РФ делает все возможное, однако дело идет к войне

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя власти  в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Напомню, что 30 июня министры иностранных дел пяти стран-постоянных членов Совбеза ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание там переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану совместного спецпосланника ООН и ЛАГ  Кофи Аннана.  9 июля, спецпосланник ООН в Сирии Аннан провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом. По итогам встречи он заявил, что сторонам удалось достичь новой договоренности о прекращении огня. Однако представители Сирийского национального совета (СНС) сообщили, что не намерены идти на диалог с официальным Дамаском. Как стало известно, проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами, и предусматривающий применение главы 7 Устава ООН, будет вынесен на голосование в СБ ООН , несмотря на то, что Россия и Китай предупредили, что он неприемлем.
Президент России Владимир Путин 17 июля, на встрече со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, заверил, что российская сторона сделает все возможное, чтобы поддержать усилия Аннана. "Будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать ваши усилия", — цитируют Путина СМИ.  Ранее в пресс-службе Кремля заявили, что российская сторона исходит из того, что план Аннана — "единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем". Россия ранее неоднократно выражала поддержку плана Аннана, который предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.
Кстати. Бывший посол Сирии в Багдаде Наваф аль-Фарис заявил, что есть данные об использовании режимом Башара Асада химического оружия. В интервью ВВС аль-Фарис заявил, что, по неподтвержденным данным, химическое оружие частично использовалось в Хомсе. При этом экс-посол не уточнил, в какое именно время это могло произойти. Кроме того, неясно, идет ли речь о городе Хомс или об одноименной провинции. По мнению аль-Фариса, режим Асада будет использовать химическое оружие в случае, если окажется загнан в угол. Он добавил, что власти Сирии устраивают взрывы, сотрудничая при этом с "Аль-Каидой". "Режим ищет способ терроризировать сирийский народ", — утверждает посол. Ранее аль-Фарис перешел на сторону оппозиции. Получив временное убежище в Катаре, он призвал международное сообщество к вооруженной интервенции в Сирии. По его словам, президент Асад унаследовал жестокость своего отца и предшественника Хафиза и готов на все ради сохранения власти. Также ранее, издание The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления американских чиновников, имена которых не называются, сообщило, что в Сирии правительственные силы начали вывозить со складов химическое оружие. По данным СМИ, в распоряжении сирийских властей — зарин, иприт и цианид.
"Россия и Китай все еще возражают против главы 7, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против", — сообщил журналистам постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия не пропустит в СБ ООН резолюцию по Сирии, которая не основывается на женевских договоренностях. По словам министра, российские переговорщики не для того провели в Женеве "полдня и полночи", добиваясь согласия по конкретной формулировке, "чтобы все это пустить коту под хвост и вернуться к той идее, с которой западные страны приехали в Женеву". Лавров подчеркнул, что в Женеве был достигнут компромисс между двумя подходами, и этот компромисс отражен в российском проекте резолюции. Вместе с тем, глава российской дипломатии сказал, что в России не считают безвыходной ситуацию с обсуждением сирийской проблемы в СБ ООН."Я бы пока не называл ее патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве", — сказал Лавров.
Кстати.  Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по Сирии. По словам первого заместителя постпреда РФ при ООН Панкина, проект предусматривает продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца (в настоящее время в Сирии находится до 300 международных наблюдателей и официально срок их пребывания истекает 20 июля.). Панкин подчеркнул, что "основной заряд" предложенной резолюции "заключается в поддержке усилий Кофи Аннана и договоренностей, которые были достигнуты в Женеве на встрече группы действий". Ни о каких санкциях в российском варианте проекта резолюции речь не идет. И власти Франции также намерены в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции по Сирии. С таким заявлением выступил французский постпред при ООН Жерар Аро. Он пояснил, что данный проект резолюции, по мнению Парижа, сможет изменить ситуацию в Сирии, так как будет основан на главе 7 Устава ООН, которая предусматривает возможность внешнего вооруженного вмешательства в конфликт. 
Что же такого в “западном проекте” резолюции по Сирии ?! Проект резолюции СБ ООН, подготовленный западными странами, отводит властям Сирии время на прекращение боевых действий. В противном случае, говорится в проекте документа, попавшем в распоряжение СМИ, в отношении правительства Сирии будут введены экономические и/или дипломатические санкции. Голосование в Совбезе ООН по проекту резолюции планируется провести не позднее 20 июля. Обсуждение документа (а также проекта резолюции по Сирии, разработанного Россией), началось 12 июля. Авторами проекта резолюции, о подготовке которого стало известно , стали США, Великобритания, Германия и Франция. Кстати, принять резолюцию, предусматривающую определенные последствия в случае невыполнения плана мирного урегулирования,  членов Совбеза ООН призвал спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. В проекте резолюции, предложенной западными странами, говорится, что власти Сирии в течение 10 дней после принятия документа СБ ООН должны будут, в соответствии с планом Аннана, отвести бронетехнику и войска из городов на базы. Если это условие не будет выполнено, то в отношении сирийских властей будут введены санкции. До того, как СМИ удалось ознакомиться с текстом проекта резолюции, сообщалось, что документ предусматривает возможность применения военной силы для обеспечения действия санкций. Однако эта информация не подтвердилась. Также сообщалось, что проект резолюции, подготовленный странами Запада, будет предусматривать введение санкций и в отношении оппозиции, хотя и упоминалось, что в первую очередь такие меры будут нацелены на представителей режима президента Асада. В чем будут заключаться санкции для сирийской оппозиции, пока не уточняется. В проекте резолюции, подготовленном западными странами, также содержится предложение продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, срок действия которого истекает 20 июля, лишь на 45 дней. Россия уже заявила, что не примет проект резолюции, предусматривающий введение санкций. Основной акцент "российской" резолюции заключается в поддержке усилий Кофи Аннана и договоренностей, которые были достигнуты в Женеве на встрече группы действий. 
“Соседи” Сирии, однако, не стали дожидаться решения СБ ООН. 11 июля, Турция временно закрыла границу для беженцев из Сирии. Пограничный пропускной пункт Джильвегезю в юго-восточной провинции Хатай, недалеко от сирийского города Баб-эль-Хава, был закрыт после того, как сирийские военные обстреляли турецкий грузовик с беженцами, которые направлялись в Турцию. Водитель грузовика был доставлен в больницу, но умер от ран.  При этом турецкие власти заявили, что не  планируют полностью закрывать границу,  поскольку поток сирийских беженцев постоянно растет. Али Озер, представитель провинции Хатай,  сказал: "Беженцы прибывают ежедневно. На  границе  в настоящее время действуют только четыре КПП. Они не будут закрыты,  поскольку мы не можем оставить в беде сирийцев, пострадавших от режима Асада. Турция и дальше будет оказывать помочь нуждающимся ". На  данный момент в Турции находятся, по разным данным, 30-34 тыс. сирийцев. Для них разбиты шесть палаточных лагерей в провинции Хатай.
Кстати.  Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.
Оппозиция негативно относится к участию Ирана в урегулировании ситуации в Сирии. Как заявила член исполнительного бюро СНС Басма Кодмани, эта страна  играет исключительно деструктивную роль в урегулировании кризиса. Кодмани сказала, что Иран поддерживает правящий в Сирии режим и фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского народа. По словам Кодмани, ситуация может быть изменена только, если Иран изменит свою позицию. Между тем ранее Кофи Аннан заявил, что Иран может сыграть "позитивную" роль в разрешении сирийского кризиса мирным путем. Как известно, Иран является одним из главных союзников президента Сирии Асада. Между тем, на сирийско-иорданской границе создан еще один лагерь для размещения возросшего числа беженцев. Лагерь был создан спустя несколько дней после того, как комитет ООН по делам беженцев призвал власти Иордании обеспечить больше места в связи с наплывом людей, спасающихся от военных действий в Сирии.С начала восстания сирийской оппозиции Иордания уже предоставила убежище 140 тысяч сирийских беженцев. В Ливане их около 30 тысяч.
Кстати. Евросоюз готовит очередной, 17-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии. Предыдущий пакет санкций был одобрен 25  июня. Ожидается, что санкции будут одобрены 23 июля главами МИД стран ЕС. По данным источника, будет расширен список сирийских физических и юридических лиц, которым запретят въезд в страны ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. Кроме того, речь идет о применении экономических санкций в отношении Сирии. Известно, что в нынешний "черный список" ЕС включены 49 сирийских компаний и 129 граждан этой страны.
Делегация сирийских оппозиционеров, прибывшая в Москву для консультаций с российским руководством, объявила 11 июля, о провале переговоров.  "Давайте говорить откровенно. Мы не должны прятаться от истины. Если бы не политическая, культурная, нравственная, военная поддержка со стороны России, то сирийский режим не смог бы продолжать свою политику, направленную против сирийского народа", — сказал член исполкома СНС Бурхан Гальюн. "Мы отвергаем такую российскую политику. Какие бы маски она не надевала, это политика поддержки режима, и она дает возможность продолжаться насилию", — пояснил он.  По словам оппозиционера, передают СМИ, президент Башар Асад "чувствует, что может продолжать убийства, он чувствует, что за его спиной стоят Иран и Москва". Как сообщил глава СНС Абдель Басет Сейда, лучшим решением конфликта будет международное вмешательство в конфликт, санкционированное Советом безопасности ООН, в котором будет участвовать и Россия. Главным условием начала переговоров по-прежнему остается отставка сирийского лидера. Без выполнения этого требования, подчеркнул руководитель СНС, не может идти речи о переговорах.  Министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что мир может быть достигнут только "путем диалога между сирийской оппозицией и правительством без каких-либо предварительных условий". Единственное, о чем сумели договориться стороны в ходе московских переговоров, это продолжить обсуждение сирийских проблем...

Несколько стран, не входящих в Евросоюз, 16 июля, присоединились к введенным 25 июня санкциям ЕС в отношении властей Сирии. Как говорится в коммюнике главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, к санкциям ЕС присоединились Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Сербия, Албания и Молдавия. Руководство этих стран объясняет свое решение реакцией на репрессии сирийских властей в отношении населения и оппозиционных сил.

Россия и Запад сегодня стоят на пороге острой конфронтации по Сирии. Глава МИД РФ Лавров сделал ряд   беспрецедентно жестких заявлений. Он обвинил Запад в попытке шантажировать Москву. В Москве считают: исход событий вокруг Дамаска станет моделью урегулирования будущих внутригосударственных конфликтов.


Рецензии