Мозаика любви 1

1. Назвать женщину лошадью – величайшая бестактность. Однако иудейский царь Соломон уподобил возлюбленную кобылице своей «В колеснице фараоновой». Вот уж воистину – земная любовь!
Секс – это выжженная африканская саванна, тогда как любовь – цветущие альпийские луга. Вспомним нежные слова возлюбленной царя Соломона: «Ложе у нас – зелень».
Царь Соломон сравнивал женские груди со спелыми виноградными гроздьями. Великому князю Владимиру, Красному Солнышку они, вероятно, казались сдобными пасхальными пирогами. Стоит ли удивляться, что его причислили к лику святых!
2. Ассирийская царица Семирамида построила Вавилон. Единственный город, созданный волей женщины, оказался вместилищем всеобщего блуда и разврата.
Когда сердце женщины раскрылось навстречу трепетному чувству – она уже не надменная Семирамида, а жалкая рабыня любви.
3. Любопытнейшие наблюдения над женской природой содержатся в сатирических ямбах древнегреческого поэта Семонида Аморгского, жившего 2600 лет назад. Он классифицировал женщин на типы, выводя их характеры от различных животных или стихий. Нечистоплотные происходят, якобы от свиньи, хитрые – от лисы, верткие и крикливые – от собаки, ленивые – из земляных комьев, капризные и непредсказуемые – из морской волны, упрямые – от осла, похотливые и вороватые – от ласки. Тех красоток, которые, прихорашиваясь, день-деньской не отходят от зеркала, Семонид сравнивает с гривастыми конями, а уродливых проныр – с обезьянами. Все эти типы женщин, по мнению поэта, проклятие для мужей. Особняком он ставит лишь тех, которые произошли от пчелы: трудолюбивые, скромные, заботливые – вот «счастья дар» для семьянина!
4. Баснописцы, начиная с Эзопа, подметили сходство человеческих характеров с повадками некоторых животных. Так, медведь стал олицетворением глуповатой силы, осел – упрямой гордыни, лиса – хитрости и коварства, овца - простоду¬шия и послушания. Несколько наивное и не вполне научное деление на типы все же поражает своим образным колоритом. Недаром сказки о животных так любят дети: незамысловатые истории помогают малышам быстрее постичь мир и логику людских поступков.
5. Завистливая дама, желающая всевозможных несчастий своим благополучным соседкам, не так уж неправа. Один из семи древнегреческих мудрецов, Фалес Милетский, утверждал, что горести переносить куда легче, если ты видишь, «что твоим врагам жить еще хуже».
6. За равноправие полов выступал еще древнегреческий философ Клеобул, который ратовал за то, чтобы девушки получали такое же образование, как и юноши. Как видим, «эмансипантки» XIX века были далеко не оригинальными в своих требованиях.
7. Как в первобытнообщинную эпоху, так и во времена Солона проституция имела еще крепкие связи с семьей. Мудрый законодатель запретил жене вступать в незаконные любовные отношения и разрешил мужу удовлетворять половой инстинкт с проститутками. Именно Солон утвердил «двойную мораль»: «свободная» любовь для мужчин.
8. Вне всякого сомнения, Пифагор был гениальным математиком, но его философские мысли вызывают удивление. Так, он полагал, что души легкомысленных людей перевоплощаются в птиц, а души невежд – в устриц. В качестве доказательства он приводил типичное женское объяснение: видите ли, ему неоднократно снилось, что сам он превращался то в петуха, то в верблюда. Конечно, петух – это домашняя птица.  Но вот какое отношение имеет двугорбый «корабль пустыни» к морской ракушке? И следует ли из этого видения, что автор основополагающей геометрической теоремы – ветреный, глупый человек, кому на роду суждено стать после смерти пернатым существом?
Пифагор делил человеческую жизнь на четыре фазы по двадцать лет: подростковый возраст соответствует весне, юность подобна лету, зрелость – это осень, а старость – зима. Подобное разделение просматривается и в любви, которая бывает телесной, чувственной, разумной и духовной.
Еще Пифагор в древности отметил, что «распутство опасно в любое время года», а половой акт ослабляет человека. Эта истина не устарела: сегодня безудержный секс ведет к вырождению человечества.
9. Сократ не стал бы великим мудрецом, не будь женат на сварливой, несносной Ксантиппе. Семейный уют и благость убаюкивают порывы мысли.
Не потому ли так широк и крепок пресловутый сократовский лоб, что ему не раз перепадало от скалки разъяренной Ксантиппы, сварливой жены философа?
Общеизвестно, что женой философа Сократа была склочная и сварливая Ксантиппа, которая сильно отравляла его жизнь. Но некоторые источники указывают, что у него была и другая жена, Мирто, - надо полагать, не такая взбалмошная. Парадоксы человеческой памяти: в истории осталась вздорная бабенка, а добродетельную супругу никто не вспоминает.
Отцовские чувства проявляются по-разному. Из трех своих сыновей древнегреческий философ Сократ не вырастил ни одного философа, в истории даже не сохранились их имена. Зато Аристипп единственную дочь Арету обучил всем премудростям. Так женщина стала одной из основательниц школы киренаиков, учение которых отличается редкостным оптимизмом и жизнелюбием.
Гомосексуальная привязанность Сократа к юноше Алкивиаду не была чисто эротической. Философ просвещал ученика и всячески поддерживал. Так, свои награды за воинскую доблесть он без колебаний отдал молодому другу.
Бациллы нигилизма и сарказма всегда присутствуют в человеческом обществе, время от времени вызывая эпидемии. Сократ породил к жизни Диогена, а уж от него пошло племя деклассированных люмпенов, вроде нынешних хиппи и рокеров.
10. Древнегреческий философ Аристипп утверждал: к наслаждению «следует стремиться ради него самого». Нетрудно заметить, что мудрец выразил вполне современную мысль, и это позволяет считать его апостолом идеологии секса и чувственных удовольствий.
11. Пожалуй, кратчайший путь к счастью указал древнегреческий философ Антисфен: для этого достаточно быть справедливым и благородным.
Древнегреческий философ Антисфен совершенно справедливо полагал, что у добродетели нет двойных стандартов, благочестие не дифференцируется по половому признаку, законы морали едины как для мужчин, так и для женщин. Это робкая попытка поколебать идеологию патриархата и заявить о равноправии сильной половины человечества.
«Чистота крови» – это понятие было известно в Европе задолго до Ницше и Гитлера. Древние греки частенько упрекали афинского философа Антисфена за то, что в его генеалогическом древе имелись фригийские корни. В сердцах он однажды воскликнул: «Матерью многих ваших богов была фригиянка!» Это действительно так. Современные исследования доказали: древнегреческие мифы во многом опирались на фригийские сказания!
12. Первый греческий стоик Зенон – человек, болезненный и необщительный, чурался сексуальных контактов с юношами и женщинами. Не потому ли он удостоился от благодарных афинян, очень не любивших философов за их пьянство и блуд, немалых прижизненных почестей – золотого венка и бронзового памятника?
13. Обучение философии в Древней Греции предполагало не только наличие ума и таланта в ученике, но и готовности всячески услужить своему наставнику. Когда учитель Крантор влюбился в юного Аркесилая и спросил у того, может ли он рассчитывать на взаимность, то молодой пройдоха ответил: «Можешь взять меня и в качества раба, и в качестве жены». Когда Аркесилай, в свою очередь, возглавил платоновскую Академию, возмущению афинян не было предела: его наглость, распутство и склонность к мужеложству были притчей во языцех. Тем не менее, Аркесилай благополучно развращал воспитанников до 70 лет и умер из-за того, «что выпил слишком много вина», как писал Диоген Лаэртский.
14. Платона смело можно назвать идеологом патриархата. Власть по половому признаку – это обязательное владычество мужчины над женщиной, поскольку, считал древнегреческий философ, даже в природе самцы всех видов господствуют над самками. Следует заметить, что данная концепция не только не выдерживает критики сведущего зоолога, она уязвима и с нравственной точки зрения!
Принципы нравственного существования человека четко сформулировал древнегреческий философ Платон: истинный мудрец всегда трудится на пользу общества, он хороший семьянин и неукоснительно блюдет эстетические нормы.
Счастье Платон понимал на редкость прагматично. Он выделял в этом понятии пять аспектов: рациональные человеческие стремления, разумные чувства и разумные позывы тела, успешное ведение дел, популярность в народе и, наконец, финансовое благополучие. Философ-идеалист отметил в понятии счастья, как ни странно, лишь одну нематериальную составляющую – честолюбие, а о таком важнейшем его компоненте как любовь, вообще забыл.
В платоновской Академии существовала довольно забавная преемствен¬ность, проявлявшаяся не только в философских знаниях: ученики, как правило, были любовниками своих наставников. По многочисленным источ¬никам легко проследить цепочку гомосексуальных связей: Платон – Ксенократ – Полемон – Кратет и так далее. Двух последних связывало настоль¬ко пылкое чувство, что их даже похоронили в одной гробнице!
Говоря о платонической любви, мы подразумеваем под нею какое-то отвлеченное, несбыточное, существующее в наших мечтах чувство. Сам же Платон был далеко не таким идеалистом и романтиком. Вот его стихотворное обращение к Агатону:
Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:
Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него.
Гомосексуальная подоплека этих строк очевидна!

Платон утверждал, что любовь – одна из трех главных напастей, которые боги посылают людям. Но без любви еще хуже – человека донимают тридцать три проклятия!
Почему в Древней Греции и Риме процветала мужская дружба и любовь? Да потому, что патриархат еще не укрепился, как это случилось в средние века. Владычество мужчин требовало солидарности в их рядах. Гомосексуальные связи как ничто другое сплачивали элиту античного общества, например платоновскую академию, цезаревское престолонаследие и так далее.
15. Бездомный Диоген жил в бочке, ходил по Афинам средь бела дня с фона¬рем в поисках людей. Каких людей? - возникает вопрос. Очевидно, подобных ему самому – интеллектуальных бомжей.
Для общества ирония куда опаснее, чем порок. Древние греки терпеливо сносили выходки Диогена, который публично баловался онанизмом, зато язвительному Сократу преподнесли чашечку смертоносной цикуты.
Обделенный женской любовью философ-киник Диоген порой позволял себе грубые выпады против слабого пола. Когда ему рассказали о том, как женщины подавились оливками, желчный мудрец воскликнул: «Было бы прекрасно, если бы все деревья давали подобные плоды!»
Философ-киник Диоген, который не знал любви, придерживался того мнения, что женщины должны быть общими. Примерно так же рассуждал булгаковский Шариков, одолеваемый завистью: «взять все – и разделить».
16. Нравственность бывает напускная, ханжеская и внутренняя, органически присущая человеку. Однажды на пирушке древнегреческих философов Дионисий предложил гостям сплясать, облачившись в красные одежды, которые в те времена носили только гетеры. Платон наотрез отказался, зато Аристипп охотно принял участие в забаве, молвив при этом: «Та душа, которая является чистой, никогда не станет развратной даже с помощью вакхических танцев».
17. Христианский добродетель предполагает, что милосердие и сострадание должно проявляться ко всем без исключения, как к благонравным, так и к преступникам. Аристотель же утверждал, что добродетель – это душевная справедливость человека, согласно которой необходимо людям воздавать по их заслугам. Из этого видно, что античный философ еще не постиг сущность духовной любви!
По Аристотелю, счастье состоит из триады благ: телесных, душевных и внешних. К последним он причислял почет, богатство, популярность среди людей. Легко увидеть, что у него, как и у Платона, ни слова не говорится о любви – этой важнейшей предпосылке настоящего человеческого счастья.
Когда у Аристотеля спросили, что такое дружба, он ответил: «Это единоцелостная душа из двух тел». Говоря о любви мужчины и женщины, можно слово в слово повторить мысль философа!
Кто не согласится с Аристотелем, что в страстях и желаниях следует соблюдать меру? Это фундаментальный камень современной нравственности.
18. Расхожее гусарское представление о счастье – вино, карты и женщины – это мировоззрение юности. В зрелые годы человек постигает истину, которую высказал еще древнегреческий мыслитель Феофраст: «Многие жизненные наслаждения создают лишь видимость наслаждения».
19. В историю философии в качестве курьеза вошла некая Гиппархия, сначала ученица, а затем и жена киника Кратета. Горячая франкиянка полностью разделяла учение мужа и кое в чем преуспела. Она не стеснялась исполнять «супружеский долг» на глазах его друзей. Однажды с помощью афоризмов сумела доказать Феодору Киренскому, что если она поколотит его, то в этом не будет ничего плохого. Мораль для таких женщин вывернута наизнанку.
20.  Войти в историю можно двумя путями: либо совершая немыслимые подвиги во славу Отчизны, либо оплевывая культурные и нравственные ценности своей Родины. Очевидно, именно это имел в виду Александр Македонский, когда бросил реплику: «Я бы хотел стать Диогеном, если бы не стал Александром».
21. Слава, как и женщина, капризна и непредсказуема. Древнегреческому философу Деметрию Фалерскому, искусному оратору, благодарные афиняне при жизни воздвигли более 300 памятников (рекорд, побитый разве что Сталиным и Мао Цзэдуном!). Но вскоре завистники обвинили его во множестве злодеяний и заочно приговорили к смертной казни. Статуи повалили и переплавили их в ночные горшки. Деметрий, узнав об этом, произнес: «Они сумели низвергнуть лишь статуи, но не высочайшую добродетель». И добавил: «Удача и богатство всегда незрячи».
22. Бион, блестящий древнегреческий философ-софист, был значительно хуже в нравственном отношении, нежели Ксенократ, Полемон и Кратет, которые тоже, как известно, не являлись образцами для подражания. Сын вора и проститутки, Бион с помощью науки выбился в люди, но так  и остался хитрым, развращенным и совершенно беспринципным человеком. Он часто усыновлял молодых юношей с целью делать из них послушных любовников и выкачивать деньги под предлогом того, что у друзей все должно быть общее. Этот нечестивец, слывший отъявленным атеистом, перед смертью вдруг уверовал в богов и начал каяться в грехах, пытаясь обеспечить себе благоденствие и в потустороннем мире.
23. Кому из мужчин не хотелось бы, чтобы его имя стало нарицательным, как Архимед, Цезарь, Наполеон, то есть сделалось достоянием всего человечества! У примитивных племен наблюдалось иное: индеец называл себя Черным Барсом или Серым Медведем в наивной надежде быть таким же ловким и сильным, как и эти животные. На разных стадиях эволюции общества сильные личности самоутверждались по-разному.
24. В философии Эпикура, ставящей наслаждения во главу угла, следует отметить три важнейших принципа. Брак, считал этот мыслитель, вовсе не обязателен, мужчина волен жить с любой женщиной, которую пожелает. Удовольствия, считал он, следует разумно дозировать, не впадая в излишества. Добродетель, по его мнению, порой может оборачиваться злом, а зло, в свою очередь, может быть матрицей добродетели. Эпикур развил мысли Аристиппа и заложил основы современного жизнелюбивого гедонистического мироощущения.
25. Покорить сердце доверчивой женщины очень просто: достаточно смотреть на нее, будто перед тобой Нефертити, и почтительно выслушивать ее слова, как если бы их произносила царица Клеопатра.
Лицо глупой, самонадеянной красавицы, в противоположность умной и коварной Клеопатре, выражает в минуты гнева одну-единственную мысль: «Я права, и мне сам Цезарь не указ!»
Распутная женщина мнит себя египетской царицей, когда «клеопатрит» с мужчинами.
26. Содрогание роковой страсти деспотов рушит царства, колеблет землю. До¬статочно вспомнить хотя бы Нерона или Ивана Грозного.
Ненасытное сладострастие, как радиация, - незримая опасность для императора и гибель для  человека.  Из-за него  погибла Мессалина,  жена римского императора Нерона.
Если в доме нет любви, то даже золотой дворец Нерона покажется загаженным скотским сараем.
27. Диоген Лаэртский, вообще очень склонный собирать и распространять всевозможные сплетни о личной жизни древнегреческих философов, нашел «компромат» и на Аристотеля. Якобы во время его пребывания у евнуха Гармия, тирана Атарнея, философ был любовником правителя. По другим данным, Аристотель будто бы женился то ли на дочери, то ли на гетере этого евнуха. Темная история!
28. Со времен искушения святого Антония дьявол изрядно преуспел. Ныне на конкурсе «мисс Вселенная» даже импотент вздрогнет от вожделения.
29. Августин Блаженный заявляет: «…Мы не должны ни осуждать супружество за порок сладострастия, ни прославлять сладострастие из-за благой природы супружества». Знаменитый апологет христианства, как видим, уклоняется от нравственных оценок чувственной любви. Принимая этот инстинкт как данность, он не в силах оправдать его с точки зрения монашеской аскезы.
Говоря о нравственной основе супружества, Августин Блаженный делает акцент на его функциональности: «умножение потомства» есть благая и поэтому дозволенная цель. Однако при внимательном рассмотрении вопроса возникает масса несуразностей. Получается, нам следует узаконить полигамию, тем более, что Священное Писание дает тому множество примеров. Пытаясь оправдать библейских патриархов «от Авраама и до Авраама», прославленный теолог голословно утверждает, будто они вступали со своими женами «в плотскую связь», не поддаваясь «пороку вожделения». Шаткая логическая конструкция!
Августин Блаженный отмечает, что распутство для женщины не может считаться оправданным природой, так как она способна иметь сколько угодно детей и от одного мужчины. Напротив, многоженец способен зачать десятки и сотни наследников, поэтому с точки зрения роста потомства его сладострастие вполне нравственно. Логика, казалось бы, безупречная, однако знаменитый богослов упускает из виду родство любящих душ. Конечно, держать во дворе столько же петухов, сколько и кур, нелепо. К чему зря переводить корм? Но люди – не домашний скот. В человеческом обществе главенствуют социальные, а не биологические законы, и аморальность полигамии очевидна.
«Плотское соитие», как пишет Августин Блаженный, - является господином в безнравственном прелюбодеянии и слугой в добродетельном браке. Признавая деторождение нравственным и необходимым, святой отец категорически отвергал блуд. Из этих посылок следует сделать вывод: сексуальная энергия может выплескиваться в разврате и быть благодетельной силой, когда речь идет о семье.
В супружеской любви, утверждает Августин Блаженный, неизбежно присутствует «болезненная страсть», освободиться от которой невозможно. Это, как он пишет, «необходимость». Прославленный богослов, похоже, не в силах сделать элементарное диалектическое умозаключение: сексуальный инстинкт существует, однако первостепенная нравственная задача личности – подчинить его человеческой воле, сделать осмысленным и разумным!
Если стремление к плотским забавам «не повинуется человеческой воле», о чем неустанно напоминает Августин Блаженный, оно греховно и порочно. Когда сексуальные инстинкты не контролируются разумом, нельзя говорить о любви, это обычное вожделение.
30. К создателям новых этических и религиозных учений следует относиться со сдержанным скепсисом. Эти люди, мнящие себя эталонами морали, склонны делать поблажки для собственной персоны. Так, пророк Мухаммед, предписавший в Коране запрет для правоверного мусульманина не иметь более четырех жен, не очень-то соблюдал данное правило. Как гласит молва, за его гробом шествовало, ни много ни мало, шесть плачущих вдов… Да и Лев Толстой, глашатай непротивления злу насилием, в реальной жизни был суровым, нетерпимым и властным человеком. Показная кротость и смирение великого писателя являлась не чем иным, как ширмой, прикрывавшей его эгоцентризм и неуемное самолюбие.
31. В человеке, свидетельствует средневековый ученый и врач Ибн  Сина, есть «животная» и «разумная» душа. Вторая придает благородство первой, смягчает ее агрессивность и грубость. Применительно к любви можно говорить о телесно-чувственной и разумной составляющей этого явления.
32. Вся жизнь Петрарки прошла на острие между гранями мечты к небесной совершенной красоте и грубой реальности: воспеваемую в стихах Лауру он боготворил, а его дети появлялись на свет от обычных женщин.
33. Женщины придерживаются одной общей философии, которую блестяще сформулировала молодая замужняя дама из «Декамерона» Боккаччо – «Лучше согрешить    и    покаяться,    чем    не    согрешить    и    потом   раскаиваться». Действительно,   влюбленность – это быстрокрылое  чувство  и  мгновенно улетает, если его вовремя не поймаешь.
По словам Боккаччо, «все великое и драгоценное дается нелегко». Эту мысль можно развить: чтобы любить и дарить счастье другому, нужны воля и мужество.
34. Злые языки утверждают, что Рафаэль умер в объятиях распутной женщины, занимаясь блудом. Не важно, правда это или нет. Укажите мне скучного праведника-богомаза, который смог бы так гениально написать Мадонну, мать Иисуса Христа!
Живописцы Рафаэль и Энгр – несравнимые певцы красоты женского тела. Глядя на их полотна, молодеешь душой и ностальгически думаешь: как хороша юношеская любовь!
35. Много женщин было подвергнуто казни из-за измены мужу, большинство по наветам. Не избежала этой участи Анна Болейн – жена английского короля Генриха VIII.
36. Русский царь Иван Грозный, постоянно меняя жен, беспощадно расправ¬лялся с попадавшими в немилость супругами, избавляясь от них с помощью монастырских стен и яда. Великодушие совершенно не свойственно тиранам. По-настоящему мужественный человек суров, но не жесток.
37. Мария Стюард «потеряла голову от любви» в буквальном смысле!


Рецензии