Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-15

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-15. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

1948 г. - начало занятий в педагогическом институте (с 1967 г. - университет). Открытие краеведческого музея (ныне историко-художественный музей).(7).

Март 1949 г. - образован филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии(ныне АтлантНИРО).(34).

"Церкви не было вообще. Богу вроде никто не молился. При Сталине не молились. Я верующая, но службы нигде не велось".(40).

"Был молельный дом для православных на Аллее Смелых, там был иконостас. Были и другие дома. Где-то на улице Горького собирались сектанты. Старушки ходили по воскресеньям молиться на улицу Каменную в частный дом. Там был русский священник".(40).

"В начале пятидесятых годов на Большой Окружной в районе Северной Горы был молельный дом пятидесятников".(40).

"1948 г. Выявить путем выезда в Черняховский, Славский и Озерский районы состояние сектантской деятельности, их формы и методы пропаганды и вербовки новых последователей, принять меры к прекращению незаконной их деятельности".
(из плана работы областного уполномоченного по делам религиозных культов).(40).

В первые послевоенные годы на законных основаниях действовали некоторые немецкие кирхи.(40).

"Немецкое население посещало храмы, которые остались целыми. У кинотеатра "Родина" костел функционировал, пока немцы не уехали. Там был орган. Русских не выгоняли, если они не хулиганили. Потом церковь приспособили под спортивный зал, а сейчас там открыт православный храм".(40).

"Зашел как-то, году в 47-м, в немецкую кирху, а там старушки: и наши, и немки - молятся вместе. Вот, где интернационал! Мир, и нет никакой вражды меж собой!".
(40).

При достаточно равнодушном отношении к религии большинство переселенцев почитало церковные праздники.(40).

"Про Бога вспоминали и в печальную минуту. Одна бабка перед смертью завещала, чтобы ее похоронили по христианскому обычаю с попом. Это было в 1951 году. Приехал поп из Литвы. Провел как положено службу в доме, а потом должен был вести людей к кладбищу. Народу на похороны собралось очень много. Но председатель райисполкома запретил шествие".(40).

Первая церковь в области открылась почти 40 лет спустя.(40).

1950 г. - коллективы вагоностроительного завода, ЦБК - 1, морского и речного портов, Неманского ЦБК вышли в число передовых предприятий страны.(33).

Фотография(1951 г.)-вскрытая могила Иммануила Канта . Надпись на стене: "Теперь ты познал, что мир материален?"(18).

С 1951 г. на вагоностроительном заводе(впервые в стране) началось производство автопогрузчиков.(34).

В 1951 г. начала выходить газета "Калининградский комсомолец".(34).

Март 1951 г. -открылась постоянная воздушная пассажирская линия Москва-Калининград -Москва .(34).

Флагманом индустрии надо считать Прибалтийский судостроительный завод, впоследствии получивший название "Янтарь". Он вырос на месте разрушенного хозяйства-старого акционерного общества "Шихау". Многотысячный коллектив завода освоил строительство специальных судов. Руками калининградских корабелов были сооружены известные суда -паромы "Сахалин".(34).

1951 г. - промышленность области впервые выполнила план на 100,2%.
Закончилось восстановление всех электросетей и подстанций, вступили в строй коксогазовый завод, Калининградский рыбоконсервный комбинат, строились Светловская судоремонтная база, Мамоновский рыбокомбинат, началась реконструкция янтарного производства.(33).

Пятый пятилетний план развития СССР на 1951 - 1955 г.г.(33).

1953 г. - в начале марта умер И.В. Сталин.(33).

1953 г. - начала выходить газета "Маяк".(34).

Июнь 1953 г. - первый тираж газеты "Маяк".(33).

1953 г. - открытие памятника М. Кутузову(бюст).(7).

В Калининграде за 1953 г. было газифицировано 3223 квартиры.
За год открылось дополнительно 135 магазинов и торговых палаток, 98 столовых и буфетов. Населению было продано в 4 раза больше мяса, в 3,5 - животных жиров, на 70% больше рыбы, на 122% - растительного масла, на 116% - сахара, в 2 раза больше трикотажа, в 1,5 раза - обуви и др.(33).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией был принят 25.01.1955 г.
Статья 2 гласит : " Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан враждебного государства, утрачивают свою силу ".(35).

Успешно осваивалось производство башенных кранов с маркой Калининградского ремонтно-механического завода. В 1957 г. завод изготовил уникальную машину -пескобетоноукладчик. Двигаясь по рельсам над руслом строящегося канала, она укладывала песок и бетон по всему его профилю, заменяя труд сотен человек.
Первые 6 таких машин были отправлены на строительство канала Северный Донец-Донбасс.(34).

1957 г. -производство целлюлозы выросло до 224 тыс. тонн, а бумаги-до 95 тыс. тонн.(34).

1958 г. - открытие памятника В. Ленину.(7).

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность в области создавались заново. На ее долю к этому времени приходилась почти пятая часть всего объема промышленного производства области. К концу 50-х г.г. калининградские машиностроители выпускали около 170-ти наименований машин и механизмов.(34).

В 1958 г. из Москвы в Калининград был переведен технический институт рыбной промышленности и хозяйства(ныне КГТУ).(34).

В 1958 г. - первые книги выпустило Калининградское книжное издательство.(34).

1958 г. -начались регулярные передачи областного телевизионного центра, построенного с помощью энтузиастов-общественников.(34).

1958 г. - открытие первой международной трассы Калининград - Магдебург.(7).

1959 г. - открытие памятника М. Калинину.(7).

1959 г. - создание областного отделения общества советско - польской дружбы.(7).

Ноябрь 1959 г. - образовано Калининградское отделение Общества советско-польской дружбы.(34).

1960 г. - завершение строительства нового здания областного драматического театра.(7).

В 1960 г. в Калининграде была организована китобойная флотилия. Во главе с плавбазой "Юрий Долгорукий" более 10 лет она успешно промышляла китов у берегов Антарктиды и в Южных широтах Атлантического океана, пока не была расформирована на основе международных конвенций о значительном ограничении их добычи.(34).

К началу 60-х г.г. предприятия ЦБЗ вырабатывали 11 % общесоюзного производства целлюлозы,15 % печатной бумаги хорошего качества.
Знаменские бумажные фабрики давали почти половину бумаги для глубокой печати,
Вырабатываемой в стране. Советский ЦБК производил четвертую часть офсетной бумаги. Продукция калининградских бумажников использовалась для издания журналов "Огонек", "Новый мир", "Работница", "Смена" и других.(34).

1961 г. - открытие памятника К. Марксу.(7).

Январь 1962 г. -организовано Атлантическое отделение Института океанологии им. П. Ширшова Академии наук СССР.(34).

1962 г. -вступил в строй экспериментальный завод "Газприборавтоматика" - крупное промышленное предприятие. Достижения завода неоднократно отмечались дипломами ВДНХ и международных технических выставок.(34).

1962 г. - открытие морской трассы Калининград - Гданьск. Открытие морского грузового сообщения с Германией, Польшей, Финляндией, Швецией на судах типа "Река - море".(7).

В январе 1963 г. вышла первая партия думпкаров-великанов грузоподъемностью до 180 тонн.(вагоностроительный завод).(34).

1964 г. - открытие движения пригородных поездов, следующих на взморье со станции
Калининград - Северный.(7).

14 апреля 1966 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР область была награждена орденом Ленина.(7).

В 1966 г. -  за успехи в развитии народного хозяйства Калининградская область была награждена орденом Ленина.(34).

Сентябрь 1966 г. -начались занятия в Высшем мореходном училище.(34).

Май 1967 г. -за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства совхоз "Нестеровский" Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина.(34).

6 ноября 1968 г. - принимается правительственное постановление " О мерах по развитию городского хозяйства г. Калининграда ".(7).

В декабре 1970 г. трем видам изделий рыбоконсервных комбинатов был присвоен Знак качества.(34).

Май 1971 г. -город Калининград награжден орденом Трудового Красного Знамени.
(34).

Город Калининград в 1971 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Тридцати трем калининградцам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.(34).

1972 г. - окончание строительства эстакадного моста через Преголю.(7).

Октябрь 1972 г. -в области создано управление "Калининграднефть".(34).

Май 1973 г. -в Калининграде открыт мемориальный комплекс "Форт № 5" в честь советских воинов.(34).

1974 г. - открытие памятника - скульптуры "Родина - мать".(7).

1975 г. - пущен первый троллейбус. Завершение реконструкции здания кукольного театра.(7).

В 1975 г. в Калининграде открылось троллейбусное движение. Город получил новые здания аэровокзала и автовокзала.(34).

Июль 1976 г. -открылось движение электропоездов на участке Калининград - Северный - Зеленоградск .(34).

Сентябрь 1976 г. -открыт театральный сезон в новом здании театра кукол.(34).

Декабрь 1976 г. -Указом Президиума Верховного Совета СССР газета "Калининградская правда" награждена орденом Трудового Красного Знамени.(34).

По сравнению с 1960 г. в 1976-1977 г.г. производство целлюлозы увеличилось в 1,6 раза, бумаги -в 1,4 раза.(34).

Объем промышленного производства в 1976-1980 г.г. увеличился всего на 6 %( в годы восьмой и девятой пятилеток прирост был соответственно 37 и 36 %).(34).

4 марта 1977 г. - в Калининграде в 22 часа 45 минут были отмечены подземные толчки.(7).

1977 г. - открытие памятника Э. Тельману.(7).

1978 г. - начало функционирования спортивного комплекса "Юность".(7).

29 декабря 1979 г. - открытие музея янтаря.(7).

1980 г. - открытие памятника космонавтам города.(7).

Август 1980 г. -открылся Концертный зал Калининградской филармонии.(34).

1980 г. - открытие Концертного зала филармонии в восстановленной кирхе Святого Семейства, в 1982 г. в нем был установлен орган.(7).
 
1984 г. - открытие памятника А. Суворову.(7).

1984 г. - в Калининградском морском рыбном порту установлено промышленное телевидение.(34).

1985 г. - завершение строительства газопровода природного газа.(7).

К 1985 г. Калининград был связан прямыми воздушными линиями с тридцатью тремя городами страны.(34).

1985 г. -в области начала действовать автоматическая междугородная телефонная
связь.(34).

В середине 80-х г.г. в Калининграде проживало более 2/5 населения области и свыше половины всех ее городских жителей.(34).

К концу 1985 г. жилой фонд Калининграда превысил 5,5 млн. кв. метров. В городе появились новые микрорайоны, застроенные домами повышенной этажности.(34).

26 ноября 1986 г. - развернута первая экспозиция картин в новом здании картинной галереи.(7).

1987 г. - на международной выставке пушнины в Лондоне образцы продукции треста "Калининградзверопром" награждены кубками Международной ассоциации звероводов.(34).

7 июня 1988 г. - открытие первого международного авиарейса Калининград - Лас - Пальмас.(7).

1992г.  - открытие международного воздушного сообщения в аэропорту "Храброво".
- закончено строительство нового здания телевидения.
- Восстановлен на прежнем месте, на площади перед университетом, памятник И. Канту( копия).(7).

28 апреля 1992 г. начала функционировать паромная линия Калининград - Киль.(7).

21 сентября 1992 г. - открыта православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.(7).

1993 г. - открытие памятника А. Пушкину.(7).

7 июня 1993 г. начаты первые регулярные авиарейсы из Калининграда в Берлин, Гамбург, Ганновер, Дюссельдорф, Копенгаген, Штутгарт.(7).

16 января 1994 г. - освящение Кресто - воздвиженского православного собора, начало богослужения.(7).

16 декабря 1995 г. - открытие памятника М. Кутузову.(7).

1995 г. - Международный фестиваль искусств.
- кинофестиваль "Янтарная пантера" в Калининграде.(7).
-
1996 г. - начало строительства храма Христа Спасителя в Калининграде.(7).

1997 г. - Международный фестиваль флотов "300 лет Российского флота".(7).

1997 г. -требование областной администрации -убрать 80 эпизодов из книги "Воспоминания переселенца".
Авторы отказались. Немецкое издание -в 3 раза толще нынешнего, польское -в 2 раза.(18).

КАК РАСПОРЯДИЛИСЬ НАСЛЕДСТВОМ?

"1940 г. Кенигсберг. На острове, где могила Канта, было много домов, очень много мелких магазинов, лавок. Улицы узкие, шириной примерно от двух до пяти метров. От Южного вокзала, если идти по Ленинскому проспекту, до Королевского замка располагался очень старинный район, населенный кустарями, но часто встречались и богатые дома. На месте Балтийского района стояли вековые трущобы. Здесь стояли трущобы кустарей. Там повернуться негде было. Всякие мастерские лепились друг к другу. Там дышать было нечем. Октябрьский район при немцах хорошо выглядел - там богачи жили, а Балтийский - это же сплошные трущобы".(40).

"Ведь как у немцев было: обычно особняк, а вокруг сад был. Какие чудные чугунные заборы были, ну прямо воздушные, кружевные. Различные листочки, цветы переплетались. Как все красиво было!".(40).

"Город сильно разрушен был. Развалки страшные были. Но что поражало - это обилие зелени, цветов. Ну море, море зелени. И знаете, эта зелень как бы сглаживала те развалины. А какие развалины красивые были, памятники. Ведь все-таки очень многое осталось. Сколько много особняков цело было. Ведь все попортили.
Муж рассказывал, как издевались над памятниками. Чего только с ними не делали: и штыками кололи, и пинали, и точили, пилили. Варварское отношение было. Когда был объявлен сбор утильсырья, все бросились собирать все, что еще можно было собрать. Оградки распиливались и растаскивались. Из университета тащили статуи известных людей, среди них были статуи русских. Все рушили, ломали. Ох, как больно было смотреть на это!" .(40).

"Конечно, очень жаль Королевский замок, все то, что мы необдуманно разрушали. Но в то время нам казалось, что мы делаем все правильно".(40).

"Калининград я очень люблю, ведь фактически я его отстроила сама. Только город был чище, несмотря на развалины".(40).

"Город стал красивее. За последние два десятилетия город преобразился. Правда, и грязнее стал. Общая культура - ниже. Но сам город стал красивее".(40).

"Первое время отношение к этой новой территории было как к чужой земле. Но человек ко всему привыкает. Мы построили здесь одинаковые дома в отличие от непохожих друг на друга немецких зданий. Принесли сюда свою культуру, полностью уничтожив культуру истинных хозяев. И зажили своей советской жизнью. Трудно сейчас говорить о допущенных ошибках. Время было иное, отношение ко всему - совершенно иное. Надо постараться спасти сейчас то, что еще в наших силах".(40).

"Советский принцип: к новому - через уничтожение старого, но уже с примесью национализма. Осуждать нельзя: война только что кончилась. Калининград - город советский, со всеми плюсами и минусами. Город, неумело построенный на руинах некогда царственного града, не сохранивший ни его величия, ни его своеобразия. Город никакой культуры. Но призрак Кенигсберга витает над городом. Он-то и не дает людям покоя".(40).

"Сделано очень много. Сделано все правильно. Восстановили города. Построили в Калининграде эстакадный мост. Полгорода вновь выстроили. К тому же много лет колебались, даже при Хрущеве, строительства по - существу не было. Думали, что обратно будем область отдавать. У немцев за многие столетия столько не сделано, что сделано сейчас в Калининграде".(40).

Немцы, посещающие область, задают вопросы, на которые трудно ответить. Вот некоторые из них:

- Куда подевались добротные сельскохозяйственные постройки, оставшиеся целыми после войны: скотные дворы, сыроварни, складские помещения, господские дома, конефермы? Ведь в 1947 - 1948 г.г. они не были разрушены или имели незначительные повреждения. Выполненные из керамического кирпича и булыжного камня, они могли бы служить еще многие десятилетия.

- Куда подевались городские и сельские кладбища, памятники и другие сооружения?      
   
- Почему у вас каждую весну область находится в огне? Вы жжете травы, уничтожая свое будущее. Вы нарушаете этим природное равновесие, уничтожаете микроорганизмы, гнездовья птиц, зверей, снижаете плодородие почв. Все это скажется на потомках. Во всех странах это категорически запрещено под страхом уголовного преследования.

- Почему вы повсеместно используете для кровель плоские и волнистые асбоцементные листы? Ведь они запрещены во всем мире как носители сердечных заболеваний. Имеются огромные запасы гончарных глин - сырья для экологически чистой черепицы.

- Почему у вас на том месте, где раньше были пахотные земли, пастбища и сухие леса, сейчас большие заболоченные территории и непроходимые заросли? Раньше жители хутора отвечали за содержание и очистку дренажной системы, выходные сеточки подземного дренажа.

- Почему у вас в населенных пунктах так много руин бывших построек, ведь война кончилась 50 лет назад? Почему так захламлены в населенных пунктах бывшие рыбные пруды и озера, скручены, свинчены и срезаны и до сих пор не восстановлены бывшие регулирующие устройства на водосбросах, каналах реках и дренажных канавах?

- Почему никогда и нигде не ремонтировались крестьянские дома старой постройки, а для уборки навоза из скотных дворов используются проломы в их стенах?

- Почему старинные орденские замки - стабильные источники валютных поступлений во всех странах (как объекты туризма) - находятся в таком запущенном состоянии и постепенно разрушаются?

Эти "почему" можно продолжать и продолжать.(47).

"Уже в наше время, когда началась перестройка, приезжал из Германии сын бывшего хозяина дома, в котором мы живем. Посмотрел на нашу жизнь и в следующий раз привез гуманитарную помощь. Он несколько раз был в Калининградской области с гуманитарным грузом и всегда заезжал к нам. Привозил одежду, сахар, печенье, сардельки в банках, шоколад, конфеты. Однажды я не выдержала и заплакала, думая про себя: "Боже мой, мы победители, а нас немцы одевают, кормят". Очень смешанные были чувства. С одной стороны, благодарность немцам за помощь, с другой - унижение и обида за то, что наш народ так плохо живет".(7).

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД.

"Город стал красивее. За последние два десятилетия город преобразился. Правда, и грязнее стал. Общая культура - ниже. Но сам город стал красивее".(40).

"Первое время отношение к этой новой территории было как к чужой земле. Но человек ко всему привыкает. Мы построили здесь одинаковые дома в отличие от непохожих друг на друга немецких зданий. Принесли сюда свою культуру, полностью уничтожив культуру истинных хозяев. И зажили своей советской жизнью. Трудно сейчас говорить о допущенных ошибках. Время было иное, отношение ко всему - совершенно иное. Надо постараться спасти сейчас то, что еще в наших силах".(40).

"Советский принцип: к новому - через уничтожение старого, но уже с примесью национализма. Осуждать нельзя: война только что кончилась. Калининград - город советский, со всеми плюсами и минусами. Город, неумело построенный на руинах некогда царственного града, не сохранивший ни его величия, ни его своеобразия. Город никакой культуры. Но призрак Кенигсберга витает над городом. Он-то и не дает людям покоя".(40).

"Сделано очень много. Сделано все правильно. Восстановили города. Построили в Калининграде эстакадный мост. Полгорода вновь выстроили. К тому же много лет колебались, даже при Хрущеве, строительства по - существу не было. Думали, что обратно будем область отдавать. У немцев за многие столетия столько не сделано, что сделано сейчас в Калининграде". (40).

1986 г. - вместо беспорядочного нагромождения развалин, узких средневековых угловатых улочек, лишенных необходимого света, длинных пустырей, покрытых красным битым кирпичом и исковерканными кусками железа предстает почти заново отстроенный крупный город. Исчезли с лица города мрачные руины бывшего Королевского замка - бастиона прусской реакции - на его месте возводится здание Дома Советов.(33).

1986 г. - сохраняются подвергшиеся консервации стены старого Кафедрального собора, к одной из которых примкнула усыпальница великого немецкого философа Иммануила Канта, бережно охраняемая государством.(33).

"Конечно, очень жаль Королевский замок, все то, что мы необдуманно разрушали. Но в то время нам казалось, что мы делаем все правильно". (40).

"Калининград я очень люблю, ведь фактически я его отстроила сама. Только город был чище, несмотря на развалины".(40).

Город был закрыт для посещения иностранцами до 1991 года.
Прошлое проглядывает сквозь черты современного Калининграда каменным кружевом немецких мостовых, уютными домиками, прячущимися на окраинах под столетними каштанами и вязами. На каждой из калининградских улиц История оставила свой романтический след.(51).

Представим себя на месте Президента России. После крушения коммунизма всем городам вернули исторические имена. Город Калинин, например, стал снова Тверью, один только Калининград никак в Кенигсберг переименовывать не хотят. Хочется ли нашему Президенту найти такой документ, который покажет, что вина И. Сталина в развязывании Второй мировой войны ничуть не меньше вины А. Гитлера? Если найдут листочек со сталинским планом, то городу Калининграду придется вернуть настоящее имя, а сам город - законному владельцу.
У нас ведь отыскивают только те документы, которые нам нужны. Наши историки находят только то, что разрешено находить.(48).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/24/1410


Рецензии