ностальджи

Во времена СССР очень часто готовили шоколадную колбасу. Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а особого разнообразия в ассортименте не наблюдалось. Этот десерт помнят многие. Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита из доступных продуктов. Сегодня ведутся споры о том, является ли шоколадная колбаса истинно советским блюдом. Человека, жившего в эпоху СССР убедить в обратном невозможно. Это блюдо вызывает ностальгию и желание приготовить, особенно на Новый Год и 8 марта.
Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 соловые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат». Эта колбаса очень вкусная и подается к чаю или кофе. Можно и с ликёром употребить.
Вторым по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.
Для изготовления «Муравейника» требовались:
мука — 3.5 стакана,
сахар — ; стакана,
сметана — 200 гр.,
масло сливочное — 200 гр.,
соль (щепотка),
сода — ; чайная ложка,
Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.

Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.
Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.
Запечённое тесто крошится в миске на кусочки, но не в пыль! К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.


Рецензии
Ну прямо кулинар))) Да что было, то было. Но из нашего теперешнего печенья и масла уже не получится колбаса со вкусом детства. К сожалению(

Юлия Только Его   15.08.2012 09:11     Заявить о нарушении
Эт точно, тезка!

Римик   15.08.2012 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.