Для детей

Сказ о Святославе могучем князе Киевском и мудрой княгине Ольге, матери Ярославовой.
 

Как на земле, на Киевской,  сидел Святослав сын Игоря. Времена были тяжёлые смутные. Хазары силу большую забрали, на шёлковом пути караваны данью обложили, а которых попросту грабили, да в полон, в рабство продавали. Правила Каганатом Хазарским, левитка заморская, под ней князь хазарский как тряпка раскис, всё в рот ей заглядывал, за ласки её глаза на всё закрыл. Вороньём чёрным налетели левиты, всю казну в свои руки взяли. Правили каганатом , как лошадью. Прежде хазары просто жили без роскоши, рабов им не надобно было. Так воле чужой покорился каганат хазарский, своих кровников славян в рабство продавать стали, сёла русов зорить. Горько было Святославу князю, шёл ему семнадцатый годок. Воин был он удалый в игрищах военных первый. Со скоку трёх коней перепрыгивал. Стрелою с сорока шагов в яблоко бил без промаху. Что мечём, что в битве с палицей не было у него достойного супротивника. Да вот беда кручинушка мала его дружинушка, не на что большую снарядить. Ударил челом родной матушке вдовой княгине Ольге. Не горюй, сын, княгиня сказала, будут тебе деньги на дело доброе, дело ратное. Уж как много русов  в полон хазары  взяли, по всей Руси стон стоял. Поехала Ольга княгинюшка во стольный град Царьград (Стамбул ныне). Стала взаймы у Василевска,  царя ихнего денег просить. Согласился Василевс денег дать, но с условием, крестись, мол, в веру мою христианскую, да за меня замуж выходи. Будь по твоему, говорила Ольга. Только и мои условия прими, креститься я согласная. Денег сыну дай. Дал денег Святославу на поход Василевс Царьградский. Ещё одно условие поставила Ольга, чтобы её крестил сам Василевс. Умна была княгиня Киевская. Окрестили Ольгу, замуж надо ей идти за Василевса. Да не тут- то было. Говорит она ему таковы слова, по закону вашему по христианскому не могу я тебе женою стать, ибо дочерью твоей по крещению стала. Так и остался Василевс с носом то. А княгиня великая в веках прославилась. Так вот женщина мудрая царедворцев похотливых на место поставила, да и дело великое сделала. Струги да ладьи сработали Святославу славные. Набрал Святослав дружину надёжную да умелую. И пошёл соколом хазар, совесть потерявших, бить. Да в полон брать. А по нраву ли вам хазарам рабство заморское. Отдал Василёвсу долг хазарами, чтобы помнили и те и другие. Долго рабству на Руси не царить, не гулять. Не берите в полон наших русичей. Со славою великой вернулся Святослав в край родимый, как героев встречала освободителей земля родная. А церковники царьградские потом сказку сочинили. Будто Ольга княгиня Киевская христианкой добровольно учинилась. Сына она в поход собирала. Хотели покорить закабалить её за деньги нужные, ан не вышло у них. А вера всегда у неё была ПравоСлавная. И название веры нашей украли византийцы проклятые, подменили поганые правые писания славянские, опорочили веру наших отцов, то во времена Владимира, сына Малки случилось. Не простили левиты Каганата  Хазарского князю славянскому.







КОСМИЧЕСКИЕ СТРАННИКИ





Я рассказывал тебе про огромных космических бабочек, которых высиживают маленькие космические кенгуру. Славные вылетают с той планеты бабочки. Цвета, в которые они окрашены, просто удивительны. Если повезёт встретить такого комического странника, смотреть на него можно, как на огонь, бесконечно. Краски переливаются, плавно меняя цвет, сейчас здесь зелёный в форме ромба, а через минуту уже багряный овал. Казалось, а может быть, так на самом деле и было, бабочка пела удивительные симфонии красками и формами фигур, бегущими по её крыльям. Странники были существами очень добрыми. Случалось, они спасали планеты  от гибели, отводя опасные болиды и кометы от обитаемых планет. Широко распластав свои невероятно огромные крылья, они, как огромные парусники летели в космосе, гонимые солнечным ветром, светом звёзд. Сворачивая пространство, благодаря своему клеточному веществу, они могли в одно мгновение оказаться в любой точке вселенной. Вот кто свободен! Во всей вселенной вряд ли можно найти такое совершенное существо. Были у них и враги. Кощеи и их приспешники охотились на космических странников. Им нужны были их удивительные тела, чтобы скормить их своим боевым вайтмана и вайтмара. Светлая Великая раса защищала в своих секторах космоса чудесных странников.  Космические странники делали время от времени людям удивительные подарки. В открытом космосе там, где, как  казалось, ничего  не было, возникали гигантские картины прекрасных существ. Существа эти походили на людей, но были в миллиарды раз больше и прекраснее всех живших и до ныне живущих. Тот, кто хоть раз встречал космического странника, менялся так, что его едва узнавали родные. Он делался выше красивее, но не это было главным, главное он раскрывал все свои тела, его мозг начинал работать на все сто процентов. Этот человек становился гражданином космоса. Он мог перемещаться во вселенной со скоростью мысли в своих семи телах, и только его физическое тело оставалось на его родной планете. Александр Сергеевич Пушкин писал: «…В пустыне жаркой я томился, и семикрылый серафим на перепутье мне явился…» Это, как раз о таких людях странниках в космосе. У них семь свободных от планеты  тел, а кажется, что он семи крыл.  Тайна заключается в том, что мы люди все должны рано или поздно стать таковыми. И тогда, великий космос станет нашим домом. Мы научимся разговаривать со звёздами, галактиками, сольёмся с великой гармонией, её симфонией, в звуках которой зарождается новая жизнь! Мы все, живущие на земле, все до последней былинки, дети Любви, великой космической любви, которая делает важным и равновеликим атом и вселенную, в которой он возник. Есть только степень Любви, исходя из которой, ты есть то или это. Осознавая боль, ощущая её степень в конкретном существе, ты становишься единым с ним, как со своим собственным телом. И также ощущаешь радость жизни, что переполняет живущих рядом людей, существ, деревьев, трав. Чувствуешь, облака, летящие у тебя над головой, ветер, упруго ударяющий в парус лодьи, на которой ты плывешь в океане любви, в океане фантазии.  Уверяю  тебя, фантазии это та же  реальность. Всё, что человек способен вообразить, на самом деле существует, иначе он не смог бы себе этого представить. Мы здесь для того, чтобы научиться любить в ещё большей степени, чем нам доступно это чувство, это действие, вбирающее в себя всё живое вокруг. И чем шире этот самый круг, тем ярче человек, тем больше он человек.



Про чудь белоглазую. 


Во времена совсем недавние, ещё при князе Ярославе, прозванного за изворотливость мудрым, на Чудском, на озере жила поживала чудь. Народ особый. Жили на Чудском озере и глиняня, и венды, и много какого народу, а имя озеру по имени прозвищу народа чуди нарекли. Неспроста видно. Чудь от слова чудо, невидаль какая. И опять же слово чудак тоже корень этот имеет. Тайна покрывала этот народ, многие такое сказывали, что и поверить то трудно. Тайну тебе открою, в тебе Ярослав кровинка чудская есть. Дружили издавна люди чуди с облаками, ветром, грозами, да громами. Много волхвов из народа чуди вышло. Силою особой народ чудь наделён. Кто людей лечит, кто погоду заговаривает, а кто и душу камня раскрывает, были и такие. Ни с кем чудь не воевала. Человечьей, звериной крови не пролила. Были правда рыбари среди них, да совсем немного. Бортничали (пчёл разводили). Туеса резали, струги мастерили, умелый да весёлый был народ. Нашли на землю нашу злые люди, именем бога иудейского прикрываясь, стали дела творить лихие. Хитростью да обещаниями, а где и подкупом стали они народы под власть свою забирать, а кто не покорится, лютой смерти предавали. Пришла очередь и для чуди. Ну, что делать? Чудь ни с кем не воевала, и тут по- своему поступил народ. Как один в одночасье поднялись и ушли. Куда? Никто понять не может. Толи по воде ушли, толи обозом. Искали  их, да что толку. Была чудь, и нет,  вышла вся. Объявился народ и на Урале, и у нас в горах Алтая. Какая только власть за чудью не гонялась, а под себя забрать не может. Вот только были и нет их. Знай одна твоя прапрабабушка, из чуди была. Да, а белоглазою её на Урале прозвали, в пещеры от злобы людской сокрылся народ. Приходили к ним страждущие, да больные всех излечивали. Говорят, по сию пору чудь в пещерах уральских живёт. Привыкли без свету жить, вот глаза то у них белыми стали на свету почти не видят, зато в потёмках, как мы днём. Никогда чудь зла не творила, кто к ней приходил всякого утешила. А языки злые чего только на народ тайный не наговаривали. Всякая власть чудь не любит. Не живет государство по законам вселенским, от того нет ни одного государства справедливого. Всяк у власти кобенится, было так и будет покуда люди по- старому жить не начнут, так как чудь жила, как жили предки наши далёкие, граждане расы Великой. И приходят люди глупые в те места, где чудь жила. Марают красками камни священные, мусором загаживают места чудесные. Да сорвётся ветер злой, порвёт палатки горе паломников, перевернёт, потопит лодки их, машины их искорёжит. Не умеешь к чуди ходить, не ходи, впредь не повадно другим невежам будет.


Рецензии