Песня про вредность на производстве

«Товарищ, я вахты не в силах стоять…» - пел кочегар в легендарной песне, а что делать? Не было у него тогда ни Трудового законодательства, ни коллективного договора. А самое главное – куда жаловаться? Царю-батюшке? Так пошли как-то с петицией, а получилось «Кровавое воскресенье».
А у нас в СССР и в начале «постперестроечного» периода был Народный суд, который всегда принимал решение в пользу трудящихся Ну, по крайней мере, никогда советский суд не принимал решение, по которому ухудшалось положение работника.
Но что-то сломалось в последнее время в нашем государстве, которое, заметьте, по Конституции является «социальным». А как еще оценить голодовку профактивистов с пивного завода «Хейнекен», которые, несмотря на поддержку губернатора Санкт-Петербурга (!!!), Трудовой инспекции и прокурора, не могут найти правды в суде.
Опять же «наезд» на профсоюзную организацию докеров в порту Восточный, где вроде бы есть формальная причина - спор администрации с профсоюзом, а на самом деле - грозное предупреждение администрации порта неугодному профсоюзу: «Ишь чего, бастовать надумали!»
Давят нашего брата по всему трудовому фронту. Так и чувствуется «акулья хватка капитализма».
Вот новая напасть. Ну не нравится нашим работодателям восьмичасовой рабочий день, и то, что еще есть какие-никакие права у работников. У профсоюзов-то давно уже все отобрали: ни колдоговор нормально не заключить, ни профорганизацию на предприятии создать, ни забастовку провести. И примеров этому масса.
А вот недавно «лесные бароны», то есть владельцы АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», обратились в Верховный суд Российской Федерации с просьбой… отменить нормативные документы, по которым лицам с вредными условиями труда положен дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Под предлогом, что устарели эти законы, - их же принимали еще при социализме, - и нарушают «права и законные интересы работодателя и участника предпринимательской деятельности».
Вместо того, чтобы просто не принять это обращение, так как оно подано не по адресу, или указать заявителю о том, что пока российское Правительство не издаст новых документов, действуют эти «социалистические» документы, Верховный суд принял так называемое «определение», в котором фактически признал, что, в принципе, эти нормы можно и не выполнять, а если хотите, чтобы работники получали дополнительный отпуск или укороченный рабочий день, то включайте это в коллективный договор или учитывайте при аттестации рабочих мест.
А что делать, если на предприятии нет профсоюза, или есть, но такой, что подмахнет любой коллективный договор или согласится с любой аттестацией рабочих мест?
Пойдет наш кочегар в суд по месту работы в том же Сыктывкаре, а ему покажут это «определение», которое нет-нет, ни в коем случае не «отмена вредности», а только своего рода разъяснение для работодателя. И если нет дополнительного отпуска и укороченного рабочего дня в колдоговоре, или признала вашу кочегарку специальная комиссия, оплаченная работодателем, «кочегаркой с хорошими условиями труда», - то так тому и быть. А про общий государственный список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда забудьте. Ну и что, что его никто не отменял - сейчас на дворе у нас демократия. Идите в суд, лучше всего в «Басманный»…
В общем, «ты к доктору должен пойти и сказать – лекарство он даст, если болен». А про вредность, дополнительный отпуск и укороченный рабочий день – забудьте! Вот такая песня на современный лад.
Кстати, как известно, кочегар плохо кончил: «Увидел на миг ослепительный свет, упал – сердце больше не билось»…


Рецензии
Причина, на мой взгляд, в том, что профсоюзную верхушку всегда покупали. Вторая - сегодня власть в руках, как раньше называли, эксплуататоров.
Третья - наши люди всегда были забитыми, не привыкли принимать на себя ответственность и риск.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   20.07.2012 20:23     Заявить о нарушении
Не скажите -тогда у профсоюзов было все -деньги,путевки,квартиры ,машины-точнее через них шли,поэтому там были проверенные люди,полностью зависимые от начальников и парткомов,которые зорко следили за профсозами..партия оседлала проф. руководство сразу же после революции,разгромив викжел и проф.водников,набросив на них приводные ремни...но нормативные документы регулирующие условия труда были самые лучшие в мире,но на "бумаге".Если бы сейчас у нас был бы советский КЗОТ не надо бы и забастовки делать,недоверие начальнику и отказ давать согласие на увольнение забастовщиков...

Морской Профсоюзный Телеграф   20.07.2012 22:51   Заявить о нарушении
А вы посмотрите как жирует Шмаков, продав в Кисловодске несколько санаториев и домов отдыха и назначив свою "главную помощницу" в этой афере мэром города.
А с морем, где стало просто невыносимо работать, я завяязал, и очень рад этому.

Юрий Маков   28.10.2012 18:47   Заявить о нарушении