Может еще свидимся

В каждом городе есть свои достопримечательности, места, которые не посетить нельзя.
 
Признаюсь, не особо люблю ходить по музеям и прочим символам городов. Все равно не запомнить ни архитекторов, ни дат их построек, разрушений, случившихся пожаров, восстановлений, пожертвований и множества моментов важных только для того или другого архитектурного сокровища.
Предпочитаю пешие прогулки и насыщение глаз от увиденного. А прочесть сейчас можно обо всем, благодаря различным сайтам в интернете, тем самым невольно возвращаясь в недалекое свое путешествие.

Домский Собор в Риге решили не обходить стороной. Если, нарушив всевозможные правила движения, оказались возле его ворот, приняли как знак и приглашение обязательно его посетить.
Собор был основан 25 июля 1211 года. На днях будет отмечать 801-ю годовщину со дня постройки.
Является самым крупнейшим средневековым  кафедральным собором среди стран Балтии.
Известен органом,  который по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.
Собор реконструирован и представляет собой концертный зал. Главный алтарь собора демонтирован, а в органном зале поставлены кресла. Кроме того, на территории Домского собора находится приход, музей, посвященный истории города и концертный зал филармонии.
Утром посетителей в Соборе не было. Никто и ничто не мешало нам обойти его весь, коснуться вековой старины, молча постоять у святостей и сделать множественное количество снимков, подтверждающих о нашем посещении сего знаменитого символа Риги.
Нам не удалось послушать органную музыку. Ею были  звуки наших шагов, нарушившие музейно-утреннюю тишину.
Пора прощаться с ним, оставив свое восхищение творцам и рукам мастеров.

Нас ждал еще исторический центр города  с его площадями, улочками и кафешками. 
Он небольшой, поэтому без труда уложились в отведенное нами время для ознакомления.

Красота твоя – Рига -  долго будет в памяти, не зря ты внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что ж,  прости прощай одна из культурных столиц Европы.

Может еще свидимся.


Рецензии
Бывал в Риге, бывал! Классный город, - его можно полюбить, как и Одессу. Видел и собор, только орган был тогда на ремонте.
Можно не овечать.

Михальский Александр   30.07.2012 14:38     Заявить о нарушении
Вот и я на орган посмотрела... витражи... на различные святости, захоронения (они там тоже имеются).
Но самое замечательное - никого не было кроме нас двоих!
Тишина. Простор. Возможность всего коснуться и взглядом и рукой.
Супер

Спасибо, что прочли,

Синильга Муза Странствий   30.07.2012 16:06   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили.

Михальский Александр   31.07.2012 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.