Маленькая Летучая Мышь

 «И снова я летаю, всех ночью пугаю… А радости от этого совсем не знаю!» - думала она, огибая знакомые деревья, не блещущие, впрочем, ничем, кроме по-лунному отдающими листьями в эту ночь.
 Дивное она состояние природы и, словно перемигиваясь с миром звездочками, обещала нечто волшебное.
 Только Маленькая Летучая Мышь давно скучала, с натяжкой любуясь туманом и луной.
 Она почти верила, что все-все в мире так и будут принимать ее за некоего монстрика, пьющего кровь.
 «Эх, разве это жизнь, когда из-за этой красной жижи - ни себе ни людям?..» - совсем скисла духом Мышь, пролетая мимо статуи, в которой жил Крысенок Лори.
 «И чего ты так думаешь?» - с интересом вдруг спросил он, потягиваясь после скучного сна.
 Его собеседница охотно опустилась прямо рядом с его жилищем, суша крылышки после недавнего дождя.
 «Ну как же?» - кисло ответила она. – Вовсе уже и не жизнь после этой крови… Невкусная она мне уже давно, а тяга к ней ни к чему полезному, увы не приводит!..»
 «Я не уверен. – степенно рассматривал травинки Крысенок и с торжеством заметил. – Сегодня же Первая Ночь полнолуния!....»
 Маленькая Летучая Мышь горько хмыкнула, что ей уже все ночи кажутся одинаково серыми и неинтересными, однако…
 Сама ночь возражала против такого плохого настроя Мыши: она дуновением ветра приподняла занавес (странно светящийся золотым оттенком), загораживающий вход в нору Лори.
 «Быстрее! – удивленно крикнул хозяин норки, едва успев подобрать длинный хвостик. – Нужно немедленно спуститься к нему и узнать, что он такое в себе таит!».
 «Не хочу!» - скривила капризно ротик Маленькая Летучая Мышь. – Я уже мало во что верю, и меня уже мало что интересует! Ну, может, кроме теплой кроватки и полки со сказками бабушки…»
 Увы, упрямый Крысенок не привык в одиночку постигать захватывающие приключения и, как ни сопротивлялась Мышь, он все же потащил ее деликатно к занавесу, уверяя, что «Первая Ночь полнолуния исполняет желания, посему надо торопиться встретить ее со всеми волшебными событиями..».
 Они так и затягивали, манили золотыми искорками, пробивающимися из-под занавеса.
 Но… когда Лори с замиранием сердца отдернул его, они будто поспешили спрятаться за маленькой, треснутой и темной дверцей.
 «Это еще один знак к тому, что мне пора спать… И тебе того же советую!» - будто злорадствовала Маленькая Летучая Мышь, которая на целый годик была старше Крысенка и потому наслаждалась законной возможностью навязать ему собственные мысли и привычки.
 «Давай посмотрим, что там!» - настаивал любопытный Лори и, заметив, что его подружка горделиво хмыкнула, уже повернувшись, чтобы улететь домой, с обидой чуть прикрикнул:
 «А если ты не послушаешься меня, то я папе скажу, что ты меня обижаешь!..»
 Эта мягкая, но убедительная угроза молниеносно заставила Мышь испуганно захлопать крылышками, стыдливо забегать глазками и, торопливо топчась вновь у дверцы, поспешно пискнуть:
 «Хорошо, как скажешь, только папе не говори, а то он мне лапки надерет!…».
 Крысенок победоносно быстро взобрался на выброшенную кем-то шкатулку, на которой покоился ключ от дверцы.
 Когда он отпер ее, но оказался вместе с маленькой крылатой подружкой в темном зале, заполненном как-то по-странному блестящими фигурками.
 Они изображали усатого мужчину в фуражке, свирепо свистящего в медную смешной формы штуку; даму с горестным видом лица и важного седовласого старика в белом халате.
 Последняя фигура очень впечатлила Крысенка.
 «Ну-ка я понюхаю, чем его нелепое платье пахнет!» - с любопытством пробормотал он, быстро направляясь к объекту своего любопытства.
 Маленькая Летучая Мышь пыталась остановить его, но все было бесполезно: Лори уже протягивал забавно вытянутый двигающийся носик к халату старика, как… исчез в нем, провожаемый феерической радужной вспышкой!
 «Лори! Где ты?... Подожди, не двигайся, я лечу к тебе!» - взволнованно вскрикнула Мышь и пулей помчалась на хрупких крылышках к халату.
 Однако, только она собралась заглянуть в его, жутковато шевелящиеся карманы (чтобы проверить, нет ли там ее столь любознательного и неосторожного друга), как… тоже исчезла за искрами всех цветов радуги!
 Ее мгновение длилось недолго, и незадачливая ночная путешественница очнулась в… светлом-светлом помещении, где было много людей, запахов и шума.
 Обитатели этого места что-то непрестанно носили в руках, куда-то вечно заходили, говорили много громких, абсолютно непонятных слов.
 Да… похоже, кругом стоял вихрь суеты и света, которых Маленькая Летучая Мышь недолюбливала и, время от времени, панически пугалась.
 Теперь это чувство окончательно сбило ее с толку и перепутало все на свете, отняв, прежде всего, надежду на обнаружение Лори.
 К счастью, какая-то дамочка в яркой юбочке, закричала на весь вихорь: «Крыса!!!.. Держите ее!!!... Уберите крысу!!»; что помогло Мыши сначала вздрогнуть всем телом и съежиться, а потом собраться с духом и полететь на крик, отыскав неподалеку от дамочки.. Крысенка, с аппетитом уминающего сухие хлебные крошки.
 «Ты что же сбежал от меня без спроса, как козявка едва рожденная?» - поспешила отчитать, все с наслаждением кушающего, друга, перед этим тщательно заведя его подальше от бегающих и визжащих людей.
 «Что ты не говори, - глупо улыбнулся тот в ответ на волнения, - а тут хорошо!... Даже ужином бесплатным угостили!»
 «Бесплатный ужин только в ловушке!» - грозно шикнула Маленькая Летучая Мышь на Лори, вновь вздрогнув и поспешно убегая вместе с ним от.. группки ярких фонариков, явно разыскивающих их.
 Самоотверженная и ответственная за беспечного Лори, она уже отыскала с радостью дверь из этого белого зловещего вихря, уже торопилась потянуть к ней за лапку Крысенка, как тот... вновь шустро выскользнул из рук, устремившись к блестящим искоркам фонариков.
 «Все это мышкины привычки, будь они неладны!» - с неудовольствием отметила на лету она, быстро пустившись за другом, чтобы за шкирку унести его от опасности.
 Но… этого не произошло! Ведь Маленькая Летучая Мышь с остатком страха ощущала свое местонахождение, являющееся темной банкой, трясущейся и раскачивающейся на все лады (ее несли люди, лабораторию).
 Там же находился и Лори, сладко посапывающий после сытного, злосчастного, ужина и не ведающий тревог.
 Мыши пришлось даже щипнуть его за хвостик, чтобы тот перестал дремать, когда опасность находилась так близко – она зловеще отсвечивала лампой над столом, усеянным приборами, колбами и баночками, поблескивала иглами от шприцов и маленькими противно выглядевшими ножиками и гулко прохаживалась в лице седовласого старика в белом халате и девушки, одетой в точно такое же одеяние.
 Чтобы не дать Беде схватить себя в черные цепкие когти, Маленькая Летучая Мышь решила чутко всматриваться в каждый миг и слово, сказанное в этом страшноватом месте; а первое, что оно гласило, было: «Ну вот, доктор, поймали крысу, как Вы и сказали!».
 «Какое мерзкое слово они произнесли!» - с тревогой думала спутница Крысенка, опять чинно засыпающего под мрачный лязг ножиков и шприцов. – Ловят только совы… А может, вы и есть совы? Белые совы, охотящиеся на все, что не касается вашего мира?... Но что вы надумали делать с Лори? Неужели съесть его?... Ну нет, только после меня; а я так просто вам не дамся!!!..».
 И Мышь воинственно забилась в темной баночке, стараясь пробить ее, наказать похитителей Крысенка и, открыв дверь, вылететь наконец из этой темной реальности.
 «А с нею что?» - возмущенно слушала она. – «Простая летучая мышь».
 « «Простая»?! – вскипела подружка Лори, еще яростнее забившись в баночке. – Я вам покажу, какая я «простая»!..Пустите, воры бессовестные!...»
 Она с облегчением и тревогой вынуждена была затихнуть и снова запрыгать в тесной коробочке, услышав: «Мышь нам не нужна.. Да и крыса, впрочем, тоже!... Возьми только у нее несколько волосков на пробу и можешь отпускать обеих!..»
 «Как страшно!.. – дрожала Маленькая Летучая Мышь, чуть не плача от испуга и яростно царапая баночку лапками. – Лори, очнись!... Ну очнись ты хоть сейчас!.. Они же что-то ужасное хотят с тобою сделать…»
 Как вовремя, казалось ей, она выпорхнула молниеносно из баночки (перед тем, как ее открыла девушка в белом) и судорожно схватила за холку… все тоненько храпящего Крысенка (которого осторожно вытащил из баночки седовласый старик и, после эксперимента, оставил на столе)!
 Мышь с наслаждением работала крылышками, чтобы вылететь в распахнутую дверь светлого и шумного вихря и… снова оказаться в темной комнатке с фигурками!
 «А ну вставай! – грозно толкнула она в бок Лори, даже во время их горячего бегства не желающий расставаться со сном. – Поговорить надо!»
 «Что-что?» - тот только и успевал смачно зевать, потягиваться, сонно хлопать глазками.
 «Ты как себя чувствуешь?... – заботливо осведомилась Маленькая Летучая Мышь, поднимая, казалось, снова падающего от сна, Крысенка. – Что они с тобой делали?... Было больно, ужасно, да?»
 «Ничего такого ужасного! – спросонья ответил он, снова укладываясь спать. – Просто достали из баночки, погладили какой-то мягкой щеточкой, положили на доску и все.. Ничего страшного не произошло и… Я им кажется даже пригодился, они меня уважали и не трогали!»
 «Это потому, что я кричала, чтобы они не причиняли тебе вреда… - горячо ответила его подружка. – Они, видно, не поняли, а только достали меня из баночки, чтобы тоже помучить… Но я бросилась тебя защищать, налетела на них и запищала тебя - зацарапала им лапки, немного побила крыльями, чтобы они поняли, что нельзя тебя обижать… Потом они испугались и поспешно открыли мне дверь, а, я, спасая тебя, быстрехонько покинула их жуткое место обитания… Ты меня слушаешь или нет?»
 Увы, Лори только снова свернулся калачиком и забавно заиграл пухлым пузиком, окунаясь в сон.
 Мышь, обиженная на столь неуважительную реакцию своего пылкого признания, снова его растолкала и подняла, возмущенно пища: «Я тебе тут душу изливаю о том, как уносила тебя на руках, рискуя собой, а ты в ус даже не дуешь?!... Чего молчишь, скажи «спасибо», хотя бы!»
 А Крысенок, едва прикрыв лениво глазок, снова с негой вздохнул и, будто подкошено, упал.. спать!
 Как ни пыталась Маленькая Летучая Мышь разбудить его, он все дремал и дремал.
 «Что-то тут не чисто!» - сказала она сама себе и принюхалась к Лори, чтобы найти самую верную из всех зацепок – чужой запах, таящий в себе разгадку такого нелепого поведения.
 И сообразительная Мышь не ошибалась: от Крысенка, видящего, наверное, уже десятые сны, остро несло снотворным и духом несвежего хлеба.
 «Наверное, эти белые совы впрыснули в твой ужин этот яд!... Как же от него избавиться? Не спать же тебе всю вечность!...» – с горечью билась в догадках она и принялась глазами искать средство, способное снять сон с Лори.
 Оно явилось… маленьким флаконом, который сжимала в руках дама с горестным лицом.
 Мышь уже знала – как только она коснется ее фигуры, она попадет в новый мир, может, даже еще более опасный…
 Но она уже не видела другого выхода для спасения Крысенка от навалившейся неприятности…
 Она ждала ее, казалось, на каждом шагу: сначала Маленькая Летучая Мышь неаккуратно попала в мусорный бак и целую вечность прикидывала, как оттуда выпутаться, чтобы не уронить бесследно безмятежно спящего Лори.
 Потом она, с шумом и пылью, взяла вожделенный флакон из рук пригорюнившейся дамочки (что было очень нелегко); чем незамедлительно вызвала ее панику и погоню за бутылообразной безделушкой.
 И ладно бы, если бы она не привлекала общего внимания..
 Но Мышь с отчаянием и тихой злобой наблюдала, как дама визжит и краснеет от ярости, призывая все, кого бы ни встретила, «схватить летающую нахалку, укравшую подарок любимого».
 «Бедный тот «любимый» - ни с того, ни с сего, философствовала Маленькая Летучая Мышь, еле удерживающая упитанного Лори в одной лапке и нелегкий флакон – в другой. – Так она любит его… А небось, когда он что-то ее берет – также кричит и носиться за ним!... Эй-эй! Ты что?!..»
 С этим писком она еле увернулась от… туфли хозяйки флакона, не отстающей от нее ни на секунду.
 Самое противное было то, что за нею следовала толпа орущих, как на казне, простофиль.
 И они, стройною толпой, также кидали в храбрую маленькую бедняжку все, до чего тянулась рука и на что падал глаз.
 Глаза маленькой Летучей Мыши упали на маленькие блестяшки, заманчиво отдающие свой блеск с вершин.. дома.
 Риск был невероятно страшным: что если она уронит флакон на голову кому-то из простофиль? А Лори?...
 «Нет, страшнее всего уронить Лори!... А флакон – филин с ним! Пусть летит к своей горластой хозяйке!» - мудро подумала Мышь и, минуя град камней, осколков стекла, всякого хлама, направленный в нее, метко бросила неимоверно тяжелый для ее уставших лапок флакон даме и полетела к манящим блестяшкам.
 Они являлись… сережками с восхитительными бриллиантиками, слишком хорошенькими для того, чтобы не иметь хозяйки.
 Как ни жаль было Маленькой Летучей Мыши столь роскошной добычи, а решила она вернуть ее в мир людей; сцепила она терпеливо одну лапку под, норовящим выпасть, Крысенком, второй изящно загребла сережки и направилась вниз, пока ощущала силы лететь.
 Как только она достигла земли, то тотчас бережно уложила Лори и с облегчением выпустила сережки, надеясь хоть миг передохнуть после стольких испытаний.
 Однако, ей не удалось и вздоха спокойного сделать, как наскочила.. дама, вовсе не выглядящая горестной (а наоборот – очень сердитой).
 «Вот ты где, маленькая негодяйка!... Сейчас я тебе воздам по заслугам за твое хулиганство!» - зловеще оскалилась дама и занесла кулак над Маленькой Летучей Мышью.
 Разумеется, та с неудовольствием надумала испугаться и убежать, но… дремлющий неподалеку Крысенок продиктовал отчаянно зашипеть, устрашающе замахать крыльями… и быть готовой сражаться до конца!
 Что до конца вывело из себя даму – она злостно сжала в руке флакон, все еще пахнущий Мышью и затрясла кулачком в воздухе, замахиваясь на маленькую подружку Лори, крича: «Я тебе покажу, и не смей убежать!..»
 Маленькая Летучая Мышь была в растерянности: угроза все не желала покидать ее, Крысенок не в безопасности, и дама уже кидает в нее камни!
 «Ну с меня довольно!» - рассерживается и она, наконец и кидает ей в ответ … сережки, надеясь хоть так отвлечь ее и быстренько убежать с Лори.
 А он, наконец, проснулся!
 И не от того, что камни задели.
 И не от того, что Мышь неустанно, во время очередного бегства тормошила его и кричала: «Да проснись ты скорее!».
 От того, что дама, снова став задумчивой (вернее – радостной и милой) восхищенно заорала на всю улицу: «Да это же мои пропавшие сережки!».
 Тихонько радуясь в душе вместе с ней, летела Маленькая Летучая Мышь, торопясь успеть с Крысенком к месту, с которого начались их приключения в этом мире…
 «Ну вот мы и дома!» - с упоением говорил Лори, любуясь знакомыми фигурками в темной комнате.
 «Тебе хорошо! – вдруг помрачнела Мышь. Совершившая столько подвигов. – Ты цел, невредим, даже белым совам помог… А я?»
 «А ты помогла даме с флаконом и мне!» - утешающе коснулся ее натруженных лапок тот.
 «Это не то! – как-то безнадежно возразила его подружка. – Мне бы хотелось принести настоящую пользу, доказывающую, что я не только кровь способна пить.. Куда ты вновь уставился, чего пять ты надумал?»
 «Вон, смотри какой грозный! – комментировал будто свои впечатления от наблюдения за фигурой усатого мужчины в фуражке. – Он, по-моему, даже сердитый.. Может, от того, что ему не помогли?...»
 «И в самом деле! – оживилась Маленькая Летучая Мышь. – Давай поможем ему!...Только ни на шаг от меня, понял?»
 С такими словами они встретили мир.. гудящих машин с мигалками и сиенами, решетчатые хмурые пейзажи и самого мужчину с усами, сосредоточенно смотрящего вдаль и отдающего приказы, с помощью свистка, на который они сели, прежде чем перенестись в столь необычную реальность.
 «Интересно, чего он выискивает?» - поинтересовался Крысенок, нюхая все вокруг.
 «Тихо! – аккуратно дернула его за ушки Мышь. – Я что-то чую… Пошли, посмотрим!..»
 С этим духом мистики и страшного любопытства поплелся послушно за Маленькой Летучей Мышью, через подвалы, через лабиринты неясных комнат.
 Через замки и преграды…
 И увидел, как парочка типов – один повыше, другой - поплотнее, все возились над замком, очевидно, запутавшись в своих затеях, до.. крови расцарапавши себе ломом руки.
 Именно эта красная жижа и привлекла Мышь, впрочем изрядно проголодавшуюся и любопытствующую, почему бы ей тоже не поужинать?
 Только Лори сразу предупредил ее, что типы сильные и ловкие, надо делать свое дело быстро и незаметно для них.
 «Помоги тогда мне, Лори, будь другом!» - прошептала Маленькая Летучая Мышь, под жалобный аккомпанемент голодного желудка и бесшумно притаилась, чтобы чуть укусить типа потолще и наконец, тоже покушать.
 Он же, как на зло, вертелся во все стороны, мучаемый чрезмерным любопытством.
 Товарищ его, тоже вел чересчур шумно (особенно когда заметил Крысенка), а это не могло не помешать Мыши.
 Она ползком прокралась к затылку пышного типа и уже приготовилась ужинать, как он стряхнул ее, подпрыгнув от неожиданности: «Крыса, крыса!... Она еще шуршать начнет, привлечет внимание..»
 «Тихо ты! – гневно шикнул на него товарищ повыше. – Еще больше шума поднимаешь, чем кто-либо!... Тащи банку – мы избавимся от крысы!»
 Пока сий блестящий стеклянный и грозящий невыносимыми мучениями Лори готовился, Мышь только и думала, что «пусть сто лет не ужинать, чем сто лет мучиться из-за друга попавшего в беду».
 Она делала условные знаки Крысенку, чтобы тот не подходил близко, но он, будто специально, отвлекающе и несколько раз подбегал к банке с замасленными краями и аппетитно пахнущим сыром, быстро делал вид, что кушает, а потом скрывался, оставляя приманку нетронутой и типов – шокированными.
 «Да она что, издевается, что ли?» - орал пышный так, что напрочь отбил остатки мысли об ужине у Маленькой Летучей Мыши.
 «Я тебе сколько раз твердил, не кричи!» - брызгал слюной на него высокий товарищ, судорожно трясся за грудки. – Тащи мышеловку, да без звуков!»
 Ситуация накалялась: Крысенок расслабленно наблюдал древние портреты, а мышеловка уже была установлена.
 И кровь все дразняще капала, и типы куда-то очень спешили, подхватывая тусклые сумки, с напиханными туда блестяшками, и устремившись к выходу из темного места, где все пищал заинтересованно Лори.
 «Ну прикончи ее!» - шепнул высокий тип и протянул своему товарищу молоток.
 Такого поворота событий Маленькая Летучая Мышь не могла допустить: она с яростным клацаньем набросилась на типов, нанося удары крыльями и царапая их коготками, смело уводя за собою от… слишком залюбовавшегося Крысенка, находившегося было уже в шаге от смертоносного молотка.
 Он даже вздрогнул и притих, наблюдая глазами, как типы, корчились и махали руками, бесцеремонно (хотя так почему-то клятвенно остерегавшие когда-то тишину) орущие, они спотыкались о разбросанные бутылки, мусор, задевали ветхие полки, с которых ежеминутно скатывались книги, статуэтки, инструменты!
 Все это сыпалось на типов, Мышь, но ее не пугало все это – снова и снова она преданно подталкивала Лори в безопасный угол, при случае подхватывая падающие на него вещи и кидая их в беспрестанно вопящих типов.
 Это они с злостью на весь мир пассивно наблюдали, как на царящий шум прибежал усатый мужчина в фуражке (с командой похожих на него), как Маленькая Летучая Мышь удовлетворенно улыбается рядом с восхищенным Крысенком, осознавшим, что его подружка задержала… гнусных воров, укравших дорогостоящие ценности!
 Из-за ценностей воров увели, а Мышь и Лори… снова оказались в родном ночном лесу.
 «Ох и молодец же ты!» - не переставал хвалить ее Крысенок, с удовольствием обнюхивая знакомые листочки и паутинки.
 «Это пустяк! – скромно отрезала та. – Главное, что мое чутье на кровь кому-то пригодилось!»
 И с этим тихим ликованием Маленькая Летучая Мышь снова с упоением закружилась в небе, озаряемом миром Ночи Первого полнолуния....


Рецензии