Педагогическая ошибка

Мы живём, точно в сне неразгаданном,
на одной из удобных планет….
Много есть, чего вовсе не надо нам,
а того, что нам хочется, нет…
И. Северянин

Мужчина мягко катился на спортивном велосипеде. Проехав до середины улицы, повернул в сторону нового красивого дома. Дом, который ваял с душевным теплом и огромной отеческой любовью для дочери и сына, которых не просто очень сильно любил, а боготворил. 


А о своём детстве он старался не вспоминать, боль не ушла с годами, не притупилась,она сосуществовала рядом, - жила, взрослела, старилась. Была незримым спутником его жизни, она шла, не соприкасаясь, чуть поодаль,  напоминая о себе остро, когда он забывался, загружая себя под завязку работой, заботами, создавая для себя всё новые и новые задачи.

Он жил в патриархальном городе, напичканном историей. Красивый низкорослый город, хранящий свою родословную чутко и со вкусом. Новостройкам, как  наследство, передавались архитектурные мотивы исторических строений. Брусчатка старинных улиц помнила шорох каретных колёс, пролёток, шуршание женских шлейфов, чеканный шаг подошв парадных смотров.

Ранним утром он встретил свою родственницу на  железнодорожном вокзале. Радостные от встречи, немного шумливые они сели в машину. Чёрная иномарка  плавно тронулась по сонным, утренним улицам. На пути им встречались поливальные машины возле чудных клумб, ярких, сочных, поражающие изысками ландшафтных дизайнеров.  Проехав мост, свернули по уютной улочке к старому мужскому монастырю, рядом с которым расположился частный сектор. Фасады домов удивляли своей неповторимостью, сказочностью. А улицы - безукоризненной  чистотой и яркими палисадниками.
Когда они приехали, их никто не встретил, хозяйка просыпалась не раньше обеда, поэтому гостья была предоставлена сама себе. И, приняв душ, немного отдохнув, она вышла во двор.

Растительность поражала разнообразием, окраской и сортовой причудливостью. Удивительной формы камни живописно обрастали камнеломкой и лилейными. Тропинки, узорно выложенные тротуарной плиткой, обрамлялись нежнозелёной выстриженной газонной травой и экзотическими деревцами и кустарниками. Внутри двора красовалась беседка – «Каминная». 
Красивый камин  из красного кирпича был выложен у задней стены беседки, рядом стояло зачехлённое кресло – качалка,  по обе стороны от ажурных кованых дверей стояли красивые стулья с высокими спинками, в центре находился огромный овальный стол на изогнутых ножках. Мебель была ручной работы и украшена ковкой.  На камине, на столе и полочке стояли подсвечники на причудливо выкованных подставках….  Всё изыскано-уютно.
Выйдя из беседки, по дорожке прошла к крытому бассейну.  Сквозь прозрачную крышу манила  изумрудная водичка.  Возникло острое желание  плюхнуться в сонную прозрачность и лежать, не обременяя себя мыслями.
 - Но это оставим на потом, - решила гостья. – Нужно попить чаю.
Она направилась к красивому двухэтажному дому, с мезонином, крыша которого была увешана разными канальными тарелками.  Дом был обшит деревом, красиво выпиленные обереги украшали все стороны дома.
- Счастлив ли ты, мой дорогой братец?,-горестно вздохнула.
Обед был чудным, весёлым, с воспоминаниями приятными и порой трогательно смешными.
После обеда гостья  решила побродить по Ипатьевскому монастырю.  Монастырь - музей поразил своим внутренним убранством, историей и духовной мощью.
Полюбовалась  ухоженным  двором, побродила между старинными постройками, зашла в храм.  Росписи стен, деревянное зодчество, которые хранили запахи эпох, людские потоки всех стран, разных вероисповеданий. Всё здесь восхищало и удивляло  человеческими возможностями.
В душе зарождалась гордость за свой народ, за неизвестных мастеров, вложивших свою любовь и свою душу в предметы обихода, оценённые потомками.  Всё это кидало в оторопь,  веками изумляло  и  восхищало.
Два фотографа из интуристов, распахнув от удивления руки, что-то лопотали на всём непонятном языке, восторженно и удивлённо. Она же созерцала, как преемница  этих ценностей от своих пращуров, чтобы передать эти ценности  своим потомкам. И сила земли русской никогда не оскудеет, пока есть люди, хранящие эту силу и передающие её по наследству.
Потом её возили в  Ярославль, потом в  Плёс, осмотреть музей – мастерскую Левитана. И душа наполнялась тихой радостью и покоем, душевным равновесием. Чудо – чудное, диво – дивное. Сказка на яву. Танцующие берёзы вдоль дороги, изумрудная трава,  безоблачное небо. И покой. Долгожданный, проникающий сквозь кожу в душу, в сердце. Он отражался в глазах тёплым светом, нежным сиянием.   
После  нескольких дней  шатаний по достопримечательностям  и живописной округи она уезжала,  и ей устроили прощальный ужин с шашлыками, барбекю, плаваньем в бассейне.
Чуть выпив, хозяин, оставшись с гостьей наедине, вдруг разоткровенничался:
- Мне часто снится  сон, когда мы с братом и мамой на вездеходе отправляемся в отпуск. Папа остался в части, а нам предстояло пересечь небольшую речушку. Но мы попадаем под сильный дождь, который  мелководную  речку, делает  глубокой, полноводной и ненасытной. Караван сносит сильным течением, машины тонут, люди пытаются спастись… Нас, детей, чудом спасают, мы с братом барахтаемся в воде, рядом спиной к верху всплывает мама.  Я подумал тогда:
– Слава Богу, мама рядом. Всё будет хорошо. На этом сон обрывался…
Так и было на самом деле. Солдаты и их мама спасли детишек, но много людей тогда утонуло. Их мама тоже…. Спасая сыновей, она пожертвовала своей жизнью…
 А река на следующий день снова стала мирной и мелководной и ласковой.
Два брата осиротели. Их воспитывал отец. Иногда в их жизни появлялась мачеха, но если женщина угнетала мальчишек, отец прощался с ней, даже если испытывал к этой женщине сильное чувство. Мальчишки были для него смыслом жизни. И он, как мог, окружал их нежностью и любовью.
Но, как показала исповедь, тепла мальчишкам не хватало.
Братья были преданны своим семьям, но личная жизнь  каждого из них была сопряжена с определёнными трудностями.
Свою жизнь, один из братьев,  положил к ногам  любимой женщины, красивой и гордой.  Родив ему двоих детей,  всю себя посвятила их воспитанию. Муж был только добытчиком, а она домохозяйкой. Так повелось и так осталось…
Когда все снова собрались за столом, хозяйка в чём-то укорила своего супруга, потом в чём – то  ещё и ещё…. Он улыбнулся и миролюбиво попросил:
- Дорогая, прими меня, как свою педагогическую ошибку,- и добродушно улыбнулся.
Но гостья увидела в глазах, скрытую горечь и душевное одиночество. Это было мимолётное, краткое мгновение, которое скорее почувствовала, и лишь потом увидела в глазах. Но этот миг растаял, никто из присутствующих, кроме гостьи, его не заметил, и за столом продолжалось радостное пиршество.
Гнёздышко было красивое и уютное. Два птенца, готовы были выпорхнуть из него. А две птицы будут жить, одна из которых будет продолжать искать тепла у своей гордой и холодной половины.

А его сестра, устроившись на плацкартном лежаке,  закрыв глаза, вспоминала последние минуты, проведённые с братом. Потом воспоминания увели мысли далеко – далеко. Однажды он приезжал к ним в гости, был проездом, и нечаянно  рассказал о личных переживаниях своего друга. Мол, жена капризная и избалованная особа, ждёт своего супруга со службы, чтобы вместе готовить, стирать, заниматься  уборкой  в доме.   Короче, друг так устал, что однажды сорвался и устроил скандал, а она собрала детей и, не сообщая никому, уехала. Конечно,  он потом нашёл их и вернул. Но живёт очень трудно. Тогда она посочувствовала этому офицеру, который после службы, нервный и уставший  спешил домой,  помогал своей жене стирать, готовить, гладить. Этот человек так любил своих детей, что даже мысленно не мог представить разлуки с ними. Стоп… Промелькнула мысль…
Так это он о себе рассказывал, а я глупая не поняла… Она резко села, опустив ноги на пол, рукой закрывая рот, чтоб в голос не охнуть. Хоть возвращайся…

Мужчина облокотил велосипед о стенку дома, открыл дверь и вкатил своего  железного друга. Ему до нового года нужно было многое успеть. Дочь и сын, наконец - то, познакомили родителей со своими избранниками.  Даст Бог, доживём до внуков.
 Это была его самая заветная мечта.

2010г.


Рецензии