Саша-комитетчик

Саша Канайкин{1} из Мурманска (см. "Невский Палас" в разделе "Университет") среди однокурсников и приятелей на юрфаке отличался веселым нравом и неутолимой жаждой баб.
Или, как принято говорить среди мужиков, «трахал все, что шевелится». При этом умудрялся снимать баб молниеносно и в любой ситуации. Даже никоим образом для данного дела не приспособленной.

***

Зима 1980 года.
Первый день зимней сессии. Первые стаканы водки и первые кружки пива.

Припоздавший Канайкин является к «ланчу» прямо в пивбар "Бочонок.
Прямо с самолета и с багажом. Жалуется, что не успел своевременно решить вопрос с жильем в Ленинграде.
Поскольку в ходе «ланча» до Сашиного прихода уже принята достойная доза водки с пивом, то вопрос решается молниеносно.
Двое студентов – КГБшники, военные особисты. У них все схвачено. В том числе и по бытовой линии.

- Едем!!!

Такси.
Базар-вокзал. Расплескивающаяся жидкость в стакане.

Площадь Мужества {2}. Угол с проспектом Непокоренных. Огромное здание гостиницы Ленинградского военного округа.

Всей компанией вваливаемся к директору, игнорируя секретаршу.
Одетый в гражданское пожилой мужик, явный отставной вояка, не успевает возмутиться, узнав наших чекистов.

- Это наш товарищ из Мурманского управления, - жест в сторону Канайкина, - его нужно срочно поселить. И не менее, чем на месяц.

- Да мы-то пожалуйста! Только что же вы его к себе не поселите? Вдруг товарищу у нас плохо будет.

- Не волнуйтесь. Не будет плохо. Ему нужен номер не ниже седьмого этажа. Отдельный. И обязательно с видом на площадь. Ну, обзор, то-се… Вам ли объяснять?

- Да-да! Конечно!

Пенсионер прекращает ненужный разговор и отдает по телефону необходимые указания.

Идем к лифту.
Девятый этаж. Конец коридора.
Шикарный просторный «полулюкс» за… три рубля в сутки. Это и по советским стандартам дармовщина.
Быстро распиваем по последнему стакану за новоселье и растворяемся в ранней темноте ленинградского вечера.

***

Утро следующего дня.
Саша появляется на юрфаке помятый. И опять с багажом.
Недоуменные вопросы.

***

Оставленный накануне наедине с собой, Канайкин загрустил. С видом на бьющую ключом жизнь Площади Мужества. И, естественно, дома не усидел.

Дежурная по этажу после полуночи была не слишком приятно удивлена явлением «товарища из Мурманского управления». С висящей на одном ухе шапкой. И прицепленными по бокам двумя шлюхами, приволоченными из ближайшего кабака.
При этом одна из дам болезненно восприняла критические слова дежурной. И треснула ту телефонным аппаратом. По голове, естественно. Не очень сильно, но обидно. После чего троица удалилась в выделенный для нужд госбезопасности «нумер».

Утром дверь «нумера» оказалась запертой снаружи. И оставалась в таком положении до прихода руководства отеля. После чего «чекист» Канайкин был торжественно из отеля изгнан. Вместе с прокисшими б***ями.

***

Во-первых, прозвище «Комитетчик» продержалось за Канайкиным недолго, всего-лишь до окончания факультета.

Во-вторых, надо полагать, что сейчас за надлежащие «бабки» в окружную военную гостиницу можно вселиться кому угодно и без помощи ФСБ. Равно как и решить вопрос сексуального обслуживания в номере. При полном сервисе (а, возможно, и при непосредственном участии) со стороны женского персонала отеля.

===============================
{1} Канайкин Александр Тимофеевич, В настоящее время – адвокат в Мурманске.

{2} Один из студентов, проживавший в данном районе на съемной квартире, нежно называл сей городской объект «Площадь Мужеложества» (имея при этом совершенно нормальную соответствующую ориентацию).
===============================

2003 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии