Река

Я резко остановился, прервав живой поток. Вынырнул из него, как из реки, мокрым, как половая тряпка. Мокрым, скрученным, грязным. Давясь и выплевывая воду, я пытался понять, что происходит. К сожалению, это получалась плохо, течение несло дальше, я держался на воде, не тонул, но не мог понять, хорошо это или плохо. Когда я был под водой, я был уверен, что это единственный лучший и возможный вариант из всех. Теплая, бархатная, прозрачная вода омывала меня со всех сторон еще несколько секунд назад, а сейчас я чувствовал, что ледяной ветер готов был выдуть мне душу. Я еще успел подумать о том, что наверняка простужусь, раз уж так, секунда самоиронии делала положение более осознанным. Мотав головой из стороны в сторону, я пытался разглядеть берега, куски дерева — любую опору, за которую можно было ухватиться и задержаться на мгновение, что бы было время поразмыслить, зачем я вообще вынырнул. Мозг лихорадочно искал пути к спасению, ибо я знал, что в конце этой реки меня ждут скалы, о которые я непременно разобьюсь. Ничего не выходило, течение толкало меня все дальше, вода крутила из стороны в сторону так, что я не мог сориентироваться. Тучи двигались, как гоночные болиды на трассе, разбиваясь в конце о невидимую преграду, рассыпаясь мелкими кусками тьмы. А, черт, даже плыть не получается.

Дернуло меня подумать о ней дома, там, под водой. Я был в неведении, мне постоянно приводили новых и говорили, что с ней все хорошо. В сущности, мне было на нее наплевать, у меня была замена. Там у меня было все. Мы жили как в раю, нам давали все необходимое и даже больше. Намного больше, я чувствовал себя довольным. Счастливым. Осознание ко мне пришло внезапно. Я вдруг понял, что все это не то, что все это - иллюзия. У меня было всё. Мне дали всё, лишь бы не думать, не думать ни о чем. Замены, иллюзии - вместо настоящего. Стальными тисками голову взяла мысль: пропала она настоящая, та, которую мне заменили иллюзией. Все настоящее мне заменили иллюзией. Я поплыл вверх.

Вода становилась все холодней, я думал, а нужно ли мне было бежать за настоящим, преодолевая такие трудности, тем более, что на пути к настоящему я не встретил никого. Не видел даже попыток  —  берегов, обломков кораблей. Я пожертвовал всем ради того, чтоб оказаться в пучине, которая несла меня на смерть. Я разозлился, все не могло кончиться так глупо. Несясь вместе с потоком на скалы, я думал о том, что у меня все было и не было ничего. Ирония: вряд ли кто-то думал об этом за несколько секунд до смерти. Оставалось пару метров, зажмурившись, я приготовился к удару.

Наверное, основоположник всего - это вера в себя и уверенность. Я не ударился. Наоборот,течение обнесло меня вокруг скалы и прибило к каменистому берегу. Ступив на него, порезав ноги в кровь, дрожа от холода, я понял - это только начало пути, начало пути за настоящим, за ней, за всем тем, что у меня должно быть моё, а не то, что мне дают они, выдавая свое за моё.


Рецензии