Глава 3. У Болотного Доктора

Дверь в операционную резко распахнулась, и в комнату ввалился сталкер. Камуфляж на нем и рюкзак за плечами были разодраны в нескольких местах  и перепачканы в грязи и в крови, на плече висел старенький АКМ, на боку болтался странного вида контейнер для артефактов. Лицо было покрыто рваными ранами и гарью. Сталкер сдернул с лица фильтрующую маску и хриплым голосом с трудом выдавил из себя:
- Доктор. Помогите...
- Сейчас молодой человек, - седовласый бородатый мужчина в белом халате подбежал в сталкеру  и, приподняв его, помог дойти до операционного стола. - Ложитесь. Сейчас мы вас осмотрим и обработаем ваши раны.
- Доктор. Не мне помощь нужна, - сталкер отстранил руки Доктора и раскрыв контейнер на боку достал оттуда птицу. - Доктор спасите его.
- Интересно, - Болотный Доктор принял из рук сталкера птицу и принялся с неподдельным интересом ее осматривать. - Очень интересно.
Птица словно почуяв чужие руки, принялась громко клекотать, махать крыльями и даже пару раз клюнула руку Доктора.
- Тише - тише, - ласково успокаивал Доктор птицу. - Не сможете помочь мне? Кстати как вас зовут?
- Бродяга. Меня зовут Бродяга, - представился сталкер,  взяв в птицу в свои руки. Птица, оказавшись в руках сталкера, успокоилась и через несколько секунд принялась дремать.
- Он признает исключительно только вас, Бродяга, - радостно сообщил Доктор и, взяв в руки пинцет,  принялся медленно снимать корочку из медицинского клея с ранки. Корочка легко отвалилась, открыв слегка заметный рубчик. - Кажется все в порядке. Но я все равно бы провел ему полное обследование и пусть он побудет несколько дней под моим присмотром, - вынес свой вердикт Доктор. - А вам молодой человек потребуется срочное медицинское вмешательство. Снимайте бронекостюм.
Бродяга опустил дремавшую птицу обратно в контейнер и медленно шипя от боли снял камуфлированную куртку с нательником.
- Да. Кошмарно, - смог лишь проговорить Доктор, увидев тело Бродяги покрытого равными ранами. - И где вы так умудрились?
- На нас напали стая слепых псов, - сталкер взглянув на раны присвистнул. - Доктор передайте, пожалуйста, перекись и марлевые салфетки.
- Держите, - Доктор передал сталкеру просимое. - А что с собачками?
- Мертвы, - коротко ответил сталкер, обильно поливая раны перекисью и медленно обтирая кожу вокруг них салфетками стирая кровь и грязь.
- Жалко конечно таким милых песиков. А кстати Бродяга, где вы так научились хорошо оказывать медицинскую помощь? - поинтересовался Доктор, следя за манипуляциями сталкера над ранами.
- Раньше до сталкерства работал фельдшером на скорой медицинской помощи, - Бродяга закончил обрабатывать раны и взяв со столика тюбик с медицинским клеем принялся заклеивать раны.
- А что же вас заставило бросить медицину?
- Всего две вещи, - Бродяга горько ухмыльнулся. - Деньги и любовь. Причем любовь больше.
- Очень  интересно будет послушать, но давайте в следующий раз. Сейчас меня интересует рассказ про птицу.
- Я нашел ее на Южном Кордоне...

Солнце медленно поднималось над Болотом. Солнечные лучи с трудом пробивались через туман и искажались в многочисленных аномалиях, которые мирно "сидели" недалеко от домика Болотного Доктора.
Бродяга сидел на ступеньках крыльца и что-то набирал на дисплее КПК (карманный персональный компьютер). Птица весело лазила по руке вверх-вниз изредка махая крыльями.
- Доброе утро, Бродяга, - поздоровался Болотный Доктор, выйдя из дома. На нем был серый плащ-пыльник, на плече висел ремень ружья.
- Доброе утро, Доктор, - ответил Бродяга, не отрывая взгляда от дисплея компьютера.
Доктор подошел ближе и взглянул через плечо сталкера на КПК. На экране было фото птицы как две капли похожей на птицу Бродяги. "Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)" значилось ниже фото, далее шел мелкий текст.
- Ну что же похож. Как ты считаешь Лаки? - спросил Бродяги у птицы.
- Лаки? - удивленным голосом спросил Доктор. - А что правильно. Лаки - счастливчик. Ему и правда, повезло, что он встретил вас.
Птица, опустившись к самой ладони сталкера и увидев фото на КПК, принялась громко клекотать, что немало позабавило Бродягу и Болотного Доктора.
- Ну что же, - отсмеявшись сталкер. - Спасибо вам за помощь и гостеприимство, Доктор, но пора мне и честь знать.
- Собрались куда-то? - спросил Доктор, облокотившись плечом о столбик перила.
- Да. Я вроде в норме. Двину на НИИ "Агропром", - решил Бродяга. - Лаки, я думаю , лучше остаться с вами.
- Лаки тоже в норме. По крайней мере, насколько я мог помочь ему. В основном вы и артефакт "Душа" ему помогли. Летать он сможет, хотя и недолго.
- Нет. Ему будет у вас более безопасно, - сталкер снял птицу с руки и посадил на перила. Нагнувшись он подобрал лежавшие на земле свой рюкзак и АКМ и повесив их на плечи пошел прочь от дома.
сухие камыши шуршали под ногами, ноги вязли в болотной жиже. Пройдя с десяток метров Бродяга обернулся.
- Удачи вам, Доктор, - прокричал он.
- Удачи и вам, Бродяга, - послышалось в ответ.
Среди Болот послышался громкий клекот и хлопанье крыльев. На плечо сталкера опустился Лаки.
- Лаки лети обратно. Оставайся, - уговаривал его Бродяга.
- Он теперь постоянно будет с вами, - послышался голос Болотного Доктора. - На нем Долг Жизни...


Рецензии