***

Длинный путь

    Поезд тронулся, набирая скорость. За окном мелькали деревья с разнообразной окраской листьев приближающейся красочной осени.
Напротив, в купе поезда сидела девушка с задумчивым, спокойным взглядом. Её красивое лицо, длинные пальцы ухоженных рук, осанка – отражали её происхождение, воспитанность.  Я не пыталась начинать разговор. Длинная дорога пути, случайные знакомства, сами по себе давали возможность быть более откровенными, понимая, что собеседник не встретиться более в жизненных ситуациях. Постепенно взгляд молодой девушки менялся. Появился смелый и задорный взгляд, улыбка на лице.  Она провела длинными пальцами рук по своим каштановым волосам, поправляя прическу, и спросила о возможности чаепития. 

Достала из удобной сумки красивые чашки, истинный китайский чай в железной банке, термос с горячей водой, ароматное печенье, проявляя свою независимость от традиций поезда. Из длинного разговора я понимала, что ей нелегко многое вспоминать. Внимательно слушая друг друга  можно было представить, что она понимает язык разных народов, хотя знает самые необходимые слова, выражения для ведения разговора при необходимости. Мозг непостижим…  Она рассказывала  интересные  факты о своих дальних родственниках и их дворянском происхождении. Тепло говорила о своем дедушке, его воинских заслугах,  мудром понимании жизни,  умении понимать людей, близких.  Говорила о  любви деда к её  любимому сыну, о бабушке и  матери с волевыми и настойчивыми  характерами,  с которыми не всегда находила общее понимание. О своем отношении к любимым мужчинам рассказывала с невероятной тоской, отчаянием.

Мир становился для неё тесным после всех неудач жизни.

Она была поклонницей времени и таланта Андрея Тарковского, призывающего каждого человека к личной ответственности за всё, что происходит в мире. Благодаря ему она открыла для себя Космос, не такой, как его многие воспринимают, а живой, который её оберегает, и это не было иллюзией. Космос, океан стали для неё близкими собеседниками.

Долгий путь дороги окончен. Разные встречи создают разнообразие,  другое восприятие жизни, а может быть и  её понимание.


Рецензии