психология. Трансформация деструктивного мышления
Негативизм, продуцируемый человеческим мышлением, отравляет всю окружающую среду и разрушительно воздействует на любые живые организмы. Но по сути дела, негативные мысли есть хороший инструмент к саморазвитию: он четко показывает ваш уровень самоконтроля к эмоциональности. С собственной негативностью возможно бороться, отслеживая ее возникновение и вовремя трансформируя ее течение в своем мышлении.
Техника трансформации негативных и разрушительных мыслей.
1. Чтобы научиться трансформировать собственную негативность и все ее проявления, сначала нужно признать ее наличие в своем сознании. Для многих этот первый шаг будет камнем преткновения, так как человеческое мышление склонно к отрицанию подобных факторов у своей собственной личности. Что есть негативные мысли: это энергия с поляризацией минус, то есть, для организма человека - с разрушительным зарядом и направленностью. Эта направленность может иметь движение:
а) на себя лично (саморазрушение),
б) на других людей,
в) или на любой одушевленный объект (деревья, цветы, животные..итд)
г) латентная негативность: это форма внутреннего яда субъекта, который при своем накоплении достигнув критической величины, вулканом извергается в форме ярковыраженной агрессивности на почти любой объект внешнего мира.
2. Остановка внутреннего диалога.
Для того чтобы отследить возникновение хода мысли, или мыслей, нужно уметь остановить хотя бы на малый промежуток времени свой внутренний диалог: понаблюдать за пустотой: пространством между мыслями и мыслеобразами. Понаблюдать за своим эмоциональным фоном: насколько он неустойчив, или что именно делает его неустойчивым, понаблюдать какие факторы - раздражители присутствуют в вашем сознании: какие из них постоянны, а какие быстропроходящие.
Среди факторов – раздражителей могут быть проявлены варианты:
а) шаблоны линейности вашего ума (стереотипы мышления и реакций),
б) внешние факторы – раздражители: отвлекающие моменты, мешающие люди, животные, посторонние шумы, климатические условия……….итд,
в) некоторые привычки и привязанности также могут быть фактором – катализатором к проявлению психической неустойчивости, а следовательно, и к возникновению негативной направленности ваших мыслей,
г) неспособность к длительной концентрации внимания,
д.) нарушения в состоянии здоровья.
3. Шагом третьим будет отслеживание момента появления негативных, разрушительных мыслей. Обычно цепочка негативного мыслепотока начинается с одной мысли, которая приведет в движение с ориентацией на поляризацию минус весь мыслепоток. Остановите этот момент и постарайтесь отследить: что именно способствовало возникновению этой ключевой мысли?
Здесь возможны варианты:
а) образ человека, с которым связано негативное (по субъективной оценке) событие,
б) воспоминание некого неприятного, или казусного события, возможно не связанного с конкретным человеком, а скорее с собственным промахом в возникшей ситуации,
в) отрицательный эмоциональный фон: подавленное настроение, беспричинный страх, тревога, плохое самочувствие, чувство одиночества, низкий уровень качества жизни….итд.
Отследите детерминанту вашего недовольства. Постарайтесь ответить себе на вопрос искренне: Является ли недовольство, или негативизм вашей стойкой чертой характера, или же возникновение разрушительных мыслей являет собой вполне оправданный характер?
4. Шаг четвертый, после того, как вы определили появление негативной, или разрушительной мысли, будет заключаться в том, что вы будете находиться на развилке выбора. Этот выбор определит сотворение вашей реальности относительно вашего случая.
Первый вариант вашего выбора будет заключаться в пресечении разрушительной мысли и остановке всего мыслепотока в этом направлении.
Второй из вариантов выбора будет проявлен в том, что вы позволите дать полный ход своим мыслям, своему негативизму. Постарайтесь увидеть свой поток мыслей в виде ручейка, постепенно набирающего ход, инерцию и скорость засчет появляющихся новых мыслеформ, как «рукавов» и притоков, и тем самым преобразующегося в бурлящую большую реку с довольно сильным течением. Ваша задача осознать силу этого течения, силу этой эмоциональной реки и тот факт, что справиться с ним будет в разы труднее, а иногда уже невозможно: река эмоций бурлит и несет вас все дальше и дальше… Осознайте, что одна негативная мысль порождает другую, затем к ним прибавляется еще одна, и еще.., пока созданное вами настроение не поглотит вас целиком.
5. Осознайте, что любая негативная или разрушительная мысль имеет утвердительный характер:
« Он (она) такой-то (такая –то)..»,
«Моя жизнь - ….такая- то»,
«Я ни на что не годен»,
«Не вижу выхода из ситуации»,
«Никому нельзя верить»,
«Я отомщу за……..» (далее в вашем уме уже зреет план действий),
«Не прощу ему (ей) этой нанесенной обиды»…..итд.
Осознайте:
Этими утверждениями вы творите свою реальность и свою судьбу. Остановите момент и спросите себя: Хочу ли я, чтобы моя жизнь протекала вот в такой реальности?
Этот вопрос и ваш ответ на него предоставят вам последний выбор: пойти ли на поводу у собственных разрушительных мыслей, или же приложить усилия по изменению вашего мышления и настроения.
6. В том случае, если вы решили не поддаваться собственным пагубным мыслям, то необходима срочная трансформация, или их преобразование в созидательное направление течения реки вашего мыслепотока.
Трансформацию негативизма можно провести двумя путями: либо через усилие воли, либо через понимание (осознанность).
I. В первом случае субъект проявит силовой метод. Плюсы этого метода будут заключаться в следующем:
а) Агрессивность и негативизм, пусть силовым усилием, но не проявятся в окружающую среду, или на окружающих людей, а стало быть не нанесут сокрушительного удара по живым организмам.
б) Личность продемонстрирует довольно неплохой уровень контроля за своими эмоциями.
в) Контроль над эмоциональностью не позволит совершить лишних ошибок и сохранит межличностное взаимодействие на достойном уровне.
Минусы будут заключаться в том, что вся скопившаяся негативная энергия останется внутри личности, породившей ее. Последствия скопления негативной энергии будут зависеть от уровня развития сознательности индивида. И все же, это хорошо в поучительных и развивающих целях: таким образом, рано или поздно, субъект придет к выводу не вырабатывать негативного в себе: человек с чистым сердцем не засоряет негативизмом окружающую среду и себя самого.
II. Трансформация собственного негативизма через понимание несет для субъекта плюсов куда более ценных:
а) Выражение собственного негативизма пресекается уже в самом начале ее возникновения. В этом случае нет ни скопления, ни выработки негативного в ментальности и организме субъекта.
б) Личность демонстрирует прекрасный уровень духовной осознанности, как показатель уровня развития своего сознания.
в) Выражение взаимоотношения «я - мир» такой личности проходят через Любовь.
Впоследствии, когда стираются грани между «я» и «мир», то выражение взаимоотношений будет определено, как Любовь – Мудрость, или Божественная Мудрость. Это огромный эволюционный шаг для индивидуального сознания.
7. Для трансформации собственного негативизма посредством волевых усилий, можно было бы порекомендовать любые из техник созидательного мышления:
а) Мысли – антонимы для негативных мыслей и мыслеформ,
б) аффирмации с положительными и оптимистичными утверждениями,
в) мыслительная визуализация оптимального и конструктивного выхода из какой-либо сложившейся ментальной установки, или реальной ситуации,
г) медитативные успокаивающие практики и также практики с использованием техник для левитации,
д) Отслеживание собственных эмоциональных реакций,
е) Отслеживание собственных шаблонов и стереотипов ума,
ж) Объективность суждений о себе и окружающих. Здесь было бы лучшим вариантом почаще задавать себе вопросы:
«Где я допустил ошибку?»
«Что сопутствовало моему некорректному поведению?»
«Почему я оказался в этой ситуации?»
«Какие уроки я должен вынести из этой ситуации?»
«Что я должен понять, чтобы эта ситуация больше не повторилась?»
«Может быть, я вижу проблему слишком ограниченно, узко, не вижу всей ширины сложившейся ситуации, не вижу первопричин ее возникновения, не вижу того, что я сам активно сопутствовал возникновению этой проблемы?» ….. итд.
з) Осознать, что невозможно быть только потребителем от своего окружения: надо учиться и жертвовать, и отдавать как в материальном аспекте, так и в духовном: учиться бескорыстно дарить (отдавать) своего душевного тепла и учиться радоваться этому отдаванию.
и) Осознать что мир взаимодействует с вами на законах причинно-следственных связей, и ничто не является здесь случайным: ни одна встреча ни одно событие, как и ни один характер взаимоотношений тоже.
к) На основании всего вышесказанного: Осознать свою причастность.
8. Важно понять: путь человека не бывает гладким и беспечным. Земля есть планета испытаний. И эти испытания играют очень важную роль в становлении человека, как личности. В жизни в социуме человек становится или духовно сильным, или наоборот духовно слабым: зависящим, сомневающимся, неуверенным, боявшимся, а оттого становящимся агрессивным, хамоватым, закрытым, жестким, иногда жестоким, вечно неудовлетворенным ..итд. Духовно слабые люди постоянно ищут путей самоутверждения, общественного признания и оваций, в то время как сильному Духом человеку ничего из вышеперечисленного не нужно. Духовная сила человека не зависит от уровня его материального достатка. Есть очень правильная фраза великого Ф.Ницше:
«Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее».
В заключении этой техники по трансформации собственного разрушительного мышления, всем практикующим можно было бы порекомендовать быть чаще в уединении на природе. Звуки и прекрасные виды природы очень располагают к переоценке всех жизненных ценностей, а стало быть и к новому, в корне отличающемуся от прежнего, взгляду на жизнь.
Свидетельство о публикации №212072000059