Так говорил Христос!

Христос был далеко не высокого мнения о человечестве. Известно его обращение:"О род лукавый и неверный!" Это не значит, что он не любил этих придурков и не желал им добра. Во всяком случае выражение: "Глас народа - глас Божий" глубоко чуждо христианским принципам. И он проявлял прямо-таки преступное отношение к истинам, часто првозглашаемым нашими иерархами. Он говорил: "Вы можете ругать меня, даже Бога, этот грех Вам простится! Против святого духа не выступайте!" И звучало это не приказом, а просьбой. К сожалению, очень многие воспринимают Христа, как начальство (конечно доброе и справедливое к своим подчиненным!), которое обязательно вознаградит за личную преданность, за усердную работу на родимое предприятие: христианскую церковь. Увы! Христос не начальник, он не приказывает, а просит. Христианская церковь по духу одна из самых свободных религий мира. Христа и Бога можете не почитать, дорога в рай вам уже открыта за соблюдение духа христианства, за вашу доброту, отзывчивость, желание помочь людям. И от Вас не требуется  героического аскетизма и Вы вправе тратить своё время  без ограничения в первую очередь и на свои радости и на своих родных и любимых. Только старайтесь, чтобы всё это не наносило вреда (или как можно меньше!) другим людям. Это не так просто, Вам нужно  научиться различать добро и зло. Иногда добрые по форме поступки оборачиваются злом, бывает и наоборот. Руководствуйтесь не какими-то "догмами", а святым духом, который Вы найдёте в своей душе.

Лишь были б помыслы чисты, а остальное всё приложится!"

А вот кого Христос откровенно не любил и не жалел бранных слов, считая, что все они "подлежат геенне огненной", так это - фарисеи!

Фарисеи -- это люди , скрупулёзно соблюдающие церковные правила, обряды и т. п. Но их характер на деле раскроет пожалуй такая история:

Одного очень богатого фарисея спросили, почему он никогда даже жалкой монетки не пожертвует бедным. Он сказал: за мою верность Бог наградил меня богатством, ибо всё в мире вершится по воле Его. Всё,чем я владею, подарок Бога. Так неужели  я оскорблю Бога, передав хотя бы часть его подарка в чужие руки?

Большой соблазн использовать церковь в своих целях, к своей выгоде. К сожалению такие часто становятся кардиналами и митрополитами...

Не принимайте это за проповедь с целью привлечения сторонников. Я просто делюсь с Вами моим впечатлением от чтения Евангелия.

         20.07.2012.    фомченко


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.