Безликая

Надежда возвращалась домой после долгого рабочего дня. В этот час, как говорят, час-пик, вагон был полон людей. Надежда сидела у окна, глядя во тьму за стеклом, прерываемую через равные промежутки вспышками света.
 Выйдя из подземки, Надежда вдохнула свежий, влажный ветерок:прошел дождь. Вечер расцветил серый Город яркими красками неоновых вывесок, афиш и мягким желтым светом фонарей и окон. Люди спешили домой, Город шумел, но уже приглушенно, по-вечернему, словно радуясь окончанию суматошного дня.
 Муж был уже дома. Смотрел с другом "Евро" по телевизору. На столе рядом стояло несколько бутылок пива.
-О, Надь, уже дома? Ты сегодня рано. - Саша повернулся к вошедшей жене.
-Уроки сокращенные были. У нас есть, что поесть? - почти безразлично.
-Нет. Приготовишь ужин?
-Хорошо. Саш, а... - голос потонул в ликующих криках "Го-о-ол!". Надежда неприязненно глянула на супруга и ушла на кухню. Справившись с ужином, она подошла к окну. По ту сторону стела раскинулся вечерний Город - шумный, суетливый и такой чужой. Хоть женщина жила в мегаполисе с самого рождения, к родному Городу любви Надежда не испытывала.
 Ей было уже тридцать лет, детей с мужем они не имели. Надя работала в престижной школе учителем французского языка. В целом, жизнь удалась, но с каждым годом Надю все сильнее давила тоска, рвущаяся из груди, словно птица из клетки.
 Мастерская встретила Надежду тишиной. Яркий свет люминисцентной лампы осветил мольберт, стол с принадлежностями для рисования, рисунки на стенах. Её картины...
 С первого взгляда создавалась иллюзия прекрасного. Но стоило всмотреться повнимательнее, и зритель содрогался от внезапного, неприязненного страха. На произведениях Нади словно предстала сама Тьма во всем её жутком величии. Существа, изображенные рукой художницы, были настолько реалистичными, что зрителя еще долго не покидало ощущение их взгляда, их присутствия.
 Задумавшись, Надежда стояла у мольберта с остро заточенным карандашом. Она чуть склонила голову набок, глядя в белизну листа. Прядь волнистых каштановых волос выбилась из туго стянутой прически, придав немного мягкости выражению лица. Только здесь она была свободна.
 Вот на белоснежном поле появились первые линии; Они стекаются, образуя тонкий силуэт. Длинные, густые пряди волос стекают на плечи, падают в воду. Юная девука склонилась над водой, вглядываясь в свое отражение. Но вместо лица - пустота.
 Рука художницы быстро двигалась, прорисовывая детали, накладывая штрихи и тени. Но вот и этот рисунок окончен. Она испытала удовлетворение, изучая результат своей работы.

Во сне Надя шла по лугу. Ярко светило солнце, гундели золотые шмели в пряном от цветущих трав в воздухе. Надя вышла к реке. На противоположном берегу сидела девушка; Склонившись над водой, она вглядывалась в свое отражение. Длинные, густые пряди медового цвета стекают на плечи, падая в воду. Словно почувствовав чье-то присутствие, она поднимает голову, но вместо лица у нее - пустота.


Рецензии
Хороший рассказ. Хотя осталось что-то недостказанное. успехов.

Вера Ветрова 2   15.10.2012 02:52     Заявить о нарушении
Вера, очень рада,что вам понравилось! Спасибо за отзыв.

Снежная Луна   18.10.2012 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.