Скандинавия. Норвегия. Осло

                Норвегия. Осло.
 
          Полные впечатлениями от фьорда и города Берген, переночевав в отеле в пригороде Осло, поехали знакомиться с норвежской столицей. Нас сразу же подвезли к знаменитому Фрогнер-парку, в котором расположено более двух сотен скульптур и скульптурных групп, отражающих чувства людей, их отношения друг к другу. Автор - норвежский скульптор Густав Вигеланд. Все фигуры людей обнажены. У Вигеланда спрашивали, почему его скульптуры не одеты? На что он отвечал, что одетые люди имели бы принадлежность к какой-либо национальности, а он решил изобразить просто людей с их печалями и радостями, просто род человеческий.


          На самой высокой площадке  парка располагается центральная фигура - «Монолит». Это устремленная в небо стела из высеченных в камне более сотни сплетенных тел мужчин, женщин и детей. Мужчины поддерживают и как бы подталкивают вверх женщин, женщины проделывают то же самое с детьми. Сам Вигеланд говорил: «Фигуры из камня изображают жизнь, колонна - это мир фантазии. Поэтому фигуры из камня понятны всем, а смысл колонны каждый толкует по-своему».


          Вокруг «Монолита» расположены самые разные скульптурные группы. Молодость - юноша и девушка стоят на коленях и смотрят в будущее. Старость - немощная пара стариков. А вот многодетная мать склонилась над своими малышами. Разгневанный муж выбрасывает свою неверную жену. Здесь есть даже памятник зародышу. Но больше всего мне понравилась скульптура «Сердитый мальчик». Разгневанное личико, сжатые кулачки и поднятая ножка, чтобы топнуть.


          После Фрогнер-парка побродили по средневековой крепости Акерсхус, у стен которой король Кристиан IV заложил новый город в 1624 году. В часовне похоронены норвежские короли. Внутри крепости мощёные булыжниками улицы, небольшие пруды с красными рыбами. После 1811 года замок крепости служил королевской тюрьмой. Сейчас в крепости находится штаб вооружённых сил Норвегии и министерство обороны.


          Напротив крепости Акерсхус, на другой стороне фьорда расположен полуостров Бюгдой, где находится сразу несколько музеев, в основном посвященных морским судам. Наиболее интересные и посещаемые - это музеи «Фрама» и «Кон-Тики».


          «Фрам» - трижды заслуженный корабль: в 1893-96 гг. на нем Фритьоф Нансен, дрейфуя вместе со льдами, исследовал Арктику, а затем на собачьих упряжках, а где и на лыжах подошел к Северному полюсу на расстояние в 450 км от него, в 1898-1902 гг Отто Свердруп открыл и исследовал Канадский Арктический архипелаг, в 1910-1912 гг. Руаль Амундсен на «Фраме» достиг берегов Антарктиды и стал первооткрывателем Южного полюса.


          В музее перед кораблем стоит скульптура его создателя - Колина Арчера, спроектировавшего корпус таким образом, чтобы при сжатии льдами корабль выталкивало наверх - ведь Нансен планировал, что корабль вмерзнет во льды и будет дрейфовать к Северному полюсу. Это самый прочный и самый выносливый корабль, когда-либо построенный из дерева - ведь его обшили металлическими листами, снабдили паровым двигателем и ветряной мельницей, вырабатывавшей электричество.


          Гуляя по палубам «Фрама», заглядывая в крохотные каюты, почти вживую ощущаешь быт полярных мореходов того времени. В застекленных витринах выставлена посуда, нехитрые медицинские инструменты, оружие, меховые куртки и штаны... При том, что для долгого путешествия в полярных широтах требовалось очень много самых разных и нужных вещей, а места на судне было мало, члены команды «Фрама» всёже взяли в кают-компанию маленькое пианино и бильярд. Многие туристы и мы, в том числе, постояли у руля прославленного корабля. У этого руля когда-то стояли и Нансен с Амудсеном.


          Буквально метрах в пятидесяти от музея «Фрама» находится музей «Кон-Тики» - плота, сделанного из легчайшего дерева бальса. На нем знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал пересек в 1947 году Тихий океан и доказал, что первые поселенцы на Полинезийских островах могли быть родом из Южной Америки, а не из Азии, как до него считалось.


           Под одной крышей с «Кон-Тики» стоит и папирусная лодка «Ра-2», построенная в Марокко боливийскими индейцами с озера Титикака («Ра-1» затонула при испытаниях), на ней Хейердал в 1969 - 1970 гг. плыл от Марокко до Барбадоса, доказав, что жители Африки в древности могли достигнуть берегов Америки. В этой экспедиции участвовал и наш соотечественник и впоследствии ведущий Клуба путешественников Юрий Сенкевич.       
 

          После посещения музеев прогулялись по центральной пешеходной улице Осло. Посетили знаменитое кафе, где посмотрели фрески и картины норвежского художника Эдварда Мунка. Говорят он часто посещал это кафе и встречался здесь с композитором Эдвардом Григом.


  Экскурсионный день был закончен, все туристы собрались у городской ратуши. Усталые и довольные погрузились в автобус и поехали в шведский город Гётеборг на ночёвку в отель, где мы уже останавливались.


          Чтобы попасть в Гётеборг нужно было преодолеть перевал Норвежского нагорья. Автобус ехал по очень красивым местам, останавливался у водопадов. И вот – перевал, довольно прохладно, всего плюс девять градусов. Остановились у озера, неуютно. Но норвежцы, по-видимому, экстремалы. Даже здесь умудряются отдыхать, наверное, приехали на рыбалку, вокруг озера много палаток.


          Передохнув двинулись дальше, и вдруг настойчиво зазвонил телефон. Звонил знакомый, взволнованно сообщил, что горит Воронеж. Часть пригорода и окраин уже в огне.


          Заволновалась за своих близких, муж, наверное, на даче. Послала СМС, ответили, что он не может выбраться с дачи, так как электрички отменили из-за того, что огонь подошёл близко к железной дороге.


          В отеле Гётеборга ночь провела в тревоге. Утром позвонила домой, всё обошлось, электрички пошли, и муж вернулся домой.

          После завтрака поехали к югу Швеции вдоль побережья, к самому узкому проливу Каттегат, чтобы на пароме перебраться в Данию.

         (Продолжение следует)...


Рецензии
Посмотреть столько! Поздравляю Вас, дорогая Нина!!!
Вы интересный рассказчик!!! Жаль, что не довелось всё это увидеть.
И причины были смешные. Родственники мужа испугались нашего прилёта в С-Перербург.
А мы и сдались. Путёвки были из С-Петербурга.
С моим теплом,

Надежда Опескина   08.01.2024 13:54     Заявить о нарушении
Надежда. Спасибо за отзыв. Больше всего мне понравился в Осло Фрогнер парк и скульптуры Густава Вигеланда. Это что-то необыкновенное. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.01.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.