Встреча

Она стояла среди таких же, как сама, берез-однолеток. Молодой ветерок нежно расчесал им знленые косы и отправился куда-то, ласково шепнув: "Отдыхайте..." И стало тихо. Уже не жаркое августовское солнце заливало землю ровным светом, редкие тучки дремали посреди неба. Она вновь погрузилась в свой  любимый полусон. В нем было всё так реально, будто вот прямо сейчас происходоло. Но нет, не сейчас... Прошло долгих пять зим и пять лет...
  Он тогда так же, как все, ходин по лесу. Удивительно: люди видят маленькие грибы в траве, в кустах, даже под  землей. А больших деревьев вроде не замечают. Да деревья и не обижаются, они понимают-охотничья страсть. А он, подойдя к ней, вдруг остановился, глядя на её рану, потом посмотрел вверх, прямо в гущу ее ветвей, прямо в ее душу,и пршептал: "Березка! Милая моя! Что же это с тобой случилось?"
  Это было в ранней ее молодости. Каким образом её привалило валуном, она не знает. Но расти вверх она не могла. А силы были, и ростбыл, и изгибался её ствол,пока не вырвался не волю. Тяжелые были эти дни,больно было очень,она думала, что погибает. Подружки её жалели и часто плакали,но помочь ничем не могли. Но она выдержала, вновь пошла расти вверх,образовалась только такая вот петля, да вдобавок напал на нее тот поганый гриб,он всегда выискивает умирающих. Но и его она пережила, только вот петля та стала черной. Так и росла березка, зная о своем недостатке и понимая,что среди своих подруг она не красавица.
   Он подошел к ней,обнял её,прижался щекой. "Бедняжка ты моя..." И она не выдержала. Деревьям не положено вступать в контакт с людми. Но она в порыве ответной нежности образовала из своих внутренних сил невидимые руки, обняла его, погладила волосы на голове,и настолько ее чувства были сильны,что он реально почувствовал это прикосновение. Он тогда оглянулся, но, конечно,никого не увидел.
   Это был её звездный час. И с тех пор она, вот уже пять лет подряд, в такую же августовскую пору, впадает в этот сон и вновь переживает давние события.
    Светило теплое солнце,тихо дремали подруги-березы. Тишина такая, что кажется-воздух звенит.
    Но что это? Неуловимая тревога пронзила березку. И опять спокойно. Неужели во сне? Но нет! Сна уже нет, а тревога вновь появилася,она всё нарастает,она заполняет собой все пространство. Вот появились отдельные слова, они все более четкие, и вот она уже слышит: "Березка моя! Ну где же ты? Неужели я так и не увижу тебя? Где ты? Где ты?..."
   И она увидела-это он! Он не забыл, он ищет, он хочет встречи с ней! Но он не видит её... Как, как ему подсказать, что она тут,недалеко? Ей бы сейчас закачаться,зашуметь своими ветвями, и тогда он обязательно заметил бы её. Но не могут деревья качаться сами по себе,а ветер-где он сейчас? Она громко закричала: "Вот она я! Я рядом, рядом!" Понимала: не слышат люди голоса деревьев,но что она могла еще?
    Но он услышал! Раздвигая ветки, перепрыгивая через стволы погибших деревьев,он подбежал к ней и, как тогда, обнял её, прижался щекой, и зашептал: "Дорогая моя березонька! Да как же я мог тебя не найти! Забыл, совсем забыл место. Это просто чудо, но мы вновь встратились!" И продолжал прижиматься к ней, гладил её белый ствол.
   И тогда она второй раз в жизни нарушила запрет не вступать в контакт с человеком. Сконцентрировав все свои силы,вновь образовала она невидимые руки, и, как когда то, обняла его,стала трогать волосы на голове.
   На этот раз он не оглядывался. Он уже все понял. И был счастлив. А вокруг стояли её подруги,они уже не дремали,а, радостно улыбаясь,что-то шептали друг дружке.


Рецензии