А лось не знал, что он мертвый

Перспективного кандидата в военную академию Генштаба, командира соседней воинской части знал лично. Он был горяч,  инициативен, строг с подчиненными. До самозабвенья  любил охоту и рыбалку.
Когда по редакционным делам я приехал  к нему в часть, он, с подозрением посмотрев на мое удостоверение,  потребовал план-задание.
– Пожалуйста! – Я стал лихорадочно во внутренних карманах пиджака искать документ. Все это время старший офицер не спускал с меня пристально прищуренных глаз. Наконец, я  справился с бумагами. Изучив их, командир подобрел, улыбнулся. Тем не менее, неприятный осадок от первого знакомства остался.
… Многое, если не все, удавалось ему. Чапаевская хватка шла на пользу дела. Воинская часть  под его командованием слыла в передовиках. Всегда на правом фланге. Сегодня, наверняка, он уже ходит в генералах. Я же хочу вспомнить о некоторых забавных происшествиях, имевших место быть в его судьбе. В то время лучше было помалкивать, чтобы не насыпать перчику в военную карьеру старшего офицера. Сейчас, слава Богу, вспоминая  минувшее, ему уже не навредишь.
… Как-то ехали мы с  ним  на учебный полигон по таежно-болотистым местам. Вдруг в озерко, лежащее по пути, рядом с ползущим в грязи «уазиком», перечеркнув черным трассером мглистую  дымку, плюхнулась утка. Командир как – то по-детски зарделся, глаза сузились, взгляд стал жестким. Приоткрыв дверцу кабины, он на ходу несколько раз выстрелил по цели. Полетел пух, осыпаясь серой метелью на мелкую рябь болотца. Утка, распластав крылья, колыхнув в  воду, погнала по ней круги, как блинчики.
Но самый каверзный пассаж пришелся на исход его службы в этих глухих местах. Не могу сказать, брал или нет, он лицензию на отстрел лося, организовав охоту в одном из таежных урочищ. На всякий случай, скажу так: все было оформлено по закону.
 Несколько часов скрадывал  мой знакомый  лесного великана. Усилия увенчались успехом. Полковник  завалил зверя. Не лишенный юношеского бахвальства, тут же  пожелал сфотографироваться на фоне поверженной туши. А для пущего эффекта  повесил на лосиные рога автомат. Но не значит, если  добыл сохатого, –  добыл его  рога. А вот лишиться своего имущества, в частности, оружия, – за милую душу!
Не успел напарник щелкнуть затвором фотоаппарата, как зверь поднялся и, разгоняя-прорезая  массивными рогами молодой осинник, буром попер в лес. Вместе с боевым оружием, оставляя кровяные следы на земле. Только треск пошел! Что тут началось – лучше не рассказывать. Смех и грех!
Несколько дней специальная группа военнослужащих-контрактников  с собакой шастала по тайге, покуда не обнаружила злополучный «калаш». Ремень на нем был разорван, рожок с патронами помят. Но, слава Богу, ствол целый! Лося так и не обнаружили. О нем полковник и не помышлял. Главное – свалилась гора  забот с командирских плеч. Вот как бывает!…


Рецензии
Командир охотником был не каким, не проверил, был ли мертв лось. Вот такой конфуз с ним и случился. Хорошо, что не хуже и сам остался жив.
Спасибо, с улыбкой и теплом.

Татьяна Чуноярочка   11.03.2017 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.