Парашют и философия

Если интересно личное мнение, то парашют – очень философский вид спорта, может быть, даже мистический. Так как мнение личное, расскажу о себе. По неясному совпадению, большой четырехлетний промежуток между прыжками у меня совпал с самым, наверное, страшным периодом моей жизни – внутри этих четырех лет, как в черном ящике, лежит еще одна маленькая тяжелая свинцовая коробочка, поменьше размерами – тоже многолетний период мучительной боли от потери любимого человека. Естественно, самое тяжелое в жизни всегда хочется выбросить – не из бытия, так хоть из памяти. Обычно в таком нам помогают психологи и время. И вот, если это сделать, на месте выброшенного мусора получится «дырка» такая, существенно облегчающая жизнь, но очень нарушающая целостность. И вот тут в дело вступает наш старый товарищ-парашют. После долгого многолетнего перерыва ты снова едешь на базу, проходишь инструктаж, защелкиваешь на себе карабины подвесной системы, затягиваешь шлем под подбородком, лезешь, кряхтя от туго пригнанной запаски, в самолет. Изнывая от волнения, смотришь на сигнальные лампы в салоне, ждешь гудка сирены и мысленно переносишься в прошлое – эффект дежавю, в общем. Сентиментально, конечно, но вроде как бесполезно – разве что поменьше адреналину, все ж таки опыт есть. Распахнут люк, нога на срезе, сирена, шаг за край, 501-502-503 – как положено, кольцо-купол… И вот в этот самый момент, когда за вытяжным куполом вверх выстреливает основной, а сам вытяжной обессилено растягивается на его круглой и горбатой тугой спинке, и сам ты повисаешь в пространстве, то прямо физически ощущаешь, что «дырки»  ни в ткани бытия, ни в памяти больше нет. Вернее, она еще есть, но, как и всякая предназначенная для штопки прореха – она уже мохрится с двух краев заправленными в соты стропами. И все что нужно – взять, да и покрепче стянуть меж собой эти края временной пропасти. А земля уже рядом, набегает в лицо по ветру, и вот он – момент приземления – удар подошв в сухую траву, и кувырок, и облачко пыли над полынью, в которую, медленно обмякая, ложится купол парашюта, а вот и тот самый рывок – одновременно происходящий и в реальности, и в подсознании – нижнюю стропу резко на себя - дёрг! Погашенный купол опадает наземь, и словно шелковый бинт, заботливо пеленает место стяжки прошлого и настоящего. И разом перестает тянуть неприятная пустота на месте нескольких лет жизни, потому что ее, пустоты, больше нет – подкроено, вырезано, зашито. И никогда не было. И все тут.

На старт возвращаешься совсем другим человеком. Без преувеличения – родившимся заново. Понимая, что все прекрасное в жизни никуда и не исчезало. И никогда больше не исчезнет.

/20.07.2012/


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.