Теория бессметрия

Бессмертие всегда волновало человечество. Начиная от древних колдунов и ведьм заканчивая современными учеными, клонирующими овечек, все пытались выторговать либо у сверхъестественной силы, либо у природы что-нибудь для себя.
Наболевшая тема – эликсир вечной молодости. По сути дарующий красоту и бессмертие. Его пытались готовить знахари из всяческих подручных материалов: сушеных пауков, болотной тины, жаб, змей… Пожалуй не стоит рецепты разглашать. После неудачных попыток со смердящим варевом решили уверовать в чудодейственную силу рек, озер, ручьев, морей, источников, криниц, родников. А раз уж уверовали, то, стало быть, начали сию драгоценную водицу искать. Нашедшему было достаточно сделать несколько глотков и вот она долгожданная вечная молодость, бери и пользуйся. Но либо вечно молодые товарищи хорошо шифруются, либо заветный ручеек так и не был найден. В настоящее время попытки отыскать волшебную воду оставлены. Ибо водный бассейн Земли огромен, пока из каждой речки, озера глотнешь, так издохнешь от какой-нибудь стафиллококовой палочки раньше времени, так и не найдя бессмертия. Сейчас эликсир заменили крема от морщин, да пластические хирурги. Эффект конечно слабенький, но на пару лет молодость продлят.
Итого, вопрос с бессмертием остался нерешенным. У особо жестоких народностей бытовали обычаи, есть сердца противников, с целью заполучения их силы. Умирать сии народы умирали, а вот сильнее и смелее правда становились. Да, ещё говорят, барышня одна была, ванные из крови девственниц принимала ежедневно. Бессмертной тоже, вроде как, не стала, но жила долго и больно хороша собой была. Видать, не зря девственниц переводила. Затем кровожадные личности придумали кровососущих демонов, вампиров, оборотней и иже с ними, окончательно укрепив веру в особые свойства крови живущих и вечноживущих. Остается только отыскать в толпе бессмертного и хоть капельку драгоценной кровушки раздобыть. Казалось бы, что может быть проще. Однако затея обречена на провал. Особыми признаками, кроме частой бессмысленной траты времени на ерунду, бессмертный не обладает. А каждый в толпе бессмертие симулирует, причем, весьма искусно. Если каждому прохожему артерию надкусывать, так в крови захлебнешься, коли недобрые санитары из психиатрической лечебницы от сей участи не спасут вовремя.
Есть ещё другие теории бессмертия, менее сказочные и, вроде как, более реальные. Вот, например, говорят, бессмертие можно обрести, сотворив неимоверный шедевр (картину выдающуюся написать или дом потрясающий спроектировать и построить). Рецепт, конечно, интересный, но весьма сомнительный. Во-первых, не так-то просто сей шедевр изобрести. А во-вторых, сотворив шедевр, всё равно умирать приходится. И сколько бы про тебя ни говорили, сколько бы ни писали, как бы ни любили и восхищались после смерти, из могилы не восстанешь и не пойдешь ром с колой пить или виски с содовой. При этом, как бы искусные реставраторы не корпели над произведениями искусства, всё забывается. И словесное бессмертие продлится всего лишь несколько лет, несколько десятков лет, а может даже веков, кому как повезет. А нам, людям, не столько славы хочется, сколько бесконечного благополучия нашей хрупкой шкурке да силы мышечной. Мы ведь любим время бесполезно и бездумно тратить, посему времени хочется иметь количество неограниченное.
Ну, или вот, говорят: «В детях обретешь бессмертие». Призывают плодиться и размножаться, дабы бессмертие обрести. Детишек побольше - и вот оно тебе счастье да жизнь бесконечная в потомках твоих. Смею вас огорчить, не сработает. Чужую жизнь не проживешь. Чужая жизнь будет и после твоей кончины продолжаться и про тебя, собственно, не так уж часто и вспоминать. А дети на тебя даже и похожи не будут, любить будут другое, на мир смотреть по-другому, разве что форма носа да разрез глаз о тебе напомнят.
Под конец теории бессмертия дошли до самого главного, непостижимого и абсолютно бездоказательного – религии. Есть бог или нет, и какой из них есть, определять даже пытаться не будем. Допустим, что есть и даже допустим, что есть все боги, божества, святые, в которых когда-либо верило человечество. Ибо если божеств нет, то и говорить становится не о чем.
Начнем, пожалуй, с ислама. В исламе с бессмертием все несправедливо. То есть в итоге бессмертие обретают все. Только одни – хорошие мальчики – попадают в рай и бесконечно отдыхают среди подушек и гурий, а другие – плохие мальчики и девочки – бесконечно горят а геенне огненной, сомнительное удовольствие. А вот, что происходит с хорошими девочками, так до конца и не понятно. Но, согласитесь, несправедливо. Бессмертие должно быть для избранных, а не для всех подряд.
Так же не справедлив и буддизм. Если ты исполняешь всё, как доктор прописал, то в итоге обретаешь просветление, обитаешь непонятно где весь такой свободный от перерождений и мук, а главное бессмертный и счастливый. Следовательно остальные, кто доктора не слушался или в другом месте лечился, просветления не получают, а бесконечно скитаются по сансаре, страдают и перерождаются то в одних то в других, что, заметьте, тоже является бессмертием.
В христианстве как бы всё по-честному, но зато не очень понятно. После физического умирания, все тусуются в раю и аду, опять-таки в зависимости от того, кто как доктора слушался. Но не бесконечно, а только до судного дня, который неведомо когда наступит. А вот после сего суда, особенные обретут бессмертие, а остальные исчезнут, наверное.
Есть ещё множество всяческих верований, безусловно, справедливых, ибо рассчитанных только на особенных. Одних бессмертие ожидает в Вальгалле с вином и прочими радостями, для этого необходимо самоотверженно крушить врагов и, умирая, меча из рук не выпустить. Скажем, способ не для трусливых. В другом варианте бессмертное осознание будет путешествовать среди бесконечных непостижимых миров, развлекаться по полной и ни в чем себе не отказывать. Весьма соблазнительно и не скучно. Правда, для этого нужно постараться. Всю земную телесную жизнь есть кактусы, грибы, марки – но это самое простое, это мы всегда пожалуйста, нас хлебом не корми, дай косячок забить. А вот дальше - труднее. Камни с одного места на другое туда-сюда тягать, на кусты часами пялиться, соль ложками жрать прищурив левый глаз и полным идиотом притворяться. В конце просто необходимо спрыгнуть в пропасть поглубже, и всего то. Куда уж нам, слабонервным да ленивым, до таких подвигов.
Рецептов много, но все неконкретные и неточные. Да и бессмертие сулят не в любимом мясе с костями, а в непонятных формах: души, осознания, энергии. Вдруг не получится, вдруг не понравится призраком бестелесным в подушках валяться. А может вообще кали-юга приключится, всех Ермуганд пережует и никакого тебе бессмертия, ишь ты, губу раскатал. Так что теории теориями, а надо расслабиться и получать удовольствие.


Рецензии