Из блога

Закрыл свой тематический блог и решил опубликовать некоторые мои графоманские потуги оттуда:


1. Расскажу как я вам сказку дети...сказку не очень веселую, скорее даже грустную (местами даже страшную -из сказки же ведь слов не выкинешь),но надеюсь с хорошим концом (я сам ее до конца еще не дочитал):  В тридевятом царстве, тридесятом государстве родился мальчик Ваня (дурак конечно ...а может и не совсем дурак, но уж не Иван-царевич точно). Родился в деревеньке небольшой, на берегу моря. Отец его был рыбак (в прочем он ушел, когда мальчик был совсем маленький и больше не досаждал Ваньке). Пришло время и мальчик пошел в церковно-приходскую школу, получив наказ "учиться хорошо" и он учился хорошо так как был послушным и скромным. Его первым приняли в пионеры (это такое сборище, где должны были готовить при церкви юных охотников-следопытов, но со временем в нее стали принимать всех даже без желания), потом одним из первых в комсомольцы (это были старшие братья пионеров). А лучше всего у него получался спорт (если бы не в деревеньке уродился то может бы и толк получился из него), всякие игры. Не умел он проигрывать и всегда боролся -не сдавался. Но игры играми, а нужно было учиться какому либо боевому умению, чтобы защитить себя и узнал он, что где то без разрешения царя и бояр учат заморскому искусству КАРАТЭ. Всеми правдами и неправдами, Ванька попытался туда попасть и скоро перестал убегать от старших мальчишек. Научился он давать им сдачу. И стал он (на своем краю деревни) в своем возрасте известным мальчиком. Но из за умения давать сдачу, стал он общаться с теми мальчиками, которые не особо слушались родителей и стал он делать тоже, что и они-хулиганить и вообще плохо себя вести. И вот однажды попал он в историю: его приятель, проходя по улице вечером, избил и надругался над молодухой живущей в той же деревне, а потом отправил (он был старше) сделать тоже Ваньку, а Ванька то и не знал что делать нужно, так все мысли его в жизни были заняты играми и другими телесными истязаниями. Но он постоял для виду, чтоб другие над ним не смеялись, а через два дня прямо в избу, где он играл в мяч за ним пришли стрельцы. И потянулись бесконечные допросы расспросы. А как стыдно ему было тут уж не пересказать.  Стыдно перед мамой, стыдно перед  другими детьми, с которыми он был в воскресной школе. И научился он, подолгу смотреть в пол и отвечать на вопросы не поднимая головы. А в школе что при церкви то что началось! все попы стали кричать, что не место таким у них...не место в рядах комсомольцев-следопытов. Один даже прекращал вести урок и читал вместо молитвы какую то глупую книгу где расписывались подобные непотребства. Тут хочу сказать, что Ваньку в школе любили другие дети и на отрез отказались, с ним расставаться и даже исключать из следопытов. Уж попы как не старались и всю школу собирали, а все не получалось. А Ванька смотрел в пол и учил песни скоморохов-гусляров, которые побывали уже в неволи и готовился познать все ужасы малолетской каторги. Но случилось чудо, возникла, откуда то фея (знакомая мамы) и не отправили Ванютку на каторгу, наказали розгами и сказали, что если в ближайшие три года он сделает хоть что то плохое, то уже ничего ему не поможет и поедет он лес валить... Но Ванькина судьба уже дала трещину. А все потому что из всех остальных качеств у него преобладала гордость (не гордыня), ну тяжело ему было унижаться, а тут год он ходил и в пол смотрел, то на стрельцовых  допросах, то на поповских собраниях. В общем, изменилась Ванькина жизнь.  Уже не станет Ванька никогда прилежно церковную грамоту, учеба ему всегда легко давалась, но уже не будет у него цели такой, потому как большинство дорог в боярские палаты ему уже закрылись. В ближайшие год-полтора (потом его стрельцы простили и позволили жить как он хочет, но не забывая что на нем уже крест стоит), прожил он тихо, занимался каратэ своим заморским, а потом стал он старше и все основное время он проводил с такими же как он (один англицким боксом занимался, другой греческой борьбой, а третий так вообще просто по-русски, стенка на стенку кулаками помахать любил). И шарились они по всяким местам, где молодежь, гапака под гармошку и балалайку выдавала , сами не плясали, а любили они там кому ни будь доказать свою молодецкую удаль. Не то чтобы сами на людей бросались, но вот если видели какого отрока обкуренного "дурман травой" то запросто могли ему лицо испортить, правда по честному -один на один, ну или трое на трое. Любили они еще собраться и поиграть в "дурака" на деньги, небольшие, но уже деньги, а не шалабаны. Уже договаривались, как одними им понятными знаками, обыгрывать других человечей. Пытались карты подтусовать козырные друг другу.  Так и прожил он до того времени, когда воскресная школа закончилась-учиться нужно было идти в ениверстет. А времена наступали уже во всем царстве уже веселые. Прежние бояре, стали власть сдавать...стрельцы за порядком уже не смотрели. В общем наступали те самые времена, в которых какой то китаец не советовал никому жить- "эпоха перемен". Без стрельцов повылазили наружу ухари разномастные, разбойники различные. Компашке-ватажке, в которой якшался Ванька, надоело отбирать деньги и одежку у учеников воскресной школы и встретили они своих ровестников- молодых отроков (которые боялсь что ватажка их постоянно бить будет) . Они на самой большой ярморке которая размещалась за деревней играли с людьми (которые приезжали на ярмарку за покупками-порой с большими деньгами) в игру "3 карты" или в другую 3 стакана. "Кручу -верчу-запутать хочу". Это где нужно угадать, где находится именно та которая нужна карта или под каким стаканом шарик. И никто тогда не знал, что выиграть в эти игры нельзя, а выигрывают только подставные , а шарик вообще всегда в руке прячется. И пошла у Ваньки-дурня жизнь беззаботная. Днем играют (а когда нет игры так и вообще просто воруют и отбирают на ярмарке-потому как обычные люди пожаловаться не могут, так как по старому царскому указу торговать простым людям запрещено), а вечером в трактире пропивают-проедают выигранное -украденное в компании со смешливыми и доступными молодками, которым нравиться шальная удаль таких как Ванька...   


2. Кхе-кхе... Продолжу я сказку детишки: Один раз случилась с Ванькой история, которая запала ему в душу. А память у Ваньки всегда была говно, а вот эта ,почему то запомнилась. Тут нужно оговориться, что Ивану всегда нравилась все связанное с игрой. Он и сам мог делать пару простеньких вольтов и колоду зарядить так тупенько, чтобы пару тузов себе именно раздать. Прокатить это могло только с полностью убогим, делалось топорно, но что поделаешь учителей -игровых у него не было, да и в дремучие времена когда жил Ванька, все эти фокусы держались под секретом. К примеру,  чтобы подсмотреть, как на бильярде бьется это хитрый удар после которого шар крутиться и закручивается в лузу нужно было маркеру засадить Н-ю сумму...просто так знания никто не давал. Так вот сидел, как то раз,  Ванька с шальными друзьями на съемной хате. Только-только они ее сняли.  Сидели и в картишки баловались по мелочи. Вдруг стук и на пороге избы стоит молодой отрок . Может чуть старше чем Ванька. Оказывается, это старый съемщик пришел, вещички оставшиеся свои прибрать. Слова за слово, самоварчик поставили и предложили с нами в картишки перекинуться. Не то чтобы хотели развести его с помощью маяков, которые у них отработаны были, а так больше от скуки. Парень, почему то улыбнулся, взял колоду быстренько тусанул, дал сдвинуть и раздал. А Ванька смотрит в свои карты (это он,  пришедшему предлагал в картишки поиграть), а у него на руках четыре туза. Он на хлопца,  а тот подмигивает. Ванька просто дар речи потерял, насколько ювелирно была заряжена колода. Стал сыпать комплименты, а парень поднялся, поблагодарил за чай и быстро ушел. С тех пор Ванька всегда хотел встретить такого исполнителя и научиться искусству, потому как это не тупо 3 карты на ярмарке пред лохами метать...   


3. OK, девочки и мальчики, тогда ловите еще немного о жизни Ваньки-дурака, которая была очень давно и , конечно же, уже не правда. Разводя лохов на станке на самой большой ярмарке в "шарик-малик" и приворовывая вещи, Ванька, как то раз увидел компанию молодых удальцов и они оказались знакомыми.  Это были все те, с кем он тренировался в запретной секции японческой борьбы каратэ. Они все были на пару лет постарше Ваньки и в основном учились в одной гимназии и даже больше, приехали, в большинстве своем, в деревню с одного острова, на котором в древние времена была каторга...точнее сам остров был большой каторгой. Они никогда кроме тренировок и не общались то. А тут приятелю Ваньки нужно было купить новые лапти.  Но вот слово за слово-че делаете- да вот лапти подыскиваем. (Тут сделаю отступление: я уже писал что во всем этом тридевятом царстве торговать простым людям было запрещено, то есть продавать можно было но только по царским фиксированным ценам, а все что выше считалось барыжничеством и являлось преступлением.  Нужно ли говорить,  что царцены,  были очень далеки от действительности). Вот ухари и промышляли тем, что на ярмарке делали вид, что покупают что то. Выбирают долго и отдают эту самую фиксированную цену , а жертва то и рада что жива осталась и только пару раз по репе получила, а сами потом сдают кому ни будь оптом по норм цене и разницу кладут себе в карман. Так вот у Ваньки был шок когда он увидел как его приятели по спортизбе, вообще ничего не отдавали своим жертвам. Ни полушки, ни грошика, а просто забирали жестоко и быстро. А потом, как то раз, он увидел и своего тренера-учителя который с самыми сильными учениками крутил "шарик-малик". Правда, получалось у них это плохо, так как, по сути, они были не разводящими-мошенниками,  а бойцами-воинами. Что ж времена были такие-деньги были нужны всем, но взять их могли только самые дерзкие и смелые. На многие принципы добра и зла приходилось плевать, потому как, они были подменены другими злодейскими принципами, где все у кого ты можешь забрать деньги, это жертва-лох и все уважают только силу (точнее уважают, значит боятся). По сути, в сегодняшнем мире не так уж и многое поменялось, просто формы отъема денег ,приобрели налет цивилизации-стали более техничны и изощрены и бандиты говорят с людьми не своими привычными словами, а красивыми лозунгами. Ух… Что то я отвлекся от сути своего повествования. Нужно сказать, что со своих прибылей Ванька и его сотоварищи, тоже отдавали долю тем кто сильнее. Весь игроцкий доход, который был на виду, обязан был относить деньги в "общак". Эти деньги, по идее, должны были идти на поддержку таких же, но попавших в неволю. На них должны более-менее достойно существовать на каторгах и в тюряжках удалой народ, до которых дотянулись таки стрельцы и заковали в цепи.
Тут можно много рассказывать как текла Ванькина блатная жизнь. Как много посещал он всяких хуторских, деревенских и губернских стрелок, так как со временем стал доверенным лицом смотрящего за деревней.  Как ездили на день Ангела к коронованному всеятридевятогоцарства королю преступного мира, особенно в его Ванькиной и соседних губерниях (таких людей-урок очень мало-они полубоги для любого преступника на воле и боги в неволе) и общался с другими такими же "соловьями разбойниками". Но от этом я может быть расскажу как ни будь потом, а сейчас хотел бы поведать как наш дурак первый раз стал арестантом (на 3-е суток это столько его уж стрельцы закрывали неоднократно, но никогда не могли по серьезному обвинить и отпускали...так что запах Прасковьи Федоровны, а по простецки Параши, уже не пугал Ваньку). Так вот в его "общественную нагрузку" для блага "общего" на воле, для него и его ватажки входили разные поручения: и просто передачи продуктов в острог передать (да и дурман траву и что потяжелее порой), ну и такие для которых нужно было проявить силу (они же почти богатырями были  .)  Иногда просто поехать разобраться с наиболее охамевшими удальцами . Иногда избить приехавшего в отпуск "вставшего на путь исправления" каторжанина ( а на самом деле ставшего доносителем охраны и наживавшегося на крови и слезах других арестантов). А иногда поехать и получить чей то должок.  Вот и в этой раз, он и два его приятеля поехали защищать каку то обижену бабу, которой сосед должен денег, а уехали в тюряжку. Ванька наш был такой приблатненный что не боялся этого.  Но он же был дурак (да и по первому ходу шел) и не знал что в условиях неволи все чувства обостряются и грязи-мерзости и предательства там гораздо больше. Так вот, весь пропитанный этой тюремной романтикой, наш герой скоро получил настоящее разочарование.  Оказалось,  что он нахер никому не нужен, кроме своей мамы (а он ей запретил даже передачи носить-потому как раньше сам их натаскался в "общем плане" достаточно и знал какое это унижение будет для его матушки. Все забыли о нем и то "святое дело", на которое он потратил столько трудов ему лично никаких плюсов в жизни не дало. Ни тебе адвокатишки, какого захудалого, ни чего. "Сижу как на даче-не пи.ды, ни передачи". Один раз прилетела ему такая же дачка "общего характера" как и он раньше носил, полностью набитая чаем и дешевыми сигаретами. В общем, чувствовал себя он брошенным и оскорбленным в самых светлых своих чувствах. А уж как матушку ему было жалко и стыдно, что у нее такой непутевый сын, тут уж и слов таких нет, чтоб передать Ванькины чувства... Так что жрать ему приходилось баланду , да и курить по началу табачок из бычков потрошенный. Со временем ему другие арестанты, из уважения, стали присылать и американческие с фильтром, но никогда наш Ванька уже не забудет как заболел,  простудился в тюряжке и очень сильно занемог и вылечил его небольшой шмат сала, который прислали из соседней камеры (хаты по зековски), потому как баланда, в которой плавало всего полтора витамина, не могла поддержать молодое тело. И вот тогда наш Ванька-дурак понял, что в жизни, нужно что то менять... Благо, что мама вместе с "доброй  феей", которая помогла тогда еще в школе, помогла и на этот раз.  Да и потерпевший, хотя и был сексотом (секретный сотрудник-доносчик, по простецки), но возможно испугался за свое будущее и со слезами просил судейских отпустить их. Да и дело само яйца выеденного не стоило. Пальцем ни Ванька, ни его друганы,  терпилу не тронули -так разговаривали, да пара завуалированных угроз прозвучала. В общем, отпустили Ванька и его другана (3-й предал сразу и за это гулял на воле и между делом, Ванькиного коня угробил) прямо под Новый Год, 30-го числа. Вышел Ванька, поныкался безлошадный, ни целкового в кармане. Полезного для себя и жизни в остроге ничего не приобрел (даже в арестантские игры терц-деберц, толком не научился играть, так как держали его по маленьким "хатам"-тройникам и учиться было не у кого).  А то что, человек-человеку волк, Ванька уже и раньше на воле понял. И собрал он свою гордыню в кулак и пошел разговаривать к своему тренеру и той ватажке товарищей, что на ярмарке отбирала и даже копеечки в замен не давала (я выше о них говорил). Они, к тому времени, уже открыли с одним купцом новомодный игорный дом (казино по новому) первый на деревне. И в будущем, уся его дальнейшая жизть была связана с ними. Там он приобрел настоящих друзей... ну на сегодня хватит...   


4. Хочу отдельно рассказать о первом арестантском опыте нашего Ваньки-дурака. Вот вроде и зеков и каторжан к своим 20 годкам он уже наглядеться успел, а все ж первый день в тюрьме все переживают и думают, как и куда попадут и как сокамерники встретят. Наш Ванька тоже переживал и вот после 3 суток КПЗ и ночи тюремного карантина в холодильнике, за ним закрылась дверь "хаты"... а там , мать честная, такие колоритные личности сидят что волосики на голове зашевелились: дедок седой в душегреечке с кружкой чифира (его Ванька сразу отметил как наверняка самого опасного  ), а рядом с ним полностью расписной (даже на веках "зек отдыхает" написано) А 3-й что то на "решке" орет, да таким голосом, что кто самый опасный здесь стало ясно наверняка. Четвертого он сразу даже и не приметил (Ваньке "повезло", он попал не в "общую" хату а в "тройник"-двое нар-четыре шконяры-2 внизу и 2 пальмы...в таких людей как правило всегда меньше, но так же всегда имеется стукачек-о этом Ванька узнал конечно позже). Он сразу решил поставить всех на место и показать что он бывалый арестант и достаточно общался с блатными. Что то сел, стал говорить о "движении" в его деревеньке. Его напоили чаем послушали, спросили первый ли раз он в тюрьме и предложили отдохнуть с дорожки-поспать... пока он засыпал он успел услышать и увидеть, как 3-й нервный тип, бил незаметного четвертого чайником и орал :"убью- на парашу!", а это самое страшное что может случиться, как уже знал наш дурень- на параше живут "опущенные-обиженные"- пассивные гомосексуалисты и другие так или иначе ставшие отбросами арестантского опчества. "О , Господи, куда я попал?"-только эти мысли крутились в голове у нашего героя. А проснулся он от того что четвертого "нервного" уводили из камеры. Он перед утренней проверкой поставил тазик-вскрыл себе вены, набрал туда крови и когда открылась кормушка выплеснул в лицо вертухая... его Ванька уже больше не видел , а все оказалось проще: это нервный был единственный серьезным преступником и когда понял что попал в хату где стукач (да может и не один...им кстати, оказался тот самый "опасный" дедок), то решил таким способом ее покинуть. Разрисованный полностью, был наркоманом и художником, много сидел вот и тренировался на себе , все что не покрыто у него волосами-было покрыто узорами разными. Не злодей ,в отличии от своего вида . А четвертый ровесник нашего Ваньки, был таким балбесом который может испортить любое дело, да и с порога, оказывается , представился "десантником", видимо желая нагнать страху на других, хотя сам и на стройбатовца не тянул. И на парашу его при Ваньке определяли еще несколько раз и всегда за дело, но каждый раз жалели (во всяком случае, при Ваньке). И потекли размеренные тюремные будни у Ваньки...хата в которую он попал, была трассовая, вся завешана "конями"-"дорогами"- плетенными из свитеров веревками по которым идет арестантская почта.  И дергал эти веревки Ванька постоянно . Ну а кому еще, когда они втроем, вчетвером в основном сидели. Дед-стукач, "десантник", да Ванька. Через  эти веревки, стал известным на "хуторе"(тюремный корпус) зеком.  Потому как ОБЩЕНИЕ это главное, что есть у порядочных арестантов и отнять его у них практически невозможно, а сами они очень серьезно следят, чтобы на дорогах было всегда все стабильно и спрос за косяки тоже серьезный.  Енто сейчас сотовые-ентернеты,  а я то рассказываю вам про времена дремучие...хотя вряд ли что то сильно поменялось. Ну а Ваньке такая работа, только в кайф была.  Когда руки заняты, голова, как известно, меньше страдает... Ну а главное, зачем я затеял вам сегодня эту сказочку, это чтобы рассказать о одном чувстве. Вот зеки часто говорят : " у нас отняли главное-СВОБОДУ."  Жизнь для них, вроде как проще отдать-получил пулю в лоб и все кранты-отмучился. А вот много лет лишений и страданий могут сделать и делают в большинстве из человека урода, не способного потом жить по-человечьи. Не умеющего создавать норм семьи и растить норм детей , а не таких же уродов как сами, а способных, в основном, всю свою жизнь отнимать деньги у своего заботливого государства (путем затрат на содержание их под стражей), которое решила что такой неволей можно "исправить" человека.  Так вот что за чувство, практически самое сильное, что испытал в своей жизни Ванька- то о чем он мечтал каждый день, думая как выйдет и справит себе новые валенки с резиновыми калошами и с отливом кафтанчик.  Как сядет на коня и промчит по родной деревеньке. Вот этот лязг закрываемой за тобой двери, но не с той,  а с "этой" стороны, когда впереди ВОЛЯ (о которой в ближайшее время и не мечтал) и улыбающиеся лица друзей и родных. Состояние эйфории, которое началось, едва наш дурень услышал приказ "с вещами" и он уже знал, что в это время с "вещами" заказывают только на свободу и продолжалось целый вечер было настолько сильным, что никакой оргазм не сравниться.   Я так думаю, чемпиён мира , не такой счастливый человек, как ванька-зек, неожиданно вышедших на волю.   Дай Бог , конечно, никому такие переживания не испытывать. Дурак, на то и дурак, что бы все через себя пропускать, а умным людям лучше сказочки послушать, да книжки почитать.  Хотя конечно, словами описать эти чувства, просто очень трудно-скорее невозможно...и по настоящему понять можно, только почувствовав на своей шкуре.
 


Рецензии