Подарок для... собаки

                БЫВАЕТ И ТАК...
       
        Летом работала я с коллегой Жанной   Федоровной воспитателем в детском лагере. Ребята быстро подружились, с удовольствием купались и загорали, готовили на кострище необыкновенно вкусную еду, пахнущую дымком, хвоей, солнцем, романтикой.
         А вечером собирались у костра - пели под  гитару, читали стихи, делились впечатлениями. И было так здорово находиться  в их обществе – еще не отягощенных взрослыми проблемами, горькими потерями – веселых и беззаботных. Ребята трогательно опекали Галю Морозову, самую маленькую девочку в отряде.
        Галка, бойкая и   общительная, всегда была в центре внимания.
  Она обучалась пению в кружке «Соловушка» и   очень гордилась этим. Посиделки у костра заканчивались всегда одинаково: Галку просили спеть ту единственную песню, солисткой которой она являлась.  Догорал костер, пахло древесной смолой и   морем, а над притихшим лагерем звенел высокий чистый голосок: «У моей России длинные реснички, у моей России русые косички…».
       И все было бы хорошо, только вот Яна, дочь Жанны Федоровны, сильно грустила по своей собаке, доставшейся им в придачу к квартире, в которую они въехали год назад. Ее хозяин, уезжая в другой город, не имел возможности взять животное с собой. Собака лежала в прихожей, положив голову на передние лапы, игнорируя всех, не отзываясь на кличку, отказываясь от еды, тосковала.
       Прошло немало времени, пока собачье сердце оттаяло и  вновь поверило людям. Особенно она привязалась к Яне.  И тут эта поездка в лагерь…
       Саша Сомов, весельчак и балагур, пытаясь утешить девочку, присел  на корточки  и, смешно подпрыгивая, воскликнул: «А хочешь, я буду твоей Со бакой?!» Все   засмеялись, улыбнулась и Яна. И с этого момента к Саньке  накрепко приклеилась кличка «Собака». Мы, педагоги, пытались с этим  бороться, да безрезультатно, а потом и сами за глаза иногда  его так называли.
        Вернувшись домой, ребята перезванивались, вместе ходили на Кубань.
Однажды, уже в конце лета, я заглянула к Жанне.  Она с Яной упаковывала что-то в цветной целлофан.
  - Завтра у Саши день рождения. Вот  купили ему туалетную воду.
   Тут в дверь постучались, и словно тайфун, влетела Галка Морозова.
 - Кому подарок?! – Галка от нетерпения пританцовывала на месте.
  - Собаке,- ответила Яна.
  -   Собаке-е-е? – недоверчиво протянула Галка, поглаживая Яниного песика,
  - А что дарите?
  - Туалетную воду! – Яна ловко прикрепила к упаковке нарядный бантик,- Все магазины обегали. Смотри, флакон -  в форме лошади! Жаль, в форме собаки не нашлось…
Галка аж задохнулась от удивления:
 - Да какая ему разница, какой формы флакон?! И зачем так упаковывать?
Как же собака, по-вашему, его разворачивать будет?!
Мы подивились шквалу Галкиных эмоций и неожиданно разом ответили:
  - Да уж как-нибудь распакует!   
 -  А сколько же ему исполнилось?- не унималась Галина.
Яночка ответила:
   - Шестнадцать!
   - Да ну?! – у Галки губы вытянулись в трубочку.
Тут и я подлила масла в огонь:
   - По виду и не скажешь, правда?!
   - Ага-а, - протянула девочка, что-то напряженно соображая, и вдруг выпалила:
   -  А вы и  стол накрывать будете?

   - Мы?! – удивилась Яна, - Нет! Собака будет накрывать!  Кстати, приглашаются  все наши. Завтра в четыре.
   - Как жаль! – Галя от огорчения даже ногой притопнула,- а мы как раз к бабушке уезжаем…Ян, а можно собаку сегодня поздравить?
   - Да, наверное, можно,- пожала плечами Яна.
   - Ладно, тогда я с вами не прощаюсь…- с этими словами Галка убежала, хлопнув дверью.
Минут через двадцать она появилась снова. Вид у нее был счастливый!
   - Вот! – помахала она нарядным пакетом.
Потом присела на корточки перед собакой и произнесла:
   - Дорогой   Пират! Я хочу поздра…
   - Ой! – вскрикнула Жанна, схватившись за голову, - Галя, так ведь именины-то у Са… у Са…
   - …со-ба-ки, - подсказала Галя, недоумевая.
И тут мы, все сообразив, разразились безудержным хохотом!
    - У Со…у Со, - пыталась объясниться Яна.
Потом кому-то все-таки удалось сквозь смех произнести:
    - Да у Саши Сомова!
  Мы бросились обнимать Галку, испугавшись, что она обидится. Но Галка – мировая девчонка, с чувством юмора!
  - Да-а, -подумала я, возвращаясь домой,- не зря мы, педагоги, ведем беспощадную войну с кличками. От них – вон какие парадоксы получаются!

 


Рецензии
Спасибо Вам , Зоя, за замечательную, добрую миниатюру. Галка,Санька-собака, просто Собака, Яна- столько характеров...хорошо. А с кличками бороться бесполезно. Если они есть, то навсегда. Всего вам доброго.

Галина Степанова   28.01.2018 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрые слова.Здоровья Вам и счастья.

Зоя Квачева   28.01.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.