Глава 29

Окна в комнате были закрыты шторами из плотной ткани. Свет исходил от нескольких свечей, заправленных в подсвечники, которые изображали химер. Богатым убранством комната покинутого дома не отличалась. Успевшие покрыться плесенью обои и вылинявший ковер — вот и все за что мог зацепиться взгляд. Девять человек по очереди зашли в комнату, в центре которой находился старенький стол. На нем стоял фонограф. На его латунном раструбе дрожали отблески свечей. Шедший последним замер на пороге. Устройство на столе показалось ему похожим на странное животное. Странное и вместе с тем смертельно опасное. Ресу казалось, что достаточно ему сделать шаг в комнату, и фонограф покажет свой хвост с ядовитым жалом. Дарелл надвинул шляпу на глаза и шагнул в комнату.
Первый из вошедших, вольных братьев, или как их называло большинство людей, бандитов, взял со стола валик и вставил его в фонограф. Щелкнул механизм и иголка опустилась  в бороздку. Рес вздрогнул. Вот оно — ядовитое жало. И управляет этой машиной некто, кого никто из присутствующих не видел. Никто не знает даже его имени. За время пути до Гелёза они называли его Милорд. Милорд и никак иначе. Но кем был Милорд они не знали. И не хотели знать. Девятерых матерых преступников, чьим шеям уготовано оказаться в петле в большинстве королевств и кого не напугать облавами, тревожило нечто не осязаемое в Милорде и предложенной им работе. Казалось, что слова вертятся на языке, но никак не могут быть сказаны. Но попытаться произнести их никто из людей не смел. Произнес только рес. Безумие. Именно так можно было охарактеризовать то, что предлагал Милорд.. Это не было похоже на безумные налеты Мурены, которая берет на абордаж правительственные суда. Это безумие было иного рода. Холодное и бесстрасное. Как сам фонограф, что стоял на столе. Безумие бездушного механизма.
Валик начал вращаться и из раструба раздалось шуршание. Дарелл подобрался, словно перед прыжком с большой высоты. Он никак не мог привыкнуть к голосу Милорда. Даже теперь.
- Я рад, что все из вас согласились участвовать в этом деле.  Ну, назовем это моралите[1].
Дарелл сжал рукоять меча, глядя на носки своих сапог. Лирический баритон Милорда был невыносим для реса. В интонациях ощущалось неприкрытое чувство превосходства говорившего над людьми в комнате. Дарелл украдкой глянул на остальных. Люди, как и рес, чувствовали себя неуютно. Словно говоривший обладал способностью к внушению. Хотя это могло быть правдой, ведь никто из них, узнав о планах Милорда, не решил выйти из дела. Наоборот, они как стадо двинулись в Гелёз.
- Итак, - продолжал звучать гипнотический голос, - Перед вами на столе лежит девять конвертов. В них точная инструкция для каждого. А так же в каждом находится листок с номером. Достаньте их, и пусть каждый запомнит свой номер и номера товарищей. И, я хочу заострить на этом внимание, никто из нас не должен раскрывать другим содержание написанного. А теперь можете разбирать конверты.
Дарелл дождался своей очереди и взял конверт. Разорвав его, рес тут же спрятал письмо в карман и выставил на обозрение цифру. Остальные бандиты поступили так же.
- Прекрасно. Хорошенько запомните их. Хорошенько. И готовьтесь к представлению.
- Интересно, - пробурчал себе под нос Дарелл, - Если не Милорд, то кто принес сюда эти дурацкие конверты и эту штуку?
***
Ближе к полуночи фельдшерская карета въехала в прибрежный городок. Маленький, неприметный, серый и скучный, по словам Индигны. Первым жителем, которого они встретили, был старик в непромокаемом плаще с колоколом, какие обычно на кораблях называют румбой. Он орал о штормовом предупреждении, размахивая колоколом. Моряк изредка прикладывался к бутылке, двигаясь по обочине и раскачиваясь из стороны в сторону.
- Как бы его волной не смыло за борт, - хмыкнул демон, провожая взглядом старика.
- Он хотя бы не потонет в луже, в отличие от некоторых разъезжающих в экипажах, - буркнула послушница, листая книгу Белуа, - Слушай, а кто такой Ариман?
- Ну, вроде как демон, - Тим отвлекся от изучения пейзажа за окном.
Тим никак не мог унять свой интерес в отношении книги по демонологии. В отличие от множества тех, что он встречал ранее, этот гримуар, как он подозревал, отличалась более широким списком демонов и перечнем практик. Вот и сейчас Индигна спрашивала Тима об Аримане, про которого ныне мало кто из чернокнижников знает.  Хотя у  демона были предположения, кто мог быть автором колдовской книги, но послушница о гримуаре не распространялась.
- О, Ариман правда демон? А я думала это порода цапель. Тут про него мало что написано, так что рассказывай. Я приказываю, Гронгарт.
- А что рассказывать? Я с ним не встречался, знаешь ли. Вот лучше спроси о нем у...
Тут демон осекся и лукаво покосился на девушку.
- А спроси ты о Аримане у Хозяина Ночных Кошмаров.
- Что? - послушница перевела взгляд на Тима, - Люминал еще действует? Причем здесь сказочный персонаж?
- Он не совсем сказочный, - на лице демона появилась широкая улыбка, - Он демон. Сильнее меня, но до Аримана или Хоронзона не дотягивает. Ни то, ни сё, в общем. Но он знает многое про всех демонов.
- Может ты еще в Буку из-под кровати веришь? Он может тоже демон?
На этом их разговор закончился, пока карета не подкатила к гостинице. Тим тут же принялся клянчить и выпрашивать у  Индигны несколько цехинов. Но она сказала, что сама закажет и номера, и еду. По своему усмотрению. Демон, нацепив на плечи рюкзак, успевший потяжелеть в Тарионисе, поплелся вслед за послушницей.
Жареная курица, приготовленная по самым лучшим традициям севера альдейской кухни, была подана к столу вместе с двумя бутылками шипучей воды. Марикийка придвинула к себе курицу и, сняв прожаренную корочку, начала кромсать грудку. Демон, как бы невзначай, перетащил корочку на свою пустую тарелку и принялся ее уплетать. Через пару секунд он схватился за бутылку шипучей фруктовой воды.
- Особенность филонийской кухни, - послушница вытерла губы салфеткой, - В большом количестве острых приправ, которые местные добавляют в любое блюдо.
Она подозвала подавальщика и велела принести еще две бутылки шипучей воды. Тим наконец оторвался от бутылки и судорожно вдохнул.
- В овсяную кашу они тоже острые приправы кладут?
Вытерев рукавом выступившие слезы он потянулся вилкой за кусочком грудки. Но марикийка, с легкой усмешкой, приказала тому  не прикасаться к курице, пока она не поест. И тому оставалось лишь с завистью наблюдать, как девушка ест белое мясо. Когда же с трапезой было покончено она отодвинула тарелку и великодушно разрешила Тиму доесть то что осталось. Тот вздохнул глядя на маленькие ножки и крылышки курицы, по видимому страдавшей при жизни врожденным уродством.
- Штормовое предупреждение! - мимо гостиницы, пошатываясь, прошел старый моряк.
Индигна лишь презрительно хмыкнула.
- До авругов[2] ему далеко. Он и сам не верит в шторм.
- Я бы на твоем месте не был так категоричен. Ай, горит!  Акха!
- Нечего лопать шкурку, кретин.
Тут около их столика оказалась молоденькая подавальщица и, с широкой улыбкой на лице,  поинтересовалась у демона не нужно ему что-либо. Тим, позабыв про горящий от специй язык, отрицательно замотал головой и на всякий случай отодвинулся подальше от подавальщицы.
- И все-таки, - Индигна протянула демону свою бутылку шипучей воды, - Что там с тобой в Тарионисе случилось? Ты подавальщицы испугался, словно перед тобой не девушка, а слуа. Так чем вызвана твоя смена жизненных приоритетов?
-Ну, одна особа довольно неожиданным образом убедила меня, что плотские утехи это не главное. И глядя на очередную девицу с оголенными плечами я тут же представляю себе ее.
- Она страшная? Ты ее испугался?
- Конечно нет! Демонов нельзя напугать. Ну, почти нельзя напугать. И девица из Тариониса не страшная... Просто все было слишком внезапно.
- Ну-ну.
***
Для Дарелла Гелёз был отвратительным местом. Расположенный на островке в заливе, связанный с континентом косой, служащей дорогой,  которую постоянно затапливает. Город-выродок. Он разросся вширь, заполнив собой весь остров. И теперь городу больше некуда расти. Теперь ему осталось только умереть. Медленно и мучительно. Дарелл чувствовал этот отвратительный запашок разложения. Разложения людей. Ему они отвратительны. И зажравшиеся, покрытые жиром, богатеи и тощие, давно потерявшие надежду, рабочие. Уроды. И те, и другие. Лишенные главного, что делает человека живым — свободы. Им всем давно пора сдохнуть. Хотя попадаются и те, у кого осталось свобода.  Например, вот этот молодой еще человек. Азарит. И судя по одежде в ранге проповедника.
Проходя мимо азарита, Дарелл чуть приподнял шляпу, но так чтобы поле шляпы прикрыло его глаза, и поприветствовал того. Проповедник рассеяно кивнул в ответ, так и не посмотрев на незнакомца. Он стоял  под навесом и внимательно глядел на косу, служившую дорогой. Дарелл прошел десяток альнов, когда азарит вздохнул и произнес: «Вот она», а через ворота, громыхая, пронеслась карета. Не сбавляя скорости, лошадь повернула, и экипаж чуть не опрокинуло. Рес еле успел отскочить в сторону.
- Куда идешь?! – из кареты выглянула молоденькая диаконисса,  - Жить надоело, побирушка?!
Дарелл сильнее надвинул шляпу на глаза. Конечно в поношенном плаще с высоким воротом, серой шляпе, грязных сапогах и изношенной походной одежде он не был похож на зажиточного человека, но и на нищего не походил. Скорее наемник. Ну, или вольный брат.  Рес поправил перевязь меча, скрытого плащом,  и двинулся дальше по улице, успев заметить, что азарит покинул свое место наблюдения. Вдалеке загромыхало, шторм приближался к городу. А во время шторма город будет отрезан от внешнего мира. Как и было нужно Милорду.
***
За окном громыхнуло, и стека в старом доме задребезжали. Звук шагов человека глушил ковер. Он отдернул в сторону пыльный балдахин, что скрывал темный коридор. Раздался еще один раскат грома и по окнам забарабанил дождь. Человек вставил в фонограф валик, который извлек из кармана сюртука. И неспешно комнату наполнила музыка. Стон и плач скрипок, поначалу тихий становился все громче и громче, пока не перерос в душераздирающую мольбу о помощи. Человек потушил все свечи, и тьма, словно нечто осязаемое, проникла в комнату и пропитала ее собой. Ветер за стенами дома усиливался с каждой секундой. Он завывал и словно хотел разломать, размолоть этот старый дом. Дом скрипел, пытаясь противостоять натиску безумной стихии. Человек распахнул портьеры, и помещение озарил свет молнии. Под окнами, внизу, у подножия скалы, на которой стоял старый дом, бушевали чудовищные волны. Они пенились и росли, копя злобу и набрасываясь на черные скалы. Их рокоту вторил гром и завывание ветра. Реквием, который слушал человек, был эпитафией происходящему.
- Dydd athrist, - надрывный женский голос и тоскливая музыка звучали в аккомпанемент бушующей стихии, - Sy'n codi o'r lludw, dyn i gael eu barnu! [3]
Человек распахнул окно и в комнату ворвался ветер. Он бешеным зверем пронесся, срывая картины, переворачивая подсвечники и подставки с мертвыми цветами. Стол с фонографом  покачнулся, но устоял. Человек рассмеявшись, устремил взгляд вдаль, туда, где смыкалось небо с землей. Очередная молния осветила комнату и человека перед окном.
- Рви. Метай. Круши, – он усмехнулся - Будь свидетелем, Итхаква. Все вы. Боги. Я ваш рок.
Он снова рассмеялся, когда сверкнула молния и, как ему почудилось, он увидел расплывчатый исполинский силуэт в грозовых облаках.
***
- Ну и погодка, - девушка откинулась на спинку стула, - Я хотела бы покинуть эту лужу, по ошибке называемую городом, побыстрее.
- Ага, - кивнул демон, пристально глядя на жаркое в тарелке перед ним.
- В нем специй нет.
- Я тебе не верю.
Тим аккуратно наколол на вилку кусочек мяса и осторожно положил его в рот. Через минуту он, поняв, что из приправ в еде была только соль, налег на жаркое.  Иногда он прерывался  и отпивал, прямо из бутылки, шипучую воду. Индигна поморщилась и обозвала тот люмпеном. На это демон лишь покивал головой в ответ и вернулся к еде.
Дверь открылась, и в помещение вошел промокший до нитки проповедник церкви Азариуса. Вместе с ним был Провидец. Такой же мокрый и хмурый. Послушница отвернулась от двери, прикрыв лицо рукой.
- И вот врач диагностирует у него проказу, - тоненьким голосом обратилась марикийка к Тиму, - А он и говорит…
- Прекращай, - вздохнут тот, развязывая салфетку и кладя ее на стол, - Нас раскрыли.
Проповедник и Провидец подошли к столу, за которым они сидели, и послушница исподлобья поглядела на них.
- Госпожа Сэведж? – спросил азарит. Хотя это был скорее не вопрос, а утверждение.
- Всего двое? – ухмыльнулась она, - А солдаты ждут на улице, да? Так вот, у вас не получится меня схватить. У меня в подчинении есть могучий демон.
С этими словами она указала на Тима, который в этот момент втихую стащил у марикийки бутылку шипучей воды. Азарит и Провидец, разом повернув головы, пристально посмотрели на того. Демон, застигнутый с поличным, уставился на людей в ответ.
- Да мы извещены, что с вами заодно демон, - сказал Провидец, - Но мы не собираемся вас задерживать.
- Точнее мы извещены о вас, но цель нашего пребывания в Гелёзе не ограничивается  поисками вас.  У нас  тут возникли некоторые…
Тут проповедник замолчал и оглянулся. Присутствующие в трактире молчали  с интересом глядя на происходящее.
- Давайте поговорим в другом месте, госпожа Сэведж. Это касается не вас, а чести Церкви.
- Если так, то я согласна. Но если вы солгали, то этот демон вас растерзает.
После слов послушницы проповедник и Провидец снова глянули на демона, Тим поперхнулся шипучей водой и закашлял.
- Mahhutis asiptu'nt atti. Mrs marsu sa asipu.[4]
- Hsw hasu! – ответила ему Индигна, - Ulu … Snj … Snj … Attuka turru… Ramanu  pu![5] 
Демон раздражено пробурчал что-то в ответ, а Провидец и азарит лишь удивлено переглянулись и пожали плечами.
***
Марикийка сидела рядом с камином, вытирая мокрые волосы. Проповедник, его звали Ланстер, и Провидец по имени Туллий стояли по правую руку от девушки,  переминаясь с ноги на ногу и ожидая разрешения заговорить. Тим в это время гремел содержимым ледника, иногда доставая очередную банку и изучая этикетку.
- Тим, закрой дверцу, а не то лед растает и продукты испортятся!
- А какая тебя разница? Все равно ледник не твой.
Туллий сдавлено кашлянул. Именно он снимал эту квартиру. Наконец демон закрыл ледник и уселся на диван с упаковкой бутербродов. Провидец с тоской поглядел на него и вздохнул. Азарит, дабы приободрить Провидца, похлопал того по плечу.
- Итак, - Индигна протянула мокрое полотенце Ланстеру, - Что у вас ко мне за дело?
Тот повесил полотенце на руку, как официант и, еще раз переглянувшись с Провидцем начал свой рассказ.
***
Гелёз ничем не примечательный городок, существующий в тени Тариониса. Но все же и сюда прибывают корабли из дальних стран. И местные ведут торговлю, поэтому в городе существует несколько банков и проживает три влиятельные семьи, создавшие себе и имя, и капитал на торговле. Церковь Азариуса несколько раз пыталась пробиться на местный рынок, и потеснить местных, но встречала отпор. Несмотря на неудачи викарий Альфредо, в чью юрисдикцию входит Гелёз, никогда не прекращал посылать туда соглядатаев и просто купленных торговцев, чтобы зондировать рынок.
Но недавно банк Мартино объявил о Великом Походе. Во всяком случае так назвали местные газеты предприятие, затеянное Юлием Мартино – нынешним главой банка. Как говорил сам Мартино Великий Поход - это экспедиция на кораблях за экватор к Deidenach Ferann [6]. Там, в джунглях, что раскинулись перед землями туатов, находятся просто несметные богатства. Золото и драгоценные камни, сахарный тростник и рабы. И все это тамошние дикари готовы променять на безделушки вроде бус или пудрениц. Сейчас у города стоит пять кораблей, которые станут основой мощного торгового флота, как говорил сам Юлий.
За полгода в городе произошел такой ажиотаж, что заставило забеспокоиться не только викария, Конклав, но даже саму императрицу. Акции банка Мартино начали быстро расти в цене. Сначала одна акция стоила пятьсот либр, но за день ее цена возросла в три раза, потом они стоили пятнадцать, а затем и по тридцать тысяч. И, как вы понимаете, желающих купить акции становится все больше.
- Стоп, стоп! - прервала рассказ проповедника Индигна, - То есть одна акция стоит примерно как двадцать четыре стоуна серебра?!
- Около того. И мы с Туллием считаем, что это афера.
- Определенно афера, - кивнула девушка и протянула руки к огню, - Но ведь аферы лопаются.
Провидец и проповедник молча кивнули ей.
- Значит, Мартино пополнил имперскую казну миллионами.  Так? - послушница встала с кресла и принялась расхаживать по комнате, заложив руки за спину, - Он ведь рассчитывает на ответ от императрицы. Так?
- Он написал письмо императрице, - Туллий расстегнул верхнюю пуговицу мундира и вытер шею платком, - И просит утвердить себя в должности Императорского Контролера[7].
- Что? - Индигна с ужасом глянула на Провидца, - Контролер?! Он?! Высоко метит этот нувориш.
Марикийка продолжила ходить из угла в угол, прислушиваясь к дождю и грому, беснующимся снаружи. Она обдумывала и строила вероятные варианты дальнейших событий, пытаясь предугадать, что будет, когда махинации Мартино выплывут на поверхность.
- Он не сможет, - она остановилась у окна, глядя на мощеную улицу и мутные потоки воды в канавах, - Он не сможет поддерживать высокую цену акций долго. Ему нужен доход от дела, но у него нет и крупицы золота с того континента.
- Поэтому нам нужна ваша помощь, госпожа Сэведж.
- Какого рода?
- Через два дня в поместье Мартино будет званный вечер. И он обещал показать нечто  привезенное с того континента. И вы, как дочь патриция, можете получить приглашение.
Тим успел доесть бутерброды и решил совершить еще один набег на ледник. Он с пренебрежительным видом открыл дверцу ледника и засунул туда голову. Услышав, что Индигна  дворянского происхождения, демон от неожиданности ударился головой об крышку ледника.
- Вот оно как! - он выглянул из-за дверцы ледника, - Теперь понятно, почему ты себя так ведешь. Это я есть не буду. Спать на этой постели не буду. Я хочу помыться. А ты, плебей, не подходи ко мне. Фу-фу-фу!
- Вечер? - девушка резко оглянулась, мимоходом показав кулак Тиму.
- Туда пригласят самых достопочтенных граждан Гелёза. И мы думаем, что Мартино не преминет отправить вам приглашение. Когда узнает о вашем пребывании в городе. И вы должны будете у него выведать про Великое Путешествие. Ну и рассказать нам, что Мартино покажет гостям.
- А если не получится?
- Ну, - Туллий покосился на демона, - Думаю, ваш компаньон поможет нам в запасном варианте.
- Я подумаю, - послушница снова повернулась к окну, - Я понимаю, что викарий хочет изобличить Мартино и построить в городе церковь Азариуса. Но здесь я буду руководствоваться личными интересами.
Ланстер, не говоря ни слова, подошел к шкафу и достал богато украшенное платье темно-зеленого цвета.
- Госпожа Сэведж, я считаю, что это вы можете забрать себе. После того, как поможете нам, разумеется.
Индигна оглянулась и охнула. Платье в стиле позднего Ливелия, что и сейчас, и двести лет назад приводил женщин в неописуемый восторг. Послушника осторожно прикоснулась к шелковой ткани, словно боясь ее испачкать. Ее заворожило платье. Она разглядывала его, пытаясь не упустить ни одной детали. Глубокий вырез и кружевные белые как снег рукава, шнурки и завязки, корсет из настоящего китового уса, пышная юбка со множеством оборок. Это было произведение искусства подобное картине.
- Туфли, - она с трудом перевела взгляд с платья на Ланстера, - Туфли к нему.
- Есть и туфли и сумочка, - не моргнув глазом, сообщил Провидец, - И мы готовы отплатить ваши расходы. Я подчеркну – абсолютно все.
- Тим! Завтра идем за покупками!
***
Звуки бушующей непогоды не доходили до вольных братьев. Тут, под землей, в этих коридорах были свои звуки. Постукивание капель, дребезг труб и чье-то ворчание. Рес не был суеверен, но эти катакомбы его пугали. Он хотел быстрее выбраться на поверхность, в город, что хоть и отвратителен, но не пугает. Дарелл прислушался, но ворчание тихое, едва различимое слухом реса, исчезло. Наверное, тот ворчащий пошел дальше.
Двое вольных братьев несли большой деревянный ящик, у троих людей керосиновые лампы были, шедших по бокам от носильщиков. В отличие от них Дареллу свет не был нужен, поэтому он шел впереди, разведывая путь. Наконец они оказались в помещении с тремя выходами. Бандиты поставили ящик на пол, и отошли назад.
Несколько сутулый, одно плечо выше другого, рос Казимир вышел вперед. Все вольные братья негласно считали его старшим. Не из-за возраста и не из-за его житейского опыта. Он был их вожаком, потому что являлся сукиным сыном. Злым, мстительным, жадным и боги знают сколько еще явных и тайных пороков притаилось в этом кривом человеке. Он откинул крышку и восемь вольных братьев шагнули ближе к ящику, чтобы разглядеть его содержимое, но в тоже время, стараясь не приближаться к Казимиру. Тот харкнул на пол желтой тягучей слюной и, ругнувшись, достал из ящика ружье. 
Точнее это устройство сначала показалось Дареллу ружьем. Приклад, ложа, спусковой крючок — на этом сходство с огнестрельным оружием заканчивалось. Ствол раздваивался и был похож на вилку, а в центре странного приспособления находилось кольцо в переплетении проводов. Рес нахмурился, пытаясь вспомнить как оно называется. Хотя не так важно, как называется это устройство, главное чтобы оно работало.
- Сукины дети, - Казимир с интересом рассматривал оружие в своих руках, - Вот сукины дети, Сепратишты. И как Барин это доштать смог то?
Рос потянул за рычаг, что был на месте затвора, но оружие не заработало. Бандиты стояли не шевелясь, ожидая когда вожак им разрешит взять оружие из ящика. После того как сам наиграется с ним конечно. Казимир долго крутил необычное оружие в руках, пока не понял в чем дело.
- Патроны то, - он зло глянул на подельников, - Што про патроны то не сказали, висельники?
Те молчали, глядя на пол, не смея поднять взгляд на Казимира. Тот ухмыльнулся, одобряя их покорность, и полез в ящик за патронами. Но ничего похожего рос там не нашел. Кроме еще восьми электроружей там были коробки на ремнях с ручками, похожие на шарманки. У каждой этой «шарманки» было два толстых провода, которые заканчивались клеммами. Рос снова сплюнул на пол и принялся оглядывать оружие. Отступать и тем самым давать слабину он не желал. Когда наконец Казимир подсоединил коробку к оружию, повернул ручку на коробке и щелкнул тумблером, электроружье заработало. Раздалось гудение и по электродам, которые Дарелл сравнил с зубцами вилки, пробежала искра. Казимир поднял ружье и нажал на спусковой крючок. Поначалу ничего не произошло, но буквально через несколько секунд в каменный потолок врезалась молния. Вольные братья отпрянули в ужасе, а Казимир от неожиданности плюхнулся на пол.
- Вот хреновина, - восторженно произнес рос, глядя на оплавленный камень, - Вот Барин то!
Рос отошел от ящика и бандиты кинулись разбирать причудливые ружья. Дарелл, взяв в руки электровинтовну, начал ее осматривать. И вскоре он увидел на деревянном прикладе засохшую кровь и несколько вмятин на металлических частях.
- Вот как Милорд достал оружие у Сепаратистов, - сказал он, обращаясь к Казимиру, но тот был слишком увлечен электровинтовкой.
Услышал его только Ульрик, державший свое оружие с таким видом, будто в руках у него бомба с взведенным часовым механизмом. Он с тревогой глянул на пятна крови на оружии Дарелла и принялся разглядывать свою.
- Будь осторожен, - шепнул ему рес, - Если Милорд нашел управу и на сепаратистов, то и на нас найдет.
Ульрик понимающе кивнул и оглянулся. И тут ресу снова послышалось невнятное бормотанье во тьме катакомб, и он учуял запах рыбы. Он тряхнул головой.
- Это все не к добру.
[1]  моралите – вид драмы, действующие лица которой представляют собой пороки и добродетели.
[2]  авгуры – жрецы периода Первой Империи, толковавшие волю богов по полету птиц. Император Марк Август, кому авгуры предсказали победу над фалимцами, был разгромлен. По приказанию жены погибшего императора авгуры были объявлены вне закона и большая их часть казнена. Улыбка авгура – выражение обозначающее обман, грозящий серьезными последствиями.
[3]  Dydd athrist. Sy'n codi o'r lludw, dyn i gael eu barnu! (валлийск.)  – Полон слез тот день. Когда восстанет из праха, чтобы стать осуждённым человек! 
[4]  Mahhutis asiptu'nt atti. Mrs marsu sa asipu. (аккад.) Ты бесноватая ведьма. Ты ужаснее, чем тот колдун.
[5]  Hsw hasu! Ulu … Snj … Snj … Attuka turru… Ramanu  pu! (аккад.)  Закрой рот! А не то я заставлю тебя замолчать навсегда!
[6]  Deidenach Ferann (др. ирл.) Последняя Земля
[7]  Императорский Контролер – казначей.


Рецензии
Тим прелесть)))
Сразу в холодильник)))
Что еще нужно демону?))
Успехов))

Ульяна Коновалова   15.08.2012 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Сейчас правда я взял перерыв в написании месяца на два для накопления материала.

Дитрих Кампфер   16.08.2012 15:16   Заявить о нарушении