Да, впечатляет!

   
   ДА, ВПЕЧАТЛЯЕТ!
   (научно-фантастический рассказ)

   Члены Комиссии разместились вокруг большого круглого стола. В центре стола стоял большой стеклянный ящик. За его прозрачными стенками сидел необычного вида серебристо-серый зверёк: небольшой, с чёрными лапками, зубастенький. Зверёк спокойно смотрел на Членов Комиссии прозрачными, овальными глазками, аккуратно переступал лапками и поворачивал из стороны в сторону вытянутую мордочку. Хотя у зверька не было хвоста и на зубатой мордочке торчало всего по три усика с каждой стороны, в целом он производил на Членов Комиссии приятное впечатление.

– Это и есть созданный в нашем институте экспериментальный и единственный экземпляр несуществующего в природе животного, униутот: Универсальный Утилизатор Отходов. – Так представил Членам Комиссии необычного зверька Директор научно-исследовательского института по проблемам утилизации бытовых и промышленных отходов. – Как видите, униутот имеет приятную окраску, небольшие размеры и внешние черты сходства с растительноядными животными.

– Эстетическое решение униутота нас вполне удовлетворяет, – одобрительно кивнул головой Председатель Комиссии. – Как обстоит дело с его поведенческими реакциями?
– Абсолютно миролюбив и совершенно ручной. В его генотипе заложены самые лучшие инстинкты домашних животных, очень любит поиграть и моментально отзывается на кличку Серый.

Директор поднял крышку, опустил руку в ящик и позвал:
– Серый!
Зверёк охотно вскарабкался на его руку, стараясь устроиться поудобней. Шёпот среди Членов Комиссии усилился.

– Даже, если его ударить, он не проявит ни малейших агрессивных намерений.
Директор сильно щёлкнул зверька по мордочке, тот фыркнул и игриво поднял передние лапки, желая побороться с рукой Директора.

– Можете испытать сами, – предложил Директор Членам Комиссии униутота в качестве объекта для экзекуции.

– Нет-нет, бить не будем, – сказал Председатель Комиссии. – С этим вопросом можно считать всё ясным. Перейдём к его деловым качествам.

– Переходим. Прошу всех сюда.
Все подошли к другому столу, заставленному разнообразными закусками и аппетитно оформленными блюдами. Над столом витал букет вкуснейших ароматов. Члены Комиссии многозначительно переглянулись и посмотрели на Председателя. Председатель Комиссии был невозмутим.

– Будем считать это самым первым и простым испытанием, – сказал Директор, сажая Серого посреди всего этого великолепия блюд. Зверёк осторожно принюхался, сел между блюдами, стараясь занять как можно меньше места, и оглядел всех чистыми и прозрачными глазками, словно спрашивая: "Чего вы, собственно, от меня хотите?" Директор обвёл рукой созданную на столе композицию из блюд.

– Имеется вот такая система. Как видите, все её элементы гармонично дополняют друг друга, никаких эстетических противоречий. А теперь добавим к нашей системе ещё один антисистемный элемент.

Директор достал из-под стола герметично закрытый стальной сосуд с антикоррозийным покрытием, отвинтил круглую крышку, похожую на большую салатницу, и вывалил в неё содержимое стального сосуда.

Все Члены  Комиссии сморщились и выразили беспокойство. Униутот, дернув усиками, насторожился.

– Прошу не волноваться, – успокоил всех Директор. – Это образцы пищевых отходов с городской свалки, облитые ядохимикатами.
Директор поставил крышку, наполненную образцами, между блюдами в центре стола и отошёл в сторону. Все тоже отодвинулись подальше, не спуская глаз с Серого. Униутот мгновенно преобразился. Он весь подобрался, с жадным вниманием вытянул мордочку к центру стола, осторожно обошёл вкусные блюда и шустро разделался с ужасными по виду и запаху отбросами. Затем тщательно облизал чашку-крышку, почистился и скромно отошёл на край стола.

– Видите? Всё съел, даже запаха не осталось! Униутот всей поверхностью тела абсорбирует любые вредные и неприятные газовые примеси! – торжественно объявил Директор.
Все принюхались. Действительно, воздух был чист.

– Придадим нашей системе другой вид, – продолжал Директор, меняя первоначальный порядок. Он сбросил всё со стола на пол, разбил посуду и успокоил Членов Комиссии.
– Не волнуйтесь, сейчас Серый наведёт идеальный порядок.

Все притихли, предоставляя униутоту полную самостоятельность в своих действиях. Зверёк тут же оценил обстановку, живо спрыгнул на пол. Аппетитно хрумкая осколками стеклянной и керамической посуды, съел всё сброшенное и разбитое, и вылизал пол.

Среди шёпота удивления кто-то громко спросил:
– Почему же ваш униутот не ел их раньше? Вы изменили только внешний вид продукта, а свеженьким-то он остался.

– В том-то и дело! – торжествовал Директор. – Нарушена гармония между эстетикой формы и качеством продукта. А раз нет соответствия между его формой и содержанием – он для нас непригоден. Или кто-то не согласен с этим?
Все Члены Комиссии шумно выразили своё согласие.

Директор свистнул Серому и пригласил Комиссию следовать за ним.
На глазах Комиссии начали происходить настоящие чудеса. Даже сдержанный в проявлении своих чувств председатель Комиссии удивлённо произносил:
– Да, впечатляет!... впечатляет!...
А члены Комиссии просто кипели от восторга.

Серый плавал в ваннах с жидкими ядовитыми отходами, где мгновенно погибало всё живое. Для убедительности туда же влили жуткую смесь кислот. Всё это, непотребное для жизни, Серый поглотил, впитал, превращая адский коктейль в прозрачную голубую воду, которую снова отравили, вылив в неё несметное количество щелочей и прочих едких соединений, известных только науке. Вода снова стала идеально чистой, испуская удивительно свежий запах. На глазах у всех Директор выпил приличное количество этой воды. Затаив дыхание все смотрели на Директора и Серого. Оба чувствовали себя прекрасно.

Серый ел соединения свинца, ртути, циана, фтора. Он ел такое, что с трудом удавалось хранить в специальных химических контейнерах и Комиссии приходилось наблюдать за Серым сквозь толстые прозрачные экраны герметических камер.

Серый купался в расплавленных металлах, поглощал вредные шлаки и примеси. Делал свою очистную работу в плазменных печах, в отсеках ядерных реакторов, в отсутствии атмосферы и при чудовищном давлении. Он утилизировал всё, что было вредно, ненужно или не имело цены – от неприятного запаха до жёсткого космического излучения. В камере сверхвысоких давлений он был взорван вместе со смесью гремучих соединений. Когда же открыли камеру, там было чисто, как в сосуде для стерилизации, а Серый заботливо чистил себе мордочку.
В заключение экспериментальных испытаний Директор бросил Серого в стальные челюсти сверхмощного пресса, и к ногам Комиссии упал тончайший серый лист – отпечаток униутота.
Кто-то из Членов Комиссии не выдержал и, теряя естественный цвет, бессильно прислонился к Председателю. Серый отпечаток шевельнулся и в считанные мгновенья принял форму полюбившегося всем Серого.

– Регенерация стопроцентная! – истошно кричал Директор, подбрасываемый ввысь. – Он может работать и жить в любых условиях!
Члены Комиссии, не жалея себя и своего солидного возраста, качали Директора вместе с Серым, затем взяли их в кольцо и засыпали вопросами.
– Сколько униутот может поглотить и съесть?
– Неограниченно.
– А перерывы ему нужны?
– Разве что на обед.
– А как же сон?
– В сон, вернее, а анабиоз, он впадает в идеально чистой среде, а это ему не грозит.
– Как же он вмещает в себя столько? Не противоречит ли это закону сохранения массы и энергии?
– Нисколько. Вещество утилизированного продукта униутот превращает в биологическую энергию, огромное количество которой тут же расходует на свою жизнедеятельность и восстановление своих функций. Вы же сами видели, в каких антисанитарных условиях ему приходилось работать.

– Да, условия вполне реальные, – единодушно согласились Члены Комиссии. Председатель Комиссии в это время возился с Серым, а тот пытался лапками закрыть ему глаза.
– И потом, – продолжал Директор, – чтобы утилизировать подобные отходы такой малой саморегулирующейся системой, как наш Серый, требуется тоже огромная энергия. Чем больше он тратит энергии на переработку утиля и свою регенерацию, тем больше ему требуется этого утиля.

– Значит, ваш униутот всё утилизированное сырьё превращает только в специфические виды биологической энергии?
– На этот вопрос наш институт однозначно ответить не может. Как вам известно, даже небольшая масса вещества содержит в себе огромное количество энергии, равное массе этого вещества, умноженное на скорость света в квадрате. Если униутот будет неограниченно поглощать отходы, не испытывая для себя разрушающего воздействия вредных факторов окружающей среды, то количество энергии, затраченное на переработку утиля, будет гораздо меньше, чем её выделится при переработке.

– Куда же он денет избыток энергии?
– Мы предусмотрели для униутота выделительную систему в расчёте на жидкие экскременты. Избыток выделенной энергии его выделительная система преобразует в жидкий продукт, но что это за продукт – для нас пока белое пятно. В условиях института Серый практически на голодном пайке.

– Ну что ж, – сказал Председатель Комиссии, – едем на городскую свалку. Пусть Серый поработает на полную мощность.

Несколько машин доставили Комиссию на окраину города, где  традиционно начинался пустырь – клоака цивилизации. Монументальные горы, сложенные из хлама, мусора и отбросов, отвратительно чадили и  пахли, уподобляясь логову омерзительных тварей, весь смысл существования которых – плодиться, отравлять и гадить.

Надев защитные маски, все вышли из машин. Серый жадно принюхивался, крутил мордочкой во все стороны. Его искусственно созданный, уникальный организм свирепо жаждал разделаться со всей этой армией заразы.

Председатель дал знак и Директор пустил Серго, легонько шлёпнув его по бесхвостому заду. Семеня чёрными лапками, Серый помчался к свалке. Комиссия осталась у машин, наблюдая за ним по телемониторам.

Остановившись возле первых куч мусора, Серый тщательно и быстро начал расправляться с ними, не оставляя ни соринки и постепенно наращивая темп. Каждый волосок его серебристо-серой шкурки дрожал от напряжённой кормёжки.

– Как работает! – восхищались Члены Комиссии.
– Да, впечатляет!... впечатляет!... – одобрительно отзывался Председатель, наблюдая одновременно за электронным калькулятором. Относительный объём мерзкого хлама, поглощенный униутотом, уже более, чем в 1000 раз превышал объём маленького обжоры. Но аппетит Серого всё возрастал. Все наблюдали за ним с неослабевающим интересом, забыв о времени и перерыве на обед. Объём съеденного превысил объём Серого уже в десятки тысяч раз. Серый был неутомим.

Наступил вечер. Директор распорядился установить свет, чтобы вести  теленаблюдение за Серым из стен института, куда вернулась Комиссия. Наблюдение решили вести круглосуточно, а на свалку временно ничего не вывозить – так будет легче установить истинную производительность борца за чистоту окружающей среды.

Прошли сутки. Униутот ел и калькулятор показывал кошмарные цифры. Срочно подключили в работу Центральный Компьютер, способный давать прогнозы.
– Через пятнадцать суток Серый сожрёт всю свалку! – неистово кричал Председатель. Члены Комиссии прыгали от восторга. Директор нежился в лучах славы. Все жили, словно в сладком сне. Вопили, хохотали, подсчитывали и рассчитывали. А горы свалки таяли, как мираж.
Но Центральный Компьютер в прогнозе ошибся. Серый разделался с городской свалкой на два дня раньше.

Это случилось утром.
Комиссия вместе с Директором уже были на пустыре. Масками никто не пользовался. Воздух был чист и прозрачен. Чист был и пустырь. От всего, что раньше здесь было, остался один почищенный Серым каменный столб, на котором когда-то была надпись: «Мусор валить здесь».
Серый сидел возле столба, чистил себе мордочку и ерошил на  брюшке шёрстку, всем своим видом выражая довольство маленького, сытого животного. Он огляделся, обнюхал столб, закинул на него лапку, чтобы совершить обряд естественной надобности, и выпустил тонкую, бесцветную струйку. Каменный столб качнулся и тяжело рухнул, косо срезанный продуктом выделительной системы Серого. Струйка, выпушенная униутотом, исчезла в каменистой почве, оставив на поверхности узкую, неровную щель. Через несколько секунд из неё брызнул фонтан воды.

Члены Комиссии опешили. Мысль Директора сработала, как программа Центрального Компьютера. Если выпущенный Серым продукт легко, с огромной скоростью проникает до водоносного слоя, который залегает здесь на большой глубине, то...

– Всем назад! По машинам! – рявкнул Директор и оглушительно свистнул. – Серый, ко мне!
Все кинулись прочь, ощущая под ногами нарастающие по силе толчки, словно кто-то огромный толкал почву снизу и пытался выйти наружу.

Цепь машин мчалась к городу, рассылая сигналы тревоги всем аварийным службам.
На месте бывшей свалки почва вздыбилась, с клубами пара смешивались тучи пыли. Мощный взрыв потряс всё вокруг, сквозь дым и пепел можно уже было различить кратер, выбрасывающий в небо столб раскалённых камней, лавы и удушливого газа. Начиналось извержение...

Жидкий экскремент Серого, оставив далеко позади пробитую насквозь маленькую планету Ферру в двойной системе голубой и жёлтой звёзд, с нарастающим ускорением резал пространство, грозя  своей старой Вселенной непоправимой катастрофой...

   Эпилог

   В Токио, на Международном симпозиуме ученых-астрофизиков по вопросу о происхождении Вселенной, с заключительным докладом выступил его Президент, Стилл Палмер. Он пространно говорил о теориях прошлых лет. Отмечены были все достижения науки и техники, благодаря которым удалось выполнить сложнейшие расчёты и построить модель, наглядно демонстрирующую таинственный процесс рождения Вселенной. Несколько отличающиеся выводы ученых всех стран мира всё же сходились в одном: примерно десять (или пятнадцать) миллиардов лет назад колоссальный сгусток энергии, имеющий скорость в сотни и тысячи раз больше скорости света, пробил пространство контактирующих между собой зеркальных Протовселенных. В месте пробоя произошёл контакт, своеобразное короткое замыкание, просачивание чужеродного вещества – антиматерии. Колоссальный взрыв, сосредоточенный практически в одной точке, распылил, разметал всё материальное содержимое нашей доброй и старой бабушки-вселенной, рождая новую, материнскую, современную – с её обычными для нас атрибутами: метагалактиками, галактиками, звёздными системами и планетами.
 
– В том, что наша Вселенная конечна, мы не сомневаемся, – подытожил Президент. – Бесконечна цепь рождающихся и умирающих миров, бесконечно их число, среди которых наша Вселенная – незримая  капля  Но бесконечен в своём развитии и Человеческий Гений, способный проникнуть во все закоулки тайн мироздания и запустить механизмы преобразования Мира по своему усмотрению. Нас не пугает таинственная улыбка Сфинкса, ждущего своего часа! Мы откроем тайны движения звёзд и биений атомов! И Вселенная станет послушной рабой у ног нашего интегрального интеллекта.
На меня произвели сильное впечатление достижения учёных всех стран в деле развития новой теории происхождения Вселенной. Новая теория открывает колоссальные перспективы для научной практики. Мы стоим на пороге величайших открытий – новые виды энергии, новые скорости, в сравнении с которыми блекнут световые! Перспектива впечатляет! Да, впечатляет!...

   Весна 1984 г.


Рецензии
В детстве я обожала фантастику, взахлёб читала рассказы подобные этому.Сейчас тоже понравилось. Владимир, меня впечатляет Ваша фантазия!

Людмила Павловская   10.04.2015 08:51     Заявить о нарушении
Людмила, большое, пребольшое Thank you very much!
Раньше я фантазировал более оптимистично. Сейчас большей частью заупокойно.
Не поддавайтесь влиянию нашей гнусной эпохи.
Удачи!
В. Сандовский

Владимир Сандовский   11.04.2015 03:21   Заявить о нарушении