Ашдваойники

В маленьком городе, в обшарпанной панельной пятиэтажке, на маленькой кухне одной из квартир на газовой плите стоял блестящий металлический чайник со свистком, под чайником горел только что зажженный огонь. Чайник ещё не успел как следует закоптиться, был в самом расцвете сил и пережил только около сотни циклов кипячения, как он их называл. Все пространство маленькой кухни было чайником тщательно изучено, он знал каждый закуток: и где стоял видавший виды веник, и куда убирали тарелки, и откуда появлялись его собратья – большие и не очень кастрюли.

В чайнике подогревалась новая колония ашдваойников. Это были одинаковые маленькие существа, с большим шаром посередине и двумя маленькими по краям. Они были  похожи друг на друга, различаясь только расположением маленьких шариков – у одних они были справа и слева от большого, у других сверху и снизу, у третьих рядом друг с другом. Кроме того, ашдваойники немного различались силой, умом и темпераментом, ну совсем чуть-чуть, а в остальном, повторюсь, были похожи друг на друга как две капли воды. Они все боялись одиночества и поэтому очень крепко держались друг за друга, так что даже могли выдержать вес какой-нибудь огромной водомерки.

Чайнику в свободное от кипячения время было скучно, поэтому он любил размышлять на разные философские темы. Проведя в раздумьях уже много лунных и не очень ночей, Чайник решил, что разгадал почти все загадки мироздания, ну а касательно ашдваойников так точно все. Чайник знал весь их жизненный путь – от истока, когда свежих ашдваойников заливали ему вовнутрь, до того, как чашки с Чаем уносили в соседнюю комнату. Что происходило в соседней комнате, Чайник не знал, но в силу природного оптимизма рисовал в своем воображении только радужные картинки, он представлял себе большую белую Чашку, в которую выливают Чай. Чайник только что объяснил свежим ашдваойникам их предназначение и все этапы их дальнейшей судьбы. Горящий на плите огонь уже очень скоро должен был раскалить дно чайника и вызвать из небытия Пар – мерзкое существо, которое будет соблазнять ашдваойников, разрывать их привычные связи, вызывать волнения и потрясения и вообще творить разные нехорошие вещи. Соблазненных Паром ашдваойников будут ждать жуткие мучения – сначала их будет терзать страшный Свисток, попавшие в него ашдваойники станут кричать от ужаса, да так громко, что даже Чайник будет вынужден заткнуть уши. Собственно, Чайник и сам побаивался Свистка, который был надет ему на нос, хотя сам по себе, без Пара, Свисток был вполне безобиден. Прошедшие Свисток ашдваойники будут переданы Сквозняку – не менее ужасному существу, о котором, правда, даже Чайник мало что знал, поскольку Сквозняк зарождался за пределами кухни, проносился сквозь неё и улетал в форточку.

Мудрый Чайник также объяснил ашдваойникам, что Пар будет в итоге побежден – его обуздает Хозяин Огня, добрый господин Чайника и первопричина всего сущего. Послушных ашдваойников, которые не соблазнились Паром, будет ждать награда – прекрасные листики чая с кусочками цветов, ароматами лета и высокогорного воздуха. Они все вместе соединятся в прекрасный напиток – зеленый или черный, цейлонский или индийский Чай, впитают эти ароматы и будут кружиться в вечном завораживающем танце внутри очаровательной белой Чашки, которая, очевидно, находится в соседней комнате.
Задача ашдваойников была следующая – нагреться до температуры 90-95 градусов и пробираться наверх, подальше от опасного железного дна. Очень простая задача, и Чайник повторил её несколько раз, чтобы дошло до самых тупых. Правда, Чайник не понимал (на то он и Чайник), что колония не могла вся целиком оторваться от дна, и попытки одних ашдваойников пробраться наверх означали сталкивание других ашдваойников вниз, к губительному раскалённому железу.

Когда все ашдваойники в Чайнике уже нагрелись до температуры 95 градусов, началась борьба за выживание, поскольку, понятное дело, никто не хотел попасть в Свисток, а все хотели попасть в Чай. На первых порах, при температуре 90 градусов, ашдваойники ещё старались соблюдать приличия, говорили друг другу «извините», «пропустите пожалуйста», «будьте любезны». Но с ростом температуры вежливость стала куда-то испаряться, начали проскальзывать разные нехорошие словечки вроде «пшёл отсюда», «куда прёшь» и «вас тут не стояло». Слова подкреплялись активной работой маленьких шариков ашдваойников, которые вращались с огромной скоростью вокруг больших центральных шаров.
Ашдваойник Рему был немного, совсем чуть-чуть слабее и умнее других своих собратьев. В силу первого своего качества он опускался всё глубже и глубже, а в силу второго стал думать о несправедливости устройства Чайника, которое обрекало одних ашдваойников на вечное блаженство в Чае, а других – на вечные страдания в Сквозняке. Ещё Рему подумал, что если он вытолкнет кого-нибудь на дно, а сам спасется в Чае, то будет постоянно думать о том, кого по его вине забрали Пар, Свисток и Сквозняк. И эти думы не позволят ему в полной мере наслаждаться Чаем. Ну а раз он всё равно не сможет наслаждаться Чаем, так, может быть, пусть им наслаждается кто-то свободный от мук совести?

Эти мысли промелькнули в большом шаре Рему буквально в одно мгновение, но этого мгновения оказалось вполне достаточно для того, чтобы Рему оказался на самом дне – окружающие его ашдваойники не утруждали себя работой извилин в своих больших шарах и сноровисто лезли наверх. Прижатый к горячему металлу Рем уже представлял себе Пар в виде какого-то кровожадного и безжалостного существа, как вдруг его что-то толкнуло. Этот толчок освободил Рему от связей с другими ашдваойниками и он полетел.
 
Если бы Рему изучал в школе физику (хотя, конечно, ашдваойники ни в какую школу не ходили и никакую физику не изучали), то он бы сказал, что превратился в пар. А так Рему просто осознал – никакого Пара нет, Пар это он сам и другие такие же освободившиеся от связи друг с другом ашдваойники. Рему летел в пузыре пара, он перелетал от одной стенки пузыря к другой, отталкиваясь от борющихся за «чайную участь» ашдваойников, которые всё еще продолжали держаться друг за друга. Это ощущение полета так понравилось Рему, что он готов был терпеть любые мучения в Свистке и Сквозняке, только бы полёт продолжался. Пузырь пара поднимался наверх, и чем выше, тем сильнее и ловчее становились окружавшие его ашдваойники – потому как чем сильнее и ловчее был ашдваойник, тем выше гнал его страх оказаться во власти Свистка и Сквозняка. Поскольку глупые ашдваойники панически боялись Пара, они старались схватить Рему и других его летающих собратьев, водворить их на место и восстановить изначальные прочные связи между ними.

Тем временем силы Рему иссякали. Если бы он знал физику, то сказал бы, что пузырь пара, подымаясь наверх, охлаждался, давление внутри пузыря падало и он схлопывался. Рему схватили. Его поздравили со спасением и спросили, какие ужасы он пережил и сильно ли его мучил Пар. Рему ответил, что никакого Пара на самом деле нет, Пар – это внутреннее состояние ашдваойников, это полёт и высшее наслаждение, поэтому все они должны стремиться стать Паром. Разумеется, Рему не простили такого богохульства и начали толкать его вниз, на дно, чего Рему, понятное дело, только и надо было. Рядом проплывали другие пузыри пара и так же схлопывались, не долетая до самого верха. Каждый отдельный хлопок был едва слышен, но пузырей было огромное количество и все вместе они издавали гул, который слышал даже Хозяин Огня.

Рему опять прижали к раскалённому дну Чайника. Снова толчок, и снова ощущение полета. Теперь пузырь был больше, и полет от стенки до стенки длился дольше. Окружающие пузырь ашдваойники выглядели растерянно – чем больше они боролись с пузырями пара, тем больше их становилось. Чайник изо всех сил подбадривал послушных ашдваойников, просил их не сдаваться, так как ему очень не хотелось опять глохнуть от ужасающих звуков, издаваемых Свистком. Но пузыри уже не успевали охлаждаться на пути наверх и вырывались наружу. Вот и Рему окончательно освободился от плотной опеки колонии ашдваойников и стал перелетать от одной стенки Чайника к другой. И-раз. И-два. И-три. Американские горки. Вдруг Рему увидел, что летит прямо в Свисток. Рему не мог изменить направления своего полета, и съежился от ужаса. В последний момент он подумал, что должен просто довериться Судьбе, после чего его большой шар отключился от действительности и ужас куда-то ушел. Если что-то должно случиться, то пусть это случится. И… ничего не произошло, Рему вылетел из Чайника. Он оглянулся назад и понял, что свободен.
- Свободен! Свободен!

Рядом кричали другие свободные ашдваойники. Разумеется, это были не крики ужаса, а, скорее, совсем наоборот. Не успел Рему второй раз испугаться, как его подхватил Сквозняк и унес в открытую форточку.

Чайник свистел. Хозяин Огня подошел к плите и повернул ручку конфорки. Предсказание Чайника сбылось - Пар был побежден. Теперь только отдельные маленькие пузырьки отделялись от дна чайника, медленно поднимались наверх и схлопывались на пути. Всё было кончено, послушные ашдваойники ликовали – они спаслись! Они попадут в Чай!
И действительно, они попали в заварочный чайник, в котором уже лежали листики чая. Правда, были они не индийскими и не ланкийскими, а смесью кубанских и турецких. Но это было бы ничего, хуже оказалось другое. Выяснилось, что листики чая были собраны давным-давно, жестоко высушены, цинично перемолоты и бездушно расфасованы в герметичные непрозрачные упаковки. В общем, листики чая были уже давно мертвы. Вместо кусочков цветов в чайнике были какие-то плохо пахнущие, а, проще говоря, вонючие химикаты. Таким образом, второе предсказание Чайника, разумеется, сбылось, но как-то не совсем. Послушные ашдваойники были, конечно, весьма расстроены этими обстоятельствами, но подбадривали себя и друг друга тем, что оказаться в Свистке и Сквозняке было бы гораздо хуже. Хозяин Огня налил Чай в прозрачную чашку и понес в соседнюю комнату. Никакой прекрасной большой белой Чашки в комнате не было, послушные ашдваойники растерянно озирались кругом, и только в последний момент они поняли, что сейчас произойдет. Ашдваойники хотели закричать от ужаса, но мутные и подернутые какой-то нездоровой пеленой глаза Хозяина Огня не давали им этого сделать, эти глаза смотрели на ашдваойников, как удав на кролика.

Рему, как мы уже сказали, вылетел на улицу, слился с холодным утренним воздухом и стал медленно опускаться вниз. В последний момент он заметил маленькую капельку росы на цветке и опустился на неё (если бы Рему знал физику, он бы сказал, что сконденсировался). Капелька приятно пружинила на легком ветерке, цветок был живой и весьма радостный в предвкушении нового солнечного дня. Рему спросил у других ашдваойников капельки, что его и их самих теперь ждет. Это их последнее пристанище? Конечно, нет. Покой, как говорится, им только снится. Скоро встанет Солнце, вот тот красный шар над горизонтом, капелька росы испарится и ашдваойники разлетятся каждый по своим делам. Полет – вот их предназначение.

Водитель автобуса Иван Петров не в первый раз опаздывал на работу. С похмелья его мутило и страшно болела голова. Похмеляться водителю автобуса, понятное дело, было нельзя, и Петров лечился чифирём. У него оставалось пять минут на то, чтобы выпить чашку чифиря и посмотреть любимую передачу – «Чрезвычайное происшествие». Петров буквально на одну секунду оторвался от телевизора, посмотрел на чашку с чаем, а затем сделал первый торопливый глоток.


Рецензии
"Чайнику в свободное от кипячения время было скучно, поэтому он любил размышлять на разные философские темы."
- прям себя узнал. )

Шанич   26.03.2013 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.