Философская сказка

Посреди широкой степи рос Дуб, и был он неимоверно стар. Не одно столетие проплыло перед его взором. Если присмотреться повнимательнее, то можно  увидеть на его теле шрамы. Дуб мог рассказать историю о каждом из них.
Чего только не пришлось пережить старику - и удары молнии, и ураганные ветры, и лютые морозы, когда кора растрескивалась и "кровоточила". Не обошла его стороной и шальная шрапнель человеческих войн.   
Каждую весну на корявых ветвях старого дерева распускались молоденькие листочки.
Дуб любил это время года. Листочки меняли суровый облик могучего богатыря, делая его мягче.
Листочки, которые видели этот мир впервые, умиляли старика своей восторженностью и непосредственностью.Дуб с удовольствием и интересом слушал их болтовню.
А листочки рассуждали о жизни.
Каждый листочек имел свое мнение и суждение об этом мире. Кто-то был благодарен Солнышку за тепло и ласку, а кто- то ругал его за палящий зной.
Одни листочки радовались дождю и наслаждались купанием, а другие ворчали, что сырость вредит здоровью, и не дай бог, еще и град начнется.
Были среди листочков скромники и храбрецы, и были  философы.
Можно ли найти более интересное занятие, чем рассуждать об устройстве этого мира?
"Ведь это так здорово,- осознавать собственную важность и значимость", - думал один листочек, который считал себя самым умным.
Этот умник уже давно понял, что листочки выполняют важную роль. Вернее даже сказать, что у листочков есть важная миссия – защищать ветви  Дуба от слишком жаркого Солнца, от ночной прохлады и даже от посторонних взглядов.
Только одно не устраивало листочек, не хотел он быть пленником. Очень хотелось листочку самому делать выбор - где жить, с кем дружить, кого защищать.
Иногда у листочка даже получалось роптать против порядков, установленных Дубом. Происходило это тогда, когда налетал порыв ветра. Но листочек был уверен, что это он по  своей воле вызывал волнение .
А еще листочек любил мечтать, что в один день он оторвется от дуба и улетит далеко – далеко и найдет более прекрасное место, где его будут ценить,понимать и почитать.
Так в философских  размышления  о смысле жизни и его месте в системе  мироздания  прошло  лето.   
Осенний  ветер неистовствовал и срывал листву.
И вдруг, о чудо, наш  листочек почувствовал, что он более не связан с Дубом.
Листочек летел и кричал : «Я знал, я знал, что я изменю порядок вещей в этом мире. Я был уверен, что скину оковы рабства! Я постиг закономерность и теперь этот мир подчиняется моей воле!»
Ветер кружил опавшую листву.
У  листочка кружилась голова от осознания собственного триумфа.

Внезапно порыв ветра швырнул груду листьев в грязную лужу и стих.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.