Во всех шагах

       (Гуру – Н.К.Рерих). Удерживаться в Свете так трудно, когда обступает кругом темная свора. Но крепко надо держаться, и – неотделимо от Владыки, и «каждую минуту и во всех шагах». Учитель, давая Указ, Предусматривал именно такие условия. Кончится трудное время, и вы войдете в будущее победителями. Крепко держитесь, вои Владыки.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 029. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если в течение дня в жизни обычной вести себя так, как будто бы Учитель Света Был рядом и Видел каждое ваше движение, то это показало бы глубочайшее знание Основ. Но кто же теперь, в век атома и электроники, действительно верит Словам Владыки: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 044. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ВО ВСЕХ ШАГАХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Уяви ярое желание и приложи ярое усилие быть в духе вместе. Ветхий внутри человек являет бешеное сопротивление каждой попытке обуздать его сущность. Ты хочешь, а он не хочет и делает так, как хочет того. Ты хочешь быть со Мною, а он не хочет; ты хочешь достоинство духа явить, а он машет руками и болтает сверх меры; ты хочешь держаться Меня во всех шагах, а он хочет действовать самостоятельно. И он побеждает. Как же обуздать его своеволие, как подчинить велениям духа? Неслыханным, несломимым упорством воли и рядом повторных нескончаемых усилий можно добиться намеченной цели. Смирить его надо, волю его передав Мне. Не как хочет он, но как Я, так действуй. Победим и его, если вместе, ибо временен он и преходящ и находится в процессе постоянной трансмутации и изменения, наращивая или уменьшая свои свойства, хорошие и дурные. Звучание суеты, переходя известные границы, прекращает допуск Высшей мысли. Суета – его пища, а топливо – малые чувства земные. Пользуясь нагнетением обстоятельств, ярость свою умножает ветхий в тебе. Если бы смог ты ярость его обуздать!

      Если гнали Меня и тьма восставала против, то и действительно следующие за Мною будут, и неизбежно должны, претерпевать противодействия тьмы. Там, где луч вашей мысли на страже, там темные особенно не стремятся себя уявлять, чтобы не попасть под его вибрации, но везде, где могут и где не ожидают, что он будет направлен на них, там они действуют. Поэтому каждому действию полезно послать охраняющую мысль, как бы подготовляя для него благоприятную почву. Для этого надо держаться за Меня каждую минуту во всех шагах. Хорошо знаете, что это необходимо, и все же, когда наступает время действия, забываете следовать Указу. Происходит это от неопытности и непонимания того, что в одиночку не справиться с тьмой и не парализовать ее ухищрений. Сила тьмы в том, что действует с Тонкого Плана, но через плотный, через живых людей и прочих возможных посредников. Обращали ли внимание, как легко бьются и портятся вещи, словно валясь из рук, когда приближается одержимый. Итак, всякому действию предпошлем мысли о совместном со Мною его выполнении.

      Входя в Общение, все свое оставляется внизу: мысли, чувства и настроения. Зеркало сознания, подобно поверхности застывшего озера, отражает только Мир Мой, Мир Моих мыслей, сферу тончайших энергии. Своего ничего, кроме устремления и ярого отречения от всего, что звучит в малой сфере личного «я». Там, где шаги тысячелетий, не приличествуют уявления самости. Когда затухает активность личного сознания, начинается восприятие тонких энергий. Одно с другим несовместимо. Или свое, или Мое. Или ты, или Я в сознании твоем пульсируют. Кому из нас сердце открыто и кто превалирует, тот и уявляет себя; пока не смирилось и не обуздано малое «я» и его повелитель – астрал, Мой Голос беззвучный быть слышим не может. Отвергнись от себя и следуй за Мною, не обращая внимания на калейдоскоп явлений материи, текущей через три оболочки, ибо они все – не ты. Твоя жизнь духа – во Мне, вне ее – плач и скрежет зубовный.

                К чему идти путём молчания?
                Пусть сердце ваше говорит, –
                вместит оно – Огней сияния,
                где  Будущее  –  предлежит.

                Бездонно Небо, Путь – безбрежен,
                и  восхождение  в  Миры,
                и дух – возносит ваше сердце, –
                язык Звучанья – восприми!

                Его - не слышно земным ухом,
                Голос  Молчания  звучит,
                и Беспредельность, Вечность – в звуке,
                грядущего  –  вас  Свет  пронзит.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      Объединение Миров – знак грядущей Эпохи. Эволюция означает, что оно произойдет постепенно. В разных концах земного шара и у разных народов начнут проявляться способности видеть и слышать. У многих уже проявляются, только они не хотят замечать. Почти каждый человек в жизни своей имел свидетельства явлений Тонкого Мира. Если бы все их собрать в одну книгу, получилось бы нечто, могущее потрясти мир и навсегда излечить его от отрицаний. При этом следует также учитывать то, что все существующее в образах мысли и прошедшее через сознание человека существует в Мире Тонком в виде различных образований, ясность и картинность которых зависят от четкости мысли. Опытный глаз обитателя Тонкого Мира различает природу предметов, вещей, образований и существ Тонкого Мира. Он видит различие между видами его природы, лесов, гор, рек и морей, не созданными мыслями человека, и мысленными его продуктами. Он видит различие между героями Шекспира и живыми развоплощенными и отмечает маски, надетые ими на себя от их истинной сущности. В явлениях Тонкого Мира, находясь в нем, нужно уметь разбираться. Много смущающего и непонятного встречается на первых шагах. Желающим и принимающим помощь – она оказывается.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Думали о том, как хорошо, что знаете, к кому идете и кто встретит вас за порогом. Многие не знают, многие не знают вообще ничего. Но вы знаете. И хорошо, что среди миллиардов воплощенных и развоплощенных душ вам не надо искать, или выбирать, или сомневаться, куда направить ваши шаги. Ваш путь прям, и сила магнитной связи притянет вас по линиям устремления. Путь ваш решен, и можно только порадоваться, что решение твердо и нет в нем ни сомнений, ни колебаний. Они не знают, куда идут и зачем, но знаете вы. У них свое, и живут своим, слепые и отемненные. Вы им не мешайте и не вздумайте просвещать их против их воли, если к вам не обратились за Светом. Свет вашей ауры – зов для каждого проснувшегося духа, но для спящих только причина для беспокойства и осуждения. Счастье вам, путь жизни нашедшим.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Нападение темных полезно тем, что сближает с Иерархией Света. Когда это происходит, двигаться можно только по направлению к Иерархии. Даже во время нападения можно заставить темных служить Свету. Очень значительна ступень, когда все начинает служить тому, кто решил свой путь к Владыке. Помните крепко Указ: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех шагах».

      Следует подумать о том, что значит держаться неотделимо и как это осуществить. Мысль все время в движении и переходит с одного предмета на другой. Но даже в этом случае человек подсознательно, даже не думая об этом, знает, где он, как он одет и что это он, а не кто-либо другой. Вот такую же подсознательную мысль хорошо утвердить и о явлении незримого Присутствия, чтобы формула «Я с вами всегда» стала неотделимой от сознания. Это не значит, что нужно постоянно сосредоточиваться, но это пусть будет настолько внедрено во внутренний мир человека, что отделенности не будет уже места. Когда человек куда-либо идет, он берет, не думая об этом, всего себя с собою. Вот такого же состояния в отношении Учителя надо достичь, где бы ни было тело и чем бы ни была занята мысль. Это и будет означать – быть всегда вместе и нераздельно. Как же иначе научиться держаться за Учителя «крепко, каждую минуту, во всех шагах»?

      (М. А. Й.). Знаете, что каждая набежавшая волна откатится обратно в море, и все же под напором ее теряете перспективу будущего. Волны приходят и уходят, но будущее остается неизменным, равно как и Великий План. По этой причине советуем устремлять сознание в будущее, и тогда удары волн не будут слишком сильно воздействовать на психику, и тогда легче оборониться от настоящего и избежать его яда. И, если близко будущее, якорь можно закинуть дальше, так далеко и туда, где затихают шаги настоящего и его дуновение уже не может коснуться сознания. Чем выше и дальше полет, тем дальше остается Земля где-то внизу. Это не есть отрыв от Земли и забвение своих перед нею обязанностей, но как передышка и временный отдых от тяжких условий земных.

      Перед нами задача – научиться делать все, что приходится делать в жизни обычной, не удаляясь от Учителя! Это возможно, если все делать со Мной вместе. Иначе каждая работа или занятость чем-то будет отвлекать и мешать совместному действию. Как изменятся в этом случае речь, жесты, поступки и все поведение! В присутствии Учителя многое, допускаемое без Него раньше, станет совершено невозможным. Попробуйте вести разговор с кем бы то ни было, представляя себе, что Учитель здесь, рядом, что каждое слово Он Слышит и Видит каждое движение. Как легко станет тогда сохранять достоинство духа, как свободно и просто станет все поведение созвучным Великому Присутствию. Удерживать это представление постоянно очень трудно, но, напрягая всю волю и все желание и ощущая в сердце любовь, можно все же достичь этого состояния. Но если в сердце горит пламенная любовь к Учителю, то напряжение воли и желание даже не нужны, так как то, что любим или кого любим, любовью держится постоянно в сознании. Значит, надо усилить любовь. Это самый простейший подход к наитруднейшему. И тогда исчезнет многое, препятствующее Общению. И тогда постоянное Предстояние становится осуществленным. Расстояний нет, времени нет. Преграды земного пространства – иллюзии плотного мира. В духе Общение идет поверх расстояний и времени не требует, но требует огненной энергии сердца. Надо в сознании разрушить преграды земные. Формула «Я с вами всегда» есть огненная формула жизни. Осознание ее приносит победу над ограничениями плотного мира и тела. Вопреки обычной видимости, утверждается огненная действительность. Только приняв это положение всем своим существом, можно понять Великие Слова: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».

      (М. А. Й.). Нельзя победить тьму, не осознав размеров ее и опасностей, которыми они угрожают восставшему против нее духу. Потому и Говорит Владыка: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех ваших шагах». Так утверждается непрерываемое бодрствование духа и предстояние постоянное. При перерывах бодрствования или дозора темные тотчас же стремятся воспользоваться этим, и цитадель духа оказывается незащищенной. Даже самая крепкая крепость будет уязвима, если стража, которая охраняет ворота, уснет. Бодрствуйте духом всегда.

      «Урусвати знает, как тщательно нужно применять Наши советы. Мореход, умеющий пересчитать снасти, но не могущий управлять ими, в первую бурю погибнет. Многие читают Наши указания, но не прилагают их в жизни – получается малая польза. Лицемеры оправдываются тем, что им не показан Надземный Мир. Но они видят весь звездный небосклон, они уже догадываются, что везде имеется своеобразная жизнь. Наконец, во многих странах работают общества психических исследований, где научно пытаются приблизиться к Надземному. Редко можно наблюдать, что человек в жизни не прикоснулся к явлениям надземным.
      Наука уже установила многие аналогии, которые способствуют познаванию Тонкого Мира. Нужно подтвердить, что научные выводы не противоречат достижениям психических исследований. Можно видеть, что в ближайшем будущем условия науки откроют человечеству проявление полной связи с реальным Надземным Миром. Многие выдумки будут рассеяны строгим научным подходом.
     Можно убедиться, что уже теперь совершается разумный пересмотр древних преданий. Убеждаются, что многие аграфы существеннее, нежели некоторые принятые тексты. Мы не потрясаем, но устанавливаем правильное воззрение. Нужно уважать каждое удостоверенное утверждение. Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое можно назвать смертью. Мы посылаем тружеников правды, чтобы твердить без устали о грядущих шагах эволюции.
      Мыслитель учил: «Уважайте тех, которые ведут по пути правильному. Только в будущем будут оценены эти достижения, но теперь уже мы чуем, где путь прекрасный» Учение Живой Этики: Надземное, 613.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии