Крысы и кошки. Компиляция

1. Антифашисты.

В Средние века распространению чумы способствовала антисанитария, царившая в городах. Канализации не было, и все отбросы текли прямо вдоль улиц, что служило идеальной средой для жизни крыс. Альберти так описывал Сиену, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издаёт зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнён»[9]. К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к ещё большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на заражённых крысах.

2. Крысы.

Биологической особенностью крыс является высокая плотность их обитания и степень приспосабливаемости: крысы живут колониями и способны выжить как в холодильнике, так и в котельной. Продолжительность жизни 2-3 года. Самка в возрасте двух месяцев становится половозрелой и в течение года может дать до 6-8 пометов по 8-12 крысят. Крысы всеядны, предпочитают животную пищу, но могут питаться и растительной, предпочитают высококачественные продукты, любят сладкое, шоколад. Тяжело переносят голодание - без пищи погибают через 3-4 дня, без воды - еще быстрее.

Серая крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, различные приборы и т. п. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами. При укусе сила давления резцов крысы достигает 500 кг/см2; такого усилия вполне хватает, чтобы перемалывать металл. К немногочисленным стойким к повреждению ими материалам относятся стеклопластик, оргстекло и некоторые марки волокнисто-пористых полимеров. Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций (8 — смертельны для человека): желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулёза, а в недавнем прошлом и чумы (хотя в отличие от чёрной крысы пасюки переносят её реже). Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — важный источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.

Из-за причиняемого экономического ущерба и распространения инфекций, крыса подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Однако многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого вида, отличающегося крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Напротив, ареал серой крысы продолжает расширяться, вытесняя из заселяемых областей конкурентов — чёрную крысу (Rattus rattus) в умеренной полосе Европы и туркестанскую крысу (Rattus turkestanicus) в Средней Азии.

3. Кошки.

Причем в отличие от прочих сородичей – и почти всех хищников на земле (если, разумеется, не считать человека) – домашние кошки убивают не для того, чтобы утолить голод. Они – и только они – убивают, голода не испытывая! Случай в биоценозе исключительно редкий (если опять-таки не принимать во внимание поведение homo sapiens, человека разумного). Домашние кошки – почти что единственные из живых существ на Земле (не считая – приходится упомянуть в третий раз в одном абзаце и в этом контексте – человека разумного) – убивают, как правило, ради получения удовольствия от убийства. И ни для чего более.

Традиционно считается, что кошка была приручена человеком. Однако такое повсеместно признанное утверждение не более чем гипотеза. Предположение, что кошка, ставшая впоследствии домашней, сама пришла к человеку, что это было ее, индивидуальное или коллективное (стадное? прайдовое? выводковое?) самостоятельно решение, что она пришла к нам не по принуждению или приманиванию, а по своей доброй воле, представляется интригующим. Оно имеет как минимум равное право на существование наравне с традиционной гипотезой о приручении кошки.

Почему домашняя кошка убивает, не будучи голодна? По-видимому, в этом сыграла роль комбинация факторов. С одной стороны, человек кормит кошку молоком и специальной кошачьей едой в таком количестве, что полностью обеспечивает ее потребности в пище и охотиться ей для удовлетворения естественной потребности любого животного, утоления голода – абсолютно не надо. С другой стороны, инстинкт хищника, присущий всем кошачьим без исключения, остался и не ослаб.

Вспомним о том, с каким наслаждением кошка держит и долго носит в зубах живую мышь. Иногда домашняя кошечка сознательно выпускает изо рта добычу, чтобы дать ей побегать, прежде чем поймать вновь и снова носить в зубах (в переводе на человеческий язык – мучить и пытать перед смертью). Но в конце концов все равно убивает. И в большинстве случаев приносит добычу хозяевам. И хозяева неизменно благодарны кошке за это.

Так на уровне рефлексов и образа жизни, созданного для домашних кошек человеком разумным, ее (как он думает) хозяином, а выражаясь научно, живущим с ней в симбиозе, был порожден феномен домашней кошки, которая убивает ради удовольствия от убийства. И ни для чего более.


Рецензии
Очень познавательно и интересно.Спасибо. Понравилось.

Анна Серпокрылова 2   13.10.2012 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.