Астра с прицелом

Глава 1.

   На берегу прозрачного озера Бай, расположенного среди невысоких гор, находился лагерь для детей и подростков до 15 лет.  Катерина сидела на песке с волейбольным мячом под ярким солнцем, ей было лет четырнадцать. Стройная и высокая девушка с роскошной светлой косой до пояса из второго отряда притягивала взгляд одного из парней первого отряда. 
  Кто-то умный из руководителей лагеря составил первый отряд - из одних парней, а второй - из девушек, младшие отряды были смешанными. 
 Никто из девчонок не хотел с Катериной играть в пляжный волейбол, а она не могла жить без волейбола, ей становилось скучно.  И она, скучая без любимых движений, смотрела на ленивые волны чистого озера.

  От первого отряда отделился Никита, и подошел к  Катерине:
 - Поиграем вдвоем, - предложил парень с почти белыми ресницами, и светлыми волосами
- Поиграем, - обрадовалась девушка и вскочила на ноги. – Вдвоем, если дадут.
  Они встали друг против друга и стали кончиками пальцев бросать друг другу хорошо накаченный мяч. Иногда они складывали руки лодочкой, чтобы отбить нижние подачи, изредка принимая нижние мячи падали на песок.
  Что за люди! Как только девчонки увидели белобрысого парня на своей территория, сразу стали подниматься с песка и протягивать руки к мячу. Парни, заметив оживление среди девушек, медленно стали подходить к ним, круг
получился большой, из желающих дотронуться до летающего мяча.
  Когда круг стал таким большим, что никто из девушек, кроме Катерины не мог добросить мяч пальцами игроку напротив, то он невольно уменьшился. Девушки вышли из круга, остались парни и Катерина. Она была – счастлива, пока мяч не полетел в озеро.
  Катерина не заплакала, а посмотрела на Никиту, и он в мгновение око оказался в воде. Девушка вздохнула, всем хорош был парень, но у нее и у самой брови светлые. И с ней в классе учились светлые парни…
  Вот она потаенная девичья мечта – она хотела парня, похожего на индейца из племени майя. Что с девчонками делают фильмы и книги об американских индейцах! Никто и не знает.
  Никита благополучно достал мяч, и, как верный пес, принес его Катерине. Он ей понравился с первого взгляда, но со второго взгляда она понимала, что ей нужен другой парень, пусть не сейчас, когда-нибудь потом. Нет, она любила светлых людей, но ей хотелось, чтобы у избранника брови были темнее, и волосы не белобрысые. Этого она никому и никогда не говорила, но мечтать не вредно.
  За забором лагеря начинались горы, на которых рос странный, горный лук плоской формы и оглушительно звучала песня "У моря, у синего моря"... Катерине нравилось побережье озера Бай и небольшие походы вокруг него.
  Катерина слишком много купалась в довольно теплом озере, и в какой-то момент почувствовала, что зубы сильно заболели, и вдобавок она потеряла голос, стала  говорить каким-то фальцетом. По возвращению из лагеря ей удалили практически здоровые два коренных зуба, чтобы не болели.  Фантастика, если смотреть с вершины современной стоматологии и глупость, не имеющая границ.  Иногда ей хотелось вставить на место потерянных зубов – сапфиры…

   Катерина всего за несколько месяцев до лагеря, приехала вместе со своей семьей в Степной город, расположенный недалеко от космодрома. Отец снял две комнаты в частном доме на окраине города. Через улицу от дома начиналась бескрайняя степь. Маленький домик состоял из трех комнат и кухни без удобств.
   В первой комнате жили дед и бабка, - хозяева домика. Кухня была проходной, в ней стояла печь, которую топили дровами, она и  служила плитой для приготовления пищи. В большой комнате стояли огромные фикусы до потолка. Вторая смежная с ней комната была пуста.
  Во дворе деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья пожелтели.
  Отцу Катерины хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома, где они жили раньше. Они жили в хорошем Уральском городе, и рядом с их печными домами уже вырос первый микрорайон с домами, в которых были все удобства, и среди этих домов стояла ее новая школа.
  Ей все здесь нравилось, но была потаенная мечта – новый дом со всеми удобствами. Но в жизни бывает так, что мечта выкручивается в противоположную сторону.  Катерина с мамой продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, поэтому она раздала некоторые вещи, а остальные сложила в контейнер. И поехала Катерина с мамой в Степной город, где жил отец.
      В маленьких магазинах Степного города можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, - все то, что не продавали в то время в Уральском городе, где они раньше жили. Теперь Катерина понимает, что все было правильно и хлеб для ее фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет…
   Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру Степного города. С этого шествия по городу, и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и какие-то вещи. Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
   Новая ее школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Катерина на коньках ножах с клюшкой в руках каталась на льду, и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой.
  Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником - стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы.
   Учительница представила новенькую:
   - Катерина.
   Оказывается, кроме роста для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке русыми волосами. Понятно, что это был Иван Сусанин, парень  русоволосый  от природы.
   Неназойливо, но постоянно всегда и везде Иван оказывался рядом с новенькой девушкой, со светлой косой на спине. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым. Иван изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Катерину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен.
   Отцу Катерины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Хоть барак и был из картона, но в нем были батареи центрального отопления. Только на кухне стояла плита, которую топили углем или дровами, чтобы приготовить пищу.

  Соседом по бараку оказался светло – рыжий Никита. Кроме Ивана, Никита стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Катерины находилась дверь Никиты. Это был стройный парень на год старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце четырех квартирного одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо.
   Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, и иногда шли вместе до школы.
   Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Катерины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи Никиты был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома.
  Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами юноши. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами.
  Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Никита чувствовал, что он Катерине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса по имени Лариса.

  Иван почувствовал легкость в душе, увидев Никиту с другой девушкой, и решил навестить Катерину у нее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить - это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. Детей у соседей было трое, из них двое – двойняшки, которым было меньше года.
  От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Иван заглянул на кухню и прошел в комнату Катерины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая! Иван ее сфотографировал. Катерина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Катерина появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл. Любовь Ивана к Катерине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.

   Катерина надумала идти в спортивную школу молодежи, прочитав рекламу в газете. Так однажды осенью она пришла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать волейбольную спортивную секцию. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла она старые двери, и увидела очень красивого мужчину, который оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер с русыми волосами уговорил ее стать лыжницей.
   Катерина уговорила Лиду, и костяк лыжной секции образовался. Появились знакомые  ребята: Сережа и Артем. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью.
  Как Катерина выглядела? Рост: 169. Талия-63. Волосы, заплетенные в косу, она  подворачивала с помощью ленты, получался крендель. Тренировки сказочные. На лодочной станции брали шлюпки и переплывали на них реку, далее шли по протокам. Руки в кровавых мозолях.
  Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали в реке рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
   А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег. Делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда лыжня становилась нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись...
   
   Катерина с 15 - 16 лет много времени проводила на реке. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически. Однажды на тренировку вышли лыжники. В теплый день была гребля. В каждой лодке сидело по два человека. Катерина была в паре с Лидой. Они гребли по очереди. Чем ближе к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега было значительно ближе, и чувство страха от неизвестности проходило.
   Противоположный берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть на шлюпке еще метров 500 и увидеть совсем ровный берег с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах в теплый летний день была горячая, здесь всегда было приятно отдыхать. Лыжники выходили на берег, и гоняли футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было.
   С основного русла реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, поросший травой, и гребли до выхода в саму реку. Берега в протоке почти одной высоты, где-то полметра, заросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз именно в такой протоке Катерина сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки лыжники не брали. Она не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли.
   Девушкам предстояло возвращаться на базу через большую реку, а весло одно. Они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, мимо на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Он прицепил шлюпку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции они переплыли.

   В день военно-морского флота лыжники переплывали реку в узкой, но глубокой ее части для участия в параде речных видов транспорта. В байдарке - четверке находилось четыре человека: Катерина и трое парней, один из них был совсем новенький. Волны в этой части реки всегда приличные. Новенький парень испугался, стал бить веслом по воде. Байдарка раскачалась. Волны залили ее. И байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками.
   Вынырнули все из воды, а до берега плыть далеко, и в сторону города еще дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Девушке надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плыла она, а в голове стучала одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть девушке очень не хотелось, и она доплыла до берега одновременно с ребятами. Спасательные средства в байдарку не брали, без страховки проходили тренировки.
   Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. От таких тренировок осталось волшебное чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове недалеко от сопок. На берегу находился маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники, которые на водных лыжах хорошо держались, что касается Катерины, то она раза три врезалась в воды реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
   Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидели и гребли, каждый одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли.
  Один раз ялы использовали по назначению. Лыжники поставили паруса на двух ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и ушли вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого видны были трубы небольшого города. Здесь и прожили дней восемь - десять. На этом же берегу реки жил пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.
   Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками. Вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, темное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
 
   Зимой Катерина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню Д., расположенную недалеко от озера Д. Температура воздуха - 40. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было.
   На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, и в соседнем доме сварили еду на всех лыжников.
   На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда Катерина пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Катерина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически.
  Как-то ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники.
   Много лет в группе лыжниц бессменно были: Катерина и Лида.  Из парней самые постоянные на тренировках - Сережа и Юрка, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Катерина в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону.
   Кроме них, была в группе еще Люда. Она из-за своих медицинских навыков могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Юрке домой, и делала уколы его матери. Люда - невысокая девушка, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Юрка - высокий, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города.
   Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой - лыжи. В не тренировочный день Юрка плыл в лодке со своей молодой женой (бывшей одноклассницей Катерины), с ее братом. Слово за слово и Юрка в лодке убивает брата жены из ружья.
   Люда в расстроенных чувствах пошла в дом Юрки, делать уколы его матери. Долго все лыжники были в шоке. Убили в лодке из ружья крепкого парня, во всех отношениях. Причина расстрела - полнейшая загадка, и лыжники правду могли узнать только через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком.
   Вопрос возникал один: почему Юрка убил брата жены? Оказалось, что молодые мужчины сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один мужчина в другого мужчину из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, так как они сидели плечо в плечо. На корме сидела жена Юрки и держала ружье, чтобы волной его случайно не замочить, и замочила - брата.
  Вертела она это ружье туда, сюда. Лодку качнуло на повороте. Волны в этом месте реки всегда крупные. Люда нажала случайно на курок. Ружье было заряжено, ведь они ехали на острова уток стрелять, а убила  человека. Чтобы ее выгородить, Юрка сказал, что это сделал он...
   Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. Мальчики и сказали, что стреляла в лодке - женщина. Юрку отпустили по ходатайству тренера, но на тренировки он больше не приходил.
   Время пролетело. Они окончили школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Артем шел рядом с Катериной.
   Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   Но пары из них не получилось.

...В школе характеристику Катерины прочитали всему классу, поэтому она ее запомнила. В характеристике были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были славные труженики. Сосед по дому Сережа, был старше Катерины. Он поступал в технический институт, но завалил один предмет, химию.
   Катерина слушала об опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, а просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывали.
   Сдала Катерина в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
   Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
   Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Катерина сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механико-технологический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов.
   Сдавать надо было: математику, физику, родной язык. Конек Катерины - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы.
  Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'.


Глава 2.

  Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли на машинах в совхоз новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли в совхоз Веселая роща. В степи стояли одинаковые домики недавней застройки, на околице виднелась стайка берез. Жители поселка - люди различных национальностей.
   Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый, состоящей из одной столешницы. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Всю ночь кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
   Катерина выбрала себе высокого блондина, студента, как позже оказалось еще и боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
   Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Катерину послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
   Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
   Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Катерина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
   Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Математика на первых курсах была достаточно сложная. Танцы сближали молодых. На вечере Катерина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
   На летнюю практику на Тракторный завод города Катерина и Лариса попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали они на практике в третью смену. Однажды Катерина сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией.
    По непонятным причинам за первый год учебы в институте Катерину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.

     Катерина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела Артема. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно мужчины редко пользуются поясами. В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала. Теперь он стоял и покорно ее ждал. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе.

   Высокий, стройный молодой человек по имени Капитон, стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Катерина.
  Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
   Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж.
  Капитон привлек к себе Катерину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она ответила на поцелуй и вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади.
   Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Катерины не понравилось Артему. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Катерине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
   Как из-под земли рядом с доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
   Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
   Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Катерины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
   Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе.
  Катерина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук. Капитон и Артем отказались от участия в этом проекте.
   Катерина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство.
  Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Катерины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.
   Капитон работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Катерину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы рябины носили почти традиционный характер.
  Дипломный проект Катерины продвигался, а отношения с Капитоном несколько застопорились.
   Артем, видя, что Катерина охладела к Капитону, подошел к ней с предложением:
   - Катерина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я привезу тебе – натуральный жемчуг, такой же белый, как твои красивые зубы!
   - Артем, ты с Капитоном в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
   - К нам приходил фотожурналист, снимал нас, и сказки жемчужные рассказывал.
   - Теперь понятно, откуда вы на одну тему стали говорить.
   Двадцать листов дипломного проекта Катерины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками. Катерина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила в большом хвосте.
  Никто отлично ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили хорошо. За Катерину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
      На летнюю практику на Тракторный завод города Катерина и ее сокурсница Лариса попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике они в третью смену. Однажды Катерина сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Катерина и Лариса получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.

    Катерина мельком посмотрела на черно – белый экран телевизора, подумала, что фантастика – это хорошо, и бросила в сумку кеды. Ей пора было ехать на тренировку. Она повесила на плечо голубую сумку и вышла из картонного барака.
Пройдя мимо низкого штакетника, свернула на улицу.
  Дорога лежала мимо одноэтажных строений к остановке автобуса. Полчаса дороги. Вскоре она вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки.
  Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки.
   Иван Сусанин ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы.
  Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Артем с лохматыми, светлыми  бровями, от нечего делать предложил Катерине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело.
   Лида, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Артема. Фигура у нее - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Катерина подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Катерина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.

   Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную, для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс.
   От таких тренировок пресс остался у Катерины на всю оставшуюся жизнь.
   Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги?
   Иван считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки наливались мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Катерину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
   Лыжники и сами играли в футбол на утрамбованной земельной площадке без забора, расположенной рядом со старой, деревянной церковью. Надо сказать, что тренировались там, где было можно, где находил место Иван.
  Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.

   В команде появилась кудрявая Тамара, девушка невысокого роста, обладающая хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Катерину.
  Трудно ли играть в футбол с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Катерина в него в те незабвенные годы, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли. Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара играла хорошо. В команде лидером всегда была Лида, но теперь пришла явная ее соперница. Тамара быстро влилась в коллектив, но Лида оставалась непревзойденным лидером.
   Катерина обошла Лиду в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Лиды!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Иван. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Катерина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок.
  Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Лиды, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   
   Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Катерины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно.
  После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла. Пришла она к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Катерина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Катерина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями.
  Там, где в штакетнике находилась калитка, девушка и подтягивалась на руках. Она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский, широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.

   В горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Катерины нос блестит после бани, - сказал всем Иван в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами.
   В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой.
  В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Катерина и Лида хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Катерины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками.
  Шапочки для всех покупал Иван, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Катерина, Лида, Тамара, Артем и Иван.
   
   В жизнь Катерины стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Катерина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки.
  Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили.
  Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Катерина шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Катерина и Лида. Катерина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Артем. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Артем в одном институте с Катериной, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Катерина покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
   
   Катерина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где находилась пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Катерину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Катерина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Артем.
   - Артем, это не сон?
   - Катерина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Студенты строительный факультет заканчивают, а этот город их коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Катерина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Артем, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Артем, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
   

Глава 3.

   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Катерина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Артем. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Артем! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Катерина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Катерина, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Катерина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Катерина, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Катерина подошла к Тамаре:
   - Тамара, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Артем:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Артем, ты нас кому продал? - спросила Катерина.
   - Катерина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Катерина, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Катерина и Тамара явились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.

   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться.
  Появился Артем, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Катерина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Лида, с ней рядом шел тренер Иван. Они сели рядом.
   - Катерина, тебе камень нравиться? - спросил Артем и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Катерина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Катерина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все.
  Катерина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили.
  Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев.
  Катерина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Катерина, ты спишь? - спросил Иван.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Иван. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Катерина, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил  Иван Сусанин.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие сапфиры, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал детектив.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Катерина.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Артем.
   Катерина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Артем.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал  Миша.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Катерина. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят топазы - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Катерина села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Катерины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Катерина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Катерина, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Катерина и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Катерина и Тамара. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Катерина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Тамара.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Тамара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Катерина, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Катерина в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Тамара.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.

   На высоком берегу реки в машине сидели Артем и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Артем, женись на Катерине, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Артем.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Артем, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Катерине клеится. Видишь? Значит, ты Артем - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Артем.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Катерина слушала Артема и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали темное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Сережа и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Катерина к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Сережа замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.

   Катерина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
  За хворостом Катерина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Катерина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Катерина сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Катерины о лосе, и предложили посмотреть на памятник Артему. Они находились в местах сражения Артема. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Сережа и Юрка пожали друг другу руки у памятника Артему. Лыжники вернулись к палаткам.
   Сережа саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Сережа сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Сережа!
   Сережа узнал Артема.
   - Артем, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Артем срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Сережа, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Артем.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Сережа не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Катерина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Тамара.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Сережа.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Катерина.
   - Век благодарен за компот на ушах, - ответил Сережа.
   Иван подошел. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Артем.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Сережа.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Тамара.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Иван.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Артема. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Артема Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Артема стали сказывать.
   Артем Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Катерину. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Артема. Богач увидел Катерину с Артемом и решил помериться с ним силой. Артем Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Артем. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Артем понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Артем Тимофеевич атаманом разбойников. И так он прославился, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Артемом, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Артем, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Артем избавить население Славных гор, от людей Темного хана. Хозяин заводов помог Артему с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Артем. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Темного за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Артема. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Артема таяли. Навел Артем страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Артем не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Артема люди хана Темного, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.

   Сережа локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Артема заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру.
  Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Катерина человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Катерины. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Катерине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Катерину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Катерина! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Катерина расстегнула сумку, но планшета в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Катерина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
   
   Катерина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Тамара позвонила и спросила:
   - Катерина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Катерину.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Катерина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Катерина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тамара, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Катерина заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Катерина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Катерины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Катерина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла.
  Катерина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Катерина села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было.
  Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Катерина позвонила Артему.
   Не понятно почему, но Катерина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Артем, это я, Катерина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Катерина поняла, что Артему не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Катерина позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Катерина, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Артем не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Катерина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Катерина, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два Торта необыкновенной красоты.
   - Катерина, девочка моя, смотри, что тебе принесли, Торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть Торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
   
   Артем сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Катериной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Артем, а без этого нельзя, я к тебе Катерину привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Артем в ответ:
   - Прости, Феофан, тебе виднее.


Глава 4.

   Прошло пару лет...
   Катерина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:
   - Катерина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Катерина, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Артему!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Сережа, да его кто-то убил, вот такая история.
   - Но убили не Сережу, а Юрку, и недавно. А, ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тамара.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун Феофан, увидев синий сапфир, он сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Сережу. Тот рассказал, где сундук нашел. Сережа тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Сережа на друга Артема карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Сережей понятно, страдает из-за своего таланта. Катерина, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Катерина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Артем!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Катерина, если он убил Юрку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Артема освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Артема, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Феофан так Артема полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Артема.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Катерина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Артема, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.

   Тамара приехала к Катерине слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Катерина, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Тамара.
   - Так получилось.
   - Слушай, Катерина, а Артем случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тамара и вышла из комнаты Катерины.
   Катерина задернула шторы.
   В это время вернулась Тамара:
   - Катерина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Катерина, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". Колдун с ним носился.
   
   Население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Катерина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Феофана!
   Люди удивленно смотрели на Катерину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Артем.
   - Артем, привет, пропусти к Феофану!
   - Катерина, здравствуй, сама пришла или Тамара прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Феофана.
   - Правильно, я тебя пропущу через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему колдуну.
   - Ты, что - я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Артем, я ее успокою.
   Катерина подошла к даме, и узнала в ней Тамару.
   - Тамара, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира. Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Но Тамара быстрей Катерины вошла к колдуну, вскоре она из двери вылетела, волосы у нее были взъерошены:
   - Катерина, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Катерина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.

   Катерина вернулась в комнату.
   - Тамара, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел тренер Иван, больше никого не было в комнате.
   - Катерина, приветствую тебя! - сказал Иван.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Иван!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Иван.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Катерина.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Иван, вы – колдун Феофан?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Катерина, этот сапфир дорогого стоит. Ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Иван, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Феофан - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду'.
   - Спасибо, но...
   Катерина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.

   Катерина показала Тамаре синий сапфир.
   - Тамара, колдун Феофан дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Катерина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Катерина, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катерина посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Катерина, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Катерина, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Катерина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Катерина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Феофан, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Катерина нагнулась за желтым сапфиром. Иван – Феофан  ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом.

   У Ларисы оказался брат Капитон. Катерина решила, что Капитон ей не подходит, и спокойно прошла за Ларисой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Катерина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Капитон предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Лариса отказалась ехать, а Катерина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Капитоном. Велосипеды стояли в прихожей. Капитон переоделся в велосипедные трусы. Катерина надела спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, они въехали в гигантский стог соломы. Что было?
  Капитон - мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками.
  Катерина - девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Катерина, как тигрица. Капитон, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось - отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Капитон и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
   Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Катерина осталась в купальнике. Свалились с Капитона спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок... Вода охватила них своей прохладной негой, разгоряченные тела...
  Капитон поднял Катерину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни... Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать.
  Выяснилось, что Капитон уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Катерина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина! Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
   Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Капитон привел Катерину на территорию детского сада.
      Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно они устало сели на одну из скамеек. Руки Капитона неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Капитон держал себя в руках. Скромные его поцелуи - она останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба мы временно жили.
   С синяком под глазом у Капитона, и с синяками на коленях у Катерины, не прикрытых коротким платьем, они поехали по местам бывшей его жизни в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института в маленький город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Капитона, спросила:
   - Капитон, ты женишься?
   Капитон удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Капитон все пытался поднять Катерину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало: держать на руках девушку и не выпускать из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
  Капитон оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище. Поехали втроем: Капитон, Катерина и Лариса. Они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища.
   Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял тут, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
      Для костра Капитон срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на Катерину. Топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Капитона, происходили на этой же поляне. Капитон заставил Катерину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Лариса засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Капитон заснуть не мог, ему сильно мешала Катерина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела.
   Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Катерина, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Катерина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел!
   Да и Лариса на Катерину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно.
   Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
   На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Катерину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Капитона, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
   С Капитоном стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Катерина - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Капитона манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   
   Еще раз Капитон и Катерина встретились на зимних каникулах. Капитон в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из ее родственников, жила доблестная тетя Маша, сестра ее отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду молодой пары, уж очень Катерина напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на замерзшие озера, окрестностей города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Капитона, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Капитона, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Катерину назвали Невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из Катерины женщину стали с каждым днем усиливаться. Капитон готов был любить Катерину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой. Дома Катерину совсем потеряли. Капитон так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Капитон фотографировал Катерину, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу.
   Капитон прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на Катерину. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма. Встретились они в мае, на первомайские праздники. Она встретила его в пальто, в руках у Катерины была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Лариса стала приходить в дом, мама Катерины к ней привыкла. Лариса и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Катерина на свою маму.
   Капитон предложил пожениться. Отец выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать Катерину замуж за него!
   Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Катерина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдемся? Капитон соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.

   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала - легла на плечо Капитона.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками.
   Дальше?! Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила ее: он, что не знает, где что в женском организме находится?
   Капитон на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а Катерине было 19лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться. Однако упорства Капитону было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина!
      И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в ЗАГС, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
      Катерина осталась одна. Прошло полтора месяца, и Капитон появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в ЗАГС. Капитон поговорил с кем-то, позвал Катерину: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена.
  После высокохудожественной прелюдии они расписались.
   На свадьбу Катерина надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Капитон надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было мало, так хотел Капитон.
 

Глава 5.

  Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до Катерины, из чего и получился целый рассказ...
   На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Капитон, скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Капитона при случае сделала мужчину.
  В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Капитона была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Капитона не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде.
   - Что же делал в армии великолепный Капитон?
   - Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Капитон в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Капитон стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Капитона к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Капитон служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Капитона демобилизовали.
   С гантелями он приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье.
   - И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин?
   - Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Капитон занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом поступил в институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете.
   - А женщины? Где они у физиков?
   - Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка. Капитон однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви.
   - Куда девать молодые силы кроме учебы?
   - Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Капитон переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Капитон подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Капитон посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Капитону предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Капитон не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Катерина и Капитон познакомились...
     Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Капитона до Катерины было несколько женщин. На следующий день Капитон стал к Катерине придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.

  Съехались родственники и друзья, приехала Лариса, сестра Капитона. Застолье организовала мама Катерины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Уяснив, что жена у мужа далеко не первая...
  А что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Капитона кровать в общежитии института. Два студента.
  Она мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Капитоном, и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но сексу это не помеха, и пока Капитон был в комнате Катерины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу.
   Капитон уехал в Столицу, Катерина в свой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре?
  Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
  Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
   И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.

   Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Катерина и автомашины - две несовместимые единицы.
   Ждала как-то она обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала Катерина экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Капитон, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул.
   В мае появились первые схватки. Катерину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
   
   За четверо суток Катерина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
   Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого она родила. А она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может.
   Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Катерине вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Она не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на нее и сказала:
   - Вставай, идем рожать.
   Катерина не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала роды, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу.
   Катерина крикнула:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, а мать потом зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Катерина мальчика в рубашке.
   
   Муж в кроватку под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на 'отлично'. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Михаил. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   Физика, физика, а все про жизнь. В институте Капитона физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец - студент? В то время темное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Капитон собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Капитона военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   
   Капитон! Любимый!
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник. Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется.
   Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Капитон, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
   Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, до Степного города, в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом мне во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском? А мы с Мишей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы.
   Капитон, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил его на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и сиденье в основном очень продуктивно. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился.
   Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Катерина - целая капелла. Прямо нашествие. Мише шапку связала.
   Капитон, а ему так тоскливо, он говорит:
   - Папа, папа.
   А мне, кажется, он тебя помнит. Капитон сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Капитон, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Капитон, а ты в Новый город не хочешь съездить? Не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Капитон, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
   Катерина, 1972 год.
   
   Капитон! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
   -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я волосы у меня не накручены.
   Люди шутят:
   - Муж уехал - красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу волосы на тонкие бигуди, и три дня потом у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Капитон, так ты ездил в воскресение в город? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Миша все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает то, что нужно. Потом говорит: 'На', (любимое слово), и протягивает ко мне руки.
   Да, Миша стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться. А я говорю:
   - А вы не будете говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   - Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо. Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   -Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Миша делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Сказывается влияние детского садика. Капитон, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Новый город? Капитон, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Катерина. 1972 год.
   
   Капитон! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля. Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет организовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Капитон, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Капитон, приедешь? Ты будешь с Мишей заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Мише соответственно.
   Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился. Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело.
   Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Капитон, когда защита? Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Капитон, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Капитон, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Капитон, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Артемом я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Катерина. Я их вместе видела. Хорошая пара. Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе -41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть. Капитон! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Катерина. 1972год.
   
   В институте Физики, в обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Капитон собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в его рассказах военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   Отслужив два месяца в армии после института, и защитившись в институте - Капитон был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Капитон приехал в маленький город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Катерина, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
   Пришлось Катерине, чтобы не отстать от мужа:
   -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения технического института, и за четвертый курс заочного обучения,
   -перевестись на пятый курс заочного института,
   -и поехать с сыном и мужем в один маленький, белый город.
   Новый город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий своими домами.
   В начале августа 1972 года семья из трех человек с двумя чемоданами и детской коляской подошла к четырехэтажному дому. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли родители Катерины - они платили за снятую комнату. Капитон вышел на работу, а Катерина сидела с сыном до 1.5 лет, потом Мишу отдали в детский сад, лишь тогда Катерина вышла на работу, и продолжила учиться в институте на пятом курсе.
   В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем Капитон и Катерина донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Малыш ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
   Вышли как-то Катерина с Мишей гулять на улицу, а им женщины сказали:
   - Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
   
   Блага цивилизации обрушились одновременно: молодой семье дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; дочь взяли в ясли, Катерина вышла на работу. Жизнь Катерины была насыщенной еще и результатами любви Капитона, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Катерина окончила институт.
   Вот жизнь! Муж, дочь, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров была дочь.
   Катерина научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть семью. Так, когда был маленький Миша, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
   

Глава 6.

   В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания офисов электронной магии. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
   Катерина шла по поземке в демисезонном темно - синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг девушки и слегка подталкивал ее вперед к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
   На Катерине было надето платье серо - голубоватого цвета. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Владимир, дал Катерине первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась конструкторская жизнь Катерины с вариантов конструкций.
   Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, девушка постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Владимир. Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет.
   Владимир приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Владимир по совместительству выполнял функции первого справочного бюро. Если кому-нибудь что-нибудь было не понятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Катерина поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
   Катерине нравился шеф, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Катерины мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Катерине было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным мужчиной, он работал в этой же фирме, но этажом выше.
   Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Катериной заговорить, как с третьего этажа прилетал Капитон. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда. Аппаратуры было много, и многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Капитон все это замерил и согласовал все СЭС.
   Руководству фирмы его исследования не понравились, начались судебные тяжбы. Капитону пришлось тяжко на работе, хоть он, и был прав, и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
   Недалеко от кульмана Катерины находился кульман Бориса. Он и был вторым справочным бюро по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник - Владимир. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
   Вероятно, свое дальнейшее поведение Катерина копировала с экономиста Анны, кроме одного - Катерина не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Анна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить, или точнее отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
   Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
   
   Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
   И Катерина поет:
   - Висит на заборе, колышется ветром...
   И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться, и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
   Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Катерина даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
   Спасибо актеру, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась - это как чудо. Не надо было думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Катерине остается взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
   А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
   Катерина не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
   Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Катерина ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
   Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Катерина на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого. Владимир его слушал лично.
   На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Катерина некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.

   Через некоторое время Катерина почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
   Но конструктора к этому времени были выселены в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо, и по этой причине являлся страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
   Начальник КБ эквивалентной аппаратуры заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе. Анна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Олега к Катерине, и от ее взгляда не укрылись их разговоры. Женщина решила, что надо закрепить их отношения, дабы ее любимый Владимир не увлекся еще и Катериной, работающей рядом с Катериной. Анна предложила Катерине и Олегу две путевки в Древний город. Они согласились...
   
   На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Природа еще напоминала Подмосковье в чистом виде. Рядом с Катериной, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке - Олег.
  Катерина посмотрела Олегу в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний.
   Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Катерины и Олега практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня Олегу и Катерине предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране, и о себе.
   Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот, где берет начало древняя Русь! Именно здесь у Катерины возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания, выбеленные белой краской, вызывали бурю неподдельных эмоций. Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих, и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками.
   Катерина чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался его Величество Валдай! Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Темной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
   Маленькие колокольчики можно было видеть и в музеи и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены древнего монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое врем люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Катерина впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила мед в сотах.
   Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Катерина и Олег пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке.
  Руки встретились. Губы встретились. Глаза - оттаяли. Олег по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Катерины он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород - само историческое совершенство!
   Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют к новым свершениям. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с древней Русью на фоне желтой листвы - самые положительные!
   Домой Катерина и Олег вернулись в меру влюбленные с ощущением поцелуя на губах. Олег все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульмана и сидели конструктора. Катерина на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Олега. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.
   
   В КБ, где работали Олег и Катерина, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... об этом не стоит писать. Катерина постоянно наблюдала за парой влюбленных, и тихо радовалась, что ни она на месте Катерины.
   Катерина с Анной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Анна бросила проклятье:
   - Чтоб ты Катерина, влюбилась!
   С этого момента все в жизни Катерины покрылось новыми чувствами.
   И еще, каждый сотрудник имел значок, по которому, через спутниковую связь узнавали место нахождения любого служащего. Но в корпорации не доглядели Олега. Встреча его и Катерины на берегу пруда была более чем случайной. Но и эта встреча была зафиксирована на пленку, можно сказать очевидцем с ближайшего здания. Между Катериной и Олегом стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Олег выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше. После совещания руководства компании их отношения были официально разрешены и не преследовались до полного уничтожения, что бывало с сотрудниками секретной лаборатории.
  Судьба послала Катерине романтическую встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было их отделу подготовить летнюю базу отдыха к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. На этот раз Катерина пришла в красной куртке, с ней рядом за столом сидел Иван Сергеевич в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой. Костер сверкал огнем. Звучало танго. 'Ты промедлил темно-синий'.
   Напротив глаз Катерины вновь сияли серые глаза Ивана Сергеевича Сусанина. Она быстро попала в его объятия, в его огромные и крепкие руки под предлогом обычного танца. Красно - синяя пара, покинув танцплощадку у костра, ушла в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли их в серые небеса. Мир оказался оранжевым.
   Гриша вернул Катерину на землю, он подошел к ней, они сели у костра.
   В чем основная разница между конструктором Иваном Сергеевичем в темно-синей одежде и Гришей, разработчиком в светло - серой одежде? Иван Сусанин  - интеллектуал, он хорошо разбирался в конструкциях, в поэзии, в живописи. Он был нужен Катерине, как университет многочисленных знаний. Поцелуи на берегу реки быстро не забывались, и появилась потребность писать стихи. В нем была мужская сила. Это был крупный, красивый голубоглазый инженер. Именно он стал для Катерины на многие и многие годы объектом для физического притяжения.
   А, что же Гриша? Он пригласил Катерину в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она была в красной, а он в светло-серой одежде. Любовь у них продолжалась. Иногда он заходил в КБ к Катерине показать, кто здесь хозяин.
 
   На Новый год сотрудники собрались на квартире у Ивана Сергеевича в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично. Катерина не отказалась от приглашения.
   Соня пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а в квартире не оказалось знакомых поклонников, ради которых она вырядилась. Все лица новые, хотя по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Иван Сергеевич, ее шеф. Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило их души.
  Их объединению из всех сил помогал Гриша, он забирал на себя всю любовную энергетику Катерины, и не подпускал ее к ее шефу Ивану Сергеевичу Сусанину.
   Из квартиры в новой башне Гриша и Катерина ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, в десяти минутах от башни, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который находился в стороне от домов вообще не понятно! Гриша стоял рядом с Катериной, смотрел на проходящие поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. Бывают супружеские, гражданские браки. У Гриши и Катерины был брак – дружественный. Что это значит? А кто его знает?!
  Летом фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Гриша, и от его щедрот участок Катерины оказался намного больше, чем у других, но в конце сезона она вернула земельный участок фирме.
   Случайно или нарочно шеф Иван Сусанин после новогоднего праздника попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время.

   Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Катериной шла Анна Сергеевна, которая была лет на 15 старше Катерины. С другой стороны по своей грядке шел Олег, высокий мужчина с пышной шевелюрой волос, и с большими глазами. Эти глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Катерины. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, начинало действовать любимое проклятье Анны Сергеевны: 'Чтоб ты Катерина влюбилась!'
   Желтый купальник, надетый на Катерину, очень привлекал внимание Олега, или тело в этом купальнике не давало ему покоя. Катерина, половшая свеклу рядом с Анной, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь девушку от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
   Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Олег предложил подвести Катерину на машине до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Катерина с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины. Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу машина развезла всех сотрудников. Хозяин машины даже и не думал ее из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь. Машина на приличной скорости поехала в сторону Речки.

   Олег был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост автоинспекции достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки, которая за последние годы так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени Катерину научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Олег был высокий. Вылезли они из одежды до купальников и вошли в воду. Охлаждение не было длительным. Вскоре он сидел на берегу, и говорил про свою дачу и вишню в саду. Потом они сели в машину, и поехали по другой дороге. Машина неожиданно резко свернула в лес.
   Будучи, относительно спокойной женщиной, Катерина не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже давно встречалась, и никакой любви между ними особой не было. Между ними возник каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным. Желание возникало мгновенно. Любовь была выше всех похвал. Расслабление абсолютное. Видимо, здорово Олег на Катерину на грядке насмотрелся, он был готов к любви, и к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство оказалось огромным, и быстро прошло. Все, осталось уехать домой, куда ее довольно быстро он отвез...
   Так у женщины появился любовник. Что дальше? Они вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Катерина у Олега не из первого десятка.

   Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить Катерине захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Владимиром.
  Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
   В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. темного инженера большого завода маленького Горного города. Звали его Коля, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
  Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Коля постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Катерина и Коля участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
   Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Катериной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Коля превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Катерина нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
   - Катерина, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.


Глава 7.

   В следующий приезд Коли в город, где жила Катерина, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Катерина по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Коле. Рядом, как из-под земли появился Олег, ему уже напели про звонки Коли.
   Понятно, Катерина с Олегом поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Катерина работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования. На следующий день Коля вновь был в отделе, но Катерину в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
   Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Коля не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия. Катерину назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много. В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Катерины была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
   Катерина обошла завод Коли, и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'.
   Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней? Умный Коля вписал Катерину в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего, не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Коля сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься? - Свет он так и не включил, но сказал: - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
   Оказалась Катерина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
   Его слова:
   - Катерина, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
   Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Катерины. Олег, что Олег он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе.
   Один раз в жизни Катерина попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Катерины в тот момент не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Катериной захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
   Один не выдержал и сказал:
   - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Катерина ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно в середине января!
   
   - Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Владимир.
   - А почему астра?
   - На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
   - Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Константин.
   - Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
   
   Коля стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Катерина вышла из здания с Константином, и прошла мимо белого букета. Коля посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Катерина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
   - Коля, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   - Катерина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   - Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   - А мимо меня, почему прошла?
   - Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   - В ресторан пойдем на часок?
   - Коля, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Катерина.
   - Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Коля пытался взять Катерину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   - Здесь люди, неудобно идти за руку.
   - Ты хоть цветы возьми, - проговорил Коля недовольным голосом.
   Катерина взяла букет цветов из рук Коли, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Коля остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   - Катерина, постой немного! - взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Коля поцеловал губы Катерины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
   - Ой, Коля! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
   - Пройдем немного по дорожке, - сказала Катерина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Коля шел рядом с Катериной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   - Катерина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   - Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   - Пойдем, Катерина в ресторан!
   - Не пойду, ты чего от меня хотел?
   - Дай свой домашний телефон и адрес.
   - Коля, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   - Катерина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   - Катерина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
   В командировку в город Горный, Катерина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Катерина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Коля о приезде Катерины в город не знал.
   
   Утром Катерина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Катерине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Катерина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Катерины входила встреча с темным инженером завода, но не встреча с мужчиной. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и темного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему темной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Темный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Катерину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Катерина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Коля.
   - С приездом, Катерина!
   Катерина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Коли.
   - Привет! Я сегодня же уезжаю.
   - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   - У нас есть время на прогулку.
   - Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Коля, заместитель темного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Катерина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Катерина доложила заместителю темного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Катерины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
   Константин приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Катерину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Катерины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Катерине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Катерины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Константин всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Коля, был командировочным человеком, то Константин был свой, с того же отделения НИИ, где работала Катерина. Его можно сравнить с веткой сирени.

   Рядом с Катериной, слева от нее сидела Татьяна, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Катерины. Татьяна приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Катерины. Она была явно не равнодушна к Константину.
   И Катерина иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Татьяну? Татьяна была изящней Катерины, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Татьяна показала в магазине духи Катерине, которыми она пользуется. Катерина купила эти духи.
   А Константин потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Катерину, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Катерины кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Коли.
   Константин предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Катерина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Катерине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия. В доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Ребенок оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Коля и Константин разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Катерина.
   
   Коля, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Константину, у них была общая работа, но пропустить Катерину мимо себя они не могли. Коля менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки. На Коле была черная рубашка, на Константине рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Катерина удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Катерине подошла Татьяна и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Катерина удивленно посмотрела на Татьяну, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Катерина? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Коля подошел к Катерине, его интересовали каталоги о каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Катерина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Коля в один из своих визитов. Черная рубашка Коли стояла перед глазами Катерины, но говорили они только о работе.
   
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Катерине перепал лишний червонец?
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   
   Константин после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Катерине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Константин говорил и говорил. Катерина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
  До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
  У Константина и Катерины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Константин любил Катерину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
   Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
  Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Катерины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Константина. Они целовались! О, как Константин мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения.
  Еще не холодно, еще бабье лето! Катерине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы.
  Константин умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Катерина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...

   Константин за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Татьяна и Константин жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры.
  Татьяна в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Катерина несколько раз была в квартире Татьяны, но к Константину она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Константин стал подвозить Татьяну до работы на своей машине.
   Отношения между Катериной и Татьяной несколько натянулись. Татьяна привыкла к машине Константина, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Константин не мог пропустить Татьяну мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Несколько разработок Катерины попали на Выставку Х, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Катерина поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
   На обратной дороге проходили Катерина и Коля мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Константином и Татьяной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Константина и поехали домой, а Коля, как всегда в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
     Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
   Катерина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Катерины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения?
  Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Катерина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
   Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Катерины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ - палатки в лесу 'Кумир палатки'...
   Естественно, Татьяна первой узнала, что у Катерины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
   - Катерина, а чей это был ребенок?
   - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
   - Но плащ палатка есть только у Константина. Он отец ребенка?
   - Да! Татьяна, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
   - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
   - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Константина вообще есть дети, или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.


Глава 8.

   Катерина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Татьяна узнала, а если она узнала, то узнал и Константин. Он страшно расстроился, но, не из-за Катерины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
   
   Совершенно случайно Катерина узнала, за что Константин получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
  Катерина задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Константин сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Коли? Нет, здесь все серьезней. Мысль Катерины оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Катерина услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Катерина поняла сразу, что стрелял он в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Константина недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Катерина посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Константин позвал Катерину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Константин опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Катерину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Катерина отошла на второй план.
   Татьяна заметила, что Константин ее больше не возит на своей машине.
   Как-то Константин ждал Катерину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
   Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Катерину на новую квартиру Константина. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
  В квартире сидел вечный командировочный - Коля. Катерина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Катерине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Коля выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Катерина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
   
   Как-то Катерина забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Константину, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
   Татьяну в подробности новой работы Катерины никто не посвящал. Катерина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, эта такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Татьяна взяла пистолет со стола Катерины и прицелилась в кульман, потом, как в е повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Татьяна разбила чайник, который несла Катерина.
   Кипяток разлился. В руках Катерины осталась ручка от чайника.
   - Катерина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   - Татьяна, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
   Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
   'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Катерина после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
   Константин купил себе иномарку, которую хотел. Катерине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня после демонстрации, в конструкторский зал в гневе ворвался Константин и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
   - Катерина, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
   - Успокойся, Константин! Я, действительно, отдала пару фотоаппаратов.
   - А я глупец не проверил. Я тебе верил! Где 'Астра'?
   - Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Татьяны. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
   - Что ты мне про отца Катерины говоришь! Мне нужна 'Астра'!
   - Сядь, все готово! Первый образец Астры сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   - Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов Астры показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   - Нас за обман по головке не погладят!
   - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
   - Не возьму.
   - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
   Катерине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
   Константин шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Катерине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Константина.
   Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Константин, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
   Катерину и Константина поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
   
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
   Катерина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Катерины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки.
  Предстояло объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
   
   Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Катерине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'. Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Катерины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем, но не больше 15 сантиметров в длину! У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Катерину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Катерине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но темный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Катерины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Катерине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Катерины оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала она, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
   Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Татьяну адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Татьяна стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Константином ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Татьяна сообщила Катерине, что она теперь венчанная жена Константина, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Катерина не особо поверила новости Татьяны.
   И, действительно, через пару месяцев Катерина сообщила, что Константин от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Константин тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле. Катерина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
   Родители Татьяны старели на ее глазах, и она не молодела. Коля, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Она, зная, что Константин ее венчанный супруг не равнодушен к Катерине, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   
   Отец Татьяны некогда был темным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Татьяны, Коля услышал от Катерины, она бывала у нее дома. Коля решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Константина, он опутывал сетями Татьяну, в которые она и попалась.
   Это Коля надоумил Константина пойти под венец с Татьяной и объединить свои квартиры. Цель была достигнута! Константин охладел к ней. Коля был в квартире Татьяны! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Коля искренне пел любовные рулады Татьяне, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.

   Одна комната Татьяны была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала ее любовь с Константином на плащ палатке в настоящем лесу.
   Коля оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Катерине, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Коли были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Татьяне хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Татьяна согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Коля оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Коли, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Татьяна любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Татьяны. Коля вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, и в результате Татьяна и Коля оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   

   На празднование юбилея пришли их друзья: Константин и Катерина. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Татьяны не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах. У матери Татьяны на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Коля. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Татьяны. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться. У мужчины была еще и дочь, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой дом, благо прописка у Татьяны у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
   Собрал Коля свои вещи и уехал, оставив Татьяну среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Татьяной появился Константин.
   - Татьяна, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   - Она и так со мной остается.
   - Объединим усилия, я знаю, что Коля сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
   - А Коля?
   - Разведетесь.
   - А Катерина?
   - Я ей не нужен.
   - А я?
   - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
   - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   - А мы повторим!
   
   Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Константин перешел в дом Татьяны. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Константин жил с Татьяной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
   Татьяна, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Катерины, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Татьяна взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Катерины и Константина, но внешне вида она не подавала.
   Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Татьяна стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Константин носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
   Татьяна знала привычки Константина, и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Катерине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение. Константин, словно, что почуял по голосу Татьяны, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Татьяна, хоть и работала рядом с Катериной, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Катерина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
   
   Татьяна зашла в комнату Константина, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
   В это время Константин взял в руки 'Астру'.
   - Татьяна! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Катерине! Он у нее пропал!
   - Опять, Катерина! Молись, я стреляю на счет три!
   Константин, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Татьяна еще раз подняла на него пистолет. Константин, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Татьяны.
   Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
   Константин убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Татьяну, посмотрели на бледное лицо Константина.
   - Константин, что случилось?
   - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Татьяне.
   - Она мертва. Что будем делать?
   - Вам виднее, мне надо подышать.
   - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Татьяны, с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
   Катерина поняла почти все, когда вечером Константин пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Татьяны. Катерина ничего не сказала Константину, она вообще чаще молчала.
   Константин заметил все, и сказал:
   - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Татьяны.
   - Дальше...
   - Иди ко мне работать!
   - Опять пистолет в астре или хризантеме?
   - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.

   Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в НИИ Катерине крупно повезло, она попала на кафедру, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
   Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Катерина извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции?
   Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Катерина ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Катерина сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
   Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросхем, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
   Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Катерина была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе.


Глава 9.

   Вот такая была ее жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим Катерину лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Катерине хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
   С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Катерины и доцента, и как-то случайно, глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые', - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
   Через несколько лет, после этой поездки, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
   Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Катерина какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
   Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в частный банк. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
   На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
   Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Катерина видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему.
  Профессор сказал, что его внучка, и ее ровесники Катерину знают. Через два месяца она узнала, что профессор, и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в сеть так и не вышел - погиб.
   Катерина десять лет на защитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
   На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
   В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
   Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Константин и Катерина поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Катерина.
     А теперь по делу. Сегодня ночью в ее окне маячила звезда. Тамара не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте, что ли она одна вышла сегодня погулять? Она взяла очки бабы Даши и нацепила их на нос. Звезда не приблизилась. Муть какая-то видно сквозь очки, тогда она взяла бинокль деда. Но в бинокль она увидела в небе не звезду, а мини фургон, и в нем горел свет!
   Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож.
Через три часа после ухода с фирмы Ивана Сусанина, Катерина пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор Катерина без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Попала Катерина в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно.
   Через четыре месяца Катерина пересела в холодный зал без цветов и людей. Раньше в этом зале сидело много конструкторов, но из-за холода в помещении, и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
   Окна ее выходили на север. Солнце сюда не заглядывало. Ель перед глазами за окном составляло ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели они от Катерины в отдалении, на более теплом пяточке.
  Жизнь в КБ забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
   Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье Катерины. Одним словом, в больницу Катерину увезли прямо с работы. После больницы она попала в санаторий.
   Санаторий, принадлежащий заводу, где Катерина в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое темное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
     Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Катерина брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
   После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Катерину притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
   Однажды Катерина упала на спрятанный под снежок лед. Она не просто упала, она засмотрелась на Ивана Сусанина, который приехал ее навестить.   Правую руку Катерины пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Катерина пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
  Иван Сусанин и рассказал Катерине про истории, происходящие с Соней за рубежом.
А она все свою руку массажировала.
   Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые. Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
   Но Катерина вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи шкафов - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.

Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Катерина могла идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада, пока она шла, аура - очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Катерина энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Бориса. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между нами. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Катерине всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стояла фирма: ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
   Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Катерина готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Борис! Это был он! Катерина остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Бориса.
   - Катерина, остановись, я ранен! - сказал Борис, держа руками ногу ниже колена.
   - Борис, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила Катерина, не зная, что делать в такой ситуации. - Кто тебя ранил?
   - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
   Борис показал Катерине острую шпильку в крови. По телу ведьмы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о лешем Борисе, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
   Борис пошел на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а он любил запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любил тихий гул работающих станков, любил рабочих за станками и технологов их опекающих. Любил чертежи, и даже перечеркивание ошибок...
   ...Борис шел мимо цехов, смотрел на станки, дышал местными запахами и насыщался астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная - аура. Его рабочие место находилось дальше механического цеха, он поднялся на второй этаж, прошел длинный переход, соединяющий два здания, и оказывался в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструктора, они - морозоустойчивые. Борис не вынес холода и в обед стал скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
   Его любимой прической стал парик, он его держал в тумбочке стола. Он приходил на работу, снимал шапку, надевал парик и работал. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
   Шла Катерина в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Борис, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Катерина шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе с ювелирными изделиями. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен, поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно. Он - элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше Бориса. Но Катерине не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А Борис конструктор, у него оклад, если не считать его работу шлифовщиком, но это больше хобби, чем работа.
   Фрезеровщик Катерине улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Борис подозвал к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Борис ничего, он с ними соглашался с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
   Борис спустился с пристройки второго этажа, его перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы он в чертежах их учитывал, чтобы станок не простаивал. На столе Борис заметила знакомые детали, посмотрел, как их изготовили, и медленно ушел на свое место, за свой деревянный кульман. Только он сел, взял карандаш, как подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
   Разработчик красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Катерина в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Катерине подошел Борис и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Борис добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Катериной в конце рабочего дня, и ушел, даже не прихрамывая.
   Спокойно чертить ему не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС, и сообщила об изменениях одного ГОСТА. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
   Все же наступает момент, когда Борис чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Борис идет Катерине навстречу, и они едут каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
   Звонок. Голос Бориса:
   - Катерина, я иду к тебе...
   - Нет.
   Он бросил трубку и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве, и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль. Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами.
Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Борис явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол. Чипа держал конец коврика в зубах, и сверкал глазами:
   - Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал его свирепый взгляд.
   Катерина запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Борис лежал в цветах. Чипа выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Борис проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Он так редко бывал дома, что даже родная собака его встречала, как чужого. Они ходили по квартире втроем. Чипа урчал на мужчину, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
   Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Борис опять засверкал глазами в мою сторону. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому наша компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Борис - пробудился. А соль - была. Борис и Катерина смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились Тихоны магазина, на тарелках появился шашлык.
   Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Катерина ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Борис. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
   Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово и без фиолетовых фантазий.

  Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего он спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Катерина, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего она у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
   У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши от таких мыслей заалели, или это ее кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А она их не вспоминает, она думает за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
   Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала Катерина, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес.
   Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали дорожки.
   Наблюдатели с летающей тарелки, в состав которой вошел внук Катерины, Антон, просматривали сквозь темную призму времени, жизнь конструктора Катерины Владимировны. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института, до жилого комплекса, где она жила. На летающей тарелке ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени.
   Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В команде летающей тарелки, был детектив, его задачей было наблюдение за известными людьми своего времени. Он уже не бегал за людьми по дорожкам, он входил в команду летающей тарелки и помогал командиру корабля своими умными советами. В фокусе экрана находилась дорога, на отрезке, в десять метров.
   Катерина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
   Разговор внутри тарелки:
   -Знает ли Катерина об эксперименте? - спросил  у командира корабля.
   -Естественно нет!
   -Видит ли она летающую тарелку?
   - Нет, не видит!
   - Почему?
   -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
   - Почему выбрали ее?
   - О, об этом после эксперимента, хотя, что скрывать она великий конструктор своего времени.
   - За конструкторами я еще не следил, - как эхо проговорил детектив.


Глава 10.

   Катерина прошла по лесной дороге с Борисом. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось: лето, двадцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Катерина шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а она умудрилась подвернуть ногу. Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек: Катерина, Капитон, Гриша, Маша. Семья шла на реку купаться. Зима. Снежный лес. По дороге идет Катерина с мужем в космический институт.
   Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Катерина идет с сотрудницей космического института от работы до дома. Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Катерины нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Катерина смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности! И им повезло, они увидели, как странная дама передавала сундук Катерине.
   -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
   - А, что мы ищем в ее биографии, - спросил детектив.
   - Сучки и задоринки.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
   В следующий раз видеокамеры, приборы, компьютеры и мониторы были настроены, на юность Катерина, и в ее памяти возник образ ее любимой бабы Вари.
   Летающая тарелка покрутилась в последний раз над Катериной, и исчезла навсегда в тумане жизни; ее не осуждали, не поощряли, просто понимали, что она для КБ исчерпана. И она занялась продажей мебели, все-таки она дочь столяра по первой версии своего рождения.

   Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняли друг друга, увеличивались в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум увеличивались, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно таяли.
   И чего этот мужчина спрашивает у Катерины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в сеть зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Катерина, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего она у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
   У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может быть, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми?
   Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или смутная их замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши у нее от таких мыслей заалели, или это ее кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А Катерина их не вспоминает, она думает на фоне темных стекол зимнего вечера.

Намечался великий день молчания. Сотрудники фирмы молчаливо работали на своих местах, среди них приветствия и прощальные слова не приветствовались, они могли отвлечь от важной работы. Скучно? Нет, надо уметь чувствовать себя комфортно в той среде, в которой приходиться работать, не докучая другим понапрасну, но и не давая забыть о себе окончательно.
   Она пришла поступать на работу. Ее взяли, но поначалу никто женщиной ее не считал, так подросток без тела и длинных волос. Она сбежала от прежней любви, и решила стать некрасивой и непривлекательной, она исхудала, стала неказистой, грудь ее усохла от неуважения хозяйки к самой себе. Она стала мальчишкой, лишь бы никому из мужчин не нравиться. Она боялась любви. Но на новом месте жизнь была сытой и размеренной, обед оплачивала фирма, и она отъелась. Волосы отросли. Грудь восстановилась. Она вновь стала собой, окрепла, приобрела лоск и одежду, стала красавицей. А вот как только она стала женственной, мужчины тут же стали мужественными.
   
Время пролетело. 
   Катерина работала инженером на фирме Сусанина.  Наступило джинсовое лето.
   День осветился солнечной прохладой. Нормальное  лето. Ничего необычного и интересного. Катерина с модельной стрижкой чувствовала себя уверенной, и жизнь стала спокойней. Она вышла из отрицательного состояния. Сейчас она была близка к полнейшему безразличию к происходящим вокруг нее событиям.
   Реальность, а если в ней сейчас странная полоса, то естественно хочется уйти в зеркало искаженной действительности. Свое отражение в зеркале ее почти устраивает. Ее не устраивает отсутствие высоких материй без новых технологий. Нужно маленькое чудо.
   Пусть квартира сама придет в божеский вид, а то пыль мешает приятному состоянию. Но зеркало тут не поможет и надо действовать ручками или нанимать постороннего человека для домашнего труда.
   Проще. Погодите. Надо стереть зеленую пыль цветущих деревьев со всех поверхностей зеркала искаженной действительности...
   
   Есть один период в природе, который любят практически все - это период золотой осени. Она парит в виде желто - красных листьев кленов, она царит в виде зелено - золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги. Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы.
   Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону. Любовь людская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение. Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев - вкрадчиво облагораживают людскую душу.
   Как обойтись без парикмахерских услуг, когда финансы поют романсы? Когда в кармане две копейки серебром. Задача медленно, но выполнимая. И не сразу об этом, вначале о том, как Катерина дошла до такого состояния, когда нет денег. Жизнь офисная чревата увлечениями, падениями, удачами и неврозами. Во времена социализма на Руси в одном офисе родственники не сидели. А сейчас человек - хозяин, а не начальник лаборатории, как раньше, теперь он может сидеть в помещении по диагонали от супруги. Он всем судья и отец родной.
   Небольшой фирмой управляют супруги вдвоем, он - принимает на работу, она увольняет на правах отдела кадров. Так и развлекаются. А каково быть между ними, когда они ссорятся? Ужасная ситуация. Во время ссоры жена кричит больше мужа. Невроз передается окружающим, в частности - Катерине. И все это страшная ерунда, но из-за того, что она не выдержала их очередного скандала, она ушла с работы и осталась без денег.
   И, работая в такой фирме, деньги не очень ее радовали своим наличием. Когда фирма получала приличную прибыль, начальник пускал деньги в дело: покупал квартиры себе и родственникам, делал детям ремонты на европейском уровне. Почему - то пустить деньги на дизайн изделия ему было бесконечно жалко. Но он мог развернуться и взять в аренду огромный офис, или несколько помещений, сделать в них руками сотрудников скромный ремонт. Набрать лишних человек двадцать - тридцать.
   А потом заказ накрывался. Почему? Он у одной фирмы покупал изделия, наклеивал на него свой ярлык, и продавал по другой цене. После того, как деньги из реки превращались в ручеек, супруга на правах отдела кадров по одному начинала увольнять сотрудников. Работы у нее было много, и она в награду от супруга получала - норковую шубу. Как все просто. По одному начинали сдавать назад офисы, денег на их аренду не хватало. Офис, где они сидели, имел мраморные колонны, видимо они и просили денег.
   А у Катерины возникал вопрос, как привести голову в порядок, не имея на это денег?
   Заколебали они ее, заколебали.
   Уж лучше дома вы б друг другу глотки рвали.
   Цены в парикмахерских - забубенные, а у нее крести козыри давно не выпадали по жизни. Да, если шеф не думает о дизайне изделий, то и на дизайн внешнего облика сотрудников никаких денег не хватит. Фигаро - Катерина здесь сама покрасит. Фигаро - сама и подстрижет свои волосы. Фигаро - сама себя и полюбит. А у шефа - есть супруга, которой ничего нельзя говорить, дабы не испортить настроение. А ей все можно, даже ходить в хламиде времен далеких, цвета неопределенного. Катерина ушла от них. Сама себе волосы подстригла, покрасила и успокоилась.
   У Катерины была подруга Тамара. Она ей верила, и доверяла свои секреты и мысли. Сколько лет они разговаривали в трудные или хорошие минуты. Но и тут не все просто было. Тамара жутко любила унижать Катерину скользкой фразой. И далеко не сразу Катерина поняла, что Тамара обливала ее грязью перед другими людьми, ей дорогими. Если бы она отмотала назад время, то с ней бы не дружила. И она все хотела быть ее цирюльником, показывая, что она делает все лучше Катерины.
   Не, - Катерина лучше. Цвет волос и стрижка - удались. Волосы, когда она их первый раз покрасила, были темнее, чем надо. Очень хотела перышки сделать, но жалко купальную шапочку портить дырочками. А парикмахерская не по карману. Пришлось купить светлую краску и еще раз покрасить. Вместо обещанного цвета на три тона светлее, получила нужный цвет. Как сама стригла? Одно стационарное зеркало сзади, второе в руке спереди - и подстригла неровности. Поразительно, как хорошо ровные волосы лежат! Они цепляются друг за друга и усиливают сами себя.

   Катерине предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
   Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Как-то ее вынесло на его дорогу, пройдя с ним, Катерина узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
   Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Катерина бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
   А Катерина, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница Катерины вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Катерина у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Катерина ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
   В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Катерины был учитель по немецкому языку, той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Катерина встретила в столовой санатория.
   Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком у Катерины не было. В институте немецкий язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в ее подгруппе, было, пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные, непосредственные знания Катерины о Германии нашего времени.
   
      Через некоторое время ситуация на работе несколько изменилась.
   - 'В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть...' - пела мысленно душа Катерины, и смотрела на бескрайнее серо-голубое небо, как ее глаза.
   Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются. Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, - это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит она на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
   Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
   Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
   Рядом с Катериной сидел еще совсем недавно некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер.
   Значит, люди умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Катерине осталась их работа. От таких дум прибор не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
   
   Катерина перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
   Гремя ключами, в комнату ворвался Владимир, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По внешнему виду Владимира, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу.
   Катерина боялась лишь одного, чтобы Владимир не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Владимир трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
   Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Катерина оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, не смотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести до полной работоспособности.
   Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
   И однажды позвонили:
   - Спасибо за работу.
   И вся награда.

   Температура в офисе была ниже комфортной. Катерина достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
   Борис вошел в офис с красным от мороза лицом:
   - Когда, наконец, будет лето?!
   Катерина посмотрела в окно:
   - Солнце уже появилось!
   Владимир оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
   - Осталось добавить тепло, и будет лето.
   - Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Борис.
   - Борис, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила Катерина, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
   - И, я о том же! - сказал Борис, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
   
   Тишина была недолгой, первым ее нарушил Борис:
   - Владимир, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
   - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Владимир, не поднимая головы от маленькой платы, - Катерина, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
   - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Катерина и подошла к Владимиру.
   - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Владимир.
   - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! - сказала Катерина, забрала цилиндр у Владимира и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Владимир, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
   - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Владимир, не вникая, в слова.
      Катерина пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
   Она победно явилась в офис:
   - Владимир, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
   На тираду слов, Владимир откликнулся с лукавым выражением лица:
   - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Бориса сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
   Катерина вернулась на свое место и продолжила работу.
      Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Борис:
   - Катерина, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
   Она достала чертежи, и размножила их в офисе Бориса. Мужчины о чем-то умном заговорили. Она размножила чертежи, и оставила их на столе Бориса, красивейшего мужчины своего времени.
   В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину. Дверь пискнула, вошел Борис. Катерина выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис.
  Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
   Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Катерина разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучно - нескучной.
   'Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи' - она написала эту заумную фразу, и даже не улыбнулась.


Глава 11.

   Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.
   Чего хотела Катерина? Хорошо выглядеть и чувствовать себя на месте там, где она находилась. А любовь? Эта пресловутая богиня чувств под хрупким именем Любовь ее особо не манила. Она ее побаивалась в свете последних событий в жизни.
   Она взяла в руки скрепку, распрямила ее, потом согнула до боли в пальцах. Что-то сегодня было не так. А что? Вчера она весь вечер изучала свою фигуру у зеркала. Что в нем увидела? Пыль. Обычную пыль на зеркале и подумала, что пора бы вообще протереть все в квартире от пыли с каким-нибудь облагораживающим составом. А свою фигуру она видела в зеркале или нет?
   Странно, она помнила пыль и не помнила своей фигуры. Куда она делась? Катерина посмотрела на себя в одежде, и на самом деле увидела себя сидящей на стуле и покрытой пылью. Тогда она посмотрела в маленькое зеркало под экраном монитора и увидела на нем небольшие разводы пыли, но своего лица в нем не увидела.
   "А видят ли меня люди?" - подумала она. За ее столом то и дело ходили люди, но к ней они не обращались. С ней не разговаривали. "Куда я делась?" - стала думать она.
   В комнату вошел интересный мужчина и, не глядя в мою сторону, подошел к сотруднику. Катерина узнала в нем Тора! Они поговорили. " А я?!" - хотела крикнуть и промолчала. На мониторе были видны следы работы. Значит, она что-то делала? Вдруг монитор стал черным. Она посмотрела на себя и себя не обнаружила. Она тронула клавиши и ощутила их твердость пальцами, но пальцы не видела.
   "Что за чушь?!" - хотела Катерина вскрикнуть, но не могла. Вдруг стало больно! На ее колени сел Тор, и тут же вскочил.
   - Кто здесь? - крикнул он невольно, и сам себе ответил. - Никого!
   
   " Меня, что на самом деле не видно?" - опять пронеслось в ее голове. - "Но меня можно ощущать, это что-то". На пару секунд она замерла, потом тронула невидимой рукой чашку, выпила остатки чая и стала проявляться на глазах. Хорошо, что Тор вышел из комнаты. Теперь она себя видела в зеркало.
   Оставалось вспомнить, что было до того, как она исчезла из поля видимости. Но этот момент полностью выпал из головы. Она посмотрела на сотрудников, в этот момент вернулся Тор и подошел ко мне.
   - Катерина, ты, где была? Тебя взяли к нам на работу с испытательным сроком. Я сел на твое пустое место, а оно как зашевелится подо мной!
   - А ты на своем месте сиди, тебе показалось, я выходила в цех, там новый кузов привезли, смотрела, что получилось. Я его столько прорисовывала!
   - Понятно, а я думал, ты попала в зону невидимости, если ты была невидимой, скажи, тут есть одно аномальное облако, оно перемещается в пространстве, кто в него попадает, становится невидимым.
   - Честно? Я была вчера дома невидимой и сегодня на рабочем месте, а ты сел мне на колени.
   - Посчастливилось мне, я сидел у тебя на коленях! А так бы не сказала, что с тобой было. Страшно быть невидимой?
   - Состояние жуткое, ощущение безысходности давит на психику.
   - Я думаю, что вражеский разведчик залетел к нам в этом облаке и бродит по КБ и заводу. Об этом не говорят, но многие уже попали в состояние безликости.
   - Обязательно разведчик?
   - А кому надо у нас тут все высматривать, да выведывать?
   - Нашел секреты!
   - Тогда наши конкуренты.
   - Ближе к истине, но удовольствие неприятное, хотя по художественной литературе весьма знакомое, - сказала Катерина и невольно вся передернулась, и в этот момент, на глазах Тора она стала исчезать из поля его видимости.
   - Ну, уж нет! - вскричал Тор и попытался вернуть Катерину из зоны невидимости, но она исчезла, и он хватал пустой воздух.

   Дома Катерину ждали дела, когда она их завершила, то написала опус.
   Что темное для сочинителя? Темное, - это сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов.
   К чему песня? Сегодня с утра впервые на странице снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу.
   Результат? Чище стала темная страница, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на темное чистилище - на темную страницу.
   Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо?
   Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги поставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Она закинула строчки в сеть прозы и получила ответ:
   - Ух, какая печаль, безысходность!
   И она ответила:
   - Напротив, полное спокойствие.
   Вот и поговорила...

  На работе влюблялись другие.
   Данила посмотрел длительным взглядом на снежные завихрения за стеклом. Справа от него в лучах дневного света поблескивали яркие губы Нади. Она появилась совсем недавно, если Даниле голову не поворачивать, то новенькой девушки ему совсем не увидеть. Она паяла плату, шел недельный экзамен на ее профессиональную пригодность. Данила, мельком посмотрел на Надю, в ее сексуальной пригодности не сомневался.
   Его новые сапоги повернули свои носы в сторону Нади, но Данила, набрался терпения и повернул их к своему рабочему месту. Вытяжка втягивала в себя отходы пайки, а Данила пытался уловить запах духов новенькой. Какой он влюбчивый! Как только появлялась новая обладательница губной помады на губах, так его неудержимо к ней.
   Надя и Данила сидели за одним большим столом и паяли. Они соперничали между собой, и при этом невидимая сила эмоций, тянула их друг другу, волнами страсти. Как они хотели друг друга! Рука Данилы с наслаждением случайно касалась пальцев Нади, но у нее был муж, частенько поджидающий ее у дверей фирмы.
   Надя блондинка, с большими глазами, всегда красиво подведенными, очаровывала всех мужчин в монтажном цехе. Ее невысокая, складная, сбитая фигурка провожалась мужскими и женскими взглядами. Страсть даже мысленная, наказуема; Надю перевели в соседний цех. Данила остался один за большим монтажным столом. Надя с мужем, сыном и маленькой беленькой собачкой жила в одном подъезде с Катериной Владимировной, значит это она, Катерина направила Надю на это рабочее место. Случайно люди на фирму редко попадали, их приводили знакомые или родственники тружеников фирмы.
   Даниле на плату не хватало элементов, он подошел к комплектовщице, та, сидела за компьютером и гоняла карты по экрану. Иногда у нее были простои. Девушка высокомерно выслушала Данилу, записала то, что он просил, и сразу карты исчезли с экрана, она занялась прямыми обязанностями. С Данилой у нее любовь вспыхнула и погасла, остались ревнивые взгляды друг на друга. Любовь у них не склеилась. Зато Данила, стоя рядом с ней, косил глаза в сторону Нади. А, что делать ему, взрослому, холостому, среди красивых девушек, местного значения?
   Надя, окинув взглядом мужчин в монтажном цехе, однозначно выбрала Данилу. Они выбрали друг друга из окружения, но еще не дошли до слов и прикосновений. Если бы Надя была мужчиной, он бы с ней за руку поздоровался, а так ему надо ждать случая.
   У Данилы появилась уверенность, что он понравился Наде, и с этого момента он стал ей все делать наперекор. Их верхняя одежда висела в одном большом шкафу, Данила стал вешать куртку в другом помещении, чтобы случайно не столкнуться руками с Нади. Они перешли на стадию воздушных волн. Их притяжение нарастало медленно, воздух пропускал заряды их любви, вытяжка эти заряды высасывала из комнаты. Надя заметила взгляды Данилы, мысленно усмехнулась: она ждала его внимания, и ей захотелось большего, но для большей победы, нужно прилагать усилия.

Катерина сидела за компьютером, прорисовывая очередную  разработку.
  Человек, с серьезным именем Владимир, сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
   - Катерина, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
   - Куда вас занесло. Вы на мне когда-нибудь жемчуг видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, - вот и весь набор перл.
   - Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
   - Это наша работа и все. Жемчуг - побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
   - Катерина, а тебе не нужен жемчуг молодости?
   - Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее - напрасны.
   - Но ты можешь лучше ее выглядеть!
   - Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу.
Люди за них деньги платят, а я на них корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
   - И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
   - Это моя работа, а я свою работу не ем.
   - О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
   - Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
   - Пожалели настоящий жемчуг на твои пуговицы.
   - Владимир, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
   - Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее неизвестные существа.
   - Вам сегодня сон жемчужный приснился?
   - Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а Лариска, наша новая сотрудница, меня понимает.
   - Так, уже ближе, но она меня не младше.
   - Катерина, извини меня конечно, но она выглядит моложе тебя.
   - По слухам она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала, или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
   - Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от Лариски. Ты меня не хочешь слушать, а одна янтарная дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
   - Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
   - Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
   - Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнит.
   - С тобой не поспоришь.
   Они замолчали.
В комнату влетел Борис.
   - Чего теперь изобретаете, умы, вы наши конструкторские?
   - Фрезы для нового города на Пологих горах, - ответила Катерина.
   - Катерина, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструктора!
   - Выкладывай, Борис, - протянул недовольно Владимир.
   - Что если...
   - Обойтись без перлов, и сварить перловую кашу, - договорила за него Катерина.
   - Нет, что если...
   - Купи нам машины с перламутровым покрытием, и оставь нас в покое, - сказал Владимир.
   - Ближе, что если, мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней  выращивают жемчуг с сексуальным эффектом.
   - Кто про что. Борис, на старости лет у тебя крыша слетела? - спросила ехидно Катерина.
   - Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
   - Мы это уже делали.
   - Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Рай.
   - Борис, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, - заулыбался Владимир.
   Борис, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств.
    Катерина окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Бориса, еще с тех пор, когда он хотел быть детективом, а не конструктором.

   Пронзительное голубое небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат.
  Одно желание - отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний.
   Катерина устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела. И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и публикующих свое творчество в сети.
   Второй день Катерина перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Катерина иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
   А сколько страниц пьет кофе Катерина? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Катерины равен весу героя в книге ' Чья-то любимая', минус вес героини, плюс... Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
   - Катерина, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
   -Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
   -Что такое?
   - В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Катерина положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Катерину с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона? На третий день лежачего образа жизни, боль стала притупляться и Катерина физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Катерина после этого готова будет приступить к делам.
   Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Катерина надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи, тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
   Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, а Катерина испытывала наслаждение, от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы. Горки, скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя лет двадцать пять после спортивной лыжни юности.
   Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое. Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь, пару раз, тебя элементарно уволят, по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона. В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями.
   А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Катерина 33 года. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек, из-за постоянных финансовых обвалов страны. Катерина работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
   
  У Катерины вышел весть запас прочности.  На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками. Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы. Соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на постели и вновь заснула.

   Катерина читала, что рай находится в созвездии Фар
   Судя по всему на Фаре 1 рая нет.
   Вероятно, рай бы мог быть на Фаре 2. Но планета маленькая, на ней на каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Фара 2 собрала души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика?
   А, может, за Фарой 1 и Фарой 2 спряталась Фара 3, и на ней уместился земной рай? В принципе рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Фару 3 за ярким сиянием Фары 1?

   Значит, ее душа некоторое время летела к Фаре 3 по дороге, указанной розоватым светом Фары 1?! То есть, если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Фары 3? 
    Если Фара 1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Фаре 3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?

   Катерина проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле. Позвонила шефу Ивану Сергеевичу Сусанину. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а шеф занялся осуществлением идеи Катерины.

   Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор. По этой полоске Земли, когда-то проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
   Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
   С каждым часом облака за окном Катерины темнели, и все больше сплачивались над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?

   У шефа Сусанина из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
   Если лететь на Фару 3, то солнечные батареи, это то, что надо. Иван Сергеевич Сусанин занялся разработкой космического полета на Фару 3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни.
   Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете.
   Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие  абсурдной планеты Фары 3. Если есть звезда Фара 1, то должна быть и планета Фара 3. Кому-то светит Фара 1? Так пусть освещает Фару 3.
   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Фар, а потом надо облететь созвездие со стороны Фары 2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Фару 3 обетованную или иначе рай земной.

   Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка.
   Для взлета с земли было решено использовать обычное топливо.
   Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.
   
   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы.
   Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время.
   Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов.
  Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
   Катерина особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет - Ивана Сергеевича Сусанина. 
    Сусанин официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Фар. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа.  На трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора. А, может, были иные причины.


Глава 12.

   Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, вторая - поиск неизвестной планеты Фары 3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы солнечной системы.
  В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Надя. Два мужчины.  Гриша, как инженер исследователь.  И муж Нади -  Николай, командир корабля. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.
   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу.
 Надя отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень.
  Николай - командир корабля, он виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами.
  Гриша отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля, и был штурманом корабля.

   Пуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее.
  Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
   Космический корабль вынырнул в созвездии Фар. Фара 2 светила ярко и радостно приветствовала космический корабль с Земли.
   Солнечные батареи собирали в себя энергию Фары 2, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
   Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Фару 3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Фар.

   Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Фару 3, которая слегка светилась.
   Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Фары 3 было соизмеримо с притяжением на Земле.
   Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет межзвездный корабль приземлился на Фаре 3.
   Корабль встал на твердом поле.

   Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
   Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
   Можно было выходить без скафандров, но Николай предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры.
   Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей.
  Гриша понял, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Фар и делает путь наиболее коротким. Внешние благополучие планеты Фары 3 вполне пригодно для земного рая.
   Самое интересное, что Грише не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Николай предложил команде вернуться на Землю.
  Задание они выполнили: рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.
   Шеф Сусанин  был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей.
   А Катерина, выдумщица этого полета, выздоровела.  У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь…

Для возвращения домой Катерина воспользовалось воздушным трамваем. Воздушные дороги, проложенные между высотными зданиями, бороздили воздушные трамвайчики. Город, уставший от асфальтированных дорог, скрытых под движущейся массой автомобилей, переходил на внутри городской, воздушный вид сообщений.
  Воздушные трамвайчики не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым канатам, выполненные из материала пятого поколения. Раньше канатные дороги использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушно - канатные трамвайчики зависнуть не могли, поскольку у них была собственная система доставки, а не простой мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
   Катерина сидела во втором вагоне трамвайчика, смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. Она ехала - летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки и икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка, под названием 'Рыбный день или возвращение'. Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли кантаты за трамвайчиком. Катерина сообразила, почему их сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, чувствовала покачивание трамвайчика. Вертолеты, постреляв, - улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала.
   Девушка вышла из трамвайчика на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, парень попытался на руках висеть на невидимых канатах, а второй снимал его на камеру. Парня сняли с канатов. Домой к Константину она пришла нервная и без рыбных деликатесов. Дело в том, что последнее время она вновь жила у мамы, и в знак примирения, она хотела купить рыбные деликатесы, но все сорвалось.
   Вскоре воздух квартиры сотрясала ее ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству в семье Катерины, преследовало Константина в том случае, если он совершал благое дело. Он совершил страшный поступок, он сделал косметический ремонт помещения за время отсутствия Катерины. Она не оценила его ремонт и выкрикивала это жуткое слово.
   Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, съеженный внутри от несправедливости обвинений, которые еще доносились из-за закрытой двери кухни. Так он и уснул. Проснулся Константин ночью в полной тишине, но под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реализации. Он подумал, что если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы ее непременно съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.

   Светило солнце. Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Константин шел мимо травы, покрытой изморозью, смотрел на проезжающие машины, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Надо было что-то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее не избавиться. Когда-то все было наоборот. Теперь у него ничего нет, все у нее. Были непродолжительные промежутки времени, когда Катерина вела себя адекватно, и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню! Она покрывала его бранью.
   Вечером предстояло Константину вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но Катерины дома не оказалось. Квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно. Искать, исчезнувшую даму с мебелью у него не было ни малейшего желания.
   Счастьем казалось ее отсутствие. Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Константин почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка. В кухонных встроенных шкафах остались крупы, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью. Да, надо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
   
   Безоблачной жизнь не бывает, если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Катерина обиделась. Что за ерунду Константин наклеил на стенах? Какие-то разномастные обои! Ужас! Все знакомые будут потешаться от их вида! В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Константина.
  Нет, чтобы купить обои с одним рисунком, и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Он купил три рулона с рисунком, белый рулон и однотонные обои в цвет рисунка. Потом все это художественно наклеил на стенах. Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Катерина от ярости забыла все слова, кроме одного святого на букву б.
   Выговорившись на крике, она примолкла в задушевных разговорах на кухне. Она сидела с телефонной трубкой в руках, жаловалась на жизнь среди обновленных стен. Мать предложила ей вернуться домой. На следующий день Катерине грузчики помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Константином. Даром она ему готовила? Нет, конечно.
   Живя с Константином, Катерина совсем забыла, что у матери небольшая квартира. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою. Куда все это деть в небольшой квартире матери, она и не подумала. Всю свою злобу она выложила в виде слова на букву б на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода. В конечном счете, она отдала посуду на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку. Неназойливо Катерина села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что мать обои на кухне не переклеит.
   Константин лежал в спальном мешке на полу по центру комнаты и осматривал стены. Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении. Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели.
   Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах. Ему было хорошо.
   Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием 'Обои'. За прилавком стояла миловидная, худенька девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил. Надо ли говорить, что Константин и Лена, девушка из магазина 'Обои' встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
   
   На другой кухне сидела Катерина, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамвайчики, и в буквальном смысле тосковала о Константине. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия. Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из-под ее ног, некому ее было заземлить, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
   Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Константин, после того, как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, затосковал неизвестно о чем, или о ком. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, свеженькое, с пылу - с жару, приготовленное его единственной женщиной.
   - 'Кто может сравниться с Катериной моей', - пропел он неожиданного для самого себя, зажмурив глаза, как кот.
   Его призыв закружил вокруг Катерины. Она встрепенулась, засуетилась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару. Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, словно раздумывая о чем-то горестном, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого человека.
   Константин ждал ее. Он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Катерина шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи.
   'Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок' был проверен Катериной на личном опыте. Любовь после хорошей еды - святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени.
   У спального мешка есть хорошее свойство - он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
Сегодня мечта ее несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Ни то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие - творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Катерины любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.
   Однажды Катерина почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже алмазов. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее.
   Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
   Север Африки, оказывается, является югом для Снежных стран. Катерину заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Катерина невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было ни так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать местные мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.

   Нагрузки и перегрузки хороши до поры до времени, иногда нужно восстановиться без лишних движений. Вторая часть книги написана от лица женщины, но так пересыщена мужскими словечками, и описанием мужских достоинств и беспорядками в квартирах, что выдает мужчину автора. А может и не так. Катерина встала и пошла, делать салат из овощей и фруктов, хотя вес ее от этого не на грамм не уменьшится, но слабая надежда всегда теплится.
   Хорошо хоть в Аргентине спохватились, что не все женщины весят 50 килограмм и заставляют магазины иметь одежду больших размеров. Страшно обидно проходить мимо уличной торговли, когда продавщицы говорят, что у них мало покупают вещей, а когда Катерина к ним подходит, то ей говорят, что ее размеров нет, и когда ее шикарная фигура успела испортиться? Надежда, что Надежда массажистка на один размер сможет уменьшить фигуру Катерины, очень слабая, как и на все средства для похудания, Катерина и от этих средств держит свой вес, ее организм считает, что таблетки - еда. Показ мод ... Все сразу представили высокие, худые фигуры манекенщиц, и маленького Кате...
   А, что представила Катерина? Показ мод для женщин, а не шоу для манекенщиц. В чем отличие? Люди!!!? Понимаете, показ мод для женщин. Если кто женщин не видел, то может представить, что они бывают от 18 лет до 114. Рост женщин допустим от 1500см до 2200см. Вес женщин от 40 кг до 200кг. Представьте, какую уникальную задачу решил Кате в мыслях у Катерины! Он их всех одел и выпустил на подиум! Вот это шоу!
   По подиуму прошли маленькие полные женщины, худые и средние, разных возрастов в одежде для работы, для дома, для пляжа. По подиуму прошли женщины среднего роста, различной комплекции, в одежде для дачи, для спорта, для прогулок с собаками. По подиуму прошли женщины высокого роста, разного возраста в одежде для офиса и для работы в коровнике, и для любви... По подиуму прошла толпа пенсионерок. Кто о них вспомнит? Мистика. В чем ходить пенсионеркам в возрасте от 55 лет до 114?
   И Катерина вспомнила себя в 12 лет на подиуме, только теперь ей стало ясно, почему в городе, где она жила после того, как она вышла на подиум, хлеб и крупу стали выдавать по карточкам, это, оказывается, хотели, чтобы Катерина оставалась стройной. Мистика? Но так было! На семейку в пять человек, давали четвертинку белого хлеба, а за черным хлебом стояла очередь, а год шел 19... Но кулинарии продавали кукурузу, вздутую и вкусную... А сейчас Катерина далеко ушла от своего веса в 12лет. Но в мистической демонстрации мод, она бы еще могла принять участие, как и несколько лет назад.
   Быть старше для фантастических иллюзий, ей жутко расхотелось. И Катерина решила не торопить жизнь, оставить ее там, где она сейчас находится. Фантастика страшно меняет возраст, не изменив его, не докажешь, что все, что написано - святая и чистая, правда. Если история сама по себе выдумка, основанная на чем-то реальном, то фантастика - это выдумка, основанная на относительном знании современной науки и техники, и полшага в неизвестность. Какая маска!
 

   А когда ждали дочь, давление у Катерины упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли Катерину на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось.
   Дома Капитон и Миша готовились встретить маму и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Катерины не только икру купили, но еще и кушетку для Миши и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Миши, Капитон и Миша распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Маши. А Мише было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали Капитон с Мишей. Катерина вышла к ним с ребенком на руках, а машины нет!
   - Не зачем ребенку дышать чужими микробами!
   Взял Капитон дочь на руки. Катерина рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
   Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Капитон до дома. А когда болел Миша, Капитон сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.
   Все, что хотела Катерина, так это вернуть свой маленький сапфир. После его потери на нее обрушились постоянные беременности и нищета. В первую поездку после рождения Маши к своим родителям, она надеялась найти сапфир, брошенный за окно. Но прошло несколько лет. Не из музея же брать сапфир? А она его выкинула...

   В общежитие произошло знакомство с соседями. Соседа звали Семен, его жену - Нина. Жизнь столкнула ее и Нину... Катерина и Семен сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Капитон и Нина.
   У Нины и Семена была маленькая дочка Нона, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
   Маленький Гриша бегал по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
   До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
   Кухня была не больше 8 метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате Нины и Семена, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Катерина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители.
   В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
   Миша остался дома с Капитоном.
   Катерина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Катерина приземлилась по новому месту жительства. Ей стало везти. И, летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
   Нина и Семен получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой, получила квартиру в другом районе.
   Из досок Капитон сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Капитон и Семен ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   

Глава 13.

   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
   Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой.
   Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
  Замечательный был второй Новый год в квартире Нины и Семена. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Семен влюбился в Катерину. Когда она уходила из квартиры соседей после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
   Однажды Семен ехал к Капитону, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь.
   Нина с Капитоном просто пошли в кино.
   Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить. Катерина ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом розовым сапфиром, чтобы Нина и Семен забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
   Капитон и Катерина, с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Капитона или в Степной город, к родителям Катерины.
   Отец Капитона после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Капитон всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Капитона и его новая жена.
   Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Слива окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
   К этому лету прошло шесть лет, как Катерина окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын и дочь росли. Через десять дней семья вернулась домой.

   На ловца и зверь бежит. Попал в ее сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
   Катерине его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
   Катерина подошла к старому дому. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
   Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия.
   На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить, из-за того, что они морально устарели.
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах.
   При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. А Катерина не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей дом нравится, она привыкла к комнате, и крошечной кухне. Она долго привыкала к этому дому и привыкла.
     Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
   Катерина стала свободной женщиной. Сидит, работает. Зима за окном не хуже чем на севере. Думает, а может в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла она путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
   Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю ходила освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка ее внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов и она на портрете. Хоть самой езжай на север... И тут на Катерину напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. И она сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
Сериалы идут вперед. Возникла простая мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного темного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три темных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
   Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Катерина вновь работала и дома смотрела сериалы. Она успокоилась. Время любви в ее судьбе прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, она уже не о чем не жалеет, что было, то было. В ее жизни было несколько мужчин... О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и ее мужчины, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
   В принципе огромной потребности в мужской любви, пожалуй, уже нет, вероятно, прошлые годы и были 'временем любви' и она с благодарностью вспоминает своего мужа - Капитона. Остальные мужчины в ее жизни, были отличными людьми, с ними она училась или работала, их она любила или уважала. Славные мужчины, что и говорить, лидеры жизни. Нет, она их уже часто не вспоминает, но если направить мысли в нужное русло, то можно вспомнить всех. Они были из ее жизни, из ее биографии, просто были. Ее завоевывали, она сопротивлялась, но не всегда ее силы были больше силы мужчины, и не всегда так уж их она не хотела.
…Наш дом построен сорок лет назад, - это девятиэтажный дом, состоящий из 10 подъездов. Удивительно, но люди в таких домах живут с большим удовольствием, чем в башнях. В башнях - одни лифты в центре дома, а у нас лифт и лестница почти неотделимы друг от друга, поэтому я пользуюсь лестницей. В пределах девяти этажей я хожу пешком последние три года. Объясню почему. Как-то лет пять назад мои ноги отказали слушаться мой мозг.
   Мои попытки поднять ногу на десять - пятнадцать сантиметров для того, чтобы подняться с проезжей части дороги на пешеходную дорожку, не увенчались успехом. Я шла из магазина с двумя сумками домой, но домой я не могла попасть из-за такой нелепости. Я прошла туда-сюда по проезжей части, нашла пологий переход, и пошла по пешеходной дорожке. От лифта меня отделяли три ступеньки на улице, и восемь ступенек в подъезде. Цепляясь за все что можно, я поднялась по ступенькам.
   Мне было 56 лет. С каждым днем мои ноги стали вести себя хуже и хуже. И тут я поняла, почему женщины идут на пенсию в 55 лет, позвоночник практически вышел из строя, ноги двигались с большим трудом. Боли в ногах становились нестерпимыми. При этом я работала, я продолжала ходить на работу, но это было ужасно. С утра мне могла позавидовать только баба - яга. К врачам я не обращалась с незапамятных времен, больничные листы ведут только к увольнению.
   Следовательно, и в такой ситуации я должна была быть - здоровой! Но я не могла даже сесть. Я приходила на работу и кружила вокруг стула, пытаясь - сесть. Хуже всего было после четырех часов, я сократила рабочий день на один час, чтобы вообще дойти до дома. Я шла так медленно, что черепаха меня могла легко обойти. Боли и полное непослушание со стороны ног довели меня до того, что я стала смотреть в сети, какие костыли бывают и для чего.
   Согнувшись, как баба-яга, еле передвигая ногами, я пришла в местный спортивно - медицинский центр. Нет, я рекламой не занимаюсь. Перед этим я прошла полное электронное обследование, которое показало, что мой спинной мозг находится в плачевном состоянии. Занятия стоят очень дорого, но ноги дороже, к тому же боли меня не покидали, лекарства боли не уменьшали. Худо - бедно, но два года я ходила на растяжки на тренажерах.
   Теперь понятно, почем в пределах девяти этажей я хожу пешком? Болезнь называется - мышечная слабость. То есть мышцы, должны всегда подкачиваться, иначе ноги не двигаются. Кальций и лекарства в таких случаях мало помогают, тренажеры и лестница - лучшие лекари.
  Мимо операции
  ( не повторять!)
   В конце позапрошлого года со мной произошла пренеприятная история. В течение нескольких месяцев этого же года у меня появлялись острые боли в желудке. Я думала, что боль возникает из-за проглоченной металлической коронки. Без юмора к врачу ходить скучно. Я сделала снимок желудка, и в качестве подарка получила информацию, что зуба в желудке нет, но есть камни в желчном пузыре. Боже, я не знала, что он вообще есть в организме, название - не поэтическое. Врач, улыбаясь прекрасными зубами, написал мне направление на операцию. Естественно, я никуда не пошла. Прочитала о болезни и успокоилась до очередного приступа.
   Через некоторое время острый приступ боли в течение суток привел меня к гастроэнтерологу, она решила, что камни так не болят, а болит желудок. Ее лекарства помогли через час. Короче, камни росли себе и росли. Я прочитала в сети, как люди самостоятельно выводят камни из желчного пузыря. Чаще такими делами занимаются мужчины, которые врачей боятся больше, чем я. Для этого они пьют выжатый лимон, и запивают маслом после непродолжительной голодовки.
   Совершенно случайно я три дня пила сок из большой упаковки. В магазине мне страшно захотелось икру в масле из стеклянной баночки. Я ее купила, дома нервно вскрыла крышку, съела несколько ложек. Ночью появилась такая боль под правыми ребрами, что я зависла на табурете, стоя на коленях. Поза - жуткая, но боль тише. Болеутоляющие не помогли. 4 часа утра. Будить никого не хочется. В семь утра домашние проснулись и увидели мою позу. Они вызвали скорую помощь. В больнице утром народу много. И только в 12 дня мне сделали капельницу.
   Мимо меня прошли пять хирургов. Назначение одно: ГОЛОД на пять суток, и через шесть дней выписали домой, дабы через два месяца пришла на плановую операцию. Что мне оставалось? Пошла к хирургу и получила очередное указание - операция. Нет, решение хирургов меня не устраивало. Я в сеть, она добрее. Нашла одно медицинское заведение, которое бралось растворить камни в желчном пузыре. У них свое лекарство специфической формы. Одно условие - не есть белки животного происхождения. Через месяц мои камни стали плоскими, что показал снимок.
   Трудная дорога - уменьшать камни, по ней надо идти ежедневно... Для этого надо быть дамой Недр, Фиолетовой богиней и просто – лыжницей.
Три раза подвела Катерину резиновая промышленность до операционного стола. Артем, в свое время покупал резинки, но они были совсем другого качества! А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят, а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: белые пузыри на живот пускать. Артем в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Артем: не пил, не курил, мясо кушал. Поэтому врач гинеколог сказала ей рецепт от операций:
   - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
   Она была права, но табуреткой Катерина мужа бить не стала. Таблетки в ту пору были такие, что от них плохо было. Самое темное: не привлекать внимание мужа! Если везде пишут, как заарканить мужчину, то ее задача, всегда состояла в том, как мужчине не понравиться! А ее муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за нее цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Катерина стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок. Муж не выдержал любви с правой рукой Катерины и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад. Артем всегда был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Новый город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
   Страна переходила на новые рельсы экономики, а Артема как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в горный город. Первый раз он уехал в Горный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Катерина купила все новейшие лекарства, перекрестила его сапфиром, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.

   
   В дверь Катерине, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Катерина тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
   У нее было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
   Катерина после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто на стройной фигуре, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
   Мама Катерины из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала ей. Катерина поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
   Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Это был разработчик цифровой аппаратуры. Так, что Артему было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли. Артему надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег.
   Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Артем помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу. Десять дней в Северной столице, дочь и сын подросток. Остановились в семье родственников Катерины. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
   Как-то выяснила Катерина о прошлом предков мужа. Одна его бабуля по линии отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила она лет пятнадцать, пока Капитон не перешел на раздельное питание. Дед его был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец его и сейчас еще жив, роста он небольшого ему уже под девяносто лет. Когда Катерина написала ему письмо, что Капитон уехал и не вернулся, его отец готов был жениться на Катерине. Интересно, что у его прадеда по линии отца было имение на западе страны. Его отец однажды ездил в это имение лет тридцать назад. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно отцу Капитона посмотреть на владения своего деда.
 
   Зимнее утро, особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама, в светлой норковой шубе, с сотовым телефоном у уха, поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку, турникет свистнул. Дама, наконец, поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
   - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
   Женщина встала рядом с турникетом, мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон, мужчина стоял у нее на пути, как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной, к проходящим людям сквозь салон автобуса.
   Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая норка остановилась по неволи до следующей остановки.
   Катерина вдыхала его мужской аромат одеколона из черного флакона, в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла. До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых розовых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
   Катерина посмотрела на стоящую, на дороге парочку:
   - Вы выходите?
   Мужчина пошел по салону, за ним, проскочила светлая норка.
   Катерина вышла на остановке из автобуса.

   Теперь ее волновал один вопрос: будут ли проводить капитальный ремонт в ее доме или его снесут. В квартире все требует замены, но если дом идет под снос, то куда спешить с самодельным ремонтом? Думала она, и в сеть всемирную смотрела. После умозаключений от полученной информации, пришла к вопиющему выводу, который гласил, что дому ее не грозит капитальный ремонт. А не сносят дом вовсе из-за кризиса. А кризис произошел после закрытия казино, с деятельности которого тек хороший налог. И на месте ее дома хотели строить казино, и поэтому он был в плане на снос. Вот до чего она додумалась! С любой точки зрения абсурд, но для нее он более чем реальный. А казино в удобном месте хотела построить известная дама, у которой денег видимо - невидимо. У нее даже муж есть.
   Катерину волновал пенсионный возраст матери, и она прекрасно понимала, что он должен быть 60 и 62 лет соответственно. И все дело времени, и то, что ее волнует, входит в составляющую кризиса. А еще она очень хотела... Да где ж взять серебряное копытце, чтобы из-под него самоцветы и алмазы летели и решали все проблемы? А пока она взяла серебряные сережки с насечкой и попыталась их почистить до блеска. Взгляд ее упал на старый половник и ее более старое приспособление для вытаскивания пельменей из кипятка, шумовку, которой постоянно пользовалась ее мама. В магазинах давно продают то и другое с отверстием по центру. Изготовители половников и прочего даже в голове не держат, что в доме матери нет места на штырь, на который можно вешать через отверстия! Трудно загнуть край ручки половника? Чтоб им пусто было!
   Тесно у матери на кухне, некуда вешать то, что продают в хозяйственных магазинах. Некуда поставить даже самый маленький кухонный гарнитур! Катерина с тоской посмотрела на раковину сорокалетней выдержки и стала ее чистить. А ванна! Туда не войдет даже самый узкий шкафчик шириной в зубную щетку! Да о чем тут говорить! Жизнь прекрасна и в самозабвенной тесноте. Она зашла в большую комнату 15 квадратных метров, три дивана, стол, шкаф. Хорошо до безобразия, как в детстве, тогда их в такой комнате жило пятеро, а сейчас трое. Вот он прогресс! Она прекрасно знает, что капитальный ремонт делали в домах, которые косвенно или прямо связаны с административной элитой города, но не с технической.
   Вздохнула она, вымыла пол в квартире, потом помыла два лестничных пролета вместо тренировки. А в резиновой перчатке нашла потерянное золотое кольцо, видимо перчатка прорвалась, вода с мылом в нее попала. Кольцо с пальца и слетело. А если бы не пошла пол мыть в подъезде так и кольцо бы не нашла, свое собственное и без насечки. Дворники все пошли южные, подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко.

Не имея особых средств, Катерина купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли вызвать кого-нибудь на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Когда она делала ремонт, она забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов. Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Сексуальное настроение во время ремонта является для Катерины бичом, от него трудно избавиться. Проблема, где взять партнера, если все ее кинули? Что в этом не так? У нее ремонт, к себе не пригласишь, склоняться по машинам - не катит.
   Она же не девушка по вызову, а просто бедная, но шикарная женщина. Как такое сочетание возможно? У нее уже был опыт помощника по ремонту и сексу, но ремонт в жизни приходится делать больше раз, чем на это можно использовать южного парня. Их отношения закончились, и она одна, пойти еще раз на сексуально - ремонтную авантюру она не может.
   А любви хочется, даже во время ремонта. В какой-то степени организм отдохнул, но подвохи виртуальных знакомств - пугают. Хорошо, вспомнила, что были эротические фото, которые лезли изо всех щелей паутины. Но все куда-то исчезло, остались милые позы звезд, не вызывающие сексуального настроения.
   Платок на голове сделал свое дело, Катерина после ремонта поехала в деревню Медный ковш.
   

Глава 14.


     Спасибо телевизору, за то, то вспомнил о писателях сети. Писатели смотрят ваши телевизоры, стирают в ваших стиральных машинках, что сделаны в самых различных точках мира, а теперь им выпало счастье вспомнить об истоках олимпийского движенья, через Телевизор. Греция. Великая Историческая страна. Олимпиада. Приятно написать, что автор передает свои бессмертные поэтические творения из Греции. Но этого не будет.
   Что было. Что будет. Чем сердце успокоится. Для меня была одна реальная олимпиада. Чем она примечательна? Можно сказать - Гришка. И юмор заключается в том, что я даже в стихах заменяла слово Мужчина на медведя. Так все было покорено олимпиадой.
   А медведь был вторичен. Первичны - Сами спортсмены. Их изнурительные тренировки без зрителей. Летние виды спорта пропитаны тоннами пота и боли, и полным забвением, пока не достигнешь вершины мира в любом виде спорта, пока не побьешь рекорд мира, пока не прибежишь первым, а до первого далеко. Бегуны: сухопарые тренированные люди. Бегать надо в любую погоду, утомляя надкостницы ног. Вы бегаете, вы почти первый - и боль! Жуткая боль в кости. Спортивный врач говорит: погрейте ноги в ванне.
   Допинги - запрещены. Какой мазью мазать наболевшие места? Они в кровь не попадут? Как обезболивать вышедшие из повиновения участки тела бегуна? Думаю, есть лекарства, но рядом с лекарствами - всегда запреты. И побеждают все больше и чаще естественные бегуны шоколадного цвета. Белые сдают позиции и идут к компьютеру писать о тренировках.
   Можно сразу охлаждаться в водах бассейна и плавать... до Олимпиады. Как хорошо в бассейне! Это если в год десять - двадцать раз поплавать, а двадцать первый и идти не хочется. А люди практически живут в воде. Они дельфины - люди. Великолепные ножки над поверхностью воды исполняют под музыку красивые движения. Шапочки плавают и забрасывают мяч в ворота. Красивые фигуры крутятся в воздухе и входят в воду без всплеска. Или плывут по бассейну туда - сюда, отталкиваясь от стен бассейна.
   Да, игровые виды спорта. Баскетбол, волейбол, футбол. Мяч им снится. Очень трудно играть. Все. Катерина устала. Телевизор, передающий из Самиздата передачу о конкурсе - выключает. Удачи нашим Олимпийцам. Катерина напишет, но по результатам телевизионных передач. Стиральная машинка вчера стирала, пойдет гладить белье.
   Творчество. Это все то, что пишет почти мгновенно, т.е. пишет по настроению, стихотворение, минут 10-15 и все. Как будто все дается свыше. А доработки неизбежны при каждом последующем чтении. Но есть стихи, которые практически остаются без изменения. И все. В обычной жизни - жизнь. Вы все читали. Молчит о доме, так и сейчас промолчит. Одно скажет - мужчины, в обычном смысле - нет. К ее возрасту, они становятся редким явлением, и их к ней не подпускают.
   Да, но кагор и Массандра, это одно и то же, но звучит, как мужчина и женщина, а орхидеи и розы, читаются, как женщины в нежных одеждах. А может орхидея - это лилия бело-розовая? Хотя разница у орхидеи с лилиями в пестиках, и расположении цветов на стебле. Но орхидея звучит - нежнее и изысканнее, хотя лилия, тоже весьма популярна в стихах, но в этом цветке уже есть подтекст, чем не страдает орхидея, как растение не нашего происхождения. В целом стихотворение - законченная песня, но для песен требуют 8 строф, отчего получается перенасыщение словами. Если наши песни поют от двух букв, двух слов, двух строк, двух строф, то 8 строф много. Для песен еще добавляют многократно звуки очень краткие или певучие, но это вместо строф и памяти певца.
  Боль в области сердца появилась в бассейне, дело в том, что там стало много наблюдателей плюс глазок видео наблюдения. Все лишние глаза лишают радости от самого процесса плавания, а плывущие по одной дорожке совсем не в радость, но что делать, комплекс отремонтировали, народ пошел в клуб. Совсем плохо с публикациями, мало того практически ничего нового не пишет, так еще и старое не в силах держать на своих страницах.
   Сеть изменилась, людей стало во много раз больше, друзей брать негде. Попыталась найти друзей юности и нашла, но вместо них в сети сидят их вторые половинки, и никто не поддержал творчество. Мало того Катерина попала под обвал жутких слов от Нины, которую считала подругой почти сорок лет. В результате появилась мысль, если она так плохо говорит о ней и думает, так свое плохое мнение она могла сказать и другим общим знакомым. Получается, что Катерина знакомила Тамару со своими друзьями, а она ее с ними ссорила.
   Так Катерина рассталась с лучшей приятельницей, и только после явных нападок, после того, как она прочитала ее романы, точнее первые пять страниц. Что уж там такое плохое? С ее точки зрения в них почти все нормально, ведь они так широко разбежались по сети. Да, перед последним прострелом сердца, онемела левая ступня.
   Можно подсластить возраст деньгами, но их нет, как нет и публикаций за деньги. Страшно влюбиться, к такому возрасту, как у Катерины, все мужчины состоялись, и взваливать себе на плечи нового субъекта нет не сил, нет возможности, нет желания. Поэтому нет стихов, стихи без вдохновения не пишутся, романы без вдохновения уходят в забвение. За тридцать лет творчества Катерина не нашла себе имя, под которым сердце остается холодным и не болит.
   Катерина - большой любитель литературы, и читает очень быстро. Солнце светило, небо было безоблачное, листья на ветру шевелились - лето, а в душе чего-то не хватало. Нужен новый объект для любви? Но это вряд ли. Нарушать собственную безмятежность мне не хочется. Почему? Появилась штатная ситуация - возраст, при котором любовь лишена здравого смысла, а хочется. Чего? Любви обыкновенной. Но у нее нет права на любовь.
   Вот он, Артем, сидит перед глазами в костюме модного цвета с темно-зелено-синим отливом. Его темные глаза обволакивали внутренней теплотой чужой женский портрет, он вспоминал звезду экрана. И хорошо, вспомнит ее и забудет, а она будет рядом, она подождет.
 
   У Катерины не было обиды на прекрасное время детства в Медных горах, на великолепное время юности в Северной степи. Все было так, как было, а родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было. Ее родители дали ей возможность окончить институт и поддерживали ее при рождении детей. Катерина с легким сердцем может сказать спасибо своему первому мужу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
   Как Катерина себя вела? Иногда она выкладывалась для родных близких, а бывало, замыкалась в себе или окуналась в любовные увлечения. Если честно, то писать о себе ей не хочется, и многое написано и вошло в романы. Поэтому она соберет то, что было написано и разбросано по сети в разных произведениях. Но сейчас после перезагрузки компьютера и это невозможно. Все отключено, поэтому она вспомнила прошлое, чтобы жить в настоящем. Недавно на одноклассниках Катерина обнаружила Полину и Катерину.
 
  Мышечная слабость. Катерина говорит от первого лица…
  После потери нескольких зубов, Катерина стала бороться за каждый зуб, но и в трудной борьбе некоторые зубы покинули свои места. Учитывая опыт старших, она старательно избегала всех видов мостов, и сохранила то, что сохранила.
Улыбнуться - можно, петь на экране - роскошь... Катерина смотрела, как и из чего делают зубы актерам эстрады, чувство конструктора не позволило ей согласиться с технологий изготовления эстрадного смеха. Конечно, звезды вынуждены ставить себе белые челюсти, а ей зачем?


Свобода зимнего утра! Воздух после выходных свежий, как родниковая вода после теплой воды из водопроводного крана. В темноте утра по дороге уже стояли женщины и продавали свой товар, каждая на своем месте. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно. Для себя Катерина здесь редко, что встречала, она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое, и она проходила мимо утренних продавщиц.
   Большие здания фирм всех мастей светились редкими окнами, в основном еще люди на работу не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали, в любое время суток светящихся окон было все меньше, потом появились плакаты с номерами телефонов об аренде, здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари, помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
   Катерина прошла мимо голубых елей и невысоким квадратным зданием, сейчас туда вкатывали огромные рулоны бумаги с машины. Там располагалась типография. Еще шагов двадцать, и она прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера.
   Всемирная сеть - подруга раннего утра. О, появился новый конкурс. Катерина посмотрела, кто ведет конкурс. И пришла к выводу, что знает, что такое детектив,  - это подробное описание победы над преступником, которую одержал один человек или несколько, которые тащатся от преследования за частные или государственные деньги. Она решила, что эта ситуация не для ее произведений. Конкурс - это тоже турникет, но в литературу удачных литераторов. Нет, этой дорогой идти не стоит, она занята другими. Катерине ближе действия людей без тяжести восхваления детективов, где темным героем является герой или героиня, а не команды сыщиков всех возрастов. Значит, то, что она пишет, называется приключение жизни.
     К чему все это? Без нытья, но с болью надо скатиться с горки ожесточения и опуститься на землю. Дым пошел вертикально вверх. Комментарии из офиса: погода ясная, давление высокое. Купила Катерина клюкву для лечения давления, сердца, головы. А, что, помогает! Катерина читала, что помогают ягоды той местности, в которой ты живишь. Клюква рядом не растет, но где-то ее собирают. Об это потом. Жизнь надо весело подавать.
   Есть хороший фильм, о матери двадцати детей некой Нади, ее играет весело и с задором, женщина без детей, любимейшая актриса Наталья Г. А, вы как хотели? Чтобы женщина, с многочисленными детьми, с обвислой до пояса грудью, потому что сама их молоком кормила, играла в кино? Г. родила великолепные фильмы, а детей взяли у двадцати разных мам, и сняли один фильм. Фантастика, а смотрится, как жизнь.
   Или взять книги Юлии Ш. Утверждается, что это современные детективы. А почему бы и нет? Ситуации ее героев дай боже! Не выжить, не выдохнуть, одни проколы в жизни у дамочки с чудной фигуркой, с лицом самой Ш.!!! А она не дочь художника Ш.? Нет? А как пишет! Больше двух романов не прочитать, как и не выпить сплошной мед с тем виски, что за одну книгу выпивает одна ее героиня. Одним словом, ее героини не для подражания, а для переживания читательниц. При ясном небе только и чистить перышки.

   Снег скрипел, как зубы вахтерши, когда она пропускала через проходную. Чистое морозное небо, хмурые леса без инея, дома освещены прямым попаданием солнечных лучей. Зима. Основная задача - идти, не разговаривать, не подбирать чужие микробы, губы на замке. Темное правило для общественных мест: пусть ругаются и кашляют, а надо молчать, иначе заболеешь ОРЗ. Итак, погода зимняя. Появились первые гирлянды произведений, но не у Катерины.
   
   Первая шумная ссора Катерины с мужем произошла над приготовлением плова. Ссорились от души, он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, они жили на квартире, в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли.
   Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что она мало нарезала морковки, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по тому рецепту был прост на первый взгляд:
   - Сало баранины кладется на сковороду, топиться, шкварки вынимаются.
   - В растопленный бараний жир, кладется нарезанная кусочками баранина.
   - В поджаренные кусочки баранины добавляется нарезанные морковь и лук.
   - Сверху засыпается ровным слоем рис.
   - Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды.
   - Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
   Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто:
   - В сковороду налить масло растительное.
   - В масло положить натертую морковь и нарезанный лук.
   - Сверху положить промытый рис.
   - Вода, соль.
   Вторая ссора с Капитоном была из-за борща, как ни странно, но к 21 году она понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у Катерины тогда не было.
  Весь рецепт:
   - Грудинка говядины варится два часа.
   - На сковороде тушиться мелко порезанная свекла.
   - На второй сковороде поджаривается морковь.
   - На третьей сковороде поджаривается лук.
   - На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом вместе многократно ножом рубиться, до получения сало - чесночной массы.
   - Кубиками картофель.
   - капуста.
   - Варится фасоль.
   - Постепенно в кастрюлю с наваристым мясным бульоном, опускаются: вареная фасоль,
   - капуста,
   - картофель,
   - тушеная свекла,
   - морковь и лук,
   - сало - чесночная масса,
   - лавровый лист,
   - обжаренная чайная ложечка муки,
   - Ложка томатной пасты или обжаренные помидоры,
   - и напоследок окунается в борщ красный, горький перчик.
   Сейчас Катерина этот борщ готовит следующим образом:
   - В воду опускает бульонный кубик.
   - На сковороде с растительным маслом слегка обжаривает лук, шинкованную морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
   - В бульон кладет тертую капусту, тертый картофель, добавляю все со сковороды, то есть свеклу - морковь - лук.
   - Немного соли.
   
   Рыбная ссора и рецепт.
   На берегу озера в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...', он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу. Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы Катерина слазила и шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам, она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
   С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить.
   Сейчас она рыбу готовит так:
   - В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки.
   - Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво.
   - Добавляет горстку замороженных овощей из пакета.
   - Готовить минут двадцать на тихом огне после кипения.
   
   Ссоры раздельного питания
   К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили они с ним в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, в полном виде муж был добрее и покладистей, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
   Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
   В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет, мы стали спать - валетом.
   Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять, некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм.
   
   Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы, зимой, мясо идет нормально, но с первыми лучами весны, приходиться сокращать его применения, до случайного употребления. Вынужденный пост.
   Возникает ощущение, что Катерина хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма, с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают?
   У них было две зарплаты инженеров, двое детей и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
   Он пил лекарство бутылками. С чего она начинала его восстанавливать? С паровых котлет, которые сама делала:
   - мясо говядины,
   - лук,
   - белый хлеб,
   - молоко,
   - соль, перец.
   Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе:
   - вода,
   - майонез,
   - мука.
   Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина.
   Что еще готовила? Бефстроганов.
   - Мясо поперек волокон, узкими полосками, обжаривается,
   - добавляется, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль, перец.
   Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
   Что еще? Запеченное в духовке мясо, нашпигованное морковкой. Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется.
   В старые, социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, были творожные сырки, творог. Катерина - дочь шеф - повара, Елены Андреевны, чтобы знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом.
   Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак.
   Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок, не жаловался, благодаря маминой пище. Начнем с лапши, мама ее сама делала.
   Катерина покупает тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака:
   - молоко + вода,
   - в кипящее молоко с водой, забрасываем мелкую вермишель,
   - добавляем сахар, соль, масло сливочное.
   Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
   Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает.
   Состав каш:
   - молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар.
   
   Мамина кулинарная школа жизни, плавно перешла в семейную жизнь. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда. Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из мяса без жилок. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие комочки и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
   В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, клубочки мяса - фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - тертую морковь. Дочь Маша, готовит отменно, она придумала котлеты с морковкой, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет.
   А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
   Ездила Катерина к маме на кладбище, судя по всему, мать на Катерину обижена. Лежит дома Катерина, мучается от боли, пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам садишься на автобус, и едешь.
   У мамы на памятнике внизу ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка, Катерина для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: маминого лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли, досыпала под веночки.
   Мать улыбнулась. На портрете.
   
     Катерина живет в длинном, самом длинном доме округа, но не самом высоком. Из окна видны окна такого же дома, расположено параллельно ее дому. Поэтому жить без тюля, штор, портьер - невозможно. Если заглянуть в окно и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья того же возраста, как дом. Деревья шикарные, они нависают над детской площадкой. Но если сеть на лавочку, расположенную на детской площадке и посмотреть на деревья снизу вверх, то можно заметить их невольное старение. Часть веток начинают отмирать, и после очередной зимы листья не распускают. Так и дом - стареет безвозвратно, но еще бодрый, он затаился в ожидании ремонта. За домом стоит еще один такой же дом. Три дома похожи на соты пчел, лишь потому, что в них самые маленькие кухни, самые маленькие комнаты и прочие удобства.
   Можно отойти от сотовых домов и зайти в лес полный листвы, запахов и комаров. Где-то за этим лесом находится столица, но до нее еще далеко. Надо пройти лесными тропами, пройти мимо болота и озера, сесть на электричку, которая непременно привезет в Великий город. Если зайти за дом и пойти в другую сторону, мимо новой эстакады, мимо памятнику, мимо новых и отремонтированных высотных домов, можно подойти к станции с громким названием из песни 'У деревни...'. Недалеко от памятника воинам есть остановка автобуса, с которой можно доехать до памятника маме....
   Но станция - это не только станция электричек, и проезжающих сапсанов, это большая автобусная развязка. С этой стороны расположен модернизированный рынок, культурно - торговый центр, к которому стремиться молодое поколение округа. Где-то рядом находится местный краеведческий музей, в котором можно узнать подробнее о Малой Родине. Но из всех достопримечательностей Катерина больше всего любит - рынок. Почему? Идешь по воздуху, смотришь на товары и иногда покупаешь. Понято, что в торговом центре пол из мрамора и красота необыкновенная, но и цены в нем иные, и взгляды продавцов проникают в кошелек так, что покупать ничего не захочешь. А на рынке надо держать ухо востро. Маша сегодня примерила сарафан, а в это время утащили у нее кошелек из сумки.
   Пора ехать в другую сторону мимо красивых домов, мимо пожарной части, ближе к научным центрам, ближе к институту и НИИ. Это и есть научное сердце нашего округа. Что здесь хорошего? Наука, обрамленная красным кирпичом и голубоватым стеклом. Внутри зданий меняется со временем обстановка, уходят люди, приходят новые специалисты своего дела. Был, но исчез памятник, читающему Ленину. Катерина любит эти места. Любит старый пруд под раскидистыми деревьями парка. Старый пруд пересекли новым мостом, и исчезла лодочная станция. Жаль. Ей нравилось грести на лодках. Много лет она загорала на местном пляже, взирая на белый город с белыми облаками.
   Это и есть ее любимые три квадратных километра.
   
   Если бы Тамара знала, в чем зарыта болезнь, она бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем она передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали изнуряющие боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
   Боль, боль, боль...
   Да, бывшая лыжница без боли могла только лежать. Но она упорная и так массажировала ноги на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность.
   Она шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе она плюхнулась против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба.
   И вдруг Тамара произносит, глядя на эту женщину:
   - Не ешьте хлеб!
   - Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
   Тамара не нашлась, что ответить, но стала думать, почему она это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал ей самой, не есть хлеб. Она открыла сеть, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнить совет хирурга.
   
Глава 15 и Эпилог.

   Катерина, глядя на страдания Тамары, предложила ей сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не подлечат.
   Ой - я - я. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее Тамара не могла. Итак, жизнь прекрасна, но адские боли не утихали. На работе она почти не вставала с рабочего места, ходячая работа накапливалась.
   Тамара на пенсии, но работает, кошмар! Теперь понятно, почему существует пенсионный возраст, наступает предел здоровой жизни, остается период разрушения организма.
   Упорство - темная черта Тамары в жизни, лечь на пенсию она не хотела, и она стала, есть витамины, восстанавливающие функции организма. Дико заболела рука. Ой, мама, больно! На пятый день боли стали стихать. Она проснулась и, не вставая с постели, стала делать лежачую гимнастику. До чего она дошла! Гимнастику для ног делала лежа на постели, чтобы заставить их двигаться без боли. Ой, она пошла на работу. Боль в ногах шла по генеральским лампасам, так и дошла...
   
   Вечером Тамара выползла к матерым пенсионерам. Одна добрая женщина тут же радостно поделилась информацией, что у нее такие боли, что ей укол делают в ногу с новокаином, и при этом пот бежит ручьем. Сами понимаете, перспектива у Тамары - лучше не пожелаешь.
   Хлеб - продукт, любимый с детства, почитаемый веками, стал камнем преткновения ее болезни. У кого как, но через семь лет она решила выполнить совет хирурга: отказаться от хлеба, пока не загремела на операцию по другой причине. Это уже скучно, но на третий день ей стало легче. Боли забегали в ее ноги, и тут же выбегали, словно их там больше не ждала прекрасная, хлебная жизнь.
   Может ли друг или подруга решить вопросы, которые атакуют мозг? Ответ не имеет ответа. Каждый человек легко играет на своих волнах памяти или ассоциациях. Если Тамара звонит другу, значит, она ему говорит то, что ему понятно и близко, и на что он гневно реагирует, другие вопросы он оставит без внимания.
   Именно по этим другим вопросам можно позвонить подруге и получить исчерпывающие нотации относительно своего поведения. Что остается после этих звонков душе? Некое состояние, согласованное с друзьями и все, и надо жить дальше собственным умом. Своим умом жить хорошо, а большим числом умов - лучше. Много умов в сети.
   
   Катерина включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула, и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
   Спустя час Катерина опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили в две тысячи. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Катерине оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинять программами и старой информацией из ее компьютера. Дом друга находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Катерина попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, и надо было возвращаться на автобусе к магазину. В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом друга, но к нему не пошла, и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть.
   Так от чего жизнь прекрасна? А скажу! Выходит Катерина утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и уже спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца не своих лет, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст, хотя моложе ее, а вот об этом промолчит Катерина. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет Катерину по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир своих лет.
   
   Живет себе Тамара, живет, идет себе, идет, и вдруг поднимает ногу на бордюр тротуара, а нога не поднимается. Она другую ногу поднимает, результат отрицательный, и невольно идет вдоль бордюра, находит выступ, держится за него и забирается на бордюр пешеходной тропы всего-то сантиметров в пятнадцать! Это Елена на пять метров вверх прыгает, а Тамара взрослый человек и преодолела пятнадцать сантиметров! Господи, с этого момента ноги Тамары стали ходить и слушаться все хуже и хуже.
   С каждым днем каждый шаг становился мучением. Когда она хотела сесть, то долго кружила около стула, пока ее тело подчинялось и плюхалось на сидение. Вот тебе и бывшая спортсменка! Она прошла полное электронное обследование, которое показало, что спинной мозг находится в покое, как прямая линия.
   Тамара открыла поисковик, стала смотреть костыли и, как лечат позвоночник. Невольно взгляд ее упал на обычную газету, она заметила объявление и поехала в центр, зашла в него вылитой бабой-ягой, согнутой в спине, на полусогнутых ногах. Красота неописуемая. На ее счастье врач была на месте. Тамару осмотрели и направили в тренажерный зал.
   Вот оно счастье! Но боль! Надо сказать, что к этому времени она выпила воз и маленькую тележку лекарств и кальция в том числе. Тренировки на тренажерах, растяжки, боль, холодный душ, - это длилось полгода, она уже распрямилась, спокойно поднималась по лестнице, и естественно на бордюр. Но мучительные боли оставались, и могли появиться в любом месте ног. Она с завистью смотрела на тех, кто танцует, ходит, и делает упражнения стоя. Однажды она не выдержала болей и поехала в санаторий. Нет, она не стала делать уколы и прогревания, она пошла в бассейн, она пошла на гимнастику! Боже, через три дня боли стали уходить. Она плавала и делала гимнастику для суставов, очень легкую по сравнению с гимнастикой в центре. Что сказать, по возвращению она тренировалась то здесь, то там, то в бассейне, и ходила с грузом пешком по лестнице, оставляя лифт для других. Теперь она могла танцевать...

2003\2012


Рецензии