По ту сторону...

 

 Уютных граней... дворца-ракеты, сконструированного в форме мишки в короне, Принц... уже давно не спит, хотя за окном еще плясали ночные белоснежные стрелки...
 Нет, быть может, совсем не лунных лучей - то были вспышки стрельбы, истекающие в последнее время из "левой лапки" дворца-летучего мишки (там жила его мама, Королева, что больше всего на свете любила прихорашиваться у зеркала, покомандовать и... разбудить его вот таким неприятным образом).
 "Дай же ребенку поспать!... Сколько раз можно просить!" - раздраженно-неузнаваемо запищали из "правой лапки" причудливого дома Его Высочества (то был, конечно, его папа, Король, который был очень недоволен привычкой жены будить сына выстрелами); и из этого крыла дворца тоже вырывался столб раздраженных вспышек.
 "Каждый раз одно и то же! - уныло подумал Принц, вяло потягиваясь и зевая, с усталым интересом прислушиваясь к маминым традиционным пискам по рации о том, что «так надо», - Странно, что когда-то было по-другому...".
 Он был прав, думая так: где-то в последний месяц, как сейчас, она вдруг как с трона рухнула и принималась его будить рано, целый день поить всякими невкусными бальзамами и маслами, вместо привычных блюд давая только какие-то обезжиженные или наоборот - водянистые каши и салаты, которых порою есть было невозможно.
 Вдобавок ко всему, Королева еще запрещала ему выходить из своих покоев (они располагались в "голове" летающего замка-мишки), общаться со слугами, в частности - со служанками и даже - просто вставать с постели.
 При этом она, хоть лиши ее короны, твердила ему одно и то же: "Ты болен, очень болен!... Мальчик мой, пока не поправишься, никаких пирожных и игры в крикет!...".
 Но... дело в том, что Принц не чувствовал себя больным, ничуть, до минуты, когда она бросилась лечить его, не понятно от чего; а сейчас ему действительно стало очень плохо, без привычного режима и питания - он похудел, побледнел, скоро и вправду не мог вставать надолго с кровати, ведь очень болел живот, иногда так сильно, что он тихонько плакал.
 Королева же, видя это, только сердилась и хмыкала про то, что все то - "капризы привыкшего не к рыбьему жиру, а только к своему, королевскому" и бралась еще усерднее пихать в сына тонны лекарств, следить, чтобы окна в его покоях были плотно закрыты ("а то не хватало еще простуды" и шторы задернуты.
 Так и пребывал несчастный Принц в кислом одиночестве, в душном мраке, в лишениях, все равно что в изгнании или каком-то заключении, при роскошных покоях, заполненных любимыми книжками, статуэтками солдатиков, маленьким полем для игры в крикет; не увидев ни одной принцессы за свою жизнь, хотя был уже в летах жениться.
 К счастью, его папа старался сваливать государственные дела, указы-приказы, прием послов и гостей на своих министров и советников (одному из них даже позволял, при особо важных случаях, садиться на трон, одевать корону и мантию), а сам спешил утешить и поддержать - сидел около него, бывало, ночами и днями, разговаривал на всякие темы, шутил, читал книги и смешно играл в крикет за его честь.
 Иногда Король даже пробирался тайком на кухню и договаривался, чтобы, измученному потоком лекарств и голода, наследнику престола готовили любимые блюда, он потом сам относил их сыну, спрятав в свертки с приказами; за что, разумеется, получал от жены.
 Но, не смотря на это, он продолжал ходить к нему, проветривать его покои, поддерживать нормальное освещение и досуг для него; но в один день...
 Когда слуги были взволнованны особо громкими оханьем и стонами Его Высочества, доносящимися из "головы мишки", всей гурьбой прибежали к Королю, он не выдержал и, без всякой рации и плотно закрытых дверей в свою "лапку", устремился к Королеве, что, как ни в чем не бывало, возилась у зеркала с пудрами-помадами.
 - Слушай ты, женушка! - грозно сказал он, за сдвинутыми бровями пытаясь скрыть волнение за своего ребенка, которое мучило его уж целый месяц. - Ты что же это? Я присылаю к сыну лучших лекарей - ты их отсылаешь и не пускаешь, отговариваясь своим "безошибочным материнским чутьем"; посылаю к сыну слуг - не пропускаешь их к нему, и сам я должен к нему через окна заходить... Ты что, решила моего сына убить своими водянистыми кашами да микстурами?!
 - Он не только твой сын, но и мой!! - истерически запустила в своего супруга пудреницей та, гневно уставившись на зеркало и надув хорошенькие губки, - Как ты можешь говорить, что я, мать, захочу "убить" свое дитя?!... Я его люблю, забочусь о нем и просто лечу...
 - От чего?! - от шока, полученного, казалось, давно, при наблюдении за состоянием Принца, что не прошел до сих пор, отчаянного озлобления, Король едва удержался от намерения разбить зеркало, что так привлекало внимание жены, не жалея рук, - Наш ребеночек был абсолютно здоровым, радостным... До того дня, прошлого месяца, как ты привезла для себя эти заморские журналы!... А ну говори, что такого там вычитала и что тебе тогда засело в голову, что теперь так терзаешь нашего малыша!...
 - И не подумаю! - гордо вскинула голову его взбаломошная собеседница. - У каждой женщины, жены и мамы должны быть свои секреты...
 - Вот прикажу тебя казнить, - потерял терпение тот, - тогда будет "секрет"... А я скажу: "Она с ума сошла, чуть не лишила жизни наследника престола и убежала!"... Говори, я сказал!!
 - Не мешай мне заниматься ребенком! - привстала раздраженно Королева, - Это не твое дело!!... Государство-то, поди, совсем запустил... из-за своих глупых предрассудков!... Позор, Ваше Сиятельство! Так что... еще надо поразмыслить, кто из нас с ума сошел!...
 - Стража! - прикинулся глухим Король, питая надежду любой ценой облегчить страдания сыну, хоть эта стойкость и вспыльчивость давались ему нехотя.
 Тут Королева... не на шутку испугалась, она знала, что муж слов на ветер бросать не привык; судорожно заходила у окон своих покоев, дрожа и ища выход, который, кстати говоря, он упорно загораживал собою.
 - Ты никуда отсюда не пойдешь, пока не скажешь, в чем дело! - притворно-сухим тоном твердо изрек Его Высочество, на всякий случай, потешным образом упираясь в проход руками и ногами.
 - Ладно! - бросила Королева, лихорадочно бросая ему пачку пестрых заграничных модных журналов, где давалось сотни советов, как... похудеть, и оправдательно-виновато промямлила - Да, ну может, переступила меру... Но мне так хотелось, чтобы Принц рос стройненьким и здоровым, а то, за прошлый месяц он так располнел, на булочках и пирожках...
 - Ты что, совсем тронулась? - разбитым тоном произнес Король, что аж присел от услышанного, - Из-за какой-то модной ерунды истязаешь нашего кроху?!... Я тебе сотни раз говорил: "Пусть кушает, если хочется, значит, ему так надо; а если что - его животик сам решит, как ему похудеть для пользы... А не для дурости!!... Уж если ты такая хорошая и заботливая, то на пустую казну, что я потратил на докторов (так и не пущенных к нему); купила бы... себе здравый рассудок и чувство меры!...
 - Ладно-ладно... - холодно пообещала его супруга, очень жалея, что скоро все станет, как прежде, и придется бросить советы по поводу питания и режима Принца с подругами, которые с восторгом ахали на ее хвастовство об "осведомленности и мастерстве быть хорошей, модной мамой".
 - Ну... - ее оппоненту вдруг очень захотелось хоть чем-то кольнуть, чтобы отомстить за дни и ночи томления сына, - Ничего не поделаешь, раз... вот (ты) мымра - она мымра и есть!
 На такие слова его супруга завизжала, как разъяренный зверь, и закружилась по покоям, швыряясь в него чашками, блюдцами, украшениями, косметикой, догоняя и изо всех сил стараясь дать оплеуху за такое страшно неприятное словечко (оскорбление); в результате чего обе "лапки мишки" завертелись, затряслись (заходили ходуном), а...
 Принцу стало даже легче, когда его слуха коснулся топот ног, шелест платья мамы и испуганные возгласы папы, проносящиеся молниеносно по всему "мишке" - боль в животе утихла и…
 Руки вдохновлено сами потянулись за любимой книжкой, глаза увлеченно стали воображать, как дерутся за его будущее королевство ряды верно ждущих на полке солдатиков (тем более, грохот стоял повсюду неимоверный); а…
 Ноги аккуратно зашагали по маленькой площадке для крикета, чуть еще сгибаясь, но от этого удары выходили удачными и точными, а игра - захватывающей и как-то по-новому яркой.
 У него неожиданно появился энтузиазм все же, раз, прокрасться в людские комнаты и посмотреть, поговорить со слугами - надо ведь готовиться в скором времени вести переговоры с послами, еще…
 Пококетничать со служаночками - ему, как натуре, на самом деле, душевной и влюбчивой, необходимо было потренироваться вести себя со своей будущей невестой; да и…
 Просто погулять по лабиринтам "мишки", подышать свежим воздухом и полюбоваться на тихое, светлое небо.
 Негаданно, потихоньку, возвращались к нему и аппетит с силами, привычная мечтательность и задумчивость, любопытство и даже азарт: Принцу захотелось побродить по самым потаенным закоулкам своего необычного дворца, разузнать все пропущенные и свежие новости, счастливо крепко засыпать и просыпаться с удовольствием...
 "И все же нет плохого в том, что я лечусь – вот и… Папа с мамой, наконец, не скучают!... - умиротворенно-с оптимизмом сделал вывод он, слушая, как, Король, спасаясь от рассвирепевшей жены, пулей, с шумом, заскочил в свои покои, наглухо закрывшись; а Королева, возбуждено заверещав ему по рации, открыла огонь по его "лапке"; и вот...
 По ту сторону...
 Уютных граней... дворца-ракеты, сконструированного в форме мишки в короне, Принц...
 Вновь, в мягкой дреме ощущает, как за окном плясали ночные белоснежные стрелки...


Рецензии