Строки листьев...

 

 ...Дрожащими и причудливыми ручейками ложатся на мощенные дорожки моего сада, спокойные тенистые ступеньки крыльца моего дома; будто чей-то волшебный почерк вдумчиво и дивно вновь шелестит в глубине изумрудных лабиринтов деревьев и кустиков.
 До чего же удивительно порою всмотреться в эти чудные строки, затаив дыхание и вслушиваясь в осторожные шажки дождика и заката, радуги и восхитительных лунных лучиков!...

 ...Они снова щекочут меня, шаловливо скользя по рукам, ногам, кованным ручкам старенькой скамейки, вкрадчиво играющейся с крохотным перышком; совсем маленьким, мягоньким, цвета, мило и по-детски сопящего, осеннего облачка.
 Это перышко словно подарила мне на память малютка-птичка, которая... я верю, обязательно вернется!...
 Одним вечерком, когда солнышко важничало жаркими искорками ветерка, она тихонько летала, устало-грустно ища бусинками глазок тень и плача сухим, болеющим горлышком. Соседи лишь лениво сунулись из окон и шикнули что-то невнятное, торопливо потом захлопнув окна.
 Птичка жалостливо трогала нежно-желтым клювиком давно не работающие лепестки фонтанчика и с испуганным разочарованием перебирала малюсенькими лапками искусственные ягодки, украшающие арку у крыльца.
 Будто нотки печали ее трепещущего сердечка сами позвали меня - и я поспешил выйти из дома, про себя пообещав ему как можно скорее вернуться к его, едва слышным и бесконечно и живо-теплым, историям.
 Чуть мои ноги ступили на крыльцо, меня пронзил трепет и изумленность: прямо перед моими глазами как будто сидел живой цветочек радуги и с любопытством высовывал головку из густых перышек, чтобы лучше разглядеть.
 Признаюсь, на миг мне стала знакомой его беда (странная и мелькающая тень одиночества и томления от долгих поисков, жажды... Быть может, не просто съестного подкрепления).
 А сказочно-тонкий, живой ручеек облачка все внимательно глядел на меня и аккуратно придвигался хрупкими лапками к моей ладони; до чего же бесценно-дивный это миг!...
 ... Я быстренько и нешумно вернулся в дом и, спустя мгновение, придвинул пернатой крохе-звездочке блюдце с водой, в которой плавали кусочки душистого хлеба.

 Птичка с радостью бросилась к угощению, чирикая пронзительно-феерическую мелодию счастья от оказываемого внимания; по-дружески и робко поглядывая на меня.
 А я... просто был рад ощутить на себе ее дивные глазки и легонько погладить пальцем тоненький, солнечно-милый клювик...
 Не на прощание, нет - мне отчетливо слышится пение той чудной птички (она еще, верю, вернется) в загадочных строках листьев!...


Рецензии