Сонет для выпускного бала

У этого стихотворения забавная история, которой я стесьняюсь и горжусь одновременно.
Сейчас, когда я свободно владею английским прожив за границей уже почти скоро 20 лет и несколькими другими языками воспоминание об этом смущает меня и может я даже в этот момент чуточку краснею))
А тогда ....
Я писал стихи с детства..
Но активно начал писать их в 9 классе -
То была подростковая любовная лирика и философское-мечтательная лирика - многое из того что теперь оказалось пророческим вектором всей моей жизни
Так вот -  тетрадка моих стихов бродила по рукам в (в основном по девичьим)) в нашем классе и периодически даже в параллельных классах, таких было всего 4.

Уроки английского я не любил. Не видел в них смысла и практической пользы.
Я конечно мечтал о путешествиях, но социалистическая действительность надежно убедила меня, что путешествия мне светят очень слабо.
 Так что мои успехи в изучени «герундия» оставляли желать и не оставляли надежд )))

Вобщем в английском я был далеко не на предестале почета и учительница английского- высокая худая дама близко за сорок ...вот к сожалению не помню ее имени (((

Так вот на одном из уроков, она по своему обыкновению отнимала шпаргалки или не относящуюся к данному уроку литературу ( часто на английском наши ушлые ребятишки готовились к другим, более важным как они считали предметам или делали домашку для следующих уроков )))

Вобщем был цепкий и ненавязчивый шмон)) заметив, что кто то из учеников слишком увлечён происходящим под партой или вдруг кто-то смотрит в книгу или тетрадь с каким то особенно азартным вниманием, или кто то пишет в то время, как следует смотреть на доску или на преподавателя, то учительница коршуном слетала с небес и молниеносным движением изымала не одобренную ей лично бумагу.
 Так в руки часто попадали и разные дурацкие анкеты и любовные записки и ...
Владельцы такой контрабанды высмеивались, записки и анкеты зачитывались в слух, на невыполненную домашку стучалось соответствующим преподам.

Тогда у нас это воспринималось социалистической нормой))

Так вот - выхватывает училка у какой то девчушки тетрадку и громко зачитывает первые строки ... в классе смех
Училка со смехом спрашивает откуда сии вирши
В результате допроса с пристрастием и попыток высмеять мою читательницу, выясняется. Что автор ваш покорнейший слуга ))

Меня тоже попытались высмеять , но я тоже за словом в карман не лез
Не помню как возникла такая интрига, но между провинциальной скучающей училкой и мной возник странное как я сейчас понимаю «пари»
Училка сказала, что в годовой ведомости мне светит тройка. И если я напишу стихотворение, которое  понравится всей «экзаменационной комиссии» по английскому языку - она поставит мне на экзамене пятерку. И в аттестате у меня будет четверка)))
Я в тот же миг «взялся за дело» сомнений в успехе у меня не было ни на йоту.
Стихи я написал в тот же вечер и.... муза сдохла )) или устала и отправилась погулять
Написав до четвёртой строфы оканчивающейся «... все реже мы будем друзей вспоминать» стихи отказались писаться дальше наотрез !
Проходили месяцы , я то забывал об этом споре то вспоминая пытался дописать стихотворение , но оно упорно не шло , все последующие дописки отправлялись в корзину вызывая стыд и отвращение к самому себе ...
Я то бросался подтянуть свой английский, то предавался отчаянию за невозможность выучить его до уровня . ( смешно - теперь я могу освоить основы любого языка до разговорного бытового за пару недель ))))

И вот экзамен по английскому - первое понимание - я наверное и на двойку не натяну, одна надежда на старый спор на тему моей поэзии - короче я в страхе и отчаянии . Я оттягивал момент входа на экзамен до последнего ,
И когда многие уже ушли домой получив свои оценки и до вызова нас толи двоих толи троих на экзамен .... вдруг в небесах открылся кран ... или снова заработал информационный канал ..., или моя муза наконец то нашла дорогу домой !
Всего за пару минут до вызова я на подоконнике судорожно дострачивал последние три срофы начиная со слов «все позади.....»

Меня вызвали на экзамен и тут я понял, что спор наш с англичанкой вполне мог бы быть «шуткой» , что сдавать экзамен придётся .. а я в английском не в зуб ногой ...
Я вытащил билет с какой то лобудой про Шекспира ...
Сразу понял, что я ничего не понял , что ни перевести не пересказать ни на вопросы ответить ...
в общем терять мне было совершенно нечего )))))))

И тогда я не дожидаясь вызова сам поднял руку))

У меня взяли билет и скучающая комиссия уставилась на меня с выражением «скорее бы все это кончилось и пойти домой»

Я без вызова в голосе напомнил своей учительнице о нашем маленьком пари, ( или ее условии ) которое случилось несколько месяцев назад на предмет моего стихотворчества.
Остальные члены комиссии ничего не поняли, но училка предвосхищая ну хоть какое то развлечение, быстренько обрисовала остальным участникам этого экзаменационного действа ситуацию.

Те с сомнением , но заинтересованно закивали - провинциальная скука сильный козырь))

Мне было напомнено, что по условиям стихи должны понравиться всем трём членам экзаменационной комиссии . Я с тоской в это время смотрел в окно

Три дамы переспелого возраста, отдавшие школе лет по 20 своей учительской жизни торжественно выпрямились, сложили ручки по школьному и выражениями лица продемонстрировали мне что собираются слушать меня со всей серьезностью на которую были вообще в такой момент способны - учительница английского, учительница химии и учительница по литературе (говоря по чести - Уважением я пользовался в данной слушательский комплектации только у учительницы химии - ее предмет я можно сказать Несколько ко раз вёл за неё - вот не понимал никто в классе что такое спины - и она закатывая глаза вызывала меня что бы я попробовал обьяснить классу и что бы они наконец «начали думать своей мозговней» ( прямая цитата от химички))))

Я читал это стихотворение с выражением отстранённым , без страсти , как будто бы это не мое предвидение будующего, а их собственные воспоминания на закате жизни об ушедшей молодости» я читал его без грусти , и без пафоса сожаления,

Когда я закончил меня встретили молчанием .
Сердце мое колотилось о рёбра и мгновения казались мне десятилетием ..
Я вдруг осознал, что это не стихи, это не поэзия , это заказное графоманство и ...
Вобщем я выскочил из класса как ошпаренный )) вернее как ошпаренное из класса вон выскочило мое Эго , а  тело я коротко и как мне казалось с достоинством поклонилось, одним кивком подбородка и неспешно вышло не желая выслушивать насмешки и критику особенно от училке по литературе ( до этого она о моих стихах и слыхом не слыхивала ... наверное)
Вобщем я сел на подоконник и стал ждать свою «ну хотябы тройку»))

Как то очень быстро , буквально через секунды за мной вышла англичанка, сунула мне в руки лист бумаги с пятеркой за экзамен по английскому и быстро повернувшись суетливо поспешила обратно в класс .
Только уже входя в открытую дверь она вдруг повернулась и как то очень длинно и внимательно на меня посмотрела . Так смотрят женщины когда хотят запомнить навсегда.....
Мне очень жаль, что я не помню ее имени(




Когда отыграют...музыки звуки,
Замолкнут когда голоса,
В тиши наступит час горькой разлуки,
Прощанья прийдет полоса.

И в эту минуту, взглянув друг на друга.
Увидя слезы в глазах,
Клятву дадим мы: помнить друг друга,
И память хранить в сердцах.

Вздохнув мы разъедимся про белу свету,
Где каждый найдет своё.
Но будем мы помнить прощание это
Беречь мы будем его.

Годы пойдут...и втянет работа,
По отчеству станут нас звать.
И будет семья и...другие заботы,
Все реже мы будем друзей вспоминать.

Все позади... на далеком вокзале.
Отправившись в отпуск на юг,
Нежданно в толпе вдруг отыщем глазами,
Юности наших подруг.

И долго не даст нам покоя,
Смутная мысль о том:
Где ж виделись мы с тобою?
Когда ж был с тобою знаком?

И только в момент когда тронется поезд,
Мы вспомним опять о опять:
Тот лес и ту речку, тот мост и то поле.
Куда мы ходили гулять


Я читал эти стихи на своем выпускном вечере)))

За это Наташа Дворак сказала что я "козел"

а я то думал что я "поэт")))))))))))))))))))


Рецензии