Рассказ старого тбилисца. Быль

     В советское время жена моя работала в санэпидстанции. Ежегодно приходилось ей ездить по дальним хозяйствам, собирать анализы на яйца глист у доярок и других работников -  следили в те времена строго за здоровьем людей, да и  животных, кстати, тоже. В спичечных коробках, завернутых в  бумагу и подписанных,  народ  добросовестно сдавал малую часть отходов своей жизнедеятельности и ждал разрешения санэпидстанции на продолжение работы по специальности.
   Однажды, закончив привычный сбор, жена попросила у  председателя колхоза коробку для упаковки «груза».  Председатель для молодой симпатичной докторши решил расстараться, отдал красивую коробку от японской аппаратуры, купленной за большие деньги в магазине «Березка».  С такой коробкой ехать было вдвойне приятно – глаз радовала, запахи глушила. Бокал вина на дорожку, тост за мир во всем мире – и в путь.
   В пригородном поезде под стук колес задремала жена, положив сумку под голову.  За коробку не волновалась, наивная.   Проснулась – вокруг никого. И ничего. Коробка вместе со свидетелями убыла в неизвестном направлении.
   Можно представить, какое страшное разочарование ждало вора. А если он вручил коробку кому-то в дар, не повредив красивой упаковки?
    Можно многое додумать в этой истории. А вот с сыном недавно произошло нечто совсем обратное.
   Поехал он в Париж в командировку.  Остановился в отеле на несколько дней. В конце пребывания, сделав все дела по работе  и, наполнив себя впечатлениями от увиденного и купленного, спешно сложил вещи и обнаружил, что оставляет после себя много мусора – упаковки от еды, старые башмаки и т.п.  Дабы оставить о себе хорошее впечатление у обслуги, он прибрался, аккуратно сложил все ненужное в красивый  пакет с Эйфелевой башней  и аккуратно поставил его на видное место – вот я какой воспитанный, вам только вынести остается.
   По взмаху руки остановилось такси, сын открыл дверцу и собирался уже сесть, как громкий клич остановил его. «Мсье, Вы забыли» - со всех ног к нему приближался швейцар с его пакетом. Ничего не оставалось делать, как поблагодарить и сесть в такси со своим мусором.
   Пакет был таким объемным, что не помещался в урну, а оставить мусор рядом с урной сын постеснялся, так и сел в поезд с ненавистным пакетом, надеясь оставить его в поезде до аэропорта. История повторялась, никакие попытки избавиться от  мусора не смогли увенчаться успехом. Услужливые люди с улыбкой напоминали ему, что он забывает свои вещи,  и указывали на осточертевший пакет, начинающий  уже пованивать останками морепродуктов.
  Опасаясь неприятностей с охраной аэропорта, сын перестал искать большие урны, решил, что в Тбилиси скоро выбросит мусор, тем более, что багажа у него не было, а вес ручной клади не превышал 20 кг.
   Наконец-то Тбилиси! Никто не встречает – сын любил делать сюрпризы, всегда приезжал без предупреждений. От входа в аэровокзал  уже отходил  нужный автобус, так что сын не стал искать урну,  быстро сел в удобное кресло Икаруса, поплыл, мягко покачиваясь, по любимому городу, улыбаясь мыслям об удачной поездке, о предстоящих встречах…
   Вот и родная остановка. Дипломат с документами  на коленях, подарочная сумка с ремнем на плече лежит на сиденье рядом.  А где пакет? Он же стоял в ногах, рядом, ждал своего часа! Пакет постигла участь коробки с анализами.
   И у воров бывают промахи.


Рецензии
Так им, уродам, и надо. Сюжет действительно вывезен из Тбилиси?

Виктор Няття   23.05.2013 11:21     Заявить о нарушении
Да, рассказывал мой сотрудник, умерший, к сожалению.

Ирина Романова 64   23.05.2013 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.