Путь отверженного. Часть 17

*****
     -"Кэр!" – еле слышный зов заставил Дейтона открыть глаза. Он всегда спал очень чутко, а в последнее время – особенно. Даже шорох стражи, каждый час обходящей все коридоры Школы заставлял его просыпаться.
     -"Кэр!"
     Неуловимый сел на ложе, потому что узнал голос. Широко раскрытыми глазами уставился в темноту за окном.
     -Лэриан! – одними губами проговорил он.
     -"Кэр, слушай меня!" – заторопился друг. – "Скоро в Арианн прибудет Владыка. Никакой помпы, никаких фанфар – он прибудет инкогнито, неофициально. Ты понимаешь, что начнется, если твои охотники схватят его? Даже если они узнают его, это их вряд ли остановит."
     -"Владыка – Светлый?" –  Неуловимый и сам не заметил, как тоже перешел на мысленный контакт.
     -"Да. И он должен вернуться обратно. Ты хотел уничтожить Школу – он именно тот человек, кто способен помочь тебе. Но он должен вернуться в Мессард после этой прогулки. И таким, каким он ушел оттуда".
     -"И что ему там не сидится?" – пробурчал Неуловимый, с ужасом чувствуя, что уже НЕ хочет уничтожать Школу. Став Дейтоном, он прикипел к этому «гнезду Зла», как называли ее в городе, и не хотел ее уничтожения.
     -"Кэр?" – голос Лэриана стал тревожным. – "Ты ещё способен спорить с Дейтоном в собственной душе? Ты не отступишь в последний момент?"
     -"А как же Тритироний? Он же должен пройти через Зло?"
     -"Должен. Но я уверен, Тритироний объявится раньше, чем обрушится Школа. Я чувствую, я ЗНАЮ! Таков порядок игры..."
     -"Какой еще игры?! Я тебе что, фигурка на шахматной доске?!"
     -"Не ярись, тебя слышно!.. Нет, я говорил иносказательно… Все, у меня нет больше времени. Твои охотники слишком близко. Прощай и помни, что я тебе сказал!.."
     Связь резко оборвалась. Неуловимый откинулся на ложе.
     Владыка - Светлый маг. Что ж, история всегда идет по кругу. Странно только, что после Владыки-Тритирония, после Тарела, променявшего душу на мир и власть, корону получил истинный Светлый. Разве Владыка может быть Светлым? Любая власть рано или поздно ставит человека перед выбором: чья-то жизнь – или чья-то смерть, а уж на Зло и Добро это делится потом… Но раз Лэриан так уверен…
     Светлый маг. Что ему вдруг понадобилось в Арианне? Все эти годы – а он носил корону не первый год! – Владыка преспокойно сидел в Мессарде, и неожиданно решил погулять по Мариссене… По меньшей мере это странно, вообще – подозрительно. Но, так или иначе, Лэриан прав: Владыка должен вернуться назад целым и невредимым.
     Дейтон поднялся. И тут же, словно совершающий обход Темный услышал его, в дверь постучали.
     -Мастер?
     -Да! – сдерживая раздражение, отозвался Дейтон.
     -Мне послышались голоса. Вам что-нибудь нужно?
     -Мне нужно, чтобы ко мне не приставали с глупыми вопросами, - отрезал Неуловимый, и сам поразился собственному ответу. Вполне в духе Дейтона, никогда не отличавшегося терпением, но не в духе Главы воровской Гильдии. Впрочем, его больше не существовало.
     -Простите, Мастер, - и едва различимый шорох плаща. На колени перед Мастером, на колени! Даже если Мастер этого и не видит – на колени!..
     Неуловимый сморщился, словно от боли. Ну когда же это кончится, в самом деле?!  Теперь он горько сожалел о своем приказе закрыть городские ворота. И до Лэриана теперь слишком далеко, а за ворота могут выйти только охотники. Впрочем, если у Владыки хватит ума не попасться им ЗА городскими стенами, можно считать, он избежал гибели. Неуловимый понимал, что даже всей его власти над Темными будет недостаточно, чтобы спасти Владыку от алтаря.
     Далеко на опушке горел костер. Неуловимый распахнул окно, впуская в комнату влажный холодный воздух. Костер вспыхивал белыми исками, протестуя против влаги, но как ни напрягал Дейтон зрение, заметить одинокую фигуру возле него не смог. Невольно вспомнились последние слова Лэриана: "Всё, у меня нет больше времени. Твои охотники слишком близко."
     Неуловимый вздрогнул. Охотники! Если Подземный Слепец ляжет на алтарь… Никому не известно, что из этого выйдет. Сердце саура горит так ярко, что никто не может выдержать этого огня, все маги в округе слышат крик и долго потом не могут избавиться от чувства потери, но что будет, когда вспыхнет от взгляда Темного сердце древнейшего в этом мире существа?!
     Он решительно распахнул дверь.
     Никого. Стража прошла, и на ближайший час он избавлен от посторонних взглядов.
     Дейтон знал, что охотники вернулись, и вернулись с добычей – он чувствовал их радость и бессилие обреченного существа, но вот кому не повезло нынешней ночью – понять не мог. Быстрым шагом прошел по коридорам к Жертвенному Залу, постоял возле алтаря. Потом запрокинул голову, в который уже раз взглянув на плохо различимую фигуру Распятого. Странно, но всегда казалось, что он очень высоко, из какой бы точки на него ни смотреть. И это не поддавалось никакому объяснению. Даже сами Темные не знали, отчего так происходит. Распятый был неподвижен, но Дейтон чуть ли ни единственный из Темных знал, КТО находится за стенами комнаты Кающегося, хотя и не знал, каким образом он попадает туда, одновременно все время находясь под сводом Школы. И точно так же он не знал, кто такой Распятый. Даже имени у него не было. 
     Неуловимый не знал, зачем среди ночи пришел в Жертвенный Зал, но Дейтон неудержимо стремился туда. Зачем? Что он черпал из алтаря? Еще одна загадка, которой так и суждено остаться загадкой. Ответ мог дать только Дейтон, а он, похоже, и сам не знал этого.
Спускаясь по лестнице, он столкнулся с командиром охотников. Темный торопливо бухнулся на колено, склоняясь перед ним. Дейтон откинул капюшон с его головы.
     -Я слушаю тебя.
     -Очередная жертва готова, Мастер, - Темный не поднимал головы. – Он в казематах… временно, до ближайшего новолуния.
     -Даже так? – приподнял бровь Мастер. – Кто же этот невезучий, который достоин Праздника Малой Луны?
     -Слепец, Мастер! – Темный не сумел скрыть восторга, а у Неуловимого сжалось сердце. – Подземный Слепец! Он был в человеческом облике, да к тому же – слишком неосторожен. И разжег слишком большой костер.
     -Сколько охотников заплатило за него? – равнодушно поинтересовался Мастер.
     -Нисколько, - слегка удивился вопросу охотник. – Они все вернулись.
     Значит, Лэриан просто не способен был защищаться, потратив все силы на этот Зов и на сообщение. Непонятно, почему это оказалось  так сложно для него, но это теперь все равно. И через семь… нет, уже шесть дней он, Неуловимый и Мастер Темных, должен будет либо раскрыться, спасая Лэриана, либо убить его.
     -Я доволен тобой, - Мастер слегка коснулся непокрытой головы Темного. – Ты можешь отдыхать.
     Темный вскочил, низко поклонился Мастеру и быстрым шагом пошел прочь.
     Неуловимый прислонился плечом к стене. Как же глупо! Ну зачем ему понадобилось передавать сообщение именно ночью и именно сегодня! Он же знал об охотниках!..
     Раздумывая, он спустился в казематы. Стражники молча склонились перед ним, распахивая тяжелые двери, и Неуловимый пошел вдоль клеток. Почти все они были сейчас пусты, только в самой дальней беспокойным сном спал невысокий полненький человечек, напомнивший Дейтону Тьярна. Лэриана не было. А это значит, его заперли в самом нижнем ярусе казематов, в том, где находилась комната Кающегося.
     Неуловимый немного постоял возле клетки полненького человечка. Наверняка какой-нибудь торговец средней руки. Что ж, значит, судьба… Человечек заворочался, словно ощущая взгляд Темного даже во сне, и Дейтон вдруг ясно уловил еле заметный ореол вокруг него.
     Пленник был Светлым.
     Тем хуже для него. Он знал, на что шел, когда появился в Арианне. 
     Мысль была чужая и жестокая, и Неуловимый поторопился уйти.
     -Отловленный для Праздника Малой Луны содержится по соседству с комнатой Кающегося, Мастер, - сказал один из стражников. Дейтон поблагодарил его кивком головы и парень снова склонился в глубоком поклоне.
     -Всё для тебя, Мастер.
     Хорошо, что он не видел гримасы, исказившей лицо Мастера! "Безликий" скривился так, словно раскусил донельзя кислую сливу, недавно адаптированную к условиям Мариссены.
     Неуловимый быстро спустился на последний ярус. Здесь на страже стояли Карающие, но и они не посмели даже спросить, что же понадобилось Мастеру в казематах в такой час.    Просто поклонились и распахнули перед ним дверь.
     Лэриана он нашел в самой дальней комнате. Вход был защищен от возможного побега, но не носил на себе даже попыток взломать замок.
     Дейтон легко отпер дверь и вошел в комнату.
     Лэриан сидел у дальней стены, обняв колени и опустив на руки голову. При появлении Неуловимого он поднял голову и улыбнулся.
     -Не повезло… - прошептал он. Глаза его были мутными, взгляд с трудом концентрировался на Темном, сквозь порванную тунику просвечивали синяки.
     -Как же ты так… - не сдержавшись, шепнул Неуловимый. – Что теперь делать-то?
     -Ты ничего не можешь сделать, - Лэриан осторожно покачал головой. – Просто пусть все идет как идет.
     -Тебя убьют через неделю.
     -Я знаю. Но если ты попытаешься отбить меня или отговорить Темных от жертвоприношения – ты только подставишь под удар себя.
     "…И Кессу…"
     -Я не могу этого допустить!
     -Ты должен. Только помни о Владыке, не допусти второй такой невезучести. Хорошо?
     -Ты рано хоронишь себя! – Неуловимый сжал зубы. – Клянусь тебе, я разнесу эту Школу по камешку, но не позволю им убить тебя!
     Лэриан снова улыбнулся.
     -Ты считаешь, это так просто? Нет, друг мой, никому не удастся это сделать. Никто не знает секрета строительства Школы, никто не знает, каким образом она выросла буквально за одну ночь, никто не знает, КТО строил ее… Даже прямой залп из пушки не возымеет никакого действия, а ядро отскочит от ее стены прямиком в жерло пушки, не попав больше никуда и не промахнувшись.
     -Но кто-то же должен знать секрет!
     -Должен и знает, - Лэриан снова опустил голову. – Вопрос только в том, как заставить его говорить.
     -Распятый! – догадался Неуловимый.
     -Верно…
     -Кто он такой?
     -Не знаю…
     Неуловимый опустился рядом с другом на колени, обнял ладонями его голову – и боль начала отступать.
     -Зачем было по голове-то бить? – раздраженно пробурчал он. – Веревок, что ли, мало было?
     -Спасибо… - Лэриан слова поднял голову, муть в его глазах немного рассеялась. – Мало, друг мой. И веревок, и пут им показалось недостаточно. Уж они-то сразу поняли, кто я такой.
     -Почему ты не трансформировался? Сомневаюсь, что они сумели бы пленить гигантского змЕя с такой… прости… кошмарной физиономией!
     Лэриан чуть усмехнулся.
     -Да уж, в нашем истинном облике мы не вызываем особенной любви, скорее – страх… Я просто не смог. Да и времени они мне не оставили, это ведь тоже не мгновенно происходит. А уж путы они использовали в первую очередь. Ты ведь знаешь, что это такое – путы? Ты сам разработал их триста лет назад.
     Неуловимый знал. Вернее, знал Дейтон, но с некоторых пор это не имело значения. Вся память Темного была в его распоряжении.
     Он поднялся и стоял, не зная, что еще сказать.
     -Тебе надо идти, - сказал Лэриан. – Иначе Карающие могут заподозрить неладное, ты и так пробыл тут достаточно долго. Пока они считают, что ты допрашиваешь меня, но и допрос столько длиться не может. Во всяком случае, они управились бы быстрее.
     -А я не Карающий! - процедил Неуловимый. – У меня так быстро не получается.
     -Ошибаешься. – Лэриан поднял связанные руки, коснулся плеча друга. - Ты во всем лучше и выше них, поэтому даже допрос и пытки у тебя получаются лучше и быстрее. Иди. Все-таки, неделя – это довольно долго. Ты же еще придешь ко мне ДО Праздника?
     -Откуда ты знаешь о нем? – задохнулся Темный. Лэриан снова улыбнулся.
     -Я много знаю о Школе, друг мой… Всё. Иди, один из них идет сюда.
     Неуловимый вышел из комнаты, стараясь сохранить каменное выражение лица. Карающий склонился перед ним, но ничего не спросил. Более того, в его глазах Дейтон успел заметить одобрение. Неуловимый посмотрел на свои руки. Пальцы его были в крови (а он и не заметил, что друг был ранен!), и именно эта кровь и доказала его несомненное превосходство.
     -Он доживет до Праздника, - холодно произнес он. Карающий метнулся назад и спустя миг протягивал Мастеру черный короткий плащ.
     Дейтон вытер кровь, бросил плащ на руки Карающего и направился  выходу из казематов, тихонько надеясь, что Карающему не придет в голову проверить пленника.
     Скоро прибудет Владыка…
     Жаль, он не догадался спросить, когда Светлый выехал из Мессарда – можно было хотя бы примерно высчитать время прибытия. А так… Но все равно, в лучшем случае он выехал неделю назад – узнать раньше о бунте просто невозможно, да и ничто не предвещало его, вспыхнувшего буквально в одночасье. А значит, ждать его надо не раньше середины ноября, если не позже.
     Плохое время для путешествия. Грязь, холод но ночам, да и дожди скоро начнутся… Середина ноября… Эх, ну хоть бы на пару недель пораньше! Нет. Придется стиснуть зубы – и терпеть. И ждать. И не дергаться. И ничем не выдать себя. А с другой стороны – чем может помочь Владыка, даже если и поверит? До Мессарда полтора месяца пути. И даже если бунт перерастет во что-то большее – никакие отряды не успеют. Даже знаменитая Гвардия, у которых, говорят, кони умеют летать.
     Но это потом. Все потом. Сейчас – Лэриан!
     Неуловимый стремительно шел по коридорам, и стража шарахалась прочь, прерывая обходы.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии