Т. Гумбатова. Гимн и Герб Германии

                Гимн и Герб Германии

       История государственного гимна  и герба Германии началась в первой половине XIX века. Музыкой гимна стала мелодия, сочиненная в 1797 году Йозефом  Гайдном и посвященная  императору Францу II. Она  называлась «Песнь кайзера» и начиналась словами "Боже, храни Императора Франца, нашего доброго Императора Франца". Это мелодия стала «Австрийским Императорским гимном».
     Мелодия очень быстро стала известной и популярной.  26 августа 1841 года Август фон Фаллерслебен (1798 –1874), живший тогда на маленьком острове Гельголанд в Балтийском море, написал  текст, который назвал «Песней немцев». Надо отметить, что в те времена "немцами" считались все германоязычные народы Европы, в том числе австрийцы.
                Deutschland, Deutschland ;ber alles,
                ;ber alles in der Welt,
                На земле всего превыше
                Лишь Германия одна,
                Что к защите и победам
                Кровным братством скреплена.
                Вся от Мемеля к Маасу,
                С Бельта к Эчи сплочена -
                На земле всего превыше
                Лишь Германия одна!
                На земле всего превыше
                Лишь Германия одна!

                Жены немцев, верность немцев,
                Песни и вино страны
                Пусть для мира сберегают
                Дух немецкой старины,
                Нас к деяньям благородным
                Вдохновлять всю жизнь должны
                Жены немцев, верность немцев,
                Песни и вино страны!
                Жены немцев, верность немцев,
                Песни и вино страны!

                Общность, право и свобода
                Для Германии родной -
                К ним давайте все стремиться
                Братски сердцем и рукой!
                Общность, право и свобода -
                Это счастья семена.
                Расцветай в сияньи счастья,
                Процветай, моя страна!
                Расцветай в сияньи счастья,
                Процветай, моя страна!

       Политическая ситуация в  Германии, тридцать лет тому объединенная из 38 различных образований, грозила развалом ее обратно на свои составные части.   Патриотически настроенные немцы мечтали об объединении немецких земель в единое национальное государство. Песня  и была  посвящена единству немцев.  Этим объясняется пафос первых строчек -«Дойчланд, Дойчланд юбер аллес -Германия, Германия превыше всего",  т.е.,  для любого немца-патриота, родина должна быть «превыше всего в мире!»  Согласно второй строфы, сохранить старую репутацию Германии в мире  должны были: «немецкие женщины, немецкая верность,  немецкое вино и немецкие песни». В третьей строфе  звучал призыв  к  единству, праву и свободе, что являлось залогом счастья и процветания  немецкой отчизны!
     Песню напечатали и исполнили в одном из гамбургских отелей. Тогда поэт даже не предполагал, что судьба этого произведения будет такой  же противоречивой, как и судьба самой Германии, а первая строфа стиха  станет спорной для многих поколений его соотечественников.  В 1848 году «Песню немцев» с восторгом пели немецкие революционеры. В 1890 году песнь была  исполнена по случаю возвращения в немецкое лоно острова Гельголанд и впервые  получила  высокое признание. Но действительную популярность «Песнь немцев» получила  в дни Первой мировой войны.
    После образования Германской Империи (1871-1918), Императором был провозглашен король Пруссии Вильгельм 1.  Для  Императорского гимна  была взята  музыка английского гимна, написанная  Г. Кэрри  в 1740 году- «God save the king- Боже, храни Короля/Королеву).  В качестве текста  Германия  использовала   строки  написанные Г. Хариесом   в 1790 году для датского короля Кристиана У11-
« Heil dir im Siegerkranz». Но официально  государственным гимном он не стал. В южных немецких странах к гимну относились со скепсисом, а вот Британской  Империи во время  Первой мировой войны пришлось долго оправдываться, что это не гимн Германии. Они вынуждены были  использовать в качестве британского  гимна  «Rule Britanie»,  о чем писала газета «Каспий« в 1916 году.
      После падения кайзеровского рейха была образована Веймарская республика. Первый рейхспрезидент , социал-демократ Фридрих Эберт  11 августа 1922 года провозгласил первую строфу «Песни немцев» на мелодию Гайдна  государственным гимном нового немецкого государства - Веймарской республики. После падения республики  к власти пришли  национал-социалисты   под руководством А. Гитлера, который  в 1933 году стал рейхсканцлером  Германии. В этот период( период Третьего рейха) "Песня немцев" продолжала оставаться гимном Германии,  но вскоре  была скомпрометирована. В фашистской Германии, в связи с гитлеровским планом завоевания мирового господства,  изначальный смысл строф совершенно забылся. Национал- социалисты  делали ударение на первой строке.  Злополучная фраза о превосходстве Германии хорошо вписалась в гитлеровскую политику  и  приобрела ярко выраженную националистическую окраску. Две других строфы нацисты вообще запретили к исполнению и вставили вместо них гимн штурмовиков «Песню Хорста Весселя«(1930-1945).  Она  была сочиненна в 1927 году  активистом нацистской партии Хорстом Весселем на основе мелодии песни германских моряков.  Но  в  1930 году  Вессель был застрелен членом  Компартии Германии, а Геббельс начал представлять его  как  «великомученника» нацистского движения. Во время исполнения первого и четвёртого куплета песни Весселя, с  первой ее строчкой «Die Fahne hoch! -Знамена ввысь!», было предписано поднимать руку в знак нацистского приветствия.
    Песня использовалась на официальных мероприятиях, но государственным гимном никогда не была. После падения  Третьего рейха, она попала под запрет. До сих пор её исполнение в Германии считается нелегальным.
      Неофициальным гимном нацисткой Германии стала песня »Лили Марлен». Текст был сочинен в 1915 году во время Первой мировой войны поэтом Гансом Лиепой.  После написания в 1938 году Н.Шульцем музыки, песня стала очень популярной. В ней  рассказывалось  о любви солдата  к далекой девушке, которую, возможно, он  никогда больше не увидит.  Мелодия песни  служила заставкой к передачам нацистского радио, что вызвало  недовольство  министра пропаганды Геббельса, который даже пытался ее запретить, считая, что ее  меланхолические слова оказывают  «деморализующее влияние на боевой дух гитлеровских войск».
По иронии судьбы, после того, как немецкая актриса Марлен Дитрих исполнила ее на английском языке, песня  стала одной из любимых песен и солдат союзнических армий. Надо отметить, что в  лютеранской общине г. Баку тоже очень любят эту песню  и часто поют.
      После второй мировой войны Германия была разделена на четыре  оккупационные зоны. Согласно Ялтинской  конференции, состоявшейся в 1945 году, Германия была лишена государственности. В 1948 году была основана Федеративная республика Германии, но вопрос о ее национальном гимне не был решен. Первое время использовались различные мелодии, чаще всего – «Ода к радости» Бетховена. В апреле 1952 года федеральный канцлер Конрад Аденауэр предложил в качестве гимна  опять «Песнь немцев», но только ее третью строфу. Первую и вторую, по политическим соображениям, решили исключить. С тех пор на государственных мероприятиях звучала музыка Гайдна  и этот текст. Но они не были признаны официальным гимном Германии. Испытав шок от преступлений гитлеризма,  в Западной Германии только  в 1970-е годы стали опять размышлять о национальной символике. Старый гимн был оставлен  только с третьей строфой, но  в  апреле 1985 года телевизионные передачи стали заканчиваться пением всего текста. В ноябре 1989  года Бундестаг признал законным публичное исполнение полного  текста фон Фаллерслебена. Это решение поддержал  7 марта 1990 года Конституционный суд ФРГ. Он решил, что предложение Аденауэра не может считаться юридическим основанием для ограничения гимна лишь последней строфой «Песни немцев»  и вернул остальные две строфы.
     В образовавшейся в 1948 году параллельно Германской Демократической Республике,  гимном стала песня «Возрождённая из руин» Ганса Эйслера  на стихи ,написанные в 1949 году в Москве коммунистом Й. Бехером.  Но текст, из-за одной фразы «Германия, единое отечество», исполнялся лишь до 1970 года. Построив Берлинскую стену, восточногерманские власти распорядились исполнять в торжественных случаях одну музыку, без слов, чтобы народ страны не воспринял текст, как призыв. В ноябре 1989 года, когда началась мирная революция, политики ГДР решили вернуть «выброшенные из песни слова». Они оказались созвучны призыву к  единству. По всем программам радио и телевидения стали звучать слова старого гимна, но было уже поздно...
  3 октября 1990 года  после объединения двух германских государств, спор о гимне возобновился. Многие предлагали отказаться от «Песни немцев», созданной полтора века назад. Но  в  1991 году Президент фон Вайцзеккер  утвердил ее в качестве государственного гимна объединенной Германии  с  исполнением только третьей строфы:  » Единство, право и свободу  нашей германской отчизне! Будем все вместе к ним стремиться по- братски сердцем и делом ! Единство, право и свобода -нашего счастья залог. Цвети же в лучах сего счастья, цвети германская наша Отчизна!» Надо отметить, что  вопрос о национальном гимне Германии до сих пор  не оговорен,  ни Конституцией страны, ни другими  ее законами.
      Государственный флаг Германии состоит из трех  горизонтальных  полос:  черной, красной и желтой. Черный цвет символизирует прошлое, красный - современное положение, а желтый - будущее этой страны, а  все вместе олицетворяют сплоченность и свободу. История национальных цветов Германии началась в XIX веке. Во время борьбы с Наполеоном немецкие студенты-добровольцы образовали так называемый "Корпус Свободы". Униформой корпуса стали студенческие чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными («золотыми») пуговицами. Именно эти же цвета приняли студенческие ассоциации Германии и к 1816 году они уже использовали чёрно-красно-золотой флаг. На фестивале в мае 1832 года национальный флаг  имел надпись на средней красной полосе: "Deutschlands Wiedergeburt -Германское возрождение". 31 июля 1848 года чёрно-красно-золотой флаг был впервые поднят,  как знак  единой Германии. Он стал символом революции 1848-1849 годов. В 1863 году этот флаг использовался во время Конференции германских князей во Франкфурте и, постепенно, чёрно-красно-золотой флаг начал ассоциироваться с понятием германской национальности. Объединение же Германии произошло под черно-бело-красным  флагом премьер- министра  Отто фон Бисмарка.
     Чёрно-красно-золотой (а не "жёлтый") флаг отменялся сначала сторонниками Империи, а затем фашистами, но вновь возрождался. Последний раз германский флаг был официально возрождён и принят после второй мировой войны в 1949 году.
В социалистической ГДР сохранили исторические цвета, добавив в центр герб. После объединения, государственным флагом Германии осталось полотнище из трех черно-красно- желтых  полос   без эмблем.
 
                Тамара Гумбатова,  газета»Вышка»,Баку, 2007 год


Рецензии