греческая улица

-Ты его любишь?
-Да.
И это все, с чем мы расстались. Ответ человека, который и сам знает, что ошибается. Но слово быстрее его рассуждений сердца, а  теперь придется  падать в воду, глотать океаны, давиться песком  и увеличивать процент соли, а потом еще приближать  к себе чужие мечты,  и добиваться..  добиваться.. чего-то?
Чего?

Я часто думаю – о чем думают бродячие собаки?
Мы похожи на них, верно?

Ты мне говорила, что будет все – солнце, красивые сады, теплое море и улыбки на лицах.
Но сама зачем-то свернула с тропинки. И теперь – где ты? Кто ты? В моем сердце хранится живейшая фотография твоя. Ты на ней такая красивая.
Сейчас, когда расстояния ложатся нам на ладони, мы не замечаем их, кажется, а у меня в голове крутится глобус и точечки городов на нем перемещаются сами собой, от того я не знаю точно сколько времени там, в твоем городе. А сколько времени, здесь? В моем городе? Невозможно определить наши координаты: я – слишком близко, где бы ни был, а ты – слишком далеко.

Твоя  кухня в сине-белую полоску. Ты сидишь за столом. Я стою у открытой форточки.  Метель. Снег щекочет мой нос, забивается белым порошком, у меня начинают слезиться глаза.
- Знаешь, я всегда мечтал жить на Греческой улице. Это в Одессе, кажется, знаешь? Хочу туда переехать. Там красиво, и люди совсем другие. Хотя нет, даже не жить, а просто приехать, почувствовать, подышать воздухом, сделать снимки, познакомиться с кем-нибудь интересным, побродить по улочкам… Не  смог бы навсегда, не настолько во мне силы, чтобы оставить здесь своих…
Порыв ветра смахнул со стола салфетки, я поспешил закрыть окно, знаю, что ты же будешь сердиться. Но ты, кажется, даже не заметила всего этого.
-Интересно, как там… Не просто же так улицу назвали Греческой..
Ты горько улыбаешься, берешь сигарету в руки, задумываешься с секунду,  а в следующее мгновение сигаретный дым быстро заполняет кухню, но ты не даешь ему жизни – резко встаешь и открываешь окно настежь.
Холодно.

1 апреля 2012


Рецензии