Чудные поиски Гришиной прошлой жизни

Огромное, то и дело чешущее спину, туловище ремонтирует мой старый прогнивший трубопровод. Я помню этот трубопровод еще совсем молодым. Как он еще неопытный и неотполированный то и дело еле справлялся, то всасывая в себя воздух, то издавая неясное кряхтение и дрожа, он словно тяжело больной, выкашливал застоявшуюся где-то воду, то водоточил из каждой резьбы. Но он привык, я упорно тренировал его, каждое утро подход по пол литра на зубы, днем стакан мыться, а вечером упорные нагрузки ванной, вот так. Из пласта стали в бравого мужа, который одной лишь водой дышит. Туда-сюда, вдох-выдох. Но всем порой становится не по себе.

Перекатываясь по холодным плиткам ванной, он напомнил мне тактику оступившегося ферзя. Порой бывает фигура противника так близко, что от вас до неё одна клетка. Вы берете вашего незаметного ферзя, и он словно ниндзя двигаясь по черной диагонали, плавно переходит на белую. Шах и мат. Оступившийся ферзь побеждает. Так и мой сантехник, перекатывается с черной на белую плитку, с одной лишь разницей, что для ниндзя он слишком  уж толст.

Капли пота стекают с жирных черных волос, скатывались по изрядно постарелому лбу, покрытому, смазанными по краям, светло коричневыми пятнами. Густые брови, голубые глаза и нос огромной картошкой, но самым примечательным были огромные, столь же черные, как и волосы, усы. Морщиночки в уголках рта, от сотни улыбок, складывались в мелкую гармошку от частых всхлипываний, которые он производил с каждым поворот ключа. Чудной трубопроводчик с красным беретом. Багровый пятна в подмышках красной рубашки, сообщали о том, что он уже почти закончил. Оперевшись локтем о кафель он попал в маленькую лужицу. Встав, он просунул сарделиобразные большие пальцы под лямки джинсовых подтяжек и после пары откашливаний сказал.

- Это венерина мухоловка, - после такого диагноза в ванне застыла нотка недопонимания, - Это такое растение из монотипного рода Дионея. Это уже двенадцатый случай поселение венериной мухоловки в раковинах в этом районе. Я, к сожалению, не могу её убрать, потому что она все еще в красной книге. Вы сживетесь, она может ловить мошек, мотыльков и этих проклятых бабочек, которых все ненавидят. Самое главное вот что.

Своей лежащей от притяжения кистью сантехник позвал меня к себе. Я не увидел ничего кроме гладкого ската мраморной мойки заканчивающегося черным кругом слива. За пластмассовым крестом в центре этого круга слышалось нечто похожее на бьющиеся друг о друга початки кукурузы. Я внимательно следил секунд 10, как вдруг в одной из разделенных четвертей показалось нечто темно зеленое.

- Вон она, - на толстом стебельке располагалось нечто похожее на две челюсти экскаватора, только гораздо тоньше и зубья у венериной мухоловки превратились в очень длинные усики с каплями клейкой жидкости на концах, - появляется раз в пятнадцать секунд ровно на пятнадцать секунд. Она, конечно же, не сможет вас убить, но вот, - по усам сантехникам пробежала неловкая фраза, - но вот палец, например, откусить сможет.

Я побледнел. Не то чтобы я испугался, просто я бы не хотел, словно моя сестра, ставить себе деревянные протезы.

Поправив пальцем красный берет, сантехник попытался меня успокоить.

- Вот смотрите это не так уж и сложно, - его глаза застыли на виде венериной мухоловки. Отсчитывая и дико нервничая, он прождал пять секунд, пока растение не начало скрываться в темноте трубы. Как только оно начало это делать, сантехник в панике взял в руки мыло и разъяренно включил воду. Перепутав краны, на него полился кипяток, сантехник знал, что у него не так уж и много времени, поэтому он прикусил боль и дико кричал. Смыв руки, он швырнул мыло о стену и безболезненно тыльной стороной руки выключил воду, как раз к тому моменту, когда венерина мухоловка начала появляться. Его маленькие гармошки в уголках глаз стали влажными. Тяжело дыша, он сказал, - Ну вот, как два пальца об асфальт.

Замученный тяжелым экспериментом он принялся собираться, аккуратно складывая гаечки, болтики, винтики, шурупчики и здоровенный разводной ключ себе в, поржавевшую по углам, стальную коробочку, напоминающую те, в которой западные школьники носят пакеты с жирным шоколадным молоком и разделенные напополам сэндвичи. Холодный свет ванны отражался в лямках подтяжек, красный берет опустился до самых бровей, венерина мухоловка нудящим образом вылезала, издавая звуки кукурузного поля.

В якобы деревянных, а на деле сделанных из дешевого ДСП, ставнях появился второй, довольно сильно опоздавший, сантехник. Худощавый, с высоким лбом, узким лицом и прыгающими при разговоре тоненькими усами. У него были те же джинсы с подтяжками и те же морщинки в уголках рта. Лишь берет и рубашка на нем были зеленые. Он поприветствовал меня, очень быстро и неуверенно опустив голову, как обычно это делают провинившиеся люди. С точно такой же неуверенностью он опустил голову на прощание.
Во время короткой прогулки от ванны до входной двери (в данном случае служившей выходной) красному сантехнику позвонил телефон, на который, спешно протерев толстенькие пальцы о рубаху, он ответил:

- Да, принцесса моя, - с того края трубки показался тонкий женский голос, - хорошо. Ты корм черепахе купила? А грибы купила? Обожаю их! Ну все там, кирпичи не бей без меня, - послышался звук разъединения линии, - Мы ремонт делаем, разбираем огромную стену, невыносимое занятие, - объяснил он последнюю фразу.
И вот уже прощаясь, то ли из-за того, что я расстроился по поводу сломанной трубы, то ли из-за того, что это было слишком очевидно, я решил им кое-что сказать:

- Парни, а вам никто раньше не говорил, что вы до безумия похожи на персонажей игры Братья Марио, - с явным воодушевлением и юмором сказал им я.

Мне они ответили лишь молчаливым ступором плавно переходящим, в какую-то ярость. От улыбочных гармошек не осталось и следа. Ряды черных усов поднялись вместе с верхней губой у обоих. У обоих же под нижней губой появилась ровная горизонтальная складка, которая выглядела, будто их ударили топором по подбородку, и я скажу вам, от этого они не были в восторге. Сморщивая лицо, как это было лишь возможно, и в конце превратившись в подобие армянской кураги, красный сантехник наконец-то выдавил из себя предложение:

- Ты что, полудурок? – так уверенно воскликнул он, что я даже поверил в это, - Нас сравнивали с M&M’s, светофором, не спелым и, собственно говоря, спелым помидорчиком. Я, ты понимаешь?! Я спелый помидорчик, ты вслушайся как это, мать твою, гордо звучит. А ты сравнил нас, с какими-то вонючими игровыми персонажами!

- Что тибье на это намьекнюльо, - зеленый сантехник говорил с ужасным итальянским акцентом, добавляя невообразимую мягкость перед каждым гласным.

Я даже не знал что ответить. Я даже не знал, что мне намекнуло. Мне оставалось лишь провожать их взглядом пока они заходят в лифт, и пока красный сантехник нижней стороной кулака коротким и сильным ударом лупит по цифре 1. Нечаянно я вспомнил, что в M&M’s были красный и желтый, но трубопроводчики уже давно уехали. Но если бы они еще были здесь, они бы уж точно проиграли в споре, с таким-то уж аргументом, не сомневайтесь.

Без доли интереса я выглянул в окно, чтобы закурить. Эта парочка, хлопнув входной дверью (служившей в данном случае выхлопной) направилась к своему серому фургончику. Зеленый сантехник, заметив меня в окне, поднес руку к шее и провел кончиками пальцев от самой яремной вырезки до маленькой ямочки на подбородке, он сделал это очень остро, жестко и быстро, наверное, он намекал, что мне пора побриться, да как тут побреешься с венериной мухоловкой.

Серый фургончик шнырял в переулках домов, словно маленькая вошь от расчески. На его боковой стенке производственным стикером была приклеена надпись «Католическая служба “Братья Марии”». Я еще долго докуривал сигарету и смотрел на множество машин. Я затушил её о плитку, которой обложен весь дом. Окурок издал неприятный писклявый стон, словно салфетка, чистящая старый комод, на который нанесена полироль. Именно в этом странный момент, я осознал, что должен найти свою прошлую жизнь.


Рецензии