вам предстоит перелёт в ближайшее время. Вы покупаете авиабилеты и начинаете понемногу собирать вещи. По одной каждый день. И в первый же день сборов вы замечаете, что вас что-то тревожит. Что-то неявное, отдалённо-дискомфортное. Чуть сильнее обычного потеют подмышки, ладошки влажнеют, будто вы только что смазали их увлажняющим кремом. Сжимается сердце. Вы беспричинно беспокоитесь о своих близких, просыпаетесь по ночам. И чем ближе день отлёта, тем ощутимее тревога. Почему-то по телевизору попадаются сюжеты с вынужденными посадками самолётов. В интернете вы натыкаетесь на видео знаменитых авиакатастроф. Вы начинаете считать дни до отлёта и искать причину для отказа от путешествия. Это состояние называется красиво – аэрофобия. Что в переводе на бытовой язык звучит совсем не красиво – страх полёта.

                Ситуация вторая.
   Вам позвонили родственники из другого города и сообщили, что ваша любимая тётя, воспитавшая вас вместо матери, при смерти. Чтобы успеть застать её живой, вам нужно вылетать сегодня же, вечерним рейсом. Вы спешно бросаете вещи в чемодан, мчитесь в аэропорт, плюхаетесь в самолётное кресло и думаете, думаете… О тёте, о себе. Вы желаете здоровья тёте, мысленно подстёгиваете пилота: «Быстрее, быстрее, что ж ты тащишься, как троллейбус в пробке!» Самолёт приземляется, такси доставляет вас к тёте, вы обнимаетесь, плачете и – о, чудо, ваша тётя исцеляется от смертельной болезни. Прекрасно? Да не совсем! Ведь вы что-то потеряли? Что-то очень важное? Не понимаете? Вы потеряли свою аэрофобию! До вылета и во время полёта вы ни разу не подумали, что можете разбиться, умереть. Куда делся страх? Как смоделировать такую же ситуацию при обычном, запланированном перелёте?
    Об этом я расскажу чуть дальше. А сейчас простые рекомендации, которые вам следует заучить, как таблицу умножения.

                Совет 1.
   Никогда не пытайтесь спрашивать «как избавиться от страха летать» у лётчиков. Никогда! Не заходите на их странички в живых журналах, твиттерах и подобное. Вы не найдете там НИ ОДНОГО дельного совета! И не потому, что лётчики слабо разбираются в психологии. Просто это профессионалы. Летать – их работа! Так же бесполезно спрашивать у моряка, как он борется с «морской болезнью». Он либо отшутится, либо даст бесполезный совет. А некоторые «профи-благодетели» задурят вам головы информацией о надёжности узлов и механизмов лайнера. Это тупик! Вы сразу же вспомните самый надёжный «Титаник» и сорвётесь в истерику!

                Совет 2.
    Не прибегайте к помощи психологов в различных интернет-изданиях. Там нет профессионалов. Вам будут предложены бестолковые советы типа: расслабьтесь, подумайте о приятном, почитайте книгу, посмотрите фильм, пофлиртуйте с соседом. Какой уж тут флирт, когда всё время от страха хочется в туалет, но и вставать с кресла – страшно!
Что же тогда читать, спросите вы? Кто поможет преодолеть страх? Да больше  ничего читать не придётся. Если вы дочитаете статью до конца, то страхов у вас не будет! И бороться с ними станет не нужно!

    А теперь самое время вернуться к вашей воскресшей тётушке. Куда же делся ваш страх во время чрезвычайно важного перелёта? Он что, убежал от вас? Да нет, он был рядом с вами. Просто вы заперли его в чулане своего подсознания, а дверцу подпёрли весомыми гирями переживаний о вашей тёте. Ваш страх за жизнь тёти вытеснил страх полёта на самолёте.
Здесь вы с облегчением воскликнете: «О, Боже, как всё просто» и попытаетесь выключить компьютер. Нельзя! Не делать этого!
   
     Извините за резкость, но раз уж я разгоняю ваши страхи, то вы должны меня слушаться. А всё самое главное как раз будет дальше по тексту.
   
    Почему я призвал вас к продолжению чтения? Ведь ответ был получен. Нужно смоделировать «ситуацию с тётей, бабушкой» и спокойно лететь на отдых в Турцию. Но покоя вам не будет! В нашей голове имеется детектор, безошибочно распознающий фальшь. Искусственно созданная защита «с тётей» не будет столь весомой, чтобы запереть страх в чулане подсознания. Страх вырвется и начнёт измываться над вами.
   
    Так что же делать? А вот что! Вы должны заранее, за несколько дней до полёта начать подготовку своего подсознания. Не заостряйтесь на самом моменте полёта. Думайте о том, что вам нужно сделать до перелёта и о том, чем вам придётся заниматься после. Выстройте в своём мозгу цепочку из важных и неважных дел. Эту цепочку заверните в круг и начинайте мысленно перебирать эти дела, как чётки, одно за другим. Должен получиться эффект беличьего колеса. Концентрируйтесь на деталях. Зубная щётка, паста, халатик, крем для загара, шампунь, носки для мужа, игрушки для детей. Будут ли полдники в отеле? Какую воду пить?
   
        Займите свою голову множеством мелких, даже бессмысленных дел. Крутите колесо! Всё быстрее и быстрее! Страху не удастся запрыгнуть в него, он будет отскакивать от ваших проблем, как мячик от стенки. Очень скоро вы почувствуете, что ладони и подмышки уже не потеют! И это половина победы!

        Вторую половину победы вы добудете в полёте. Но заходить в самолёт нужно подготовленной. С собой вам придётся взять MP3 плеер и наушники. Или современный сотовый телефон и наушники. В телефон или плеер вы заранее запишите голосовой файл. Но не щебетанье птиц или симфонию Чайковского. Вы должны записать голос человека, которому вы безоговорочно доверяете! Безоговорочно!
   
      Это может быть ваш отец, муж, начальник, ваш любовник или сосед. Может быть вы больше всего доверяете своей маме, бабушке, подруге. Ради Бога! Попросите их наговорить в микрофон текст, примерно на полчаса. Если сложно, минут на пятнадцать. Но не просто отсебятину, или анекдоты про Ксюшу Собчак. Это должно быть обращение человека к вам лично! Лучше - разговор. Голос должен быть уверенным, негромким. Пусть ваш доверенный человек чаще употребляет слова: «Ты нужна мне, всё будет хорошо, мы тебя любим, мы вместе, мы никогда не расстанемся». Можно организовать и диалог, когда доверенное лицо будет обращаться к вам с вопросом: «А помнишь? Ты же не забыла? Правда?»

     Вам придётся включиться в разговор с дорогим человеком. В ваших мыслях этот человек будет рядом с вами, в соседнем кресле. И вам покажется, что вы вовсе не в самолёте, а дома, на своём любимом диване, или в своей любимой кроватке. Вы никуда не летите, а всего лишь беседуете. А раз вы дома, то с вами по определению ничего не может случиться! А как же иначе? Тем более, что ОН или ОНА рядом с вами!

    Что делать женщинам, которые по различным причинам не смогут найти такого человека или попросту не смогут создать подобную запись? Им придётся трястись от страха весь полёт, завидуя счастливицам? Ни за что!

    Я этого не допущу! Специально для вас мною будет записан «успокоительный» видеоролик с обращением к женщинам. Если, конечно, моя статья вызвала у вас доверие и вы не сомневаетесь в моей компетентности.
Почему я взял на себя смелость давать вам советы и изгонять ваши страхи? Да потому что у меня профессиональное авиационное образование и многие годы я занимался вопросами повышения безопасности на воздушном транспорте. И изживал в себе страх перед полётом на самолёте. Страха больше нет!

    Моя статья может быть использована и мужчинами. Теми, кто даже самому себе мысленно боится признаться в своих страхах! Мужчинам следует принимать мои советы вместо водки!

 


Рецензии
Интересно! просто захватывающий рассказ.

С наступающими праздниками.
самого Вам хорошего.
Т.

Татьяна Матвеева 2   28.12.2016 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
И Вас с наступающим!

Дмитрий Ятокин   29.12.2016 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.