Портреты Репина

   Творчество Ильи Ефимовича Репина - необычайно многогранно. Автор исторических и жанровых картин, он был в то же время замечательным портретистом, мастером пейзажа... Прекрасный живописец, И.Е.Репин хорошо известен и своими превосходными графическими работами.
   Особое место среди них занимают портреты. Характер человека, выразительная внешность всегда привлекали И.Е.Репина. Графика открыла перед ним новые изобразительные возможности. В графических женских портретах Репина заметно стремление художника передать не столько внешнюю привлекательность, сколько внутреннюю значительность образов, эмоциональную тонкость и возвышенность.
   В 1911 году им создан один из наиболее поэтичных женских образов - портрет А.П.Боткиной.
   Александра Павловна Боткина /Третьякова/ - дочь основателя картинной галереи П.М.Третьякова, жена С.С.Боткина, врача, известного собирателя и знатока произведений графики. "Портрет А.П.Боткиной" выполнен в технике пастели. Спецефические свойства пастели - лёгкость и матовая бархатистость - позволили художнику передать мягкость цветовых  и тонкость световоздушных переходов. Возникает впечатление, что фигура словно окутана воздухом...Колористическая гамма оттеняет строгое изящество облика модели, придаёт ему особую изысканность.
   Репин создал образ высокой одухотворённости и благородства.


Рецензии
Познавательно и интересно любому интересующемуся в какой-то мере искусством. Не исключайте эту рубрику из своего творчества. Успехов Вам.

Сергей Федченко 2   27.07.2012 21:18     Заявить о нарушении