Религия нужна так же, как дырка в голове

Фильм 2011 года "Бульвар спасения"
Режиссер собрал массу хороших актеров, искрометный сценарий, букет интересных характеров и создал искрометную комедию, в которой слепая вера противопоставлена здравому смыслу. Девочка, читающая википедию, - и пастор, затуманивающий мозги людям.
В детстве я как-то спросила маму: а Сталин верил в коммунизм? Мама сказала, что, наверное, верил. Пастор, гениально сыгранный Броснаном, безусловно верит в своего бога. Солнечный свет, фильм по телевизору - для него знаки, подтверждающие его собственную правоту. И ради такой правоты он готов принести в жертву все, что угодно - кроме себя. Он заставляет своих прихожан лгать. Он заставляет своих прихожан убивать.
Что религия может противопоставить здравому смыслу - поддержку, родство людей, живущих рядом.
Что здравый смысл может противопоставить религии - индивидуальность, честность, свободу выбора.
Церковь помогает избавиться от наркотиков и заменяет их на опиум религиозного самоотречения.
Создатели фильма делают свой однозначный выбор - лучше быть честным, чем милосердным.
В РФ - прямо сейчас - мы лицом к лицу столкнулись с этой проблемой. Девочки, покривлявшиеся в церкви, получили слишком большой срок. Для атеиста храм не отличается от зоологического музея. И для государства не должен отличаться.
Рука, которая вытягивает из трясины страха и пагубных смертельных привычек, не должна быть одновременно рукой инквизиции.
Форма соблюдается в ущерб самой сути. Можно убить человека ради идеи - но чертыхаться - нельзя!
Думаю, низкий рейтинг этого фильма обусловлен тем, что сарказм не в моде. И сценарист, и актеры, и съемочная группа - справились на отлично. Это фильм для тех, кому важно, что происходит в его стране, что происходит с теми, кого он видит каждый день на улице. Это кино, которое нужно смотреть не столько из-за его эстетической ценности, сколько из-за его идеи. Для умных людей.


Рецензии