Вера. История одной любви

Она ушла так же внезапно, как и появилась...
Пасмурное утро всплакнуло редким дождем и тут же засияло мириадами изумрудных и радужных искр на листве в нежном солнечном свете. Небеса распахнулись синевой. Кроны исполинов-деревьев на Bluebell Street распростерли тени над окрестными домами и звуки нового дня разогнали последние сны и дрему их обитателей. Легкий бриз с океана наполнил свежестью и запахами цветов воздух. Новый день начался...
Если бы кто-то сказал ему год назад, что так произойдет - он бы не поверил. Он бы рассмеялся в ответ... Так все было незыблемо и высоко в их отношениях.
Петербург. Старое Смоленское кладбище. Ксения... Дух дальних странствий. Остров. Капитан Грэй и его Ассоль...
Есть некие едва уловимые знаки-отметины на каждом человеке...
Нет, не то... не было никаких знаков, никаких сигналов. В смысле, что она - это Она. А он это  -  Он... И - они - Мы... Не было их. Просто - какие-то грани их воспоминаний и судеб, одинаково дорогие и близкие им обоим - вдруг совпали и вызвали этот трепет душевный и эхо запоздалой любви... В том далеком июне.
Д. знал, что неправ, знал, что каждый их помысел - преступен и будет наказан рано или поздно. Но был одержим, охвачен страстью. И это была сказочная яркая эйфория. Временами Д. уходил в себя, молился и был преисполнен покаяния и решимости прекратить все одним разом... Много раз. Но - так и не смог... Потому что уже ЛЮБИЛ ее. Нежно, глубоко...Зная, что - безнадежно. Зная, что рано или поздно всему будет положен конец.  Зная, что это, скорее всего - последняя любовь в жизни...
Проходили дни и месяцы. Он менял города  и машины. Пустыни сменялись горами, горы - побережьем океана, а океан - полями клубники и апельсиновыми рощами. Жизнь была прекрасна. И в ней был смысл - любовь к Женщине...

Были приходящие в ее жизнь поэты и писатели, и некоторые собеседники жж, с которыми она уносилась в длинные диалоги и переписку. Признавалась им в своей любви и дружбе, Наполняя свою жизнь единственным важным ей смыслом - понимания и со-звучия... Стремясь всем сердцем к встречам с ними... Закрытый маленький мирок ее души, ищущей полета и счастья быть узнанной и любимой.

Надо отдать должное ее мужу - ситуация всегда была "под контролем". Вся их переписка с Д. и все звонки - записывались и помещались в файлы. Впоследствии больно отозвавшиеся им обоим...
И еще у них были две встречи. Всего две. Они потом будут помнить их всю оставшуюся жизнь, как самые сильные, светлые и радостные воспоминания о так и несостоявшейся любви и судьбе.
В своих письмах к Д. и телефонных звонках ее муж называл его придурком и мудаком.
Так же он называл и всех ее предыдущих друзей-мужчин, приходящих время от времени из Сети в ее жизнь... И это был своеобразный поединок двух самураев, в руках одного из которых были ДЕРЕВЯННЫЕ мечи... Ясное дело - в ЧЬИХ руках они были.
И все же она должна была быть ему благодарна, мужу. Мало кто тогда мог себе представить масштабы той боли и горечи, которые доставались ему от ее "полетов" и которые он достойно умел выдерживать и прощать. Почти всегда.
Да, она ненавидела его и презирала за грубость и непонимание. Уважала - за силу и ум. Но - то, что тот узнавал и то, что он понимал о ней - было на грани рассудка. Он как-то сказал ей : "Знаешь...я думаю, что ты однажды вернешься ко мне. И наши отношения восстановятся. Да-да, после всех этих передряг и семейных боен. Ведь есть некая высшая справедливость в этом мире, покаяние и - прощение... Всем нам. И мы начнем все сначала. Хочешь?" Она не верила ему. Не любила.
Убегала от решения их проблем.

Д. никогда не был ей ни другом, ни любовником, ни учителем. Хотя у нее и сорвалось однажды, что он многому ее научил...Она часто плакала, когда их разговоры пересекали границы обыденных тем или когда она слушала музыку на страницах его "ЖЖ" или читала его короткие рассказы. Она любила повторять, что он не понимает ее, ее "обнажений" и признаний в любви перед другими мужчинами, ее треп, не знающий границ, бесконечные афоризмы, и вообще, что он все придумывает и в этом нет ничего "серьезного", а есть только чьи-то тени и его паранойя... А он продолжал страдать и не понимать ее "полетов"... и - не переставал  надеяться, что однажды она успокоится и выберет кого-то одного. Она - хотела счастья понимания и хотела быть любимой. Именно - такого понимания, какого ей хотелось. Ей не было нужно понимания ее поступков и души. Она стремилась быть милой и интересной со всеми. И вместе с тем она ЛЮБИЛА его так, как никогда - никого. И тоже надеялась на счастье, проживая раздвоенной жизнью - между Д., жж и семьей... Странная женщина. Ведь у нее уже все было, о чем могла мечтать любая - муж, дети, обеспеченная жизнь и будущее...У нее были позволенные ей свободы в отношениях. Но, видимо, всегда что-то ускользает и нарушается, всегда что-то исчезает и влечет неистребимой жаждой - к новым вершинам чувств... Как она была безмерно счастлива с Д. в любви, так же она была несчастна в разлуке с ним, своими бесконечными привязанностями и внутренней борьбе с собой и совестью... Между любовью и долгом.

Она ушла так же внезапно, как и появилась. Обычная человеческая история, произошедшая в паутине интернета, каких сегодня - тысячи. Ушла с обидой и горечью, выпустив руку...
Начинался новый день жизни.
Д. поднес к губам чашку с крепким кофе и - улыбнулся, вспоминая Ее улыбку...
День начался...

Любовь, не умирает в нас никогда. Она поселяется в той недоступной времени и страстям части нашего сердца, где продолжает жить и изредка напоминать нам о счастье, которое было так возможно...


Рецензии
Теперь мне понятно Ваше предупреждение. Так написать может только любящий человек, обладающий талантом любви. Но какое странное ощущение... Я пыталась говорить об этом стихами, а вы - прозой. Прозой, которая так похожа на высокую поэзию! Помните у Вероники Долиной: "...то ли баба, то ли птица, то ли женщина была?"

Ирина Гарталь   26.04.2013 00:53     Заявить о нарушении
Да, помню! Песни Вероники Долиной почти "в полном составе" давно уже перекочевали в мою музыкальную библиотеку.
Ваш художественный вкус и поэтическое восприятие мне очень близки!
Спасибо, Анна !!!

Сергей Беляков 3   28.04.2013 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.