Однажды в Египте

 … Один особо любящий впечатления молодой и просквозивший романтизмом гражданин, по прозвищу Носик, тайком пробрался в пирамиду, многообещающую свою отдаленностью от остальных и духом таинственности.
 Все ему нравилось – и старинные росписи на стенах о жизни богов, и факела с веселыми огоньками. Прямо ходи и ходи этими лабиринтами, дыши атмосферою Древнего Египта…
 Только вдруг видит – что-то блестит. «Ну уж такие мы по природе – сороки!» - кающимся тоном думает Носик и протягивает руку к блестящему. Хвать – а искорка от него еще дальше пошла.
 Любопытный романтик уж и на четвереньки встал, мысленно стыдясь, но не имея воли что-либо с собою сделать, чтобы остановиться – все хватал и хватал таинственный огонек.
 Так он дохватался до того, что… стукнулся головой о массивную статую извечного божества с головою волка. Ее вид был не для впечатлительных. Осознавая это, Носик с непонятным изумлением смаковал мелкую дрожь и только стоял на одном месте, подобно ребенку: «Так, и куда идти?... Все это жажда экстрима, будь она не ладна!... Говорили мне – поезжай в санаторий, и дешевле, и полезнее, и спокойнее… А я тут захотел приключений на свой багажник съеденного!..»
 Тут его мысленные отсчитывания прервались истошным воем и сверканием глаз у статуи (впрочем, слишком мизерной для того, чтобы ею называться)! У малокровного отдыхающего вмиг душа ускакала в пятки.
 Он стал бежать, куда глаза глядят, но тут… Темноту, все еще нагло отсвечиваемую искрой, пересек скарабей и больно ударил Носика по затылку. «Ну уж, отвяжись!» - зло подумал он, начиная неуловимый бой с тенью жука, а тот все налетал и налетал, неприятно ударяясь то в лицо, то в руку, то еще куда-то…
 «Слепой он, что ли?» - мысленно недоумевал отдыхающий, напрягая все искусство ушу, который знал, на то, чтобы отогнать надоевшее животное.
 А злоключения на этом не желали останавливаться: рукою подать – на таком расстоянии от Носика проехала… мумия на мотоцикле. «О нет!!!» - жалобно воскликнул он про себя и побежал просто, куда ноги несли. Мумия погналась за ним, заставив юркнуть в какую-то щель стены. Романтик с облегченным вздохом поблагодарил все на свете за то, что непрошенные чудеса в пирамиде наконец исчезли и он может спокойно перевести дух, расслабиться.
 Однако, в этом мистическом месте, как оказывается, необходимо было быть всегда на чеку: вот и громогласный голос … фараона, который механически грозно поводил символами власти в руках и тупо уставился на Носика, с интересом его разглядывающего.
 Он уже сочинял, какую мучительную и полную страданий из-за любви пережил невесть кода этот фараон, как его энтузиазм исчез: вокруг этого могучего правителя Египта лежали черепа и кости.
 И уж тут Носик беспомощно вслух разразился пронзительным «Караул!!» и пробил собою от испуга стену пирамиды. У стены стояла хитро-важная физиономия араба в накидке.
 «Деньги давай!» - нахально попросил араб по-цыгански протягивая руку.
 «Что?! – немедленно возмутился Носик. – За те кошмары внутри пирамиды я еще должен платить?!»
 «Ну да, это ведь аттракцион «Мурашки древности». Ты же получил мурашки? – едко осведомился тот и упрямо потребовал. – Так что – деньги давай!»
 «Держите! – с явной обидой подал сумму отдыхающий и тут же взорвался. – Только за что?!»
 «За то, что мы выход из пирамиды показали!» - важно заметила… мумия, стоящая неподалеку от араба и аккуратно снимающая шлем.
 Романтик с отвращением попрел к отелю, мысленно давая себе клятву никогда больше не бывать в Египте: мало ли какая у него история, но хуже нет, когда и за давно прошедшее надо платить!
 Но одно Носик понял: сам наступил на те же грабли, ведь, уже подходя к своему номеру, вспомнил, как наивно купившись на красивые легенды о Тибете, позволил себе Йетти свистнуть незаметно телефон.
 И вздохнув, вовсе обязал себя быть домоседом: романтики он получит только из своих фантазий, а в жизни криминал один, в нее носик любопытно и просто нельзя совать!....


Рецензии