О Единой Всеобщей Теории Свалки

Алена-Анастасия Инженю

Басом:
«Баба мылом морду моет»
Родители:
«У бабы не морда, у бабы лицо!»
Пошла поглядела опять.
«Нет, всё-таки у бабы немножечко морда...»
К.Чуковский «От двух до пяти»

 
Что представляют собой сегодня биология и медицина?
В основном, эмпирические правила и закончики для отдельных органов. Нет Единой Теории Многоклеточного Организма.
Поэтому и биология и медицина не науки, а ремёсла.
Но чем это вызвано?
Сложностью организмов?
Несомненно.
Эволюция лепила заплату на заплате. «Преследуя одну лишь цель» – обеспечить сиюминутное выживание организма.
И получилась анатомическая и физиологическая каша. Одна функция противоречит другой. Один орган мешает другому.
Но сложность механизмов, называемых многоклеточными организмами, не есть единственная причина отсутствия Единой Теории Организма.
Есть другая, гораздо более фундаментальная.
Многоклеточный организма, вопреки привычному и укоренившемуся в нашем сознании представлению, не является некой сложной системой взаимодействующих согласованно частей (органов), на благо всего целого, а разновидностью свалки различных клеток.
А создать «теорию свалки» принципиально невозможно, ибо это свалка.
Привозят мусор из разных мест и беспорядочно сбрасывают его куда попало. Можно ли ожидать, что эти кучки мусора начнут взаимодействовать друг с другом «на благо всей свалки»?
Трудновато!
Поэтому нет и не может быть теории многоклеточного организма, а есть десятки и сотни местных правил, правилец, «законов» и закончиков.
Каждой клетке многоклеточного организма абсолютно «наплевать» на другие клетки,
Она обычно и «не знает» об их существовании. Её «интересует» одно: Обеспечить СЕБЕ наилучшие условия существования и только!
Нет ни клеточного, ни многоклеточного «альтруизма», когда все клетки дружно работают на благо всего конгломерата, называемого организмом.
Вообще, в нашей биологии и физиологии как «науках» неявно, но незыблемо господствует тот же тупой антропоцентрический принцип, характерный для мышления всех людей, что всё, что существует на Земле, в конечном счёте должно обслуживать наши, людские интересы, что совершенно противоречит реальному положению. Посему и нелепые, от рождения неверные, идеи телеологии мешают честному и непредвзятому взгляду исследователей на природу. Ни один орган многоклеточного организма не существует ради других его органов! Сердце в организме существует НЕ для того, чтобы, сокращаясь всю жизнь, перекачивать кровь и обеспечивать ею весь конгломерат. Оно существует, потому что существует и «цель» его одна – обеспечить себя наилучшими условиями для этого существования!
Разные клетки не созданы и не существуют для того, чтобы общими усилиями, плечом к плечу, самоотверженно поддерживать жизнь всего организма!
Это в вашем сознании доминирует неявно всё та же идея «телеологии» на уровне всего организма. Все клетки многоклеточного организма и каждая из них существуют и созданы для того, чтобы просто существовать! Клетки многоклеточного организма, все и каждая, «борются за свои интересы». Лорд Гладстон, политический противник Бенджамина Дизраэли, сказал как-то: «У государства нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы!» Так что, перефразируя Гладстона, можно сказать: У клеток нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть постоянные интересы! Многоклеточный организм, по вашей же философии, есть «единство и борьба противоположностей», единство -- относительно, борьба – абсолютна! Вот вы и страдаете и подыхаете в мучениях из-за этого «единства» и из-за этой борьбы! Клетки вашего организма не только и не столько симбиотически сотрудничают (потому что этот симбиоз биологически «выгоден», до известного предела) но и сражаются друг с другом весьма часто. Не на жизнь, а на смерть!
Они, эти клетки существуют ДЛЯ СЕБЯ! А не ради всего конгломерата, о котором, кстати, они и понятия не имеют! Их «цель» -- обеспечить СЕБЕ максимум пищи, подходящих условий среды и, прожив определённое время, разделиться на две дочерние (митоз). Ни одна клетка вашего и чьего-либо другого организма, не живёт ради блага других клеток и всего конгломерата!
Она живёт для себя и только для себя!
В генетическом коде клеток, составляющих «единый» организм, есть, как минимум, две части: Одна и главная, это её собственный код, определяющий её и её дочек (в будущем), то есть её собственная характеристика. Другая часть кода – знак принадлежности её к данному конгломерату, сообществу клеток, организму. Проблема несовместимости при трансплантации органов вызвана именно деятельностью этой второй части. А развитие ряда болезней того или иного органа (рака, например) – его (кода) первой частью. Потому заболевание часто развивается незаметно, без соответствующей иммунной реакции – ведь клетки (хоть и дегенерировавшие, с нарушенными специфическими функциями) тем не менее сигнализируют всем другим: Мы -- свои, мы -- не чужие, нас отторгать и бороться с нами не надо! Другая сторона медали – это автоиммунные заболевания, свои клетки вдруг подают сигналы, что они чужие. И иммунная система начинает борьбу с ними и нарушает их нормальное функционирование. Или сама иммунная система вдруг «объявляет» какие-то «свои» клетки, «безродными космополитами», «врагами народа», как в ваших государствах часто делается. И тогда начинается смертельная борьба между клетками одного и того же организма.
Собственно, вполне возможно, что не какая –то «роковая» неполадка в работе определённой группы клеток приводит к клеточной войне внутри одного конгломерата-организма. Ведь, как уже было сказано выше, клетки – эгоисты. Так что может начаться межвидовая борьба групп клеток организма за «лучшую часть пирога», за ЛИЧНО СВОИ лучшие условия существования. Возможна также и внутривидовая война клеток, когда уже клетки одного типа начинают борьбу друг с другом тоже, за dolce vita! В этом следует усматривать причины многих заболеваний и страданий всего организма.
А они разные, эти клетки, хоть и часть их ДНК кода общая для всех – сигнал принадлежности к данному конкретному организму. Другая же часть этого кода задаёт «личные» свойства клетки. Есть ещё и третья, наверно, но это уже нечто космическое...
(Маленькое отступление: Католическая церковь так ополчилась на теорию Коперника не только и не столько потому, что она, де, противоречила учению Аристотеля! Это, как обычно, при человеческой врождённой лживости, официальный предлог. Одна причина в том, что отказ от привычного порядка вещей – есть для власть имущих катаклизм, с результатами неизвестными и, обычно, подрывающими их (власть имущих) положение. Да неужто епископы и кардиналы –не люди? Идиоты, рвущиеся к неприятностям? Нет! Забота о себе – главное в их поведении. Если бы Галилей, одновременно с проповедью коперниковских и собственных идей, дал бы епископам этим да кардиналам доказательства, что те, кто принимают его теорию, избавляются от ряда болезней, начинают получать повышенный доход и продлевают свою жизнь ещё, скажем, на десять лет, то, уверяю вас, его бы не заставляли валиться на колени и каяться и проклинать своё учение, а сделали бы кардиналом или Папой и теорию его приняли бы на ура!
Правда, есть и ещё одна причина: геоцентрическая система есть космогоническое подтверждение вашего врождённого антропоцентризма, мы, де, венец творения, мы самые – самые, мы – мера всему! Геоцентрическая система основным своим постулатом и делает вас, жалких ублюдков слепого и бездумного процесса эволюции, не просто первым среди равных, а прямо центром всей Вселенной! Всё, весь мир, весь космос услужливо и подобострастно вертится вокруг вас! Приятно и вполне соответствует вашему эгоистически раздутому мнению о себе, как о существах, чуть ли не равных богам! А гелиоцентрическая система мироздания и ей сопутствующие теории, отправляют вас куда-то на периферию этого сверкающего огромного мира. Обидно, неприятно и, разумеется, совершенно «несправедливо» для самолюбия амёб!)
«Свой высший цвет -- мыслящий дух» -- цитата из «Диалектики природы» ещё одного дурака, вообразившего себя мудрецом-учителем человечества, Ф.Энгельса. Почему он так априорно считает, и заявляет об этом, как об абсолютной, не подлежащей даже сомнению, истине? Почему «Высший цвет материи - мыслящий дух»? Потому, что он и себя причислил к этому высшему цвету, а посему это и есть «Высший»? Это высший, потому что Я -- высший! -- Отвечает Энгельс! И всё тут!!
Смерть запрограммирована, конечно, в генетическом коде всех клеток, но фокус-то в том, что болеть и умирать они начинают по разным (своим!) часам и разными путями! Ведь они-то исходно РАЗНЫЕ! Вот поэтому несоответствие сроков одних клеток с другими (несинхронность) и вызывает всякие старческие болезни и мучительное умирание. Ведь, если бы клетки многоклеточного организма были не просто набором РАЗНЫХ клеток, а подчинялись бы одному ритму, жили бы по одним часам, то в некий счастливый миг часы бы сигнализировали: Пора умирать! – и все клетки одновременно прекращали свою жизнедеятельность. Наступала бы быстрая и не мучительная смерть всего организма! А они разные, эти клетки, хоть и часть их ДНК кода общая для всех – сигнал принадлежности к данному конкретному организму. Другая же часть этого кода задаёт «личные» свойства клетки.
Но наша биология, наука, с позволения сказать, настолько задурила нам мозги, что мы не можем видеть очевидного. В сознании нашем доминирует идея – любой многоклеточный организм возникает из одной клетки материнского организма, будь то двуполый путь или партеногенез. Это, разумеется, «факт жизни» и против него не попрёшь! Но это только один, хоть и повсеместно наблюдаемый, факт! Так же можно сказать, что Солнце и вся Вселенная вращаются вокруг Земли – тоже повсеместно наблюдаемый факт! Действительность, однако, другая (в космогонии). Так же и в биологии нашей, по-прежнему царствует своеобразная «Геоцентрическая система», скажем, «Цитоцентрическая система», постулирующая неявно, что все клетки многоклеточного организма «подчиняются» единой программе, созданы с единой целью, обслуживать весь этот организм. Вновь, наша идеология довлеет над настоящей наукой. А идеология наша проста до примитивности – мы всегда в центре всего, всё сущее должно обслуживать нас!
А ВСЁ-ТАКИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЙ ОРГАНИЗМ «НЕМНОЖЕЧКО» СВАЛКА!


Рецензии