Жизнь и выбор

К древнему индийскому мудрецу пришёл ученик.
- Скажи, учитель, что такое выбор?
- Выбор - это сама жизнь - ответил мудрец.
- Но разве мы её выбираем? Мы не можем избежать смерти. Разве что приблизить её или отдалить. Значит мы лишены выбора умирать или нет. Мы не можем выбрать рождение. И, в отличии от смерти, не можем даже выбрать его время и место. Значит у нас нет выбор жить или не жить. Что нам остаётся? Ограниченный набор действий, который лишь сократить или продлит жизнь. Может быть сделает её более или менее комфортной. Но мы лишены основного выбора. Так разве может быть жизнь - выбором?
- Ты ещё юн, и понимаешь далеко не все. Разве есть у тебя выбор в детстве, когда родители одевают тебя? Ты можешь сопротивляться, и быть наказанным,или вести себя послушно, и получить конфету, но в итоге ты всё равно будешь одет и обут. Когда тебя приводят играть в песочницу, ты можешь играть или нет. Можешь изваляться в песке, и затем чесаться, но приведут и уведут тебя родители. Запомни, жизнь - это выбор. Твой выбор. И ты сам выбираешь, стоит ли повзрослеть, и вырасти из песочницы, начать самостоятельно одеваться, или оставаться в ней. А до тех пор, тебе лишь показывают, что правильно и нужно. Так не веди себя, как капризный ребёнок, тогда и свободы выбора тебе дадут больше.


Рецензии