Часть 49. Великое строительство - Новой Эпохи

      При падении эпохи, прежде всего наблюдается раскол среди внутренних построений. Когда духовное падение одолевает народное сознание, эти признаки особенно ярки. Осмотрев карту Мира, можно легко убедиться, что разложение предшествует расцвету, который может осуществиться лишь обновлением духа. Искания истинного расцвета приведут к обновлению духа и принципов, и может утвердиться новое строительство. Так невозможно утвердить новое строительство без истинного обновления духа. Служение Свету должно придать мужество духу явить огненное строительство.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 388

      Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 071

      Сейчас наступает Эпоха Огня, и эволюция требует его осознания и в природе и в самом человеке.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. Авг. 26

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в Сферах Надземных. Мысленное объединение с ним приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании сужденного счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идет и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление последышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-Победитель идет.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 071


                ВЕЛИКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – НОВОЙ ЭПОХИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Безответственность людей за планету, за дом свой земной, есть результат невежества и незнания. Но как же дать знание, если глухи и слепы земляне ко всем грозным знакам и предупреждениям, которые щедро посылаются им. Дано Великое Учение Жизни, и мощно насыщается им пространство. В этой нужной, важной и срочной работе по цементированию пространства может помогать Нам каждый, кто знает Учение Жизни. Подобно лучам во тьму, вонзаются мысли Света во мрак, окутавший Землю, и рассеивают его. Не пропадают бесследно ни одно усилие, ни одна попытка, ни одно устремление, ни одна искорка Света, но все вносит свою долю в великое строительство Нового Мира.


                Кровавый отсвет в этом веке,
                как в прошлом – в мире, и в стране…
                И есть – надежды, и тревоги…
                В мгновениях с бегущих перемен…

                Мгновенья – от Земли, от Неба,
                и отголоски с них – в сердцах,
                из прошлого, с грядущего рекордов…
                Всхожденье Света – в Эру встав…

                Свет прорывается Огнями –
                преображенье дав сердцам.
                Кровавый отсвет – блекнуть стал.
                Страх за грядущее увял…

                И встанет день, и дни за днями –
                пойдут без тёмных туч тревог…
                Заполонит Свет всю планету,
                морок от тёмного – уйдёт.
                Владислав Стадольник 22.12.2011

      Владыка Объединяет в себе прошедшее, настоящее и будущее и Является выражением Трех, ибо Стоит над Ними и выше их. Потому грядущий Владыка Майтрейя столь же реален, как и Он же, Пребывающий в Твердыне, как и Он же, Приходивший на Землю под разными одеяниями, но все тот же, Единый, Принявший ответственность за Землю. Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же. От этого непонимания – и разделения, и споры, и церкви, и верования, отрицающие друг друга и противопоставляющие свою правду правде инакомыслящих. Нелепость расхождения в представлениях о Едином Средоточии Сущего, об Единой Иерархии Света лежит в основе споров и распрей человеческих, в сознании человека, в невежестве его, но не в Обликах Света, о которых так яро спорят люди. Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира.

      Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку – Отца, который над Ними. Так становиться Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуликость Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа. В явлении Матери Мира и Владык, в явлении Гуру и Матери Огненной Йоги проявляется это же построение, ибо Два Начала созидают Мир и все, что находится в нем. Так к пониманию Венца Космического Магнита можно добавить уявление Двух Начал на всех ступенях лестницы жизни. И где бы наличие их ни наблюдалось, они будут лишь отражением, или выражением Великого Космического Закона, гласящего, что для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием. Можно представить поэтому всю нелепость однобокого убийственного аскетизма, который ничего не дал миру.

      Когда Христос Сказал, "Могий вместити, да вместит", Он Имел в виду совсем не попрание Великого Космического Закона, но перенесение творческого процесса из сферы низкотелесной в сферы творчества духа, ибо и на плане духовном, и в творчестве Высшем наличие двух начал неизбежно. Но люди не поняли мысли высокой, и предались убиению плоти, и породили духовных ублюдков, окорнавших в изуверском фанатизме возможности человека и унизивших женщину до положения "сосуда скудельного" и носительницы греха. Так уклонение от понимания Космических Законов приносит духовное вырождение и замедляет эволюцию на века. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равновесие должно быть восстановлено и восстанавливается яро.

      Люди не учитывают, какое огромное эволюционное значение будет это иметь для быстрого продвижения человечества в сужденное ему будущее. Как вверху, так и внизу, так и везде, во всем Космосе. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают творческие возможности духа. Строительство Нового Неба и Новой Земли пойдет под этим знаком равенства полов. Лучи Звезды Матери Мира это явление на планете утвердят прочно и на века. И начнется Великая Светлая Эпоха Матери Мира, когда женщина займет положение, принадлежащее ей по праву, и яро поможет преображению человечества и восхождению его на новую ступень жизни.

      Жизнь каждой формы есть не что иное, как ее утончение, развитие и совершенствование. К совершенству стремится все, совершенствуясь непрестанно. И каждый, находясь в потоке эволюции, имеет неотъемлемое право на продвижение. Не Говорю о сознательных служителях тьмы, избравших путь темный и сознательное нисхождение по лестнице эволюции в бездну. Говорю о Свет не отвергших, но колеблющихся по слабости своей на опасной границе между Светом и тьмою и отягощенных осознанием своих несовершенств. Все, могущее восходить, все, приемлющее эволюцию, призывается под Знамена Майтрейи. Как бы всеобщая мобилизация духов для создания будущей расы. Первые откликнувшиеся пойдут впереди. И сколько их, заскорузлых духом, но не угасивших огня, уже примкнуло ко Мне. И Я Принял их, таких темных и несовершенных, но отдавших все силы свои на строительство Нового Мира. Принял разбойника, Принял блудницу, Принял и их, заскорузлых, Приму и вас, отягченных несовершенствами вашими, если придете ко Мне, чтобы путь совершать вместе. И вы, уже идущие со Мною, несовершенны и вы, но и вы не смущайтесь и не допускайте, чтобы смущение ваше остановило вас, пресекло путь и ввергло во тьму, не смущайтесь, если чувствуете, что неизжитое еще пока в духе тяжко давит на сознание ваше. Вам Говорю: не смущайтесь, ибо Я с вами и вас не оставлю, пока вы не оставите Меня. Но наш путь решен вместе, и вместе пройдем до конца, когда свет, который в вас, сделается бесконечным Светом.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Это возможно лишь при усилиях обоюдных с моей и с твоей стороны. Пламенное устремление стирает границы миров, и вот – снова вместе. Скажу неотменно: стараемся пребыть в этом вдохновляющем состоянии великого ожидания и готовности. Такое состояние духа имеет очень глубокое и важное планетно-широкое значение, ибо духом своим поднимаешь ты за собою сознания множеств неведомо ни для тебя, ни для них. Великое ожидание есть прозрение духа в космическую правду. Уявляясь в сферах перед лицом очевидности, утверждает тогда она действительность незримо сущую, невидимую, но управляющую миром. Еще великий Платон сказал, что идеи управляют миром. Помысли об этом. Сближаясь с великой идеей, становишься в ряды тех, кто держит в руках рычаги жизни. Летят мысли по миру, как стрелы. Огненно рассылаем. Лучшие их принимают, и строительство жизни становится возможным. Мы мыслями строим. И ты, который с нами, с нами же строишь и нам помогаешь сеть света над планетой упрочить и мысли ее укрепить. Ритм утверждаемый одобряю. Ритмом преуспеешь во многом, касающемся дел наших. Прощается все, когда зерно духа крепнет. Тогда и ошибки – ничто. Сжигаешь их пламенем духа. А за постоянство – хвалю. Мое сердце открыто к тебе постоянно. Потому и скорый ответ. Их не забудь, беспризорных, доверенных тебе любовью Владыки. Для них ты один. Другого, как ты, не найти. Даю по сознанию всем и в радости духа. Любовь посылаю и радость. Ими поделишься с теми, кто тебя признает, их поднимая сознания над омутом жизни. Помню, и вижу, и жду.

                Чистейшие звуки
                спадают  с Небес,
                из Космоса – гимны,
                торжественна Весть!
                Мы входим в иные
                сейчас  времена, –
                утихнут  пожары,
                воспрянет  Страна…

                Земля в оборотах –
                в Галактик полёт, –
                широты, долготы –
                в  иной  разворот…
                Весна  Новой  Эры!
                И можно ли спать?!
                И сердце – к Высотам,
                и  миру  –  сиять…

                Мечты улетают
                в безбрежную даль,
                под  Светом  – тень  сходит,
                спадает  печаль…
                И – минет разлука,
                и зло опадёт…
                В Единстве у Мира –
                из Радуг Покров…
                Владислав Стадольник 26.4.2005

      Сын Мой, яви понимание происходящему в очевидности. Дело в том, что за нею – Лучи устремленных на Землю энергий. Из санитаров они превращаются в строителей там, где сознание позволяет. Великое строительство пришло на смену разрушению. Космично оно – Дальние Миры принимают участие в этом процессе. Лучами творят на Земле утверждение Нового Мира. Этот Мир Лучезарен. Его Лучи затопят сознание масс, когда достигнут достаточной степени напряжения. Сознания, не подготовленные к новым условиям, не выдержат этого напряжения. Вот почему подготовка сознаний идет через напряжения в действии. Перегорят слабые и неподготовленные. Но радостно примут идущие волны огня строители Нового Мира. Сознание человеческое цепляется мыслью за каждый предмет, на который обращено внимание. При этом мысль воздействует на организм человека, вызывая в той или иной его части реакции психического порядка. Контроль над мыслями необходим для упорядочения этих воздействий, иначе порождается хаос и разнобой, то есть нарушение равновесия и, как следствие, возможность заболевания. Здоровье можно охранить путем установления контроля над мыслью и оберегания себя от растерзания, вампиризма и пожирания психической энергии со стороны. Пожирателей много, но мало дающих. Охрана огненного запаса психической энергии должна быть стойкой, ибо множество рук тянутся отовсюду, чтобы обобрать. Тянутся яро, слепо и бессознательно. Но горе не усмотревшему вампиризма сознательного. Сознательные пожиратели огненной энергии пощады не знают. Их оберегитесь. Даже при кратком контакте могут вызвать тяжелое заболевание, порожденное утечкой психической энергии. Никакие соображения не оправдывают контакта с такими людьми, ибо плата слишком велика и нецелесообразна. Давать можно и должно, но не бесцельно. Со стороны же ученика такое неосмотрительное допущение расхищения энергии Учителя – преступно.

      Среди высочайших мыслей преображается тело. Мысли вожделения особенно явно воздействуют на нервную систему, и особенно быстро поддается им тело. Воздействует каждая мысль любого порядка и каждая оставляет свой глиф (рисунок, узор, ваяние –греч.) на физической оболочке. Как хорошо обыгранная скрипка, звучит тело на привычные мысли. Но воздействие это гораздо глубже, и затрагивает оно и другие тела человека. Быстрее всего реагируют на мысли астральная и ментальная оболочки. Они настолько приучаются созвучать мыслям привычным, что следствие их наступает порою мгновенно. Каждая мысль вносит свои элементы в состав этих тел. Бывают эти оболочки сияющие, светящиеся, ясные, тусклые, серые, затемненные и темные. Мысль Света их осветляет, мысль тьмы отемняет. Так же осветляется и отемняется и тело физическое. Часто на помрачневшем лице человека можно явно видеть это воздействие мыслей. Оболочки – это коконы духа, который они облекают. Они имеются у всех, но состав их весьма разнообразный. Зловонное, отравленное физическое тело алкоголика заключает в себе и соответствующие ему по составу астральное и ментальное тела – дом весьма скверный. О жилище заботятся люди, но не заботятся о том помещении, в котором обитает их дух. Строительные элементы поступают в тела через сознание, вернее сказать, что сознание накладывает на них свою характеристику и окрашивает их в соответствующие тона, определяя этим их сущность. Двое могут взглянуть на статую обнаженной богини, но каждый наложит на это восприятие печать своего сознания. Вот для чего нужен контроль над мыслями, чтобы не поступали на строительство тел элементы, заведомо непригодные или несущие на себе печать тьмы. Высокий дух, воспринимая явления очень низкого порядка, не заражается ими, ибо накладывает на них печать своего разумения. Низкий же созвучит им в унисон и вносит в свой микрокосм элементы тьмы и разложения. И не то оскверняет человека, что входит в него, но то, на что он накладывает печать своих похотей и вожделений, и что выходит с конвейера его сознания запятнанным его нечистой реакцией на то или иное воздействие или впечатление извне.

      Для чистого все чисто, но нечистое сердце и чистое сумеет загрязнить. Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности. Что вносит человек с конвейера своего сознания в окружающую его сферу – Свет или тьму? Вносят постоянно и беспрерывно все, но что? Носитель света несет Свет, носитель тьмы – тьму. Вариации между этими двумя полюсами бесконечно разнообразны и многочисленны. Задача Учения научить людей нести свет в жизнь вместо тьмы. Внося свет, человек благо творит и себе, и людям, внося тьму – зло. И никакие соображения не помогут, если вносится тьма. Ныне по миру идет великое разделение человечества по светотени, и ничто уже не прикроет служителя тьмы и носителя зла. Они осуждены ступенью утверждающейся эволюции планеты, и их дни сочтены. Их поражение предрешено. Уйдут негодные, чем бы и как бы они ни прикрывались и за чем бы ни прятались. Новое, великое, светлое утверждается ныне по миру, и каждый себе судья и решатель, к чему он примкнет. Критерий один – Свет или тьма, созидание или разрушение, мир или убийства и войны. Так мыслями каждого дня приобщает себя человек к полюсу тьмы или Света, насыщая их элементами свои оболочки.

      (Гуру). Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля человека. Преодолимо все. Желание заставить пень говорить человеческим языком – не препятствие, но нелепость. Имеется в виду преодоление жизни в пределах законов материи и энергии. Невозможно в этой расе вырастить выпавший зуб, но видеть и слышать происходящее на противоположном конце земного шара возможно. Многое можно сейчас для пробудившегося к жизни сознания. Знаете значение терафимов, знаете значение рукописей, знаете значение священных предметов и потому можете понять смысл и значение выставки. Взгляните на явление в аспекте Тонкого Мира. В сердце страны введены новые элементы Светоэнергетического порядка. Как бы утверждено звено, соединяющее мощно настоящее с будущим. Будущее вошло в сердце для того, чтобы изменить его ритм. Отныне пульсация станет иной, ибо новые энергии будут действовать мощно. Каждый, коснувшийся этих фокусов кристаллизованных в картинах огненных энергий, уносит в сознании и сердце их отпечатки. Картины – вестники Новой Эпохи – сердцам человеческим скажут то, чего невозможно сказать никакими словами. Магнитная мощь сгущенного света начала свое воздействие. Идет незримая трансмутация сознаний, коснувшихся огненных творений настоящего, светоносного искусства. Это воздействие идет прямо на сердце, и потому сильнее оно слов, давно надоевших и наскучивших всем. Процесс трансмутации будет усилен космопространственными условиями. Считайте, что в новую фазу вступили. Потому и неистовствует тьма в бессильных и бесплодных попытках уничтожить ведущую страну.

      Я утверждаю в человеке силу духа, когда становится он или холоден, или горяч, то есть пригоден для эволюции. Тепленькие непригодны. Приложение аккумулированной силы огня зависит от направления. Из буйной заросли берусь сделать рощу. Огненные волны духа направляю в полезное русло. Так выполняется Великий План. Но ничтожные к постройке не призваны. Они в стороне. Это космический сор. Дар Владыки принят к исполнению даваемых Указаний. И мир утверждается яро. Многое ныне творится, только не видно еще на поверхности. Будущее велико, Ведущею будет Страна, накопившая силу огней. Огонь побеждает, и огонь победит. Ведущая уже впереди.

___________
* Полностью эссе: ВЕЛИКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – НОВОЙ ЭПОХИ размещено на стр. 43 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии