О жизни разной, о разных странах... 9

Гозо...Мальта...


         В своих экскурсиях по Гозо мы побывали во всех городках и деревнях. Их названия остались в памяти на долгие годы...Фонтана, Айнсилем, Асри, Керчем, Сан-Лауренц, Шара, Шевкия, Зеббудж и, ставшая любимой ,Виктория...Пусть простят меня те населенные пункты, название которых не сохранила память, но в сердце остался каждый уголок этого солнечного острова.

         Цитадель - главная достопримечательность Виктории.   Там же расположен кафедральный собор.  На побережье Двейра мы увидели Лазурное Окно - большую природную арку. Это визитная карточка Гозо. Нам посоветовали непременно  посетить  Мегалитические храмы Джгантия, которые считаются самыми древними, отдельно стоящими постройками на Земле и  были построены примерно в 3500 году до нашей эры. Стоя там, чувствуешь насколько мала продолжительность жизни человека...   На пляже Рамла Хамра увидели песок насыщенного рыже-красного цвета, но не было сожаления, что не наступил купальный сезон. Комфортная погода позволяла видеть больше красот.

          Пришло время посмотреть Мальту, её города, её достопримечательности. Мы сразу попали на карнавал, шумный, с множеством оркестров...  Валлетта - столица Мальты. Большинство улиц являются пешеходными и гуляя по ним  чувствуешь себя в полной безопасности, но надо быть начеку. Это вам не Гозо, где жители часто не запирают свои жилища, не прячут кошельки в потайные карманы, выходя на улицу. Среди шумной толпы можно увидеть снующих карманных воришек.

          Несколько поездок с Гозо на Мальту позволили познакомится со многими достопримечательностями, увидеть повседневную жизнь жителей, испробовать блюда мальтийской кухни, большинство из которых очень напоминали итальянскую. Однажды, проходя мимо туристического агентства, увидели объявление об экскурсиях на остров Сицилия...
Оказывается, до этого итальянского уголка было всего девяносто километров. У нас не было виз , оформление занимало достаточно долгое время... Миловидная служащая агентства подсказала, что русские туристы часто без виз посещают Сицилию с однодневной экскурсией и им в этом помогают в посольстве России. Были ещё трехдневные туры в Тунис...

          Дозвонившись из дома до посольства, сразу была соединена с послом. Представившись Валентином Степановичем, он внимательно выслушал мою просьбу и сказал,что вздохнул с облегчением, поскольку служащая посольства неверно истолковала мой звонок, предположив, что мы решили остаться на Мальте на ПМЖ (постоянное место жительства) .
Нас переключили к консулу Олегу Владимировичу, который поездку в Тунис исключал полностью, поскольку там начались военные действия между племенами, а на Сицилию попасть с однодневной экскурсией нам не возбранялось. Его звонок в посольство Италии на Мальте  и разрешение было получено. Тёплое отношение и посла, и консула запомнилось надолго.

          Путёвки были приобретены, стоили они на двоих семьдесят долларов. Катамаран уходил на Сицилию из порта Мальты ранним утром, поэтому накануне поездки мы устроились в гостиницу в славном городе Слима. Номер нам забронировал племянник у своей знакомой, нашей россиянки, которая успешно вышла замуж за состоятельного мальтийца. Марина, так звали нашу новую знакомую, приехала к отелю, чтобы нас разместить, на шикарном кабриолете красного цвета. После процедуры оформления, пригласила  посидеть в холле  за чашечкой капучино. О многом поговорили мы тогда... Несмотря на свой благополучный брак, в котором нашлось место и дочери двенадцати лет, просматривалась грусть в глазах этой женщины, чувствовался душевный надлом. Она с большим вниманием слушала наш рассказ о России. Её интересовало как теперь мы живем, всё до мелочей...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/24/669
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.