Короли и капуста

Между нами говоря, я не злопамятный. В принципе, даже не очень злой. Просто память у меня хорошая. Я, например, прекрасно помню, что гвардейца кардинала, с которым в стычке у монастыря Дешо скрестил шпаги Атос, звали Каюзак. Любимцу Ришелье тогда круто не повезло, граф де Ла Фер убил его, ударом шпаги в горло. В те времена это было в порядке вещей. А прочем, Атос всегда отличался весьма скверным характером. Он много пил, играл в кости, неприязненно относился к женщинам, ненавидел испанцев и англичан, всячески третировал своего слугу, запрещая тому разговаривать, а если тот открывал рот, попросту избивал его.  Однако, все это не мешало Атосу слыть образцом настоящего дворянина и преданно служить королям, первым и лучшим из дворян.
Короли и всякие там другие императоры перевелись  во Франции еще в 19 веке. Зато столь нелюбимые Атосом испанцы и англичане свои монархии сохранили. Но если в Великобритании королева, скорее повод для лишних понтов, чем реальный глава государства, то в Испании король, судя по всему, по-настоящему рулит ситуацией. Причем рулит настолько успешно, что даже получил Государственную премию за достижения в области гуманитарной деятельности в 2010 году. Правда, почему то Российской Федерации.  Видимо Хуан Карлос I, действительно, в 2010 году сделал для России больше, чем кто-либо из наших соотечественников. В прошлом году король не смог приехать на церемонию награждения, и потому главная российская премия была вручена ему только сейчас. Ее денежную часть, порядка 5 млн. рублей Хуан Карлос I направил на восстановление храмов в испанском городе Лорка, пострадавших от землетрясения в мае прошлого года. Ну и правильно, не все же за слонами с ружьем по Ботсване гонять, когда родина в опасности. А родина короля в опасности. Да и не только она. Экономический кризис не особо разбирает, где Испания, где Франиция, а где Россия. Ему все едино.
Кстати, о Франции. Тамошний министр бюджета, однофамилец убиенного Атосом кардиналиста, Жером Каюзак предложил в целях борьбы с кризисом и стремительным расслоением населения по уровню зарплаты предложил с 2013 года ввести в стране 75-ти процентный налог на граждан, чей ежегодный доход превышает 1 млн.евро. Налог планируется ввести сроком на три года. За это время власти Франции надеются преодолеть бюджетный дефицит. Мне почему то вспомнился 1789 год и Великая французская революция. Как бы не получилось как всегда - революции придумываются в Париже, а страдает от этого Россия, где всякая хорошая идея доводится до абсурда.
А мысль французского министра в общем то неплоха. Представляю, как сейчас ему завидует Геннадий Андреевич. Это справедливо, что страну из кризиса должны помогать вытаскивать ее самые обеспеченные граждане, а не те, кого обычно это заставляют делать в России. У нас, как правило, этим занимаются самые простые обыватели, и без того живущие от заплаты до зарплаты. А всякие нефтяные, газовые, никелевые и другие короли, корольки и принцы остаются в стороне от дела спасения Родины. А ведь именно они в критические моменты должны спешить на выручку государству, хотя бы затем, чтобы отдать ему долг. Долг за то, что это самое государство в свое время позволило им, мягко скажем, заработать свои огромные состояния.
Между тем, в конце мая российское правительство отказалось вводить специальный налог на роскошь. В кабмине лишь отметили, что граждане, которые имеют дорогие машины или элитную недвижимость, будут платить повышенные налоги. Ну, не знаю, насколько это верно, на хороший  автомобиль или жилой дом люди могут копить годами. Это мечта. Получается: мечта сбылась, заплати налоги. Хотя, конечно, есть некий резон и в этом: скромнее надо быть в своих мечтах. Скромнее и ближе к народу.
Да, вероятно, с точки зрения экономики и здравого смысла Жером Каюзак со своими 75-ю процентами явно погорячился. Такая ставка налога напрочь отбивает всякое желание зарабатывать деньги. Но сам подход в принципе мне кажется верным. Хотя мало ли, что мне кажется. В нашей бедной стране обеспеченных людей все имеют равные возможности. И у нас гораздо проще увеличить пенсионный возраст и повысить акцизы на пользующие спросом товары, чем ввести прогрессирующую шкалу подоходного налога, напрямую затрагивающую интересы обеспеченных граждан. Ведь каждый из них кум королю. Но, это только между нами.


Рецензии