Реликтовая лиана шизандра

   Представим себе субтропические заросли доледникового периода: множество лиан живыми канатами обвивают деревья и кустарники, делая первозданные леса сумрачными и непроходимыми. И среди них - знакомая нам лиана шизандра, лимонник китайский, - один из немногочисленных представителей флоры, переживших наступление ледников после тёплого третичного периода. Это о ней индийский поэт Сумитранандан Пант написал:
   "Трепещут юные тела лиан,
    Прильнувши к молодым древам."

   Лимонник китайский - деревянистая листопадная лиана семейства лимонниковых. Её тонкие гибкие побеги толщиной 1-2 сантиметра достигают 10 метров в длину. Все части растения источают приятный лимонный аромат. Мелкие и душистые цветки имеют простой восковидный околоцветник белого или розового цвета.

   Интересно наблюдать развитие ягод. После цветения цветоложе удлиняется в 20-30 раз и достигает 8-10 сантиметров. На нём, как и на сборной листовке одного из древнейших растений Земли, магнолии, образуются плоды. Таким образом, из одного цветка получается целая кисть ягод, которые при созревании приобретают ярко-карминную окраску.

   В Китае лимонник называют увейцзи, что означает "ягода пяти вкусов". Действительно, оболочка плода - сладкая, мякоть - очень кислая, семена - жгучие и терпкие (хвойного привкуса). А лекарства, приготовленные из шизандры, имеют солоноватый вкус.

   Об этом написал в своём стихотворении А.Бузни:

   Ты ощущений вкусовых узнаешь пять,
   Когда лиану тонкую найдёшь
   С лимонным запахом коры её и листьев.
   Горсть красных ягод, коль сумеешь снять,
   Прибавят сил тебе в пути твоём неблизком.
   И блеском глаз себя ты удивишь,
   Когда заглянешь в зеркало ручья.

   По преданию, молодой угольщик Лу Бан, обессиленный от тяжкой работы и утомительного пути, упал и запутался в цепких побегах лианы. Теряя сознание, он увидел сочные красные ягоды. Юноша сумел дотянуться до них, сорвать несколько ягод и положить в рот. И случилось чудо: силы вернулись к нему, и Лу Бан смог продолжить свой путь.

   В китайской медицине шизандру используют не менее 15 столетий. В качестве лекарственного средства увейцзи был описан в первой китайской книге по фармокопее за 250 лет до нашей эры. В старинных китайских лечебниках говорится, что он " препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам."

   В естественных условиях эта лиана произростает в Юго-Восточной и Восточной Азии. Первое научное описание лимонника китайского было сделано в 1837 году русским ботаником Турчиновым.

   Дальневосточные аборигены - гольды, отправляясь в дальний путь, брали с собой свежие или сушёные плоды шизандры. Благодаря этому, они обходились без пищи целый день, не испытывая усталости.

   Первое серьёзное изучение свойств лимонника было проведено с началом Второй Мировой войны, и препараты из него стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых.

   Научно доказано, что употребление плодов лимонника способствует сохранению сил у людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Он повышает работоспособность, устраняет сонливость и обостряет зрение. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, а также порошки и таблетки, изготовленные из его плодов. Водный настой из веток и листьев обладает витаминным, противоцинговым и жаждоутоляющим действием.

   Механизм воздействия лимонника на организм человека стал понятен после обнаружения в масле его семян биологически активных веществ лигнанов. Лигнаны способствуют увеличению во всех тканях гормонов активности - адреналина и нонадреналина. Лимонник усиливает углеводный обмен в усталых тканях, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.

   Препараты лимонника эффективны при ожогах, обморожениях, отравлениях угарным газом, цианистыми а азотистыми соединениями, снотворными и наркотическими веществами. Противопоказано их употребление при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности и беременности.

   Оптимальной дозой для здорового человека считается всего 5-6 ягод. Через час после их приёма наступает ожидаемый эффект, длящийся 5-6 часов.

   Из сушёных ягод можно приготовить тонизирующий напиток: одну столовую ложку ягод залить литром кипятка, настоять 10-12 часов, процедить и добавить по вкусу сахар.

   Полезный и вкусный джем получается из плодов лимонника и айвы японской. На пять частей лимонника брать одну часть айвы. Плоды прогреть на пару , протереть через сито, добавить сахар из расчёта 1,5 килограмма на один килограмм пюре. Варить до готовности при постоянном помешивании. Айва способствует лучшему желированию.

   Садоводы ценят шизандру не только за её лечебные свойства, но и за высокую декоративность. Её бледно-зелёные листья на тонких свисающих побегах просвечиваются солнечными лучами и создают приятную лёгкую тень. Эффектно смотрится эта лиана осенью: золотисто-янтарные листья, среди которых свисают грозди ярко-карминных плодов.

   Разведение лимонника не представляет особых трудностей. Надо знать, что для него непригодны тяжёлые глинистые почвы. Необходимо обеспечить регулярный полив, поскольку корневая система у лимонника поверхностная. В молодом возрасте он теневынослив, но плодоносит только при хорошем освещении. Морозостоек, но при ранневесенних заморозках могут пострадать цветочные почки. Садоводы-любители выращивают его даже на широте Сант-Петербурга.

     Фото из интернета


Рецензии
Ух ты, очень и очень интересненько, не знал о таком:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.09.2014 16:20     Заявить о нарушении
Приятно.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   26.09.2014 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.